Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения

Если в процессе похудения подобрать неверный подход, можно причинить серьезный вред своему организму. Большинство людей считает, что для уменьшения веса достаточно отказаться от жиров и углеводов. Однако эффективная диета — гораздо более сложная вещь, это должна быть правильно продуманная система питания, которая подбирается в зависимости от состояния здоровья и даже времени года. Дополнительно требуется консультация специалиста.

Полезные свойства грейпфрута

Тропический цитрус богат витаминами группы В и D, аскорбиновой и другими органическими кислотами, биологически активными веществами. Фрукт:

  • повышает кислотность желудочного сока,
  • стимулирует пищеварение,
  • укрепляет иммунитет,
  • снижает активность половых гормонов,
  • влияет на работу поджелудочной железы: уменьшает секрецию инсулина и амолина гормонов, отвечающих за транспорт сахаров из крови в ткани идальше, в клетки.

Грейпфрут  содержит легко усваиваемые сахара, белок и естественные очистители кишечника пектины. Мягко тонизирует организм, выводит из кишечника токсины. Цитрус полезен при:

  • Гастритах с низкой кислотностью желудочного сока,
  • Неуемном аппетите (или по-врачебному булимии), в т.ч. психологического характера («заедание» стрессов),
  • Вздутии кишечника (метеоризме),
  • Слабом (до 10% нормальной массы тела) ожирении,
  • Анемии (малокровии, т.н. низком гемоглобине),
  • Каловых камнях (конкрементах) в кишечнике.

Принципы в рамках ПП

Для того чтобы понять, что же такое правильное питание, стоит разобрать его принципы:

  • Достаточное количество фруктов и овощей каждый день. Вы должны употреблять около 400 гр. Исключение составляют крахмалистые продукты.
  • Жиры – не более 30 % всего рациона. И важно получать их не из тех продуктов, которые содержат синтетические трансжиры (фри, чипсы, попкорн, майонез и пр.).
  • Исключаем жарку. В процессе этого уничтожаются полезные для организма вещества. А, например, Омега-3 и вовсе может превратиться в токсическое вещество. Оптимальный вариант – пропаривать, протушивать, проваривать и запекать пищу.
  • Снизить до возможного минимума употребление соли. В идеале это должно быть не более 5 граммов в сутки.
  • Сахар – также тот продукт, который нужно ограничить. Его должно быть не более 10% всего рациона на день, а лучше – 5.
  • Каждый день нужно употреблять бобовые (например, фасоль или чечевицу), а также цельные злаки и орехи (крупы – гречку, овес, пшеницу и т.д.).
  • Все углеводы остаются на завтрак, а белки отправляются на ужин.
  • Есть вечером можно, но не более чем за 2 часа до отхода ко сну, и правильные продукты – овощной салат, омлет из белка, творог, кефир, филе.
  • Каждое утро выпивайте стакан воды с добавлением лимона. Это отличный метод запуска метаболизма. В день необходимо выписать 2 литра воды.
  • Питание дробное – то есть это примерно 2 основных приема пищи и 2 перекуса.

Несколько полезных советов перед тем, как начать рассматривать меню на неделю. Во-первых, составьте для себя меню на месяц. Во-вторых, продумайте график приема пищи на сутки. В-третьих, изучите рецепты блюд в рамках ПП. В-четвертых, убирайте вредные продукты постепенно.

Приблизительное меню

Для того, чтобы начать программу очищения необходимо купить  тридцать  пять грейпфрутов и столько же яиц. Все эти продукты необходимо разделить на семь частей – ваша пища на неделю.

Продукты перед употреблением нужно подготовить: грейпфруты очищаем от кожуры, снимаем плёнки, так как в пищу идёт только зернистая мякоть. Очень желательно, чтобы грейпфруты были  ярко-оранжевые – они действуют на организм более эффективно.

Приблизительное меню

С яйцами поступаем так: отваренные и очищенные яйца разрезаем и разделяем белки и желтки. В рационе будут только белки, так как в яичном желтке много холестерина.

Программа питания на один день:  завтрак в  одиннадцать часов, ужин  — в восемь.  На голодный желудок нужно выпить стакан тёплой воды. На завтрак – яичный белок. Через час после завтрака можно съесть один грейпфрут. И так чередую белок, и цитрус  следует растянуть это количество пищи до ужина. Если, несмотря на все предписания,  еда закончилась   уже в шесть вечера, то голод утоляйте чистой водой.

Читайте также:  Как похудеть за неделю на 5 кг без диет?

