Горький шоколад – калорийность, польза и вред для организма

Продукт стимулирует мозговую активность и повышает эффективность физических нагрузок во время занятий спортом. Мужчины-спортсмены ценят качественный горький шоколад за способность укрепить сердце и насытить тело энергией.

В чем вред сладкого для организма

Сладкое задерживает воду в организме, вызывая отеки. Это касается всего сахара, который может содержаться в безалкогольных напитках, соусах, кетчупах, алкоголе и многих других продуктах.

В чем еще заключается вред сладкого для организма:

  1. Негативное влияние на мозг. Избыток сладкого замедляет кровоток в головном мозге, из-за чего клетки начинают испытывать кислородное голодание. Это сказывается на умственных способностях, памяти, концентрации внимания.
  2. Проблемы с кишечником. Сладкое создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Она пагубно воздействует на кишечник, вызывая расстройство пищеварения. Ученые и вовсе выяснили, что пристрастие к сладкому является причиной злокачественных опухолей в кишечнике.
  3. Сильная аллергия. Сладости – один из основных аллергенов, поскольку в их составе присутствуют консерванты, красители, загустители и другие вредные компоненты.
  4. Проблемы с кожей. Переизбыток сладостей в рационе приводит к появлению высыпаний. Кожа становится тонкой, появляются мешки под глазами, морщины. По всему лицу наблюдаются угри и постакне.
  5. Заболевания полости рта. Обилие сладкого приводит к развитию кариеса, поскольку оно выступает питательной средой для размножения бактерий.
  6. Сахарный диабет. Постоянное злоупотребление сладким повышает нагрузку на поджелудочную железу. Для переработки избытка глюкозы ей приходится вырабатывать больше инсулина, что в итоге может привести к диабету.
  7. Избыточный вес и ожирение. В сладком очень много калорий, и организм просто не успевает потратить их в течение дня. В результате все откладывается в виде жира.

Вредное влияние сладкого на организм может проявляться еще в нескольких формах, включая:

  • атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • ускорение процессов старения и сокращение продолжительности жизни;
  • подавление иммунитета;
  • ослабление потенции у мужчин;
  • снижение степени усвоения витаминов B и C;
  • выведение кальция и повышение риска остеопороза (особенно высокая вероятность при менопаузе).

Химический состав и калорийность

Качественный шоколад имеет выраженный горький вкус и плотную консистенцию, насыщенный темный цвет с блестящей поверхностью. Средняя энергетическая ценность 100 г горького шоколада 500-540 ккал. В зависимости от процентного содержания какао-бобов в продукте химический состав и калорийность меняются незначительно (но только в случае употребления плитки не менее чем с 55% содержания какао, в противном случае это уже не горький, а темный шоколад).

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 6,3 г;
  • жиры – 35,3 г;
  • углеводы – 48,1 г;
  • вода – 0,7 г;
  • пищевые волокна – 7,3 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,8 г.

Соотношение БЖУ в горьком шоколаде – 1,2/5,6/7,9 соответственно, а калорийность 1 дольки (квадратика) горького шоколада составляет 35,8 ккал. Энергетическая ценность плитки шоколада непосредственно зависит от количества граммов, указанных на упаковке.

Примечание: суточная доза потребления натурального продукта составляет 27 г, что равняется примерно одной третей части плитки шоколада. Гликемический индекс плиток с содержанием какао-бобов выше чем 60-72% достигает отметки 25.

Химический состав горького шоколада на 100 г в виде таблицы:

Наименование элемента Единица измерения Содержание в продукте
Тиамин мг 0,04
Витамин РР мг 2,21
Витамин В2 мг 0,08
Ниацин мг 0,8
Витамин Е мг 0,7
Железо мг 5,7
Фосфор мг 169
Калий мг 365
Магний мг 132,6
Кальций мг 44,8
Натрий мг 7,8
Насыщенные жирные кислоты г 20,68
Крахмал и декстрины г 5,5
Дисахариды г 42,7

Горький шоколад пригоден для диетического питания только в случае употребления продукта до 16 часов. После обеда избыточные калории отложатся в виде жира на боках и бедрах.

© eszekkobusinski —

Состав и польза черного шоколада

Приобретая шоколад при похудении, предварительно нужно убедиться в надлежащем качестве продукта, оценив состав. В идеале в составе должны быть: сахар, масло и тертый порошок какао. Ничего иного быть не может! Наличие пальмового и других масел говорит о том, что это уже не черный шоколад.

Читайте также:  Cтевия польза и вред (заменитель сахара)

Худеющим лучше отдавать предпочтение продукту с содержанием какао не менее 70 %. Чем выше – тем лучше. Цвет у плитки будет коричневый (очень темный), но не черный!

