Как правильно употреблять семена чиа для похудения

Среди многочисленных способов похудения в настоящее время существует достаточно распространенный продукт, пришедший к нам из центральных и южных районов Мексики – семена чиа. Сегодня это средство для похудения пользуется большой популярностью и, соответственно, спрос на него немалый. Действительно ли помогают эти семена обрести здоровое стройное тело и навсегда избавиться от избыточного веса – читайте о свойствах продукта, а также отзывы ниже в этой статье.

Семена чиа: в чем польза?

Семена испанского шалфея уникальны по своему составу. Они:

  1. Обеспечивают чувство сытости. Если принимать во время еды, то преждевременное чувство сытости будет обеспечено. За обедом съестся гораздо меньше, соответственно, с каждым днем будет поглощаться все меньше калорий. Также чудо-семена замедляют усваивание углеводов.
  2. Заряжают энергией. Это даст дополнительные силы на тренировки, что позволит сжигать все больше калорий.
  3. Содержат много клетчатки. Клетчатка, как щетка, собирает все шлаки и выводит их естественным путем. Живот тает, человек худеет. В двух больших ложках семечек содержится 40% клетчатки от необходимой дневной  нормы.
  4. Содержат много белка. Белок отвечает за набор мышечной массы и создает стройное тело. Белковые продукты снижают тягу перекусить, особенно в ночное время.
  5. Чистят организм. Содержат антиоксиданты, помогающие вымыть токсины и шлаки.

Что это за семена такие и почему они стали так популярны?

Чиа – это один из видов шалфея: Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica). Удивительная история с этими семечками. Когда-то их активно использовали в пищу ацтеки и майя. Ну а потом мы знаем, что случилось, эти цивилизации стёрли с лица земли, заодно и их культуру в том числе пищевую. Если кукуруза пришлась по вкусу завоевателям, то такие неприметные черные семечки, которые еще и почти безвкусные, просто забылись и почти уже исчезли. Только совсем-совсем недавно, в конце прошлого века, про эти семена узнали, с трудом их нашли в горных районах Мексики и Гватемалы и буквально совсем недавно начали культивировать. Так что это не просто супер-фуд, а еще и почти потерянный, но чудом вернувшийся.

О полезных свойствах семян

В первую очередь, нужно отметить, что чиа является весьма сытным продуктом – согласно многочисленным отзывам, стоит только съесть одну ложку семян, и чувство сытости будет сохраняться в течение всего дня! Кроме того, помимо насыщения организма, происходит и мощный процесс сжигания жиров – уже через некоторое время (30-40 дней) вы уже увидите значительные успехи в снижении веса. Также улучшается кожа и иммунитет и снижается риск заболеть такими серьезными недугами, как псориаз и болезнь Альцгеймера.

В составе семян Ла Чиа (lachia) более 20 процентов белков, 35 – масла и около 25 – клетчатки. Последняя как раз таки и объясняет причину насыщения желудка, что говорит о возможности контролирования аппетита.

Важные факты о семенах чиа

  • Огромное количество кальция – намного больше, чем в молоке
  • Повышенное содержание магния и железа
  • Больше калия, чем в бананах

Однако и это еще не все полезные свойства: семена могут вполне «дать фору» ягодам черники и голубики по содержанию антиоксидантов. Присутствуют в составе и важные для организма жирные кислоты омега-3, омега-6, которые всегда должны быть в рационе питания, т.к. они улучшают деятельность сердца и сосудов, снижают риск инфаркта, нормализуют давление, выводят холестерин и способствуют улучшению свертываемости крови.

Читайте также:  Диета пещерного человека — меню и этапы похудения с рекомендациями

Внешне семя напоминает кунжут, запах же больше схож с ароматом льняного масла.

Рецепты блюд для похудения

Энергетический коктейль с семенами чиаСмузи с семенами чиаПудинг с семенами чиа

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 2 ст. ложки
  • Сок лайма – 2 ст. ложки
  • Мед – 4 ст. ложки
  • Чернослив – несколько штук.

Семена залить водой, оставить на 12 часов. За это время они разбухнут, и по внешнему виду будут напоминать кисель или желе. Добавить к семенам все остальные ингредиенты и смешать все в блендере.

