Какие продукты способны повысить или снизить уровень холестерина

Повышенный уровень холестерина в организме опасен для здоровья, но не всегда причина отклонения кроется в нарушенном вещественном обмене. Нередко концентрация вредного вещества подскакивает на фоне неправильного питания. Каждому будет полезно узнать список продуктов, которые повышают холестерин. Их эксперты советуют ограничить в привычном меню, а людям с некоторыми нарушениями и заболеваниями лучше вовсе от них отказаться.

Разновидности мяса птицы

  • куриное;
  • гусиное;
  • утиное;
  • перепелиное;
  • индейка;
  • куропатка;
  • рябчик.
Разновидности мяса птицы

На наличие жиров влияет образ жизни, питания птиц. Холестерин в мясе курицы довольно низок – 40-80 мг/100г. Наиболее ценной, полезной считается куриная грудка, а основная масса триглицеридов приходится на куриную кожицу. Поэтому при приготовлении пищи от кожицы рекомендуется избавляться. Гуси и утки – водоплавающие птицы, поэтому имеют достаточно большую жировую прослойку, что сказывается на повышенном уровне холестерина.

Разновидности мяса птицы

Лидером среди диетических видов птицы считается индюшатина. На 100 г индейки приходится не более 60 мг холестерола. Белок индейки усваивается на 95 %. Благодаря высокому уровню ненасыщенных жирных кислот омега-3, витамина К происходит стимуляция работы сердца, укрепление сосудов.

Разновидности мяса птицы

В таблице приведены средние значения на 100 г продукта.

Разновидности мяса птицы

Разновидности мяса птицы

В каких продуктах содержится вредный холестерин

Говоря о вредном холестерине, не приходится говорить о растительной пище, в которой невозможно найти продукты с повышенным содержанием холестерина. Даже в самой жирной пище растительного происхождения быть его не должно в принципе, поэтому на лице знающих людей появляется улыбка при виде информации о том, что в том или ином продукте растительного происхождения нет холестерина.

Зато продукты с повышенным содержанием холестерина несложно найти в пище животного происхождения. Задаваясь вопросом, в каких продуктах содержится много холестерина, можете зайти в мясной ряд и познакомиться с ними поближе. Особое внимание обратите на мозги – лидер по содержанию вредного холестерина, также стоит быть осторожней со свининой и особенно свиным салом. Содержание холестерина в продуктах питания отличается, но особо отличаются в этом вопросе жирные сорта говядины, баранины, содержится вредный холестерин в говяжьей печени, в колбасах и копченостях.

Таблица продуктов, содержащих холестерин в больших количествах, включает в себя также яйца, где особенно вредным принято считать желток, причем в этом отношении даже «полезные» перепелиные яйца по содержанию холестерина не отличаются от куриных яиц. Огромное количество холестерина обнаружено в икре и кальмарах, достаточно его в морской рыбе жирных сортов. Если вы хотите знать продукты, не содержащие холестерин, таблица с их перечнем будет переполнена растительной пищей, хотя низкое значение этого показателя относится также к куриному мясу и индейке, мало холестерина в нежирной говядине и свинине. Незначительное количество вредного холестерина содержится в нежирных молочных продуктах и в белой рыбе – камбале, пикше и треске.

В каких продуктах содержится вредный холестерин

Содержание холестерина в продуктах:

Наименование продукта Содержание холестерина в 100 граммах, мг
Мозг

2000

Почки

1126

Печень

438

Устрицы

325

Куриный желудок

212

Яйцо (желток)

202

Крабы, кальмары

150

Жир свиной

100

Баранина вареная

98

Консервы рыбные в собственном соку

95

Икра (красная, черная)

95

Говядина вареная

94

Сыр жирный 50%

92

Куры, темное мясо (ножка, спинка)

91

Мясо птицы (гусь, утка)

91

Сметана 30 %

91

Кролик вареный

90

Колбаса сырокопченая

90

Язык

90

Свинина постная вареная

88

Рыба средней жирности

88

Шпик, корейка, грудинка

80

Куры, белое мясо (грудка с кожей)

80

Сырок творожный

71

Сыр плавленый и соленые сыры

68

Креветки

65

Сметана 20 %

63

Колбаса вареная

60

Творог жирный 18 %

57

Мороженое пломбир

47

Молоко 6 %, ряженка

47

Мороженое сливочное

35

Творог 9%

32

Сосиски

32

Молоко 3 %, кефир 3 %

29

Цыпленок

20

Мороженое молочное

14

Масло сливочное

12

Творог обезжиренный

9

Кефир 1 %, молоко 1 %

6

Майонез

5

Сметана 30 %

5

Кефир 0,1% жир.

