Как приготовить Дзадзики: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления

Приготовленные супы из свежих молодых овощей, зелени и даже ягод тонизируют, придают сил и насыщают организм витаминами и минералами. Главным летним супом для России является окрошка. В других странах готовят летние холодные супы иначе.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо вымойте и очистите от кожицы 1 кг огурцов. Разрежьте огурцы пополам вдоль плодов, чайной ложкой удалите сердцевину с зернами. Отложите 2 огурца для украшения супа при подаче. Остальные овощи нарежьте на небольшие кусочки. Если вы делаете суп из молодых огурцов, в которых практически нет семян, то серединку можно не удалять. В этом случае количество огурцов нужно уменьшить до 500-600 граммов.
  2. В чашу кухонного комбайна или блендера положите нарезанные огурцы. Туда же поместите крупно нарезанные веточки зеленого укропа (1 небольшой пучок), 2 веточки базилика, резаные на куски перья зеленого лука (5-6 стеблей). Зелень заранее промойте. Для украшения блюда при подаче отложите 1 веточку укропа. Если вы любите мяту, можно добавить несколько веточек этого пряного растения.
  3. Добавьте в чашу сок половинки лимона, 300 мл натурального йогурта без наполнителя и 300-400 мл кефира жирностью 2,5%. Густота блюда регулируется количеством добавляемого кефира – если добавить меньшее количество этого кисломолочного продукта, суп получится гуще, и, соответственно, наоборот. В случае приведенной пропорции жидких ингредиентов холодное первое блюдо получается средней густоты. Данное первое блюдо можно полностью делать на натуральном йогурте, айране, кисломолочной закваске, ряженке. Для большего вкуса супа можно положить небольшое количество жирной сметаны.
  4. Полученный суп перелейте в кастрюлю или супницу, посолите и поперчите по вкусу, хорошо размешайте. Попробуйте суп на вкус, скорректируйте его под себя, добавив нужных ингредиентов. Поместите суп в холодильник на 1-1,5 часа, дав ему остыть и настояться.
  5. Отложенные для украшения огурцы порежьте тоненькой соломкой или небольшими кубиками. При подаче блюда украсьте суп в тарелках зеленью укропа, в каждую тарелку добавьте (при желании) чайную ложку оливкового масла (из 40 мл). Оливковое масло можно заменить на другое дезодорированное рафинированное растительное масло (или не добавлять его совсем). Такой суп можно подавать, как фреш-обед.

Азербайджанский суп довга

Ингредиенты:

  • 1 л мацони
  • 1 л воды
  • 400 г зелени (кинзы, шпината, мяты, зелёного лука, укропа)
  • 100 г круглого риса
  • 60 г нута
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. муки
  • соль
  • перец

Мелко порезать зелень, рис и нут отварить до полуготовности. В мацони добавить сырое яйцо, муку и воду, взбить венчиком. Добавить рис и нут и варить, постоянно помешивая. После вскипания добавить зелень и оставить довариваться на среднем огне пять минут. Остудить и подавать холодным, положив в суп несколько проявленных заранее фрикаделек.

Венгерский суп из вишни

Венгерский холодный летний суп. Это даже не суп, а вишневый десерт.

Ингредиенты:

Венгерский суп из вишни
  • вишня без косточек – 500 г;
  • вода – 1,5 л.;
  • сахар – 160 г;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • веточка мяты для украшения.

В кастрюлю с водой засыпать сахар, размешать и  положить очищенную вишню. Можно добавить палочку корицы. После закипания варить пять минут. В отдельной миске смешать сметану, муку и соль. Набрать два половника горячего вишнёвого сиропа и, аккуратно вливая и непрерывно помешивая, заварить сметанно-мучную заправку. Затем, так же помешивая, потихоньку влить смесь в кастрюлю с вишнями. Прогреть на небольшом огне минут десять, ни в коем случае не доводя до кипения, иначе сметана свернется. Далее остудить и украсить листиками мяты.

Летом мы часто готовим холодные супы, самый известный — окрошка. Вот рецепт холодного супа с огурцом еще более освежающий, малокалорийный!

И никакие жаркие дни нам не страшны! С таким-то супом!