Этот коктейль не только дарит чувство насыщения, способствует снижению веса, но и выводит из организма токсины и шлаки.

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 2 ст.л.
  • Овсяные хлопья – ¼ стакана.
  • Обезжиренный йогурт – 100 гр.
  • По вкусу можно добавить ягоды, мед, орехи, сухофрукты, свежевыжатый сок.

Все ингредиенты тщательно взбить в блендере, разлить по стаканчикам, поставить в холодильник на 3 -4 часа. Если блюдо покажется вам слишком густым, его можно разбавить соком или кефиром.

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 3 ст.л.
  • Свежие ягоды – 100 гр.
  • Обезжиренное молоко – 250 мл.
  • Обезжиренный йогурт – 100 гр.
  • Ваниль, подсластитель – по вкусу.

Семена чиа смешиваем с молоком, настаиваем полчаса. Ягоды перетереть с йогуртом, добавить ваниль. Смешать все ингредиенты. В результате у вас получится вкусное и полезное диетическое блюдо.

Высококачественный белок и жирные кислоты

Содержанием белка – около 16 граммов на каждые 100 граммов – семена чиа превосходят злаки, такие как пшеница. Несмотря на это, потребление семян не имеет никаких побочных эффектов вроде пищевой аллергии.

В семенах содержится до 30% жира: прежде всего, это полиненасыщенные жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота и определенное количество длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, которые присутствуют только в рыбе. Следует также отметить, что мелкие зерна из-за высокого содержания жира считаются высококалорийными.

Семена чиа в кулинарии

Семена чиа в кулинарии можно употреблять сухими, но, как  вы уже поняли, для  более легкого усвоения, их лучше всего замачивать (если надумаете есть сухими,  не забывайте пить при этом больше воды!!!)

Замоченные семена по виду становятся похожи на гель и из него можно приготовить массу вкусных блюд.

Что можно приготовить с семенами чиа:

  • Чиа пудинги;
  • Ягодные или фруктовые чиа джемы;
  • Их можно добавлять в каши, смузи, коктейли, йогурты  для придания им кремовой консистенции;
  • Гель из семяна чиа используют в качестве связующего компонента в выпечке ( замена яиц)

Давайте рассмотрим эти рецепты подробнее:

  • Семена чиа, как заменители яиц и сливочного масла в выпечке

Чаще всего семена чиа используют в выпечке,  как связывающий агент,  например, в качестве заменителей яиц или сливочного масла.

Как сделать «чиа яйцо »? Залейте 1 ч.л  семян чиа  тремя столовыми ложками отфильтрованной воды, дайте набухнуть и используйте вместо  яйц или загустителя.

Однако, профессиональные кондитеры советуют гелем из семян чиа заменять лишь 25%  яиц  и масла в выпечке, чтобы не ухудшить ее вкусовые свойства.

  • Загуститель

Добавление геля из семян чиа в коктейли и смузи, придает им более плотную, кремовую текстуру.

Замочите семена в воде или  растительном или коровьем молоко на ночь и  вы получаете блюдо, которое очень похоже на пудинг  по текстуре. Добавьте в него специи и немного подсластителя и здоровый завтрак готов!

  • Замена пектина в джемах

Если к 4 стаканам ягоды добавить несколько столовых ложек кленового сиропа или меда + ¼ чашки семян чиа и варить, помешивая, на среднем огне, смесь хорошо загустеет и превратится в джем.

Рецептами моих десертов с семенами чиа и не только, я буду делиться  на моей страничке в инстаграм. Присоединяйтесь!

Как правильно замачивать семена чиа?

Это будет зависеть от того рецепта, который вы хотите приготовить.

Семена чиа могут поглощать в 9 раз больше жидкости, поэтому для приготовления пудинга придерживайтесь соотношения 1:6, так как при большем количестве  жидкости, текстура пудинга получается недостаточно плотной и остается лишняя жидкость.

Читайте также:  Дыхательные приседания I Для чего? I Как выполнять?

Если вам нужна гелевая структура, замачивайте в соотношении 1:9.

Время замачивания  от 1 до 8 часов.