Рецепты

В меню гречневой диеты на 7 дней основным блюдом является запаренная гречневая каша, которую следует употреблять ежедневно. 

Гречневая каша

Гречневая каша

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Перебрать крупу, удалив из нее черные зернышки, тщательно промыть чистой водой;
  2. Залить крупу кипятком в пропорции 1:2.
  3. Накрыть крышкой, завернуть кастрюлю в теплое одеяло и оставить настаиваться до утра.

При выходе из гречневой диеты можно включить в свой рацион следующие вкусные, питательные и полезные блюда, рецепты которых достаточно просты:

Гречневая запеканка на пару

Гречневая запеканка на пару

Ингредиенты:

  • Гречка;
  • Вода;
  • Овсяная мука;
  • Натуральный йогурт;
  • Курага;
  • Чернослив.

Способ приготовления:

  1. Залить гречку горячей водой (пропорция 1:2) и оставить настаиваться на ночь.
  2. Мелко нарезать чернослив и курагу.
  3. Размешать до однородной массы настоявшуюся гречку, курагу, чернослив, овсяную муку и йогурт.
  4. Выложить массу в форму.
  5. Запекать в пароварке до готовности (приблизительно 20 минут).

Гречка с овощами

Гречка с овощами

Ингредиенты:

  • Гречка;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Растительное масло;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу засыпать в кастрюлю, залить горячей водой (пропорция 1:2).
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне.
  3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
  4. Морковь очищаем от кожуры, трем на крупной терке.
  5. Перец очищаем от семян, нарезаем мелкой соломкой.
  6. Пассируем овощи в сковороде с небольшим количеством растительного масла в течении 5 минут.
  7. Забрасываем овощи в кашу, варим до готовности (приблизительно 10 минут), периодически помешиваем.
  8. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью (укропом. петрушкой, зеленым луком по вкусу).

Гречневые оладьи

Гречневые оладьи

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа;
  • Кефир 1%;
  • Яблоко;
  • морковь;

Способ приготовления:

  1. В гречку добавляем горячую воду (пропорция 1:2), оставляем на настаиваться.
  2. Очищаем морковь от кожуры, яблоко от кожуры и семян, трем на крупной терке.
  3. Смешиваем гречку с натертыми яблоком и морковью, добавляем кефир, перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный пищевой бумагой.
  5. Выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут до готовности.

Гречневая каша с молоком 

Гречневая каша с молоком

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа;
  • Молоко 1%.

Способ приготовления:

  1. Промыть водой гречку.
  2. Засыпать в кастрюлю, залить 1 стаканом горячей воды, варить до тех пор пока вода не выпариться.
  3. Залить в кастрюлю 1 стакан молока 1%, довести до кипения и выключить газ.

Больше рецептов ПП на каждый день для поддержания результатов похудения и нормализации метаболизма тут: 

Особенности методик

Лучшим способом похудеть является использование диет, разработанных специалистами по правильному питанию. В них подобраны определенные схемы продуктов и блюд, которые при взаимодействии будут способствовать сжиганию жиров в организме.

Диеты можно разделить на несколько категорий:

  • монодиеты, которые подразумевают употребление одного или 2 продуктов на протяжении минимального количества времени. Это жесткий способ голодания, который может выдержать не каждый;
  • низкокалорийные – с подбором блюд из продуктов, в состав которых входит небольшое количество калорий;
  • маложирные, в схему которых включены мясо, яйца, молоко с небольшим количеством жира;
  • низкоуглеводные, состоящие из фруктов и продуктов с содержанием глюкозы.

Варианты перекусов: правильное питание

Высококалорийные орешки дают ощущение сытости, поэтому являются идеальным продуктом для перекусов. Арахис, грецкий и кедровый орех омолаживают и ускоряют обменные процессы. Ежедневная норма – не более двух грецких орехов или 20 штук миндаля.

Продукты, содержащие клетчатку – ягоды и фрукты. Вкусные лакомства спасут вас от голода в период между приемами пищи. Обратите внимание на грейпфрут, ананас и яблоко, содержащие пектин и витамин С. Полезные свойства этих фруктов известны каждому.

Кроме того, можно крекерами с нежирным сыром. Избавиться от назойливого чувства голода помогут сырая морковь, манго, сушеные вишни. Выпейте стакан кефира или йогурта без добавок.

Несложные рецепты для диетического питания

Чтобы диета не казалась слишком однообразной, можно выбирать разные рецепты.