Готовить: 30 минут + 50 минут

В 1 порции:

197 ккал 17 г углеводов 4 г жиров

Продукты на 4 порции

Летом мы часто готовим холодные супы, самый известный — окрошка. Вот рецепт холодного супа с огурцом еще более освежающий, малокалорийный!
  • 1 кабачок
  • соль и перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 огурчика
  • пучок базилика
  • 300 мл холодного овощного отвара
  • 6 ст.л. сметаны (10%)
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ст.л. лимонный сок
  • 1 лук шалот
  • 120 г вяленых помидоров в масле
  • 2 веточки петрушки
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса

Рецепт холодного супа с огурцом. Готовим

Шаг 1.

Кабачок помыть.

Нарезать кубиками. Вскипятить подсоленную воду. Кубики положить в кипяток.

Через 2 минуты слить. Положить в ледяную воду с кубиками льда.

Слить воду и oставить кабачки в дуршлаге, чтобы стекла вода. Несколько кубиков нарезать тонкими дольками для подачи.

Шаг 2.

2 зубчика чеснока почистить. Мелко нарезать.

Летом мы часто готовим холодные супы, самый известный — окрошка. Вот рецепт холодного супа с огурцом еще более освежающий, малокалорийный!

Шаг 3.

Огурцы помыть.

Очистить.

Выскрести семена ложкой.

Огурцы нарезать маленькими кубиками.

Шаг 4.

Летом мы часто готовим холодные супы, самый известный — окрошка. Вот рецепт холодного супа с огурцом еще более освежающий, малокалорийный!

Полпучка базилика помыть и высушить полотенцем.

Листики снять и несколько отложить в сторону.

Остальные листики положить в чашу миксера.

Читайте также:  Как правильно принимать аминокислоты: виды и правила приема

Шаг 5.

В чашу миксера положить огурец, кабачок, чеснок.

Все смолоть.

Шаг 6.

Сметану (можно взять греческий йогурт — жирность10%) и горчицу перемешать. Поправить вкус солью, перцем, лимонным соком.

Летом мы часто готовим холодные супы, самый известный — окрошка. Вот рецепт холодного супа с огурцом еще более освежающий, малокалорийный!

Поставить на 30 минут в холодильник.

Шаг 7.

Для томатной сальсы надо:

Лук шалот и 1 зубчик чеснока очистить.

Мелко нарезать.

Вяленые помидоры откинуть на дуршлаг и дать маслу стечь.

Масло собрать в мисочку.

Помидоры нарезать помельче.

Летом мы часто готовим холодные супы, самый известный — окрошка. Вот рецепт холодного супа с огурцом еще более освежающий, малокалорийный!

Шаг 8.

Оставшиеся травы помыть, обсушить и мелко нарезать.

Шаг 9.

Помидоры перемешать с луком, чесноком, маслом от помидор и уксусом. Поправить вкус солью и перцем.

Шаг 10.

Суп подать:

— разлить по 4 тарелкам; — украсить дольками кабачка, травами и томатной сальсой.

Рецепт холодного супа с огурцом

Летом мы часто готовим холодные супы, самый известный — окрошка. Вот рецепт холодного супа с огурцом еще более освежающий, малокалорийный!

— легкий и освежающий!

Как приготовить Дзадзики

Как известно, все гениальное просто. Так и для приготовления Дзадзики в домашних условиях изобретать велосипед не придется: кушанье готовят быстро, просто и легко.

Единственный момент, который стоит отметить, это качество исходных продуктов. Если вы хотите получить настоящий греческий соус, то готовить Сацики надо исключительно из натуральных продуктов. Неважно, используете ли вы рецепт Садзыки древних эллинов, или хотите попробовать современные вариации блюда. Только из качественных продуктов повара получают насыщенный пикантный вкус знаменитого греческого Дзадзики.

Ингредиенты для соуса

Как приготовить Дзадзики

Для классического Цацики достаточно всего четырех ингредиентов. В это число входят:

  • свежий огурец (1 шт);
  • греческий йогурт (300-500 гр);
  • оливковое масло (50-100 мл);
  • чеснок (3-4 зубчика).

