Как рассчитать калорийность сложного блюда

Подсчет калорий — первый шаг составления диеты для похудения или для набора мышечной массы. Однако вовсе не нужно высчитывать количество калорий в питании с точностью до единицы, пользуясь сложными профессиональными таблицами состава еды.

Вычисление массы готового блюда

Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.

Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.

Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.

// Таблицы калорийности продуктов

Калория — ключевое понятие правильного питания. Однако если белки, жиры и углеводы — это реальные вещества, то калории (точнее, килокалории) относятся лишь к единицам измерения. Они используются для расчета питательной ценности содержащихся в еде нутриентов.

Калорийность — это количество тепловой энергии, которое вырабатывается организмом человека при усвоении съеденной еды. Расчет калорий основан на определении веса продуктов и их состава в белках, жирах и углеводах (БЖУ). Один грамм белков или углеводов дает телу примерно 4 ккал, один грамм жиров — 9 ккал.

При этом важно понимать, что таблицы калорийности — это лишь справочные данные, а калорийность готовых блюд (включая цифры на упаковке) — математический расчет. Реальное количество энергии можно определить лишь в лабораторных условиях.

// Читать дальше:

Калорийность готовых блюд

Если калорийность овощей и фруктов практически не меняется и зависит лишь от размера порции (если в 100 г клубники содержится 33 ккал, значит на 50 г будет приходиться 17 ккал) — то калорийность готовой еды существенно меняется в зависимости от ее состава.

Например, калорийность порции супа зависит от того, сколько масла использовалось в процессе готовки. Поскольку один грамм жира содержит 9 калорий, финальная калорийность будет напрямую зависеть от того, добавит ли повар одну столовую ложку масла (90 ккал) или две (180 ккал).

Отдельно нужно упомянуть, что указанные на упаковке продуктов данные по содержанию килокалорий также могут отличаться от реальных — российские ГОСТы допускают отклонение количества калорий на 20-30% в большую или в меньшую стороны.

Простые блюда: каша

Начнем с простого блюда и посчитаем калорийность обычной рисовой каши.

Ингредиенты: Рис – 300 г Вода Соль

1. В 100 граммах сухого риса содержится 330 ккал. 2. Для нашей каши мы взяли 300 г крупы: 330 ккал × 3 = 990 ккал. 3. Весь объем приготовленной рисовой каши будет иметь калорийность 990 ккал: кроме воды и соли, в которых, как мы уже знаем, нет калорий, мы больше ничего не добавляли. 4. Из 300 г сухого риса получается около 900 г готовой каши. 5. Считаем по формуле калорийность рисовой каши в 100 граммах:

900 г рисовой каши = 990 ккал

Простые блюда: каша

100 г рисовой каши = Х ккал

990 × 100 : 900 = 110 ккал (990 умножаем на 100 и делим на 900)

Итак, наш результат: в 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал.

По аналогичной схеме считаем калорийность отварных макарон, фасоли, чечевицы. Перед приготовлением взвешиваем сухие макароны, считаем калорийность сухого веса. Отвариваем макароны, сливаем воду и взвешиваем готовые макароны: вес будет больше, так как макаронные изделия впитали в себя воду. После чего считаем калорийность в 100 г.<>

Диетические рецепты для похудения с указанием калорий

Снижение веса на сегодняшний день является одной из самых актуальных проблем многих девушек. Чтобы обрести стройные формы, многие жертвуют своим здоровьем, прибегая к экспресс-диетам и даже таблеткам и другим средствам. В итоге страдает организм, а желаемого результата добиться не получается. Чтобы этого не произошло, нужно грамотно составить свое меню на день, исключив вредные для фигуры продукты. Помимо этого, нужно следить за калорийностью блюд. Сделать это можно с помощью диеты 1200 Ккал. В данной статье мы выясним, в чем ее суть, а также приведем диетические рецепты для похудения с указанием калорий.