Читайте также:  Горячие обертывания для похудения — рецепты против жира

Тыквенная каша без крупы

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть — 500 г;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л. ;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезают небольшими кусочками.
  2. Молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, бросают туда тыкву, соль и сахар.
  3. Перемешивают.
  4. Варят в течение 20-30 минут, помешивая, поскольку каша легко пригорает.

Как только тыква станет мягкой, ее нужно взбить блендером и добавить масло, можно посыпать ее щепоткой корицы.

Классический винегрет

Ингредиенты на 1 порцию:

  • свекла — 0,5 шт.;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • картофель, морковь, соленый огурец, луковица — по 1 шт.;
  • зеленый горошек — 1,5 ст. л.
  • оливки – по желанию.

Приготовление:

  1. Морковь, картофель и свеклу отваривают вместе с кожурой, только затем очищают и нарезают кубиками.
  2. Лук и огурец нарезают тонкими полукольцами.
  3. На финальном этапе добавляют квашеную капусту и зеленый горошек.
  4. Заправляют растительным маслом.
  5. Перемешивают.

Итальянский салат с креветками и макаронами

Для салата понадобятся:

  • любые макароны из твердых сортов пшеницы (красиво смотрятся «перья» и «бантики») – 50 г;
  • креветки – 100 г;
  • помидоры черри – 4-5 шт.;
  • оливки — по вкусу;
  • розмарин — 1 веточка;
  • маленькая луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Макароны варят аль-денте (когда они готовы, но еще не разварились).
  2. Креветки размораживают, чистят и слегка обжаривают на растительном масле с чесноком и розмарином.
  3. Когда макароны остынут, к ним добавляют разрезанные пополам помидоры черри и оливки, нарезанный полукольцами лук, креветки и соус на основе масла, чеснока и розмарина.
  4. Сверху салат посыпают свежей зеленью.

Фаршированные кабачки

Ингредиенты на 1 порцию:

  • средний кабачок — 1 шт.;
  • куриный фарш – 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • маленькая морковь — 1 шт.;
  • прованские травы — по вкусу;
  • мускатный орех — щепотка;
  • неострый сыр — 25-30 г.

Приготовление:

  1. Морковь измельчают на терке, лук мелко режут, слегка обжаривают его с морковью и помидорами.
  2. Посыпают прованскими травами.
  3. Фарш солят, смешивают с тушеными овощами.
  4. Кабачок разрезают вдоль и удаляют сердцевину.
  5. Вместо нее кладут фарш и запекают в фольге в духовке в течение 10 минут.
  6. Фольгу снимают, пекут еще 10 минут.
  7. Посыпают сыром и оставляют на медленном огне еще на 2-3 минуты.

Кроме фаршированных кабачков, аналогичное блюдо можно готовить из баклажанов и болгарского перца.

Морковно-яблочный салат

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • растительное масло — для заправки;
  • зелень — по вкусу;
  • лимонный сок — немного, чтобы блюдо не потемнело.

Приготовление:

  1. Яблоко очищают от кожи и нарезают тонкими ломтиками, морковь измельчают на терке.
  2. Заправляют растительным маслом, добавляют зелень.
  3. Поливают лимонным соком.

Маринованная скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 2 шт.;
  • вода — 1 ст. ;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • перец молотый и горошком, гвоздика — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • уксус — 2,5 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Скумбрию чистят, разрезают на порционные куски.
  2. Готовят маринад — кипятят воду, добавляют туда все ингредиенты, кроме лука, который в это время нарезают полукольцами.
  3. Рыбу вместе с луком складывают в миску и заливают остуженным маринадом. Оставляют так на полчаса, затем запекают в духовке в течение 20 минут.

Имбирная вода

В течение дня можно пить имбирную воду.

Необходимо:

  • вода — 5 л;
  • корни имбиря — несколько шт.

Приготовление:

  1. Воду кипятят, бросают в нее нарезанный имбирь и варят на медленном огне еще в течение 15 минут.
  2. Снимают с огня, остужают, процеживают, добавляют немного лимонного сока.

Эта вода помогает понизить артериальное давление и уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

Яблочно-банановый смузи

Ингредиенты:

  • банан и яблоко — по 1 шт.;
  • йогурт — 1 ст.

Приготовление:

  1. Нарезают фрукты мелкими кусками.
  2. Заливают йогуртом и измельчают в блендере.

Можно украсить листьями мяты.

Рецепты вкусных блюд

Следовать диете нетрудно, так как существуют вкусные рецепты.