Кстати, чем выше процентное содержание какао – тем ниже гликемический индекс. Продукт с высоким процентом какао можно есть даже больным диабетом. Также это указывает на усвоение. Чем ниже индекс – тем медленнее усвоится полученная энергия в жир и тем дольше ее можно будет расходовать.

Решив похудеть, методы похудения нужно выбирать безопасные для здоровья, так как женское здоровье поддается агрессивному воздействию строгих диет. К полезным свойствам шоколада относят:

  • улучшение обменных процессов в организме;
  • ускорение метаболизма;
  • придание дополнительных сил, что позволит более продуктивно тренироваться;
  • препятствование развитию стрессов, неврозов;
  • улучшение работы тканей мозга.

Для похудения горький шоколад полезен не только при шоколадной диете. В малых количествах, если его употреблять на постоянной основе, способен наладить все обменных процессы.

Помимо диеты, продукт используется и в других направлениях. К примеру, шоколадные обертывания – востребованная современная косметологическая процедура. Шоколадная масса помогает подтянуть кожу, напитать ее влагой, придать ухоженный вид. Перед нанесением масок нужно сделать пилинг, который можно приготовить при помощи шоколада и использованной кофейной гущи.

Калорийность

Шоколад – калорийный продукт. Насколько сильно – зависит от содержания какао в составе. Молочный шоколад намного калорийнее горького, а полезных свойств у него почти нет, поэтому рекомендуется свести его потребление к минимуму.

Выбирая шоколад при похудении, нужно ориентироваться на параметры:

  • какао в составе до 60% — 540 ккал;
  • до 70 % какао в составе – 530 ккал;
  • экстра черный с содержанием какао не менее 90% — 505 ккал.

Сахарозаменители шоколада

Вместо вредного для здоровья сахара в шоколад добавляют такие вещества, как сорбит, изомальт, ксилит, фруктоза и маннит. Данная инновация появилась в конце 19 века. Именно тогда был создан первый шоколад без сахара.

Сорбит

На этикетке из-под шоколада без сахара сорбит именуется пищевой добавкой Е420, а химики называют его шестиатомным спиртом. Он в два раза менее сладкий, чем сахар, но по калорийности не уступает. Его часто используют в шоколаде для диабетиков, ведь он не вызывает повышения глюкозы в организме. Однако тем, кто соблюдает диету, лучше выбирать продукты с другими сахарозаменителями. Большое количество сорбита содержится в рябине, из которой его получают. Также им богаты финики, яблоки, персики, виноград, морские водоросли.

Изомальт

Изомальт не является природным сахарозаменителем, он создан искусственно. Зато калорийность его довольно низкая, а вкус близок к сахару. За счёт этого шоколад с изомальтом прекрасно подойдёт для людей с лишним весом и сладкоежкам. Также данный сахарозаменитель будет полезен диабетикам.

Ксилит

Пищевая добавка Е967 – это ксилит. Он довольно калориен, но у него прекрасный вкус. Еще один большой плюс ксилита – он предотвращает кариес, помогая зубам. Ксилит хороший сахарозаменитель для больных диабетом. Его получают из кукурузы и шелухи семян хлопковых.

Маннит

Маннит «скрывается под именем» пищевой добавки Е421. В нём довольно много калорий и он вреден для зубов. На вкус близок к сахару. Для диабетиков маннит не будет полезен, но выполнит своё предназначение заменителя сахара. Содержится в морских водорослях и грибах.

Фруктоза

Самый популярный сахарозаменитель. Вдвое слаще сахара. По калорийности сахар и фруктоза одинаковы. Для диабетиков – прекрасный сахарозаменитель. У фруктозы есть одна особенность – при добавлении к ней синтетических сахарозаменителей, она становится слаще. Поэтому многие фирмы добавляют в шоколад не только фруктозу, а и изомальт. Изготавливают фруктозу из различных фруктов и мёда.

Шоколадная история – как всё начиналось

Давным-давно, ещё задолго до того, как нога белого человека впервые вступила на Американский континент, древние индейцы из племён ацтеков и майя обратили внимание на уникальные бобы «шоколадного дерева». Их измельчали, а затем растирали в пасту вместе со специями и зёрнами маиса. В полученную смесь добавляли воду и взбивали до появления пышной пены. Так появился хмельной напиток чоколатль, что в переводе означал «пенная вода», а доступен он был только мужчинам знатного происхождения – вождям, шаманам, смелым воинам. Давали напиток и людям, которых планировали принести в жертву богам.