Общие сведения о диете 1200 Ккал

Правила диеты

Главное правило данного метода похудения – не превышать 1200 калорий, потребляемых в день. Кроме того, следует придерживаться следующего соотношения. Белков должно употребляться 30% от рациона, жиров – 20, углеводов – 50. Отметим, что углеводы должны быть только простыми, а сложные подобные вещества следует вовсе исключить из рациона (сладкое и мучное).

Лучше всего, если меню будет состоять из 5 или 6 приемов пищи, 3 из них – это завтрак, обед, ужин и 2 или 3 перекуса. Отметим, что количество калорий при этом должно быть примерно одинаковым. Завтрак, обед и ужин – примерно по 300 Ккал и перекусы – по 130 Ккал.

Данного принципа питания следует придерживаться 30 дней. За это время вы сможете избавиться от лишних килограммов без вреда для организма. Помимо этого, вы привыкнете к умеренному питанию, и больше не будете переедать. Следовательно, потерянные килограммы не вернуться обратно, прихватив с собой другие, как это часто бывает.

Продукты, разрешенные к употреблениюСложные углеводы

Из сложных углеводов вы можете употреблять каши (овсяная, гречневая, пшенная), а также макароны, но только твердых сортов. Из фруктов и ягод разрешены яблоки, бананы, цитрусовые, черника и клубника. Их овощей следует употреблять морковь, огурцы, помидоры и кабачки.

Белки

Из белковых продуктов разрешены творог, сыр, натуральный йогурт и кефир, но только если они обезжиренные или с минимальной массовой долей жира. Также допустимо употребление перепелиных и куриных яиц, но в ограниченном количестве. Помимо этого, можно кушать мясо: грудка птицы без кожи, печень и желудки курицы. Кроме того, можете себе позволить и морепродукты: мидии, креветки, кальмары, горбушу и минтай.

Ниже мы приведем для вас некоторые диетические рецепты для похудения с указанием калорий.

Больше рецептов вы найдете в статье Самые низкокалоийные блюда с указанием калорий. 

Продукты, запрещенные к употреблению

Из своего рациона следует исключить любые мучные продукты, сладкое, колбасы и копчености, консервированные продукты и соленья. Из напитков следует отказаться от компотов и сладкой газировки. Кроме того, нельзя употреблять алкоголь.

Диетические рецепты: для похудения нужно употреблять легкую еду и уметь правильно подсчитывать калории

Меню диеты 1200 Ккал

Меню на день

Завтрак

Возьмите 40 гр овсянки и приготовьте из нее кашу на воде. Ни масло, ни сахар добавлять не нужно. Можно только немного посолить кашу для вкуса. Калорийность данного блюда – 146 Ккал.

Вареное яйцо 1 категории. Оно весит приблизительно 80 гр, это составляет 114 Ккал.

Второй завтрак

Банан, весом примерно 130 гр. Его калорийность – 113 Ккал.

Обед

Возьмите 150 гр куриной грудки и отварите ее до готовности в подсоленной воде. Ее калорийность составляет 206 Ккал.

В качестве гарнира рекомендуется потушить овощи. Возьмите кабачок, морковь и стручковую фасоль, измельчите их и положите их в кастрюлю или сотейник и добавьте воды. Доведите до кипения и посолите. Варите овощи до готовности. Ваша порция данного рагу на обед должна составить 150 гр. Ее калорийность будет 90 Ккал.

Полдник

Стакан кефира. Если вы возьмете продукт с массовой долей жира 1%, то его калорийность будет 100 Ккал.

Ужин

На ужин вы можете употребить 100 гр творога с массовой долей жирности 1,8% (101 Ккал) и 100 гр яблок (47 Ккал). Вы можете их употребить по отдельности, а можете приготовить следующее блюдо. Творог разомните, чтобы в нем не было комочков. Далее яблоко освободите от кожуры и натрите в крупную терку. Данные продукты соедините и размешайте. Калорийность данного блюда – 148 Ккал.

Второй ужин

Поскольку у нас в запасе остались килокалории, можно устроить себе второй ужин, если возникнет чувство голода. В данном случае рекомендуется употребить стакан нежирного кефира (100 Ккал) или белый натуральный йогурт с массовой долей жирности 1,5%. Отметим, что в 200 граммах данного продукта содержится 154 Ккал.