Рис с овощами:

  1. Нужно отварить рис на одну порцию.
  2. Параллельно с приготовлением риса измельчаются один огурец, один помидор, луковица.
  3. В тарелку с рисом кладут овощи.
  4. В блюдо нужно также добавить столовую ложку кукурузы и гороха.
  5. Компоненты вновь перемешиваются.
  6. Блюдо готово к употреблению, подходит для обеда и ужина.
Читайте также:  Польза и вред киви: применение и влияние на организм

Рис с сухофруктами:

  1. Нужно отварить рис на одну порцию.
  2. Параллельно с приготовлением риса нужно измельчить курагу, чернослив, промыть изюм.
  3. В тарелке смешиваются рис и сухофрукты.
  4. Можно добавить чайную ложку меда.
  5. Блюдо готово к употреблению. Подходит для полдника, ужина.

Запеченные яблоки, фаршированные рисом и сухофруктами:

  1. Нужно промыть и очистить три небольших яблока. Они нарезаются пополам, у яблок вырезается середина.
  2. Вареный рис смешивается с курагой и изюмом.
  3. Рисом нужно наполнить яблоки.
  4. Сверху яблоки покрываются чайной ложкой меда.
  5. Фаршированные яблоки запекаются 20 минут, после чего их можно употреблять.
  6. Блюдо подходит для полдника и ужина.

Гречка с кефиром: особенности диеты

Сочетание крупяной каши с нежирным кефиром смягчает монодиету, очищает кишечник, выводит лишнюю воду, стимулирует организм к сжиганию жировых запасов в процессе жизнедеятельности.

Гречневая диета для похудения на 7 дней, меню на каждый день с 4-разовым питанием:

1. В первые 4 дня недели:

  • на завтрак – 200 г каши из запаренной с вечера гречки, стакан кефира;
  • в обед – 300 г сваренной каши жидкой консистенции, стакан кефира или несладкого йогурта;
  • в полдник – 100 г гречневой каши (любой), стакан кефира;
  • на ужин – 200 г запаренной гречки, кефир.
Гречка с кефиром: особенности диеты

Кисломолочный продукт можно выпивать за полчаса до еды или налить его в тарелку с кашей.

2. В последние 3 дня недели:

  • завтрак – гречка как первые дни, 200 мл зеленого чая;
  • обед – гречка и кефир так же;
  • полдник – гречка так же, стакан йогурта;
  • ужин – гречка, кефир так же.

Идентичная весовая разбивка для гречневой каши предусматривается в других приведенных диетах, если не указаны точные порции.

Суть и особенности

Солнечный цитрусовый фрукт можно купить в любое время года в любом продуктовом магазине любого города. Раньше грейпфруты выращивались только в жарких странах, но сейчас их культивируют и в некоторых районах России, поэтому дефицита точно не возникнет.

Есть несколько разновидностей цитруса. Самая распространенная с красной или розовой мякотью, но можно побаловать себя и необычным белым грейпфрутом. Диета на 3 дня, таким образом, может стать разнообразнее. Их польза для фигуры одинакова, но цитрусы различаются по вкусу – самый сладкий красный, за ним следует белый, а затем розовый.

Похудение по этой методике происходит за счет низкой калорийности меню – она не превышает 1000 ккал в день, а для стойкого похудения этот показатель должен быть не более 1200. Энергетическая ценность 100 г мякоти грейпфрута составляет всего 35 единиц за счет большого содержания воды (90%). А в свежевыжатом соке цитруса, который тоже используется во время диеты, всего 30 ккал.

Любители следить за углеводами тоже могут выдохнуть спокойно – в 100 г грейпфрута содержится 6,5 г этих питательных веществ, причем они относятся к медленным. Гликемический индекс продукта составляет всего 25 единиц (при допустимой норме до 55), а это значит, что в организме не будет образовываться излишков глюкозы, которые могли бы отложиться в виде жировой ткани.

Для людей, не страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, грейпфрут вдвойне полезен. Он способствует улучшению работы пищеварительной системы за счет содержания таких веществ, как нарингин и хинин. Они стимулируют ускорение обменных процессов и выработку желудочного сока. Клетчатка, присутствующая в составе фрукта, улучшает перистальтику кишечника, что тоже положительно влияет на пищеварение. В результате всех этих изменений желудочно-кишечный тракт разгружается, лучше усваивает пищу, частички которой не откладываются в виде жира.

Единственным минусом грейпфрутовой диеты является горьковатый вкус фрукта. Такая особенность обусловлена содержанием того самого нарингина. Однако от горечи можно избавиться – достаточно просто удалить пленки и мембраны с мякоти перед употреблением.