Читайте также:  Теряем вес играючи: как использовать мяч для похудения

Долгое время какао-бобы являлись денежной единицей у индейцев. За десяток бобов можно было купить кролика, а за 100 – сильного раба.

В самом начале шестнадцатого века терпкий шоколадный напиток из Южной Америки попал в Европу. Первыми его попробовал испанский конкистадор Кортес и его спутники. Надо сказать, что известному мореплавателю горький напиток совершенно не понравился, но на всякий случай небольшое количество какао-бобов он прихватил с собой.

И если индейцы пили чоколатль холодным и с изрядным добавлением перца чили, то европейцы модифицировали рецепт, сделав напиток горячим и сладким. Поскольку сырьё приходилось доставлять из далёкой Америки, стоило оно очень дорого, поэтому изысканное лакомство было доступно только очень состоятельным людям.

Твёрдый шоколад появился в начале девятнадцатого века, когда голландский химик Конрад ван Гутен изобрёл и запатентовал пресс, с помощью которого начали выдавливать масло из тёртых какао-бобов и добавлять его в горячий шоколад. Благодаря какао-маслу жидкий напиток превратился в твёрдую субстанцию.

Прошло ещё некоторое время, и в 1847 году английская кондитерская фабрика J. S. Fry & Sons (Фрай и сыновья) выпустила первый плиточный шоколад. С этого момента европейские кондитеры неустанно экспериментировали, добавляя в рецептуру всё новые ингредиенты и специи. В 1875 году появился на свет молочный шоколад, после того как в рецепт добавили сухое молоко.

В Россию шоколад попал во времена Екатерины II, этот бодрящий напиток был преподнесён венесуэльским послом ко двору её величества. Долгое время шоколад был доступен только высшим кругам знати, но в середине девятнадцатого века ситуация изменилась, когда в Россию прибыл немецкий предприниматель Теодор Эйнем и открыл кондитерскую фабрику, известную сейчас под маркой «Красный Октябрь».

Шоколадные конфеты «Эйнем» укладывались в красивые элегантные коробки, отделанные натуральной кожей и золотым тиснением. Во многих из них были сюрпризы в виде поздравительных открыток или нот.

Производство расширялось, во многих городах открывались кафе и ресторации, где можно было полакомиться как горячим жидким, так и твёрдым шоколадом. Так он стал доступным широкой массе населения.

Одним из первых последователей Эйнема стал русский промышленник Алексей Иванович Абрикосов. Именно он стал выпускать широко известные конфеты «Гусиные лапки» и «Раковые шейки», а также покрывать шоколадной глазурью чернослив и курагу.

В 1918 году хорошо развитое семейное предприятие Абрикосова и его сыновей было национализировано. Сейчас это широко известный концерн «Бабаевский», получивший своё название в честь российского революционера азербайджанского происхождения П.А. Бабаева.

Так получилось, что немец Эйнем занялся производством именно молочного шоколада, поэтому горький употребляли в значительно меньших объёмах.

Рекомендации

Если предпочитаете кусковой шоколад, при покупке следите, что бы содержание какао-бобов в нём было не менее 70%

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, сначала посоветуйтесь с врачом. Особенно при наличии хронических заболеваний.

К вопросу, сколько можно кушать шоколада при снижении веса: суточная норма — не более 100 г (= 1 классическая плитка). Она делится на дольки и съедается за 4-5 раз. Но длительность такого похудения — не более недели. Причём лучше есть в первой половине дня, чтобы не спровоцировать проблем со сном, учитывая заряд бодрости после употребления продукта.

Диету идеально дополнят кофе, зелёный чай и какао, а также шоколадные обёртывания.

Не забывайте и общие правила для любого похудения: пить как можно больше воды (минимум 2 л за день), заниматься спортом, не есть вредных продуктов, избегать нервного напряжения и стрессов, больше гулять и высыпаться.

При ухудшении состояния и возникновении побочных эффектов активное похудение приостанавливается. Во избежание авитаминоза специалисты советуют параллельно употреблять любой поливитаминный комплекс.

Самодельный шоколад для детей

Если в семье кто-нибудь болен сахарным диабетом, молодые родители вполне справедливо считают, что их малыш находится в группе риска. Поэтому ребенку дошкольного возраста стараются давать поменьше сахара и продуктов, в которых он содержится. Вместо этого можно приготовить самодельное лакомство, сладкое и питательное, в котором находится большое количество микроэлементов, необходимых растущему организму. Какао в нем желательно наполовину заменить кэробом (порошок из плодов рожкового дерева со вкусом и запахом шоколада). В отличие от какао, в нем нет теобромина и кофеина, которых маленьким детям следует избегать. К тому же кэроб не вызывает диатеза, а благодаря его сладковатому вкусу при изготовлении десерта вполне можно обойтись и без сахара.