Меню на следующие дни вы можете составить сами, придерживаясь данного принципа и включив в него только разрешенные продукты. Отметим, что чистую воду и черный чай без сахара вы можете пить в неограниченных количествах.

Мы привели для вас некоторые диетические рецепты для похудения с указанием калорий. С их помощью вам не составит труда избавиться от лишнего веса в короткие сроки и сохранить стройную фигуру на длительный период.

Сколько калорий в тарелке горохового супа?

Сам по себе горох – продукт не самый калорийный. В 100 г свежего зеленого горошка содержится лишь 55 кКал, в консервированном и того меньше – 40 кКал, но он может пропитаться сахаром. А вот сушеные цельные зерна, из которых преимущественно и варят суп, в стограммовой порции содержат уже 298 кКал. Впрочем, используют их относительно немного, поскольку в процессе зерна набухают и становятся крупнее. Кроме того, правильный гороховый суп все же имеет достаточное количество бульона.

Сколько калорий в тарелке горохового супа?

В классическом гороховом супе обычно присутствует картофель, поэтому калорийность у него немалая, а вместе с тем – и содержание крахмала. В 100 г супа содержится примерно 65 кКал. Если Вы хотите получить диетическое блюдо, убирайте из списка продуктов картошку. Останется около 40-45 кКал.

Если Вы готовите суп исключительно на горохе с картофелем, луком, зеленью и морковью, у Вас получается овощная композиция, которая имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность: около 60-70 кКал на 100 г. Показатель актуален для соотношения воды и продуктов – 2:1. Если бульона меньше, порция будет калорийнее.

Калорийность супов, в таблице | Здоровое питание

Диетические свойства:

Какая калорийность супов, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Супы — это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.

Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.

Протертые (пюреобразные),  готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.

Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.

Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они, так или иначе, стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.

В любой суп можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.

Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.

Сколько калорий в супах?

А вот сколько:

Калорийность супов зависит от способа приготовления. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности супов и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Супы: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Гороховый 4.4 2.4 8.9 66
Грибной 1.3 1.8 1.3 26
Из зеленого горошка 3.2 1.2 11.2 56
Из лука порея с макаронами 1.4 1.1 6.6 39
Из помидоров 1.3 1.8 1.9 28
Из помидоров с макаронами 1.5 1.8 3.3 35
Из помидоров с рисом 1.5 1.8 3.9 37
С сельдереем 1.6 1.8 4.5 37
Со стручковой фасолью 2.2 0.6 8.9 43
С цветной капустой 1.6 0.5 4.9 28
Из шпината с картофелем 2.2 0.9 6.6 40
Картофельный 1.4 1.1 6.6 39
Картофельный с крупой 1.3 1.2 9.5 54
Картофельный с макаронными изделиями 1.3 1.0 8.4 48
Лимонный с рисом 1.4 2.2 8.7 58
Луковый 1.4 2.7 4.0 44
Молочный с макаронами 2.2 1.9 7.9 58
Молочный с рисом 1.8 1.9 7.3 54
Овощной 1.7 1.8 6.2 43
Овощной с фасолью 1.5 2.1 5.2 46
Перловый с грибами 1.6 1.2 6.4 43
Пшенный с мясом 2.9 2.2 6.4 57
Рисовый с мясом 0.7 1.1 5.3 34
С бобовыми 3.4 2.2 1.4 66
Фасолевый 4.0 1.8 10.0 62
Харчо с мясом 3.1 4.5 5.5 75
Щавелевый 1.6 2.5 2.9 40
Грибной с картофелем 0.8 6.1 4.6 72
Грибной крем-суп 1.5 7.2 4.4 83
Куриный с лапшой 3.1 2.1 3.7 68
Куриный с картофелем 2.7 1.1 3.2 49
Тыквенный суп-пюре 1.2 2.5 4.8 49
С фрикадельками 5.7 9.1 5.9 114

Полезен ли суп для похудения?

