Болгарский перец польза и вред для организма

Лечо представляет собой классическое венгерское блюдо, не имеющее точной рецептуры. В состав обязательно входит болгарский перец, спелые томаты и репчатый лук. В качестве дополнительных ингредиентов применяют любые доступные овощи и специи: морковь, молотый перец, лавровый лист, гвоздика, перец чили, жареный лук.

Калорийность и химический состав острого перца

Красный перец — это настоящий кладезь ценных для человека элементов.

Калорийность и химический состав острого перца

Знаете ли вы? Острый перец включён в 10-ку самых полезных продуктов питания, составленную экспертами Всемирной организации здравоохранения.В 100 г продукта содержится большое количество витаминов, среди которых:

  • А — 48 мкг (5,3% от суточной нормы для человеческого организма);
  • альфа каротин — 36 мкг;
  • бета каротин — 0,534 мг (10,7%);
  • бета криптоксантин — 40 мкг;
  • лютеин + зеаксантин — 709 мкг;
  • В1, В2 — 4,8% суточной нормы;
  • В4 — 2,2%;
  • В5 — 4%;
  • В6 — 25,3%;
  • В9 — 5,8%;
  • C — 159,7%;
  • Е — 4,6%;
  • К — 11,7%;
  • РР — 6,2%.
Калорийность и химический состав острого перца

Стручковый перец богат и минералами:K, Ca, Mg, Ph, Fe,Se, Zn,Mn, Na, Cu.

В составе овоща — сахар, 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 3 насыщенные, 1 мононенасыщенная, 2 полиненасыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 40 ккал. В одном стручке примерно 18 ккал.

Калорийность и химический состав острого перца

Пищевая ценность 100 г перца представлена такими компонентами:

Калорийность и химический состав острого перца
  • белками — 1,87 г;
  • жирами — 0,44 г;
  • углеводами — 7,31 г;
  • пищевыми волокнами — 1,5 г;
  • водой — 88,02 г;
  • золой — 0,87 г.

Какой перец полезнее?

Сладкий перец полезен независимо от цвета. Разница заключается в количестве минералов и витаминов, вкусе.

Польза и вред зеленого болгарского перца для здоровья женщин, мужчин и детей

Зеленые овощи оказывают тонизирующее воздействие на организм человека. Рекомендуется добавлять его в рацион тем, кто стремится похудеть, наладить пищеварение, восстановить жизненные силы.

Какой перец полезнее?

Желтые перцы содержат большое количество калия, фосфора, каротиноидов, которые улучшают зрение, способствуют укреплению костей, нормализуют работу почек и сердечной мышцы.

Красный болгарский перец является лидером по содержанию витамина С.

Всего 40 г мякоти в день — это суточная норма аскорбиновой кислоты. Мякоть содержит много капсаицина, который придает овощу горький вкус. В одном большом перце — 1 мг бета-каротина, а это на семь больше, чем в плодах зеленого и желтого цветов.

Какой состав отвечает за полезные свойства сладкого перца

Калорийность болгарского перца на 100 грамм — 31 ккал. В этом количестве овоща содержится:

  • 142% дневной дозы витамина С;
  • 22% нормы витамина В6;
  • 17% — витамина А;
  • 12% — фолата;
  • 11% витамина Е.

А также значительное количество антиоксидантов, в основном каротиноидов. Это:

  • капсантин – преобладает в плодах ярко-красного цвета;
  • виолаксантин – присутствует в желтых экземплярах;
  • лютеин – в наибольшем количестве встречается в зеленых перчиках;
  • кверцетин и лютеолин – приблизительно в разном количестве имеются в плодах любого цвета.

Обычно, когда отвечают на вопрос «сколько калорий в этом овоще», а также сколько в нем тех или иных полезных соединений, имеют в виду крупные мясистые плоды интенсивно-красного оттенка. В зеленых или желтых вариантах продукта калорий будет меньше, так как они не зрелые, а потому не такие сладкие.

В том варианте, который принято называть «грунтовым», калорий также будет меньше, но часто бывает и меньше целебных соединений.

Пищевая ценность болгарского перца и его питательные вещества

Красный и зеленый болгарский перец можно использовать в свежем виде для приготовления овощных салатов. Именно так в пищу поступает максимальное количество витамина С, которым так богат этот овощ. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в красном болгарском перце.