Читайте также:  Овощная диета для похудения: меню на неделю, рецепты блюд

Для приготовления детского шоколада потребуются следующие продукты:

Самодельный шоколад для детей
  • какао-масло — 100 г;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • кэроб — 1,5 ст. л.;
  • сухое молоко — 50 г;
  • орехи;
  • кокосовая стружка;
  • изюм и финики;
  • мед.

Наполнители используются только те, которые нравятся, а добавляют их по вкусу, не придерживаясь определенной дозировки. Мед сделает лакомство сладким, если в нем отсутствуют и финики, и кэроб. Можно обойтись и без сухого молока, но тогда нужно кэроба взять только 1 ст. л. а количество какао-порошка увеличить до 1,5 ст. л. Какао-масло необходимо раскрошить на небольшие кусочки, а все сухие продукты предварительно просеять. Отдельные комочки лучше сразу растереть ложкой.

Какао-масло, находящееся в керамической или эмалированной посуде, растапливают на водяной бане, непрерывно помешивая. Когда основная масса уже растаяла, в емкость добавляют 1-2 ч. л. меда. В готовую смесь меда с какао-маслом постепенно всыпаются порошки какао и кэроба. Смесь при этом надо постоянно перемешивать. Потом в загустевшую массу можно добавить сухое молоко. Получается продукт, напоминающий по консистенции очень густую сметану.

Орехи и другие наполнители добавляют в самом конце, уже после того, как емкость снята с водяной бани. Дальше остается только разложить полученную массу по формочкам и поставить их в холодильник. Через 3-4 часа лакомство будет полностью готово.

Самодельный шоколад для детей

Рекомендуемые статьи

Каков срок годности шоколадных конфет?

Самостоятельное приготовление шоколада для диабетиков

Приготовить диабетический шоколад с низким содержанием сахара вы сможете самостоятельно в домашних условиях. Рецепт у такой сладости крайне простой, все ингредиенты вы без труда сможете найти в любом магазине.

Единственное отличие домашнего шоколада от покупного будет замена глюкозы на любой сахарозаменитель или фруктозу, что вам больше нравится. Старайтесь использовать как можно меньше подсластителя и больше какао, чтобы пищевая ценность была выше.

Учитывайте, что на 150 граммов какао вам нужно добавлять около 50 граммов сахарозаменителя. Однако в будущем такую пропорцию вы можете изменять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Самостоятельное приготовление шоколада для диабетиков

Польза от самостоятельно приготовленного шоколада для диабетиков будет только в том случае, если в нем будет минимум натурального какао, отсутствовал сахар и различные жиры.

Для его приготовления возьмите 200 граммов какао, добавьте 20 мл воды и поставьте на водяную баню. После этого добавьте 10 граммов сахарозаменителя, для улучшения вкуса – корицу. Чтобы ваш шоколад застыл, добавьте в него около 20 граммов растительного масла. После этого перелейте будущий десерт в специальные формочки и поставьте в морозильник. Спустя 2-3 часа вы сможете попробовать свое творение.

Шоколад повышает или понижает давление?

Ответ на этот вопрос хотят узнать многие гипертоники и сладкоежки. Доказано, что темный продукт способен как повысить, так и уменьшить артериальное давление. Если нужно его повысить, то эффект будет длиться до двух часов.

Если ваше давление высокое, ежедневно съедайте плитку черного продукта. В нем присутствует какао, которое приводит в норму уровень глюкозы и очищает сосуды от бляшек.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, шоколад повышает или понижает давление. Главное, чтобы вы правильно выбрали его сорт, чтобы достичь желаемых результатов.

Что будет, если съесть просроченный?

Употреблять в пищу не рекомендуется плитки, пролежавшие на складе более 6 месяцев с момента выпуска. В просроченном шоколаде происходит окисление жиров. В результате химической реакции начинают выделяться различные канцерогены, которые при попадании в организм повышают риск ракового перерождения клеток.

Токсины могут привести к диспепсическим расстройствам:

  • тошноте;
  • диарее;
  • рвоте;
  • может болеть желудок;
  • повышенному газообразованию в кишечнике;
  • метеоризму.

Категорически запрещено есть продукт с неприятным запахом плесени, плитки, которые отдают привкусом прогорклого масла.

Белый налет на плитке не всегда является признаком просроченного продукта. Мутные капли на поверхности десерта — это капли выступающего какао-масла.