Я обычно замачиваю чиа на ночь, закрываю банку пищевой пленкой и ставлю в холодильник,  но, как правило, уже через три часа, гель чиа готов. Такой гель можно спокойно хранить  в холодильнике больше недели.

Вместо воды для замачивания семян чиа можно использовать любое молоко ( коровье, ореховое, миндальное, кокосовое) и тогда у вас получится замечательный молочный пудинг, в который можно  добавить кусочки порезанных фруктов и наслаждаться полезным и вкусным завтраком.

Можно замачивать семена чиа на ночь вместе с овсяными хлопьями, а утром добавлять в эту кашу мед или свежие ягоды.

Я делаю для себя суперполезный кефир. Добавляю в обычный кефир ложку геля из семяни чиа и ложку яблочного пектина. Получается очень вкусно и полезно!

Суточная доза семян чиа

Эти семена очень питательны, калорийны и в день нам  достаточно  употреблять всего 1 ч.л семян чиа или 1 ст. л геля из семян чиа.

В общем,  если надумаете все же  включить семена чиа в свой рацион питания,  то я  могу порекомендовать вот эти, они настоящие органические качественные и проверены мной лично на себе  🙂

А, что вы думаете про семена чиа?

Рецептами каких блюд с ними можете поделиться?  Пишите!!! Очень жду ваших отзывов.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Семена чиа для красоты и стройности

Чиа – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом. Зерна богаты клетчаткой, стимулирующей пищеварение, они хорошо утоляют голод, предотвращая переедание, и к тому же являются источником множества ценных микро- и макроэлементов.

Употреблять семена чиа для похудения можно как в чистом виде, так и в составе различных диетических блюд и напитков.

Сухие зернышки принимают ежедневно по 1 чайной ложке с горкой за полчаса до каждого приема пищи. Самый простой способ приготовить чиа – сварить из них кисель.

Для этого пару чайных ложек семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Получившийся кисель пьют 3 раза в день за полчаса до еды, им же можно утолять сильные приступы голода.

С целью избавления от лишнего веса полезно также раз в неделю устраивать организму разгрузочный день, во время которого в пищу употреблять только семена чиа с кефиром.

Напиток готовят с вечера: заливают 1 столовую ложку зерен литром нежирного кисломолочного напитка и убирают смесь настаиваться в холодильник на ночь. В течение разгрузочного дня кефир с семечками пьют по 1 стакану каждые 2-3 часа, дополнительно следует выпить за день около 2 литров чистой воды.

Калорийность семян чиа высока – она составляет 512 кКал на 100 г. продукта, поэтому при желании похудеть с помощью этих зерен, необходимо строго соблюдать их рекомендуемую ежедневную дозировку, стараясь не превышать ее, чтобы не набирать лишних калорий.

Применение семян чиа не ограничивается только употреблением их в пищу. На основе этого продукта готовят еще и различные средства для ухода за лицом и телом.

Зерна богаты витамином Е, жизненно необходимым для красоты кожи, кроме того в них содержится большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3, без которых невозможно эффективно противостоять старению организма.

Использовать семена чиа для лица, можно добавляя их в перемолотом виде в скрабы или пенки для умывания. На основе зернышек готовят маску для питания и омоложения кожи:

  1. 2 столовых ложки чиа заливают 3 столовыми ложками кипятка.
  2. Когда зерна набухнут и остынут, к ним добавляют 2 чайных ложки меда и столько же растительного масла.
  3. Все перемешивают до однородной кашицы.

Смесь накладывают на чистую увлажненную кожу лица примерно на полчаса, затем смывают большим количеством теплой воды. Для достижения максимального эффекта такие маски делать 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяцев.

Читайте также:  10 принципов питьевой диеты для быстрого похудения

Семена чиа – интересный и очень полезный продукт, их обязательно стоит попробовать включить в свой рацион для пополнения запасов организма важными микро- и макроэлементами. Однако делать это нужно аккуратно, соблюдая рекомендации по употреблению и учитывая возможные противопоказания, чтобы экзотические зерна не нанесли здоровью вреда.

Как использовать семена пажитника читайте тут.

Будьте здоровы!

