Что такое клетчатка и как ее принимать

Важной составляющей любого здорового рациона питания является клетчатка. Этот компонент входит в состав клеточных оболочек. В зависимости от того, из какого растения она выделена, существуют её различные виды. О необходимости и правилах применения, пользе и вреде, сферах использования пшеничной клетчатки — далее в статье.

Что такое клетчатка и что она делает?

Клетчатка — это вид растительных углеводов, который не способен переварить человеческий организм из-за недостатка ферментов, способный утолять голод на долго с минимальным количеством калорий.

Грубая клетчатка — это еда для бактерий, живущих в кишечнике, она помогает продвижению пищи через желудочно-кишечный тракт, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и стабильный уровень сахара, замедляя абсорбцию сахара после приема пищи.

Если вы ищете простой способ похудеть и улучшить свое состояние здоровья, клетчатка может в этом помочь. Есть масса исследований, доказывающих это с научной точки зрения:

В одном исследовании двум группам испытуемых предлагалось попробовать на себе эффективность двух вариантов диет. Первой группе предлагалась простая диета с высоким содержанием клетчатки, целью испытуемых было 30 грамм клетчатки в день.

У второй группы была более сложная диета, включающая в себя большое количество фруктов, овощей, цельных зерен, рыбы и постного белка и исключающая соль, сахар, алкоголь и жир.

Несмотря на разность диет, каждая группа испытуемых сбросила практически одинаковое количество килограммов (если быть точным, испытуемые второй группы сбросили на 2 кг больше), потребляя в пищу одинаковое количество клетчатки каждый день (примерно 19 г.). Испытуемым обеих групп удалось сохранить полученный вес примерно на 12 месяцев.

Отсюда следует вывод, что различные рационы питания особо не влияют на общую массу тела, поэтому зачем усложнять себе жизнь различными вариантами диет, если можно просто включить в свой привычный план питания продукты богатые клетчаткой.

Что такое клетчатка?

Клетчатка представляет собой сложный углевод, но в отличие от других углеводов, которые расщепляются для получения топлива в виде глюкозы, клетчатка обычно не усваивается организмом человека. Существует два вида: растворимая и нерастворимая клетчатка.

Читайте также:  Как проводить очищение магнезией для похудения?

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как овес и ячмень, бобы и горох, цельные зерна, орехи и семена, а также фрукты и овощи.

Растворимая клетчатка растворяется в желудке в гелеобразное вещество, которое обеспечивает более медленное поглощение частиц пищи, помогая поддерживать более стабильный уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина.

Что такое клетчатка?

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка не растворяется, но поглощает воду и обладает естественным слабительным эффектом, таким образом, уменьшая симптомы запора и улучшая здоровье кишечника.

Она содержится в цельнозерновой пшенице (так как в ее состав входят отруби), кукурузе (включая попкорн), овсе и овсяных отрубях, орехах, фруктах и овощах (особенно в шкурке).

«Темная сторона» пищевых волокон

Несомненная польза клетчатки не отменяет вреда. Чтобы его не причинить, нужно запомнить:

  • резкое увеличение объемов поступления клетчатки в организм чревато повышенным газообразованием, вздутием живота, диспепсическими явлениями и расстройством кишечника;
  • растительные волокна впитывают жидкость, поэтому нужно выпивать больше 1 л воды в день, иначе будет крепить желудок;
  • воспалительные процессы поджелудочной железы и кишечника из-за пищевых волокон усугубляются;
  • длительное потребление большого количества растительной пищи может стать причиной выведения жирорастворимых витаминов и микроэлементов;
  • клетчатка содействует многим лекарствам, но может и мешать им проявить свои свойства. Поэтому людям, проходящим какой-либо курс лечения, ее потребление нужно согласовывать с доктором;
  • лингин воздействует на половые гормоны, притормаживает активность тестостерона.

Полезные свойства для организма

  • Несмотря на, казалось бы, скромный состав, пищевые волокна, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, способствуют целому ряду полезных моментов:
  • обладая сорбирующими свойствами, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, а также продуктов брожения и гниения;
  • водопоглотительная способность заключается в придании объёмности массам в ЖКТ, следствием чего является ускоренное их продвижение по кишечнику, а также ощущение сытости при меньшем потреблении пищи. Ускорение процесса опорожнения предохраняет от запоров, колита, геморроя и многих других заболеваний;
  • нормализуют содержание холестерина и сахара в крови;
  • снижают калорийность рациона, что способствует похудению;
  • стимулируют обменные и выделительные процессы;
  • предотвращают отложение камней в жёлчном пузыре и почках.

У людей, регулярно употребляющих продукты, богатые клетчаткой, показатель холестерина ниже в 2 раза, чем у тех, кто недополучает её в своём рационе.

Диета на клетчатке (меню на день)

Диета рассчитана на прием клетчатки по 1,5 ст.л.

Читайте также:  Морской окунь – польза и вред нежирной рыбы

Завтрак

Каша 200 гр. Подходит любая, приготовленная на воде или молоке. При желании можно добавить немного меда. Через 20 минут после еды — клетчатка и стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока.

Второй завтрак

Стакан кефира или йогурта, перемешанный с клетчаткой + яблоко или любой другой фрукт.

Обед

Суп с бобами или грибами + хлеб из отрубей. Через 20 минут клетчатка с соком.