2

Молоко сгущенное

2

Яичный белок

Лимон

Апельсин

Яблоко

Читайте также:  Как пить протеин для похудения, советы по выбору

Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Полезная и вредная еда

Обезопаситься от плохой для здоровья пищи поможет таблица содержания холестерина в продуктах питания. Избыток компонента в организме приводит к недугам сердечно-сосудистой системы. Поэтому каждый должен знать, в каких продуктах питания его содержится много. Имея представление о том, где его много, возможно снизить количество в организме без помощи медикаментозных препаратов.

Зачем знать уровень липида в крови?

Холестерин — органическое соединение, вырабатываемое организмом и присутствующее в еде. В среднем норма в крови количество от 3,6 до 5,2 ммоль/л, при этом «вредного» ЛПНП у мужчин — 2,25—4,82, у женщин — до 3,5. «Хорошего» ЛПВП — у сильного пола 0,7—1,7, слабого — 0,9—1,9. Когда наблюдается превышение плохого холестерина, в сосудах образовываются бляшки и постепенно закупоривают просвет. Это заболевание называется атеросклероз, а образования из холестерина — атеросклеротические бляшки. Когда вены и артерии перекрыты, кровь плохо поступает к органам и тканям, плохо снабжаются мозг и сердце. Нарушается работа всего организма, наступает гипоксия.

Знание уровня холестерина помогает предотвратить заболевания, а если они уже начались, то начать лечение на ранних стадиях, изменение образа жизни и питания. Так можно избежать серьезных последствий и осложнений, а также продлить жизнь.

На повышенный уровень холестерола влияют вредные факторы. Список основных:

  • Увлечение вредными привычками.
  • Присутствие у человека ожирения.
  • Ведение малоподвижного образа жизни.
  • Заболевания эндокринной системы, гормонального фона.
  • Неправильное питание.

Вещество в пище

Пища, снижающая уровень холестерола

При выявлении повышенного холестерина в зависимости от причины назначается лечение. Обычно на первом этапе его коррекция предполагает изменение питания. Это обеспечивает вывод лишнего ЛПНП и предупреждает его скопление. В процессе исследования установлено, что ряд продуктов с большим количеством природных статинов, снижают холестерол. Нормализация показателей занимает 2-3 месяца.

Продукты, которые уменьшают уровень холестерола:

  1. Семена льна – эффективный компонент, который снижает ЛПНП. При его употреблении до 40 г в день наблюдается уменьшение показателей на 8%.
  2. Отруби – благодаря высокому содержанию клетчатки снижается всасываемость ЛПНП в кишечнике, происходит быстрый вывод веществ из организма.
  3. Чеснок – зубочек чеснока способен снижать ЛПНП на 10%, также способен разжижать кровь.
  4. Миндаль и другие орехи положительно влияют на липидный профиль в целом.
  5. Крупы – пища, которая должна включаться в рацион при повышенных показателях. Способны снижать ЛПНП до 10%.
  6. Зеленый чай с лимоном – выводит шлаки, нормализует показатели липидного обмена.
  7. Красные фрукты/овощи – уменьшают содержание холестерола в крови до 17%.
  8. Куркума – натуральная приправа, оказывающая благоприятное действие на показатели крови, снимает воспаление, нормализует пищеварение.

Рекомендация! При холестероловой диете большую часть животных заменяют растительными жирами.

Запрещённые продукты

Повышенный холестерин создаёт барьеры для потребления ряда продуктов, которые в этом случае являются запрещёнными. Их нельзя включать в свой рацион, чтобы ситуация не усугубилась и организму не был нанесён серьёзный ущерб. Запрещённые продукты при повышенном холестерине мы собрали в один список:

  1. Хлебобулочные изделия из мягких сортов пшеницы в своём составе имеют углеводы, которые легко усваиваются организмом. Сюда относятся сдобный хлеб, дрожжевые и слоёные изделия, пирожки, блины, макаронная группа товаров.
  2. Цельное жирное молоко, кисломолочные продукты с высоким показателем жирности. Маргарин и сливочное масло, кулинарный жир и продукты животного происхождения.
  3. Жирный бульон с высокой концентрацией.
  4. Жирное мясо, некоторые виды рыбы и продукты, изготовленные на их основе.
  5. Кальмары и креветки.
  6. Натуральный, зерновой кофе.
  7. Овощи сами по себе не несут вреда организму, даже, наоборот, выводят и нормализуют холестерин. Но если была обжарка на твёрдом жире или растительном масле, то такой овощ препятствует повышению хорошего холестерина и даже является источником плохого.
  8. Шоколад, кремы, какао, мороженое также являются запрещёнными продуктами, которые при повышенном показателе нельзя потреблять.
Читайте также:  Рецепты диетических оладушек из цельнозерновой муки

Какие еще продукты повышают холестерин

Атеросклеротические бляшки – это жировые сгустки, плотно оседающие внутри сосудов и закрепляющиеся на их внутренних стенках. В результате происходит сужение просвета, нарушение кровотока и ухудшение общего самочувствия. На фоне всего этого увеличивается вероятность осложнения хронических заболеваний.

В список еды, которая лидирует по содержанию холестерина, кроме вышеперечисленной пищи, попадает:

  • Сладкие газированные напитки. В них много углеводов и сахара, которые мгновенно усваиваются и нарушают процессы обмена. Не зря газировка под строгим запретом в меню диабетиков.
  • Кондитерские изделия. Пирожные, торты, булочки, конфеты и многие другие сладости зачастую богаты компонентами, увеличивающими холестерин. Наиболее распространены среди них сливочное масло, маргарин, сливки. Злоупотребление подобными вкусностями повышает вероятность ожирения, вызывает сбои в метаболизме и скачки сахара.
  • Алкогольные напитки очень калорийны и содержат бесполезную энергию, а также повреждают сосуды. Также они способствуют повышению холестерина в крови и от них лучше воздержаться.
  • Яичный желток. В нем довольно много холестерола, поэтому эксперты рекомендуют ограничить потребление желтков до нескольких штук в неделю.
  • Масла – это холестерин: сливочное, пальмовое, маргарин, растительное. Даже здоровым людям нельзя ими злоупотреблять, не говоря о тех, у кого концентрация холестерина и без того повышена.
  • Колбасные изделия. Колбасы и сардельки содержат немало холестерина, так как производятся с высокой концентрацией консервантов, солей и эмульгаторов. По этой и многим другим причинам от копченостей лучше отказаться, если не хотите бороться впоследствии с высоким холестерином.
  • Жирные сливки. Имеют высокий процент жирности, поэтому от них рекомендуется воздержаться. Жирной сметаной тоже лучше не злоупотреблять.
  • Сыр. В большинстве сыров присутствует высокий процент холестерола, поэтому употреблять их нужно в разумных количествах. Особенно вредны твердые сорта из-за наибольшей концентрации липофильного жира.
  • Кофе. Возможно, вы не ожидали увидеть в списке данный напиток. Несмотря на это, он повышает холестеринн и усиливает всасывание в кровоток липопротеинами низкой плотности.

Чтобы минимизировать количество поступающего в организм холестерина, нужно воздержаться от вышеперечисленной пищи или минимизировать ее содержание в каждодневном меню. Более того, нужно добавить в рацион больше фруктов и овощей, а также обязательно соблюдать питьевой режим.

Заключение

Употребляемые в пищу продукты определяют состояние здоровья человека. Контролировать уровень холестерина в меню должен каждый, даже если отклонений липидного баланса никогда не было. Здоровое питание сохраняет сердце и сосуды в тонусе, препятствует развитию гипертонии и сердечной недостаточности.

В итоге важно понять одну очень простую вещь.

Продолжительность жизни растет, риск инсультов и инфарктов по последним исследованиям снижается у людей принимающих дорогие или дешевые таблетки от холестерина, снижаю его уровень в крови.

Но любое лекарство не излечит если человек не начнет соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, бросит курить, злоупотреблять алкоголем, жирной и копченой пищей, фастфудами.

Подвижный образ жизни, физические упражнения даруют исцеление, без таблеток.

Таблетки, народные средства от холестерина не заменять ведения здорового образа жизни и могут дать лишь кратковременный нестойкий эффект.

Не тратьте деньги на дорогие лекарства, не верьте рекламе обещающее полное излечение от недуга.

Только если вы провели полный курс лечения народным способом не менее месяца, и это не привело к снижению уровня холестерина в крови по анализам можно, начать применять лекарственные средства от холестерина.

Читайте также:  Как похудеть на 20 кг — самые эффективные диеты и способы

Когда диета помогает, продолжайте курс лечения пока холестерин снижается, уменьшаются усталость, головные боли, улучшается настроение и тонус жизни.

Если вы не достигли нужного уровня холестерина, диетой и народными средствами следует проконсультироваться с врачом.

  1. Продукты повышающие хороший холестерин в крови и понижающие плохой
  2. Продукты увеличивающие холестерин в крови
  3. Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?
  4. Продукты которые нельзя есть при повышенном холестерине

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

Как понизить холестерин с помощью питания
  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Фитостерины

Фитостерины входят в состав клеточной оболочки растений, они содержатся в растительной клетчатке. Их также используют для профилактики атеросклероза. Относительно недавно специалисты обнаружили, что фитостерин обладает способностью снижать уровень холестерина, сокращая объем его всасывания в стенках кишечника.

Фитостерины

Фитостерины не только очищают пищеварительный тракт, но и не дают всасываться лишним жирам. Эту способность стали активно использовать производители различных пищевых добавок. Они включают в состав своих средств растительные фитостерины. Получаемые биодобавки активно рекламируются в качестве БАДов для профилактики атеросклероза и даже рака.

Фитостерины

Некоторые производители маргарина, сливочного масла и других жирных продуктов также используют фитостерины для привлечения новых клиентов. Но польза от сочетания вредного с условно полезным сомнительна. Лучше использовать фитостерины из пищи.

Фитостерины

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

Новый взгляд на холестерин

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.