Конечно, калорийность супов жирных, густых, наваристых с мясом, картофелем, злаками, макаронами, с зажаркой — довольно велика, но большинство супов все-таки являются низкокалорийными блюдами.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Расчет калорийности гарнира

Для примера я посчитаю запеченные баклажаны с помидорами и сыром. Этот гарнир может быть самостоятельным блюдом.

Сырые баклажаны перед запеканием

Ингредиенты Калорийность в 100 г, кКал Вес продукта в блюде, грамм Калорийность, кКал
Баклажаны 24 700 168
Помидоры 20 200 40
Чеснок 150 10 15
Сыр «Российский» 363 100 363
Растительное масло 900 5 45
Соль 5
ИТОГО 1020 631
Расчет калорийности гарнира

Вес готового блюда (взвешивание с учетом уменьшения веса при запекании) = 904 грамма

Калорийность на 100 грамм готового блюда:

К100 = К с х 100 / В г = 631 х 100 / 904 = 70 кКал

В этом расчете калорийность тоже немного завышена, так как я не вычла из расчета растительное масло, которое у меня осталось на противне.

Моя порция баклажан составляет 114 кКал

Расчет калорийности гарнира

Рецепт запеченных баклажанов можно найти в моей статье про 10 низкокалорийных гарниров.

Суточная потребность в энергии

Потребность в энергии неразрывно связана с ее расходом. То есть, для поддержания стабильного веса человек должен получить такое же количество энергии, которое соответствует ее расходу. Все процессы, протекающие в организме, требуют определенного количества энергии. И даже находясь в состоянии покоя, организм затрачивает внушительное количество калорий. Эта энергия идет на обеспечение жизненно важных функций: работу сердца, кровообращение, мозговую деятельность, работу легких.

Для определения суточной нормы потребления калорий, подавляющее большинство пользуется специально разработанными формулами, в которых учитывается вес, пол, возраст, рост и коэффициент активности. Эти формулы получены на основании многочисленных исследований, но они совершенно не учитывают особенности конкретного организма (мышечной массы, объема жировой ткани, генетических особенностей) и рассчитаны на человека со среднестатистическим телосложением.

Достоверный показатель величины обмена веществ можно получить, используя специальное современное оборудование и методы прямой и непрямой калориметрии. Полученные этим путем результаты, будут абсолютно точно отображать количество калорий, которые затрачивает организм в период покоя.

Калорийность блюд: таблица калорийности салатов

Итак, различные овощные миксы – прекрасная замена жирным и “тяжелым” блюдам. Какова же энергетическая ценность популярных салатов? Она указана в таблице ниже.Калорийность салатов

Название блюда Количество ккал на 100 граммов продукта
Салат из сырой моркови и свеклы с маслом 60
Салат овощной с лимонным соком 25
Салат из огурцов и нежирной сметаны 33
Салат из яблок и моркови 59
Салат «Огурцы-помидоры» 32
Салат из овощей с майонезом 192
Селедка под «шубой» 183

Как видим, калорийность даже самой большой порции салата из овощей не превысит 150 ккал. В сравнении с полноценным вторым – это такая малость.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Любой суп – это источник энергии и сил.

Блюдо богато клетчаткой, углеводами, минералами и витаминами, так как преимущественно состоит из овощей, круп и мясных продуктов.

Зная, сколько калорий в супе, можно похудеть или набрать недостающие килограммы.

Существуют специальные таблицы с данными о питательности такой пищи. Ими пользуются при желании скинуть лишний вес и составлении лечебных диет.

  1. Таблица калорийности супов и их пищевая ценность
  2. Секреты, как снизить калорийность супа
  3. Готовить из низкокалорийных продуктов
  4. Овощи не жарить
  5. Использовать мясо без шкуры
  6. Отказаться от жирных соусов
  7. Сливать первый бульон
  8. Сметану не использовать
  9. Заключение
Читайте также:  Виды кефирных диет, расчитанных на 7 дней