Полдник

Диета на клетчатке (меню на день)

Творог, перемешанный с клетчаткой + любой фрукт + немного орешков (желательно кедровые, но подойдут и любые другие) или семечек тыквы.

Ужин

Овощной салат с , вареное яйцо или немного вареной рыбы. Зеленый чай.

Второй ужин

Стакан кефира или йогурта с клетчаткой. Это меню можно соблюдать на протяжении недели, а можно использовать в качестве разгрузочных дней.

Где купить

Приобретать клетчатку лучше всего в аптеке. Иногда она встречается в супермаркетах, но в качестве ее не всегда можно быть уверенными. Стоит данный продукт копейки. Цена варьируется в зависимости от производителя и возможных добавок.

Другие клетчатки, продаваемые в аптеках, в таблетках и капсулах

Добавки отпускают без рецепта. Врачи советуют заранее ознакомиться с инструкциями и составом БАДов на официальных сайтах производителей.

В аптеках продаются БАДы в форме порошка, гранул, хрустящих палочек, реже ― в капсулах. Пищевые волокна в таблетках можно найти только в интернет-магазинах, специализированных на продукции для здорового питания.

Различные формы выпуска клетчатки

Другие клетчатки, продаваемые в аптеках, в таблетках и капсулах

Какая клетчатка продаётся в аптеке:

  • Citrus Pectin Vitaline (в капсулах);
  • Живая клетчатка с лецитином;
  • Guarchibao вейт контрол.

Продаётся также клетчатка в интернет-аптеке, отзывы о добавках положительные: товар сертифицирован и соответствует описанию. Есть возможность выбрать форму выпуска БАД, производителя.

Противопоказания

Противопоказаний к приёму столь полезной пищевой добавки практически нет. Однако продуктами, которые богаты растительными волокнами, не стоит злоупотреблять людям, у которых наблюдается обострение язвенных заболеваний желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит либо воспаление пищевода.

Наличие клетчатки в рационе — основа здорового питания и нормализации массы тела. А если сочетать её с приёмом витаминных комплексов и сбалансированными физическими нагрузками, можно сохранить здоровье и красоту до глубокой старости.

Особенности приема БАДа

Клетчатку, выпускаемая в форме диетической пищевой добавки, употреблять следует в соответствии с рекомендациями, приведенными ниже.

Во-первых, можно растворить порошок или отруби в воде, то есть залить жидкостью и дождаться набухания пищевых волокон. Как только это произойдет, нужно съесть получившуюся субстанцию, не забыв запить достаточным количеством воды. Делать это рекомендуется хотя бы за 20 минут до еды. Норму клетчатки, рассчитанную на день, требуется разделить на предполагаемое число приемов пищи.

Во-вторых, удобно принимать балластные вещества внутрь с кефиром или нежирным йогуртом. В стакан с напитком положите 2 ч.л. клетчатки, размешайте и выпейте. Есть даже специальная диета на кефире с БАДом. Она предполагает употребление в день по 4 стакана кефира с 2 ч.л. пищевых волокон в каждом. Другими блюдами лакомиться не воспрещено, но количество их должно быть ограничено. Здесь нужно проявить осторожность: такая диета чревата возникновением проблем со здоровьем.

В каких продуктах содержится клетчатка

В списке продуктов, содержащих в себе клетчатку, присутствуют полезные для организма фрукты и овощи, а также злаки. В перечень свежих фруктов и ягод, содержащих в себе данный компонент, стоит отнести абрикосы, персики, чернику, бананы, грейпфруты, груши, яблоки и сливы. Что касается овощей, то из их числа особенно популярными в данном плане являются: бок-чой, сельдерей, свекла, цветная капуста, морковь, репчатый лук, а также сладкий перец и картофель рассыпчатых сортов.

В каких продуктах содержится клетчатка? В список продуктов входит большое количество злаковых, в частности овес, рис, гречка. Также немалое количество этого компонента можно найти в хлебе с отрубями.

В каких продуктах содержится клетчатка

Бобовые и орехи также признаются отменным источником клетчатки. К числу наиболее ценных из них относятся семена льна, чечевица, бобы, арахис, фисташки, тыквенные семечки, а также грецкие орехи.

Пищевая клетчатка: где содержится

Итак, что же такое пищевые волокна или клетчатка? Это вещества, которые не перевариваются в организме человека, зато обеспечивают рост и стабильную работу внутренней микрофлоры кишечника.

Пищевая клетчатка: где содержится

Это лучшее изобретение природы для всех, кто следит за своим здоровьем, хочет поддерживать стабильную работу желудочно-кишечного тракта и иметь красивую фигуру. Именно поэтому следует добавить продукты богатые клетчаткой в свой ежедневный рацион.

Где содержится клетчатка? Предлагаем вам посмотреть таблицу с продуктами богатыми клетчаткой:

Как вы можете заметить, больше всего клетчатки находится в:

Пищевая клетчатка: где содержится
  • бобовых
  • зерновых
  • орехах

Значительно меньше содержание клетчатки в овощах, ягодах и фруктах – в основном за счет того, что основной их объем составляет вода. Но с другой стороны, фруктов и овощей можно съесть гораздо больше, чем крупы – за счет той же воды они менее калорийны.