Можно ли употреблять семена чиа при беременности

При беременности организм женщины может испытывать нехватку витаминов, минералов, макроэлементов. Это происходит из-за быстрого расхода этих компонентов. Поэтому в период вынашивания ребенка семена чиа можно потреблять, но с осторожностью.

Продукт снабдит организм необходимыми элементами, а также обеспечит чувство сытости. Калий, кальций и жирные кислоты будут поступать в достаточном количестве. Кроме того, клетчатка семян снижает риски возникновения запоров.

Данный продукт считается экзотическим, поэтому на протяжении такого важного, сложного периода лучше не принимать зерна необдуманно. Консультация со специалистом позволит избежать возможных проблем.

Как готовить с семенами чиа. Рецепты приготовления

Чтобы оценить суперфуд по достоинству, стоит попробовать сделать с ним несколько простых, вкусных и полезных блюд.

Как готовить с семенами чиа. Рецепты приготовления
  • Молочный напиток. Чаще всего семена чиа употребляют с молоком, коровьим или растительным (кокосовым, овсяным, миндальным). Для приготовления понадобится 1 стакан молока и 1 ст.л. зерен. Смесь подержать в холодильнике 2-3 часа, по вкусу добавить мед или подсластитель, кокосовую стружку.
  • Йогурт с семенами чиа. Его лучше готовить с вечера. В стакан кисломолочного напитка всыпать 1 ст.л. зернышек, размешать и спрятать до утра в холодильник. Если добавить ягоды или немного молотых орехов, то вкусный завтрак будет готов.
  • Пудинг из семян чиа. Любимое многим блюдо также требует длительного настаивания. На стакан любой жидкости (молоко, сок, морс) взять 2 ст.л. черных зернышек, перемешать и выдержать до утра в холодильнике. Масса превратится за это время в плотное желе. Его дополнить фруктовым пюре из банана, манго, клубники.
  • Икра из семян чиа. Отличная альтернатива морепродуктам для вегетарианцев. Для ее приготовления на 15 минут замочить 3 ст.л. черных зерен в смеси из 2 ст.л. соевого соуса и 5 ст.л. холодной кипяченой воды. Затем к ним добавить 1 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. измельченных в порошок водорослей нори.
  • Урбеч. Изначально это блюдо готовилось с семенами льна, но теперь применяют испанский шалфей, мак, кунжут и другие ингредиенты. Нужно сначала растопить 100 г сливочного масла. В блендере измельчить 200 г чиа и 100 г подсолнечника. Добавить к ним масло и любой подсластитель, еще раз все взбить. Пасту необходимо держать в холодильнике, применять для бутербродов или как добавку в десерты.
  • Смузи. Это один из самых простых рецептов. Взять 100 мл кипяченой холодной воды и столько же сока. Перебить в блендере вместе со стаканом любых свежих или замороженных ягод. Добавить 1 ч.л. чиа и через 10 минут бодрящий напиток готов.

Как ингредиент блюд белые или черные зерна испанского растения сочетаются с любыми ягодами и фруктами, соками, орехами, какао-порошком, поэтому они находят такое широкое применение.

Как готовить с семенами чиа. Рецепты приготовления

Вред и противопоказания

  1. Людям с проблемами ЖКТ необходимо с осторожностью подходить к употреблению семян, поскольку они могут вызывать чрезмерное газообразование и вздутие живота.
  2. Также этот продукт может вызвать аллергию, которая выражается в нарушениях пищеварения, высыпаниях на коже или даже в затруднении дыхания.
  3. Людям, страдающим аллергией на горчичные или кунжутные семена, также нужно с опаской относиться к этому продукту.
  4. При пониженном давлении семена не рекомендованы к употреблению. В случаях приема препаратов для регулирования давления следует пройти консультацию у врача по вопросу употребления семян.
  5. Зерна строго запрещены в случаях острых заболеваний, особенно связанных с нарушениями в ЖКТ.
  6. В период беременности стоит снизить дозировку, а в случае побочных эффектов вообще исключить продукт из рациона.
  7. По причине жесткой оболочки у семян не рекомендуется их употреблять и в случаях заболеваний слизистой оболочки рта и десен.
Вред и противопоказания

Советуем почитать:

вред и противопоказания семян подсолнечника Читать