Читайте также:  Как убрать жир на животе: 6 проверенных способов

Плоды этой овощной культуры консервируют, фаршируют мясом, маринуют. Важно помнить, что термическая обработка и ненадлежащее хранение (прямой солнечный свет) разрушает витамин С.

Болгарский перец представляет собой группу сортов растений Capsicum annum, часть семейства продуктов, известных как пасленовые. Ботанически это фрукт, но с точки зрения питания все же считается овощем. В то время как другие сорта этого вида известны своим содержанием капсаицина (именно это дает большинству перцев, особенно перцу чили и кайнескому перцу их пряный вкус), болгарский перец не содержит капсаицина и упоминается во многих культурах как «сладкий перец».

Существуют различные цвета болгарского перца, причем наиболее распространенными являются красный, желтый и зеленый. Также его можно встретить в оранжевом, коричневом, белом и лавандовом оттенках. Существуют также различия в питательных веществах между болгарским перцем разных цветов — например, красный болгарский перец содержит в восемь раз больше витамина А, чем зеленый перец.

Самое потрясающее о болгарском перце — чрезвычайно высокая концентрация в нем антиоксидантов. Один болгарский перец обеспечит вас более чем два раза от ежедневного рекомендуемого количества витамина С и тремя четвертями витамина А. И самое важное то, что когда вы получаете эти витамины с продуктами питания, а не в пищевой добавке — ваше тело поглощает именно то количество, которое вам нужно, и безопасно выводит остальное.

Пищевая ценность болгарского перца и его питательные вещества

Калорийность: 37 ккалНатрий: 5 мгУглеводы: 7 : 5 : 1 С: 152 мг (253%)Витамин А: 3726 МЕ (75%)Витамин В6: 0,3 мг (17%)Фолиевая кислота: 54,7 мкг (14%)Клетчатка: 2 гр. (8%)Витамин К: 5.8 мкг (7%)Ниацин: 1,2 мг (6%)Тиамин: 0,1 мг (4%)

Нередко зеленый сладкий перец становится главным ингредиентом диет для похудения. Дело в том, что овощ наделен малой калорийностью, что позволяет есть его в большом количестве, не боясь набрать вес. В 100 граммах перца находится около 40 калорий.

Показатели БЖУ плода (на 100 гр):

  • Углеводы – 7 гр
  • Белки – 1,5 гр
  • Жиры –0,2 гр

Полезность желтых и зеленых перцев

Сладкая паприка желтого цвета обладает большим запасом уникальных свойств. В отличие от красного овоща, этот может похвастаться еще большим содержанием аскорбиновой кислоты. Одна перчинка восполняет  пятикратную суточную потребность в витамине С. Среди полезных особенностей желтого овоща можно отметить такие лечебные свойства:

  • улучшает кровенаполнение головного мозга;
  • является профилактикой кровоизлияний;
  • замедляет увядание организма на клеточном уровне;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает эмоциональный фон.

Перец желтого цвета незаменим людям, имеющим низкий гемоглобин. Овощ эффективно борется с анемией и нормализует показатели крови.

Полезность желтых и зеленых перцев

Зеленый овощ

Зеленый овощ имеет наиболее низкую калорийность среди своих собратьев другого цвета. На сто грамм продукта приходится двадцать килокалорий. Продукт эффективно выводит вредные вещества из крови и межклеточной жидкости. С помощью овоща можно очистить печень и улучшить ее работу. Перец показан тем, кто страдает от отсутствия аппетита, так как эффективно справляется с этой проблемой. При высоком холестерине следует отдавать предпочтение именно зеленым перчикам, так как нормализация показателей происходит при регулярном употреблении овоща. При дисфункции почек рекомендуется употреблять зеленый овощ.

Профилактика онкологии

Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом. В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей. Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

Профилактика онкологии

Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата. Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.

Влияние на мужской организм

Поскольку большинство женщин подвержены частым сменам настроения, им стоит включать сладкий перец в ежедневный рацион, чтобы избегать резких эмоциональных перепадов. Перцы любого цвета способствуют выработке серотонина – гормона счастья.

Читайте также:  Детокс чай для очищения организма, похудения: есть ли смысл?

Свою порцию радости можно получить, съев несколько кусочков шоколада. Но от шоколада есть риск поправиться, а от перца – нет. Так что это отличный вариант для тех, кто борется с лишним весом.

Огромную пользу приносит регулярное употребление овоща для состояния кожи, ногтей и волос. Содержащиеся в овоще микроэлементы благоприятно влияют на внешность и способствуют омоложению на клеточном уровне. Для этой цели лучше использовать плоды желтого и красного цвета.

Содержание фолиевой кислоты делает овощ незаменимым на столе будущих мам для формирования здорового плода.

Дополнительная польза сладкого перца для беременных:

  • разжижение крови и предупреждение варикоза;
  • замедление синтеза гемоглобина при его повышенном уровне;
  • укрепление костной ткани.

Проблема многих современных мужчин – раннее облысение. В борьбе с ней эффективен болгарский перец: овощ способствует укреплению структуры волос.

Польза перца для мужчин:

  • благотворное влияние на потенцию и выработку сперматозоидов;
  • активизация мозговой деятельности и мыслительных процессов;
  • повышение работоспособности;
  • избавление от хронической усталости и вывод из депрессивных состояний;
  • общее укрепление организма.

Использование сладкого перца в кулинарии

Плод часто добавляют как в первые, так и во вторые блюда, его насыщенный вкус улучшает вкусовые качества блюда. не изменит ситуацию и консервирование. При умеренном использовании уксуса и соли – главных консервантов – можно получить ароматные и необычные по вкусу блюда на зиму. Отличную сохранность плоду обеспечивают также ароматные приправы, травы, пряности.

При составлении диетической программы нередко учитывается калорийность перца болгарского на 100 грамм. Это дает возможность просчитать энергетическую ценность своего меню, приготовить для себя только те блюда, которые принесут пользу, позволят получить ценные вещества, а также не набрать или даже скинуть лишний вес. Количество калорий в перце может меняться в зависимости от особенностей его обработки. Но даже процесс тушения и обжарки, приготовления на пару снижает ценность продукта – его аромат и уникальный вкус остаются прежними.

Часто в процессе приготовления используется болгарский перец, калорийность готового блюда позволит правильно составить рацион питания.

Очень простое кушанье, на приготовление которого не потребуется большого количества времени. Даже неопытный повар сможет создать кулинарный шедевр с использованием:

Использование сладкого перца в кулинарии
  • Болгарского зеленого перца – 500 г.
  • Помидора – 1 шт.
  • Чеснока – 1 гол.
  • Масла подсолнечного – 30 мл.
  • Соли, сахара, уксуса яблочного или винного.

Чтобы приготовить лечо, достаточно:

  1. Промыть, просушить продукты.
  2. Удалить косточки, снять шкурку, нарезать все кубиком.
  3. Проварить 15 мин. помидоры.
  4. Добавить в кипящую массу приправы, соль, уксус, сахар, а после туда же отправить болгарский перец на 25 мин.
  5. За 5 мин. до окончания готовки добавить мелко нарезанный чеснок.

Всего 40 минут потребуется для приготовления лечо, калорийность на 100 грамм готового блюда составит 50 ккал.

Аджика

Острое блюдо любят многие, оно низкокалорийное, способствует активации обменных процессов. Для приготовления аджики использовать лучше красный болгарский перец (400 г) наряду с:

  • Острым стручковым перцем – 30 г.
  • Чесноком – 1 гол.
  • Яблочным или виноградным уксусом – 60 мл.
  • Солью и сахаром, зеленью.
Использование сладкого перца в кулинарии

Процесс приготовления максимально простой:

  1. Промыть и просушить овощи, предварительно очистив их от кожуры, семечек.
  2. Все компоненты пропустить через мясорубку.
  3. В полученную массу добавить приправы, соль, сахар, зелень по вкусу, а после и уксус.

Варить блюдо не нужно, после приготовления его следует хорошенько смешать, а после рассыпать по чистым баночкам. Калорийность аджики невелика – она не превышает 55 ккал на 100 грамм.

Рецепты

При приготовлении блюд болгарский перец можно употреблять практически в любом виде. Его добавляют в салаты свежим, кушают ломтиками в виде основного блюда, добавляют в супы, тