Гид по LCHF-рациону: простые ответы на вопросы о самом главном

Низкоуглеводные программы снижения веса пользуются сегодня огромной популярностью среди современных красавиц, а также спортсменов и мужчин, решивших избавиться от лишних килограммов.

Суть LCHF-диеты

LCHF — это аббревиатура, которая означает Low Carb High Fat, что переводится с английского, как «мало углеводов — много жиров». Принципы формирования рациона описаны в книге «Революция в еде. LCHF. Диета без голода» Андреаса Энфельдта.

Питание по этой системе имеет еще одно название — кето-диета, и оно отражает суть диеты. Во время привычного рациона организм получает энергию из распада углеводов. Простые (сахар, глюкоза) являются быстрым «топливом», сложные — медленным. В случае LCHF-диеты энергетическим источником являются жиры, а точнее, продукты их распада — кетоны. Они достаточно долго метаболизируются в организме и являются хорошим источником энергии для клеток.

Питание на данной низкоуглеводной диете должно состоять из 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов (сложных). Переставая получать привычную дозу сладкого, организм начинает сначала расщеплять собственные жиры, а затем берет калории из пищи.

Многие строгие низкоуглеводные диеты подразумевают под собой уменьшение потребления жиров и увеличение — белков. В итоге энергия начинает образовываться из распада протеинов, что может негативно повлиять на состояние почек и печени. Похудеть на подобном питании можно быстро, но такие ограничения в большинстве случаев заканчиваются срывом и еще более быстрым набором веса. Поэтому диета LCHF считается революцией в еде, ведь можно кушать много достаточно калорийной пищи и при этом худеть.

Принцип работы Lchf диеты

Если на первый взгляд кажется, что список разрешенных блюд довольно ограничен, это не соответствует действительности. Опытные лоукарберы нашли и адаптировали множество рецептов, гармонично сочетающих изысканный вкус, оптимальный состав и легкость приготовления.

Грибной крем-суп

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • половина стебля сельдерея;
  • 500 мл овощного бульона или воды;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 чашка сливок;
  • 1/2 ч. ложки псиллиума;
  • 80 г бекона;
  • веточка тимьяна;
  • соль по вкусу.

Обжарить бекон на сковородке. Порезать сельдерей и шампиньоны ломтиками, разогреть сковороду.

Обжарить грибы, сельдерей и тимьян на оливковом масле в течение 5–7 минут. Добавить к блюду псиллиум и сливки.

Перемешать, добавить воду или бульон. Довести до кипения и прогреть в течение 5 минут.

Измельчить суп блендером. Посолить и довести до кипения.

При подаче украсить крем-суп из шампиньонов обжаренным беконом.

Принцип работы Lchf диеты

Пюре из цветной капусты

  • 1 средний кочан цветной капусты;
  • 1 чашка жирных сливок;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • горсть кедровых орешков;
  • черный перец и соль по вкусу.

Отварить цветную капусту до готовности, слить воду. Истолочь капусту в пюре. Добавить сливки, сливочное масло, соль и перец. Перемешать и подогреть на слабом огне. Обжарить кедровые орешки до золотистого цвета, украсить ими блюдо.

Кокосовое печенье

  • по 2 ст. ложки кокосовой муки и кокосового масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • эритрол по вкусу.

Все ингредиенты смешать, дать тесту несколько минут постоять. Затем сформировать небольшие лепешки, размером примерно с грецкий орех. Выпекать кокосовое печенье в духовке, разогретой до 180 °C, приблизительно 10–12 минут.

Крем-десерт из маскарпоне и свежих ягод

  • 1 чашка ягод (свежих или размороженных);
  • 1/2 стакана жирных сливок;
  • 250 г сливочного сыра маскарпоне.

Взбить сливки вместе с сыром. Разложить массу по креманкам, украсить ягодами.

Ореховое печенье

  • 1 чашка арахисовой пасты без добавок;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 3 ч. ложки эритрита;
  • 6 долек горького шоколада;
  • щепотка соли.

Шоколад порубить на мелкие кусочки. Яйцо, арахисовую пасту, соль, подсластитель, разрыхлитель и шоколад смешать. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 °C. Застелить противень пергаментной бумагой. Скатать из теста небольшие шарики, аккуратно сплющить и разложить по противню. Выпекать 15 минут.

LCHF-окрошка

  • 500 мл минеральной воды;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 огурец;
  • 200 г вареной колбасы без крахмала в составе;
  • свежая зелень петрушки или укропа;
  • 1/2 ч. ложки уксуса;
  • 1/2 ч. ложки горчицы;
  • соль.

Яйца, колбасу, огурец нарезать небольшими кубиками. Зелень мелко порубить. Нарезанные продукты сложить в кастрюлю, залить минеральной водой. Добавить сметану, уксус, горчицу и соль.

Принцип работы Lchf диеты

Швейцарский принцип питания не просто популярен, но и очень эффективен. Принцип работы Lchf диеты таков: вы меньше едите продукты, содержащие в себе углеводы, вводите в меню больше натуральных жиров. Такой рацион питания не повредит нормальной жизнедеятельности организма. Ваш организм получает необходимую энергию из жиров, а не из быстрых углеводов.

Жиры всегда были признаны злейшим врагом стройной фигуры и безжалостно исключались из рациона. И только в начале «нулевых» шведские ученые сделали настоящий прорыв в диетологии и правильном питании, разработав похудение без голода.

Они развенчали миф о пользе обезжиренных продуктов и реабилитировали жиры, совершив настоящую революцию в еде и навсегда оставив в прошлом несбалансированное питание, скудный рацион, маленькие порции, невкусные блюда и лишний вес.

Результатом исследований стала LCHF-диета, что расшифровывается как «мало углеводов — много жиров» (low carbs high fat).

Новость о вреде углеводов на самом деле не нова. Еще в начале 20-х американские врачи-невропатологи использовали низкоуглеводное жировое питание для лечения фармакорезистентных эпилепсий и купирования припадков у больных.

Исследования показали, что в случае отказа от углеводов организм постепенно перестраивает метаболизм и получает необходимую энергию не из углеводных цепочек, а из продуктов распада жиров. В первую очередь истощаются собственные запасы, а затем жиры, которые организм получает с пищей.

Читайте также:  Что лучше для похудения: бег или ходьба

Все это происходит благодаря тому, что печень вырабатывает кетоны (особую форму ацетона) – тела, которые влияют на порядок окисления жиров. Такая диета была строгой, со сложными расчетами количества БЖУ, использовалась исключительно по показаниям и под строгим контролем врача.

Диетическое меню на неделю

Как бы ни была строга в своих ограничениях низкоуглеводная диета, несложно составить разноообразное и вкусное меню на неделю и даже на две.

Если самим сделать это сложно – возьмите за основу с приведенный ниже пример.

Понедельник
Завтрак: Омлет из трёх яиц, приготовленный на пару с сыром и овощами; один небольшой огурец или помидор; стакан ряженки или кефира.
Первый перекус: Овощной салат из капусты, зелёного горошка, огурца и лука с заправкой из натурального йогурта.
Обед: Куриное филе (200 грамм), запеченное на углях или в духовке с сыром и грибами; порция овощного салата; чашка зелёного чая.
Второй перекус: 200 грамм творога со сметаной или ряженкой.
Ужин: Стейк из филе белой рыбы (200 г); порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука с заправкой из сметаны или нежирного майонеза.
Третий перекус: Стакан натурального йогурта или ряженки.
Вторник
Завтрак: Порция овощей (кабачки, баклажаны), приготовленных на гриле с сыром и соевым соусом; два яйца сваренных вкрутую; чашка зелёного чая.
Первый перекус: 200 г творога с натуральным йогуртом.
Обед: Стейк из нежирной свинины (200 г) запечённый в духовке с помидорами, сыром и луком; порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука с заправкой из натурального йогурта; чашка зелёного чая.
Второй перекус: Стакан ряженки или натурального йогурта.
Ужин: Куриное филе (200 г) запечённое в духовке с грибами и сыром; порция овощного салата из капусты, зелёного горошка, огурца, зелени и лука; чашка зелёного чая.
Третий перекус: Стакан кефира или ряженки.
Среда
Завтрак: Омлет из трёх яиц с помидорами и сыром; порция овощей (кабачки, баклажаны), запечённых в духовке; чашка зелёного чая.
Первый перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом.
Обед: Стейк из лосося или форели (200 г), приготовленный в духовке со стручковой фасолью и болгарским перцем; порция овощного салата из огурца, помидоров и зелени со сметаной; чашка зелёного чая.
Второй перекус: Стакан ряженки или натурального йогурта.
Ужин: Куриное филе (200 г), приготовленное на гриле, предварительно замаринованное с соевым соусом и чесноком; порция овощного салата из капусты, огурца, зелёного горошка, лука и зелени; чашка зелёного чая.
Третий перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом.
Четверг
Завтрак: Порция овощей (кабачки, баклажаны), запеченных на гриле с сыром; два яйца сваренных вкрутую; чашка зелёного чая.
Первый перекус: 100 г творога со сметаной.
Обед: Стейк из нежирной свинины (200 г), запеченный с помидорами и сыром в духовке; порция овощного салата из помидоров, болгарского перца, огурца и лука с заправкой из сметаны; стакан зелёного чая.
Второй перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом, горсть орехов (30 г).
Ужин: Куриное филе (200 г), запеченное в духовке с чесноком, сыром и стручковой фасолью; порция овощного салата из капусты, огурца, зелёного горошка и лука; чашка зелёного чая.
Третий перекус: Стакан кефира или ряженки.
Пятница
Завтрак: Омлет из трёх яиц с сыром и сметаной; порция тушёных овощей (стручковая фасоль с болгарским перцем и помидорами); стакан натурального йогурта.
Первый перекус: 100 г творога со сметаной.
Обед: Стейк из трески или терпуга (100 г), приготовленный на пару со стручковой фасолью и луком; порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени с заправкой из сметаны; чашка зелёного чая.
Второй перекус: 100 грамм творога с натуральным йогуртом или ряженкой; горсть орехов (30 г).
Ужин: Куриное филе (200 г), запеченное в духовке с сыром и помидорами; порция тушёных овощей (баклажаны с кабачками, помидорами и луком); чашка зелёного чая.
Третий перекус: Стакан ряженки или натурального йогурта.
Суббота
Завтрак: Два яйца сваренных вкрутую; порция овощей; приготовленных на гриле (баклажаны и кабачки); два кусочка сыра; чашка зелёного чая.
Первый перекус: 100 г творога со сметаной.
Обед: Стейк из говядины (200 г), приготовленный на гриле с луком; стручковая фасоль, запеченная в духовке с сыром; чашка зелёного чая.
Второй перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом; горсть (30 г) орехов.
Ужин: Куриное филе (200 г), запечённое в духовке с сыром и помидорами; порция тушёной стручковой фасоли с болгарским перцем; чашка зелёного чая.
Третий перекус: Стакан кефира или натурального йогурта.
Воскресенье
Завтрак: Омлет из трёх яиц с сыром и помидорами; порция овощного салата из огурцов, помидоров и зелени; чашка зелёного чая.
Первый перекус: Стакан кефира или ряженки.
Обед: Стейк из нежирной свинины (200 г), запечённой с грибами и сыром в духовке; порция овощного салата из капусты, огурцов, зелёного горошка и зелени; чашка зелёного чая.
Второй перекус: 100 г творога со сметаной; горсть (30 г) орехов.
Ужин: Кусок горбуши (200 г), запечённый с сыром и помидорами в духовке; порция салата из огурцов, помидоров и зелени; чашка зелёного чая.
Третий перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом.

Плюсы и минусы высокожировой низкоуглеводной системы питания

Эту диету можно назвать наиболее физиологичной из всех современных систем питания.

  • LCHF ─ один из самых эффективных способов сбросить вес и улучшить качество тела.
  • При высокожировом питании отсутствует самый страшный враг худеющих ─ голод.
  • Следование LCHF положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, общее самочувствие, репродуктивную функцию.

В отличие от низкокалорийных диет ограничение углеводов до минимума при большой доле в рационе липидов не становится причиной рассеянности и снижения концентрации внимания. При LCHF мозг и нервная система отлично функционирует на кетонах ─ конечных продуктах распада жиров. Стоит отметить, что данный алгоритм питания не требует употребления большого количества белка, как диета Пьера Дюкана. Это не дает большой нагрузки на почки и позволяет худеть без вреда для организма.

Читайте также:  Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

Важно! LCHF используют для лечения неврологических заболеваний: аутизма, эпилепсии.

В системе питания с высоким содержанием липидов и низкой долей карбогидратов можно отметить следующие недостатки:

  • питаться качественными цельными продуктами стоит достаточно дорого;
  • из-за ограничений углеводов в рационе содержится мало клетчатки и микроэлементов;
  • нужно продумывать ежедневный рацион и перекусы, так как заведения общественного питания предлагают в основном блюда с большим содержанием углеводов.

Впрочем, незначительные отрицательные моменты можно свести к минимуму, если употреблять достаточно клетчатки, принимать витаминные комплексы и использовать в питании сезонные местные продукты.

Шведская диета LCHF: основные принципы

Долгое время ориентиром в выборе продуктов для диетического питания было содержание в составе жира. При этом худеющие не задумывались, что вместо этого нутриента в продукты добавляли повышенное количество углеводов, чтобы сохранить нужный вкус и консистенцию. В результате человек, избегая липидов, попадал в сахарную зависимость и поправлялся от так называемых диетических продуктов. Low Carb High Fat за счет низкого содержания в рационе углеводов предотвращает переедание, вызванное постоянными скачками сахара в крови, и стимулирует организм использовать собственные жировые запасы. Вместо глюкозы тело переходит на альтернативный источник энергии ─ кетоны, получаемые из жирных кислот. Чтобы перейти на LCHF, необходимо:

Шведская диета LCHF: основные принципы
  • ограничить углеводы до минимума;
  • ввести в рацион значительное количество натуральных животных и растительных жиров.
Шведская диета LCHF: основные принципы

Питание следует выстроить так, чтобы поддерживать следующее соотношение нутриентов:

Шведская диета LCHF: основные принципы
  • белки: 20 %;
  • жиры: 70–75 %;
  • углеводы: 5–10 %.
Шведская диета LCHF: основные принципы

Таким образом, большее количество калорий поступает из жиров, кардинально меняя обменные процессы организма.

Шведская диета LCHF: основные принципы
  • Стабильный уровень сахара в крови избавляет от приступов неконтролируемого аппетита и пищевых срывов.
  • Отсутствие резких скачков инсулина препятствует отложению жира на животе.
  • Исключение из рациона быстрых углеводов спасает от сонливости и перепадов настроения.
Шведская диета LCHF: основные принципы

Кроме сброса веса, на LCHF отмечается улучшение самочувствия, состояния здоровья и когнитивных способностей. Также, по отзывам лоукарберов, уменьшаются проявления целлюлита, исчезают аллергические реакции неизвестной этиологии, нормализуется состояние кожных покровов.

Шведская диета LCHF: основные принципы

Как правильно питаться

Диета, которая подразумевает сжигание жира, рассчитана на 30 дней.

  1. В течение первой недели нужно съедать продукты содержащие углеводы, в пропорции 2 грамма на 1 килограмм вашего веса. Еду, которая запрещена, не нужно исключать резко. Так же необходимо вести постоянный подсчет калорий. Чтобы не запутаться стоит приобрести для этих целей ежедневник. В это время основой должны стать цельнозерновые каши, морепродукты (белая рыба, кальмары), отварное мясо курицы, обезжиренный творог и яйца. При готовке блюд как можно меньше использовать соли и приправ. В процентном соотношении жиров, белков и углеводов должно быть 20%, 50% и 30% соответственно.
  2. Вторая неделя подразумевает употребление углеводов, не более 1 грамма на один килограмм собственного веса. От соли придется вовсе отказаться. При этом основой будут белки, их необходимо организму 80%. Употреблять необходимо следующее: обезжиренный творог, отруби – по одной столовой ложке в день, молоко, овощи, мясо рыбы, курицы и говядины.
  3. Во время третьей недели спортивной диеты, можно заметить, что жир действительно сжигается, а мышцы растут. Углеводы как и раньше снижаем уже в пропорции 0,5 грамм на килограмм веса. При возникновении головокружения, необходимо обязательно принять сладкий сок. За сутки разрешается выпивать уже 1.5 литра жидкости, вместо положенных ранее двух. Рацион должен состоять из мякоти курицы, яиц, молока и отрубей (трижды в день, по одной столовой ложке). Также для получения всех требуемых микроэлементов и витаминов необходимо пить пищевые добавки и поливитамины.
  4. Заключительные семь дней схожи с началом похудения, с первой неделей. При этом необходимо постоянно контролировать углеводы. Иначе вес, от которого избавлялись на протяжении этого времени, мгновенно вернется. После окончания фитнес-диеты для сжигания жира нужно так же строго следить за своим меню.

Противопоказания и ограничения для худеющих

Диета LCHF подходит только здоровым людям без каких-либо отклонений в работе внутренних органов и обострения хронических болезней. К основным ограничениям к проведению курса относят:

  • Патологии почек;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания вен и сосудов (варикозное расширение вен, тромбоз);
  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Хронические запоры;
  • Болезни печени и желчного пузыря;
  • Воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, холецистит, панкреатит);
  • Устойчивое нарушение функциональности пищеварительной системы.

Кето-диета не рекомендуется для пожилых людей, поскольку предполагает употребление тяжелой пищи в больших объемах. В составе диеты присутствует существенное количество холестерина, поэтому имеется большой риск развития тромбоза и других поражений вен.

Результаты

Уникальность этой диеты в том, что есть разрешается столько, сколько хочется, и при этом можно реально сбрасывать вес и оставаться здоровым. Из-за того что на низкоуглеводной диете первым делом происходит сжигание жира собственных тканей, похудение наступает очень быстро. Через некоторое время (для каждого оно индивидуально) наступает плато, когда вес не набирается и не сбрасывается. Важно переждать этот период, так как именно тогда происходит фундаментальная перестройка метаболизма на новый лад.

Ускорить процесс похудения могут занятия спортом. Даже умеренные тренировки по 10 минут в день совместно с LCHF-диетой дадут отличный результат.

У многих женщин из-за интенсивного сжигания жира на первом этапе целлюлит становится более заметным. Беспокоиться не стоит, это явление временное (связано с тем, что первым исчезает поверхностный слой жира), глубокие жировые комочки со временем также рассосутся. При желании можно помочь процессу, путем самомассажа щеткой или руками.

Читайте также:  Как быстро накачать пресс в домашних условиях мужчине до кубиков

РекомендуемФранцузская диета: примерное меню на 7, 14 дней

Список продуктов для LCHF диеты

В ограниченном количестве диета LCHF разрешает употреблять темный шоколад с содержанием какао 70%, кофе, чай, фрукты, низкоуглеводные макароны. Также в рацион допускается вводить тыкву, маринованные овощи, выпечку из миндальной или кокосовой муки. Разрешены без исключений следующие продукты:

Группа продуктов

Наименования продуктов

Мясо

  • бекон;
  • копчености;
  • говядина;
  • колбасы;
  • окорок.

Рыба жирная речная и морская

  • сельдь;
  • тунец;
  • лосось.

Растительные масла

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • льняное.

Первые блюда

  • борщ;
  • солянка;
  • жирные мясные и рыбные бульоны.

Птица

  • утка;
  • гусь;
  • курица.

Овощи надземные, без крахмала

  • помидор;
  • зеленый лук;
  • баклажан;
  • огурец;
  • фасоль стручковая;
  • кабачки;
  • цукини;
  • капуста.

Орехи

  • льняное семя;
  • оливки;
  • кунжут;
  • грецкие орехи;
  • кешью;
  • арахис.

Согласно плану

Увидев такую схему распределения продуктов, привыкший к “классическим” методикам похудения человек, может растеряться. Специально для вас я составил план меню на неделю.

День 1

  • Завтрак: Яичница с беконом, салат из огурцов, помидоров и листового салата. Немного ягод и кофе без сахара.
  • Обед: Салат из морепродуктов и яиц, сырная нарезка, минеральная вода.
  • Ужин: Стейк из лосося с овощами на пару, чай без сахара.
  • Перекус: Грецкие орехи.

День 2

  • Завтрак: Глазунья из 2х яиц, нарезка из ветчины и балыка, редис, чай с лимоном без сахара.
  • Обед: Стейк из говядины, на гарнир — микс из жареной цветной капусты и капусты брокколи. Минеральная вода.
  • Ужин: Свинина на гриле, салат из перцев и томатов с зеленью, зеленый чай без сахара.
  • Перекус: Сыр.

День 3

  • Завтрак: Яйца всмятку, салями, сыр, кофе со сливками без сахара.
  • Обед: Брокколи, приготовленные на пару, хамон, тыквенное пюре, чай с молоком
  • Ужин: Курица и баклажаны, приготовленные на гриле. Овощной салат, минеральная вода.
  • Перекус: Горький шоколад.

День 4

  • Завтрак: Омлет с сыром, салат из шпината, руколы и моцареллы. Кофе со сливками.
  • Обед: Свинина в сливочном соусе, салат из помидор и красного перца. Минеральная вода.
  • Ужин: Оладьи из кабачков со сметаной, копченый сыр, маринованные овощи. Зеленый чай без сахара.
  • Перекус: Бекон.

День 5

  • Завтрак: Сырники со сметаной, кофе со сливками.
  • Обед: Куриное филе на гриле, домашний майонез, овощной салат, минеральная вода.
  • Ужин: Цветная капуста, жаренная со сливочным маслом, мясная нарезка, чай с молоком.
  • Перекус: Миндаль.

День 6

  • Завтрак: Жареный бекон с томатами, творог со сметаной, кофе без сахара.
  • Обед: Суп-пюре из кабачков и авокадо, сыр сулугуни, зеленый чай.
  • Ужин: Куриная печень, тушеная в сливочном соусе. Салат из лука, сельдерея и помидор со сметаной. Чай с молоком.
  • Перекус: Ягоды.

День 7

  • Завтрак: Омлет с сыром, салями, овощной салат, кофе со сливками.
  • Обед: Свиная шейка и сыр, приготовленные на гриле. Тушеная цветная капуста, минеральная вода.
  • Ужин: Шашлык из баранины, маринованные овощи, зеленый чай.
  • Перекус: Яблоко

Продукты в этой диете практически не смешиваются, готовятся самыми простыми способами. Но если вы любите экспериментировать на кухне, то следующие рецепты — специально для вас!

Чем полезны жиры я описал в своей статье на блоге по ссылке

Суп “Авокадо и кабачок”

Продукты: кабачок — 2 шт., авокадо — 1 шт., плавленый сырок — 1-2 шт., чеснок — по вкусу, кедровые орехи — по вкусу.

Как готовить: Чеснок обжарьте на растительном масле. Кабачки мелко нарежьте и добавьте к чесноку. Тушите под крышкой на медленном огне до готовности.

Потрите на терке плавленный сырок. Положите все ингредиенты в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите до кипения и выключите огонь. Порежьте авокадо, добавьте в кастрюлю. Взбейте все блендером и добавьте орехи.

О том, как авокадо влияет на снижение веса я рассматривал уже в своих статьях не блоге. Предлагаю ознакомится с одной из них по ссылке

Бифштекс “Острая говядина”

Продукты: Вырезка из говядины — 500 гр., лук — 1 шт., соевый соус — 5 ст. ложек, острый соус “Табаско” — 2 ч. ложки, лимонный сок — 2 ст. ложки, горчица — 3 ст. ложки, перец — по вкусу, укроп — по вкусу.

Как готовить: Мелко нарежьте говядину, лук и зелень. Перемешайте все ингредиенты, отправьте в холодильник на 30 минут. Затем достаньте, слепите бифштексы и пожарьте с оливковым маслом.

Результаты

Уникальность этой диеты в том, что есть разрешается столько, сколько хочется, и при этом можно реально сбрасывать вес и оставаться здоровым. Из-за того что на низкоуглеводной диете первым делом происходит сжигание жира собственных тканей, похудение наступает очень быстро. Через некоторое время (для каждого оно индивидуально) наступает плато, когда вес не набирается и не сбрасывается. Важно переждать этот период, так как именно тогда происходит фундаментальная перестройка метаболизма на новый лад.

Ускорить процесс похудения могут занятия спортом. Даже умеренные тренировки по 10 минут в день совместно с LCHF-диетой дадут отличный результат.

У многих женщин из-за интенсивного сжигания жира на первом этапе целлюлит становится более заметным. Беспокоиться не стоит, это явление временное (связано с тем, что первым исчезает поверхностный слой жира), глубокие жировые комочки со временем также рассосутся. При желании можно помочь процессу, путем самомассажа щеткой или руками.

РекомендуемФранцузская диета: примерное меню на 7, 14 дней

Источники

  • -pohudeniya/
  • -dieta-dlia-pohydeniia-spisok-prodyktov-i-menu-na-nedelu-syt-keto-diety-sema-klebanova/
  • -dieta-hudeem-bez-goloda/

vote Article Rating

  1. Диета Маий Плисецкой: основные принципы питания и меню
  2. Постная диета для похудения: основные принципы, продукты, меню на неделю
  3. Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых: основные принципы, примерное меню, питание после восстановления
  4. Диета после удаления желчного пузыря: основные принципы, примерное меню и рецепты блюд