Особое внимание стоит уделить подбору йогурта. Конечно, лучше приобрести настоящий греческий продукт, изготовленный из овечьего и козьего молока. Он отличается более плотной консистенцией и особой рецептурой приготовления, благодаря которой готовый продукт богат полезными веществами и минералами. Но если найти оригинальный греческий йогурт не удастся, то его можно заменить обычным натуральным йогуртом, например, Активиа. Конечно, в итоге получится не как в Греции, но тоже очень вкусно.

Классический рецепт не запрещено изменять и расширять дополнительными продуктами. Так, некоторые предпочитают использовать вместо свежих соленые огурцы. Многие повара добавляют в соус зелень: веточка укропа придаст насыщенности и украсит готовое блюдо. Огурец и чеснок сочетание хорошее, но не все любят стойкий чесночный запах, поэтому встречаются вариации с огурцом и мятой, базиликом, петрушкой и т.д.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, что такое Цацики и из чего его готовить мы уже разобрали. Настала пора узнать, в чем же состоят нюансы приготовления греческого соуса.

Как приготовить Дзадзики
  1. Помытый огурец измельчается на мелкой терке. Смесь кладут в глубокую тарелку и оставляются на 8-10 минут. Спустя указанный промежуток времени массу необходимо отжать, чтобы соус не получился излишне жидким.
  2. К огуречной смеси добавляют греческий йогурт и тщательно перемешивают массу.
  3. Чеснок очищают от шелухи, продавливают через пресс, после чего добавляют к уже готовой смеси. Количество зубчиков на ваш вкус и выбор.
  4. Подлейте оливковое масло, посолите и еще раз перемешайте смесь.
Читайте также:  Фуросемид для похудения. Закулисные тайны!

Готовый соус используют как дип, подавая мясо, жареные овощи и рыбу. Также в Греции очень часто с Цацики уплетается хлеб, или другая несладкая выпечка. Российские хозяйки любят использовать соус вместо майонеза: для приправки блюд и добавления в салаты.

Рецептов Дзадзики много, поэтому последовательность приготовления может слегка изменяться. Рассмотрим отдельно классический вариант и несколько популярных вариаций.

Суп из цукини по рецепту Джереми Сейсе

Ингредиенты на 6 порций:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 средние луковицы, крупно нарезать
  • 800 гр. средних цуккини, разрезать на 4 части по длине, затем поперек ломтиками толщиной 1 см.
  • 3 чашки (объемом 240 мл) овощного бульона
  • 3 ст.л. крем-фреш
  • Хересный уксус
  • Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Суп из цукини по рецепту Джереми Сейсе

В кастрюле разогреть масло. Добавьте лук и обжарить на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Выложить цукини, готовить, помешивая, около 2 минут. Влить овощной бульон и довести до кипения. Варить на умеренном огне, пока цукини не станут мягкими, около 10 минут.

Работая в партиях, пюрировать суп в блендере. Снова перелить суп в кастрюлю, приправить солью и перцем и взбить с крем-фреш. Примерно на 30 минут убрать суп в холодильник. Разлить суп по тарелкам, сбрызнуть небольшим количеством хересного уксуса.

Вкусный суп на йогурте со шпинатом

  • 1 чашка йогурта без добавок
  • 2 чашки куриного бульона
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 1 луковица, очищенная и измельченная
  • 2 чайных ложки муки
  • Щепотка сухой полыни
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль по вкусу
  • 400 граммов замороженного шпината

Лук поджарьте на сливочном масле. Добавьте муку и приправы. Жарьте, постоянно помешивая. Выложите в сковороду замороженный шпинат и вылейте куриный бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 15 минут на маленьком огне. Снимите суп с огня и измельчите с помощью блендера. Добавьте в суп йогурт и снова поставьте суп на огонь, но не доводите до кипения. Суп готов. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

      
  • Томатный суп с базиликом для похудения
  •   

  • Суп с рожками макфа
  •   

  • Мдк 03 01 приготовление супов и соусов что это такое
  •   

  • Суп с морепродуктами по индийски
  •   

  • Окрошка на кефире рецепт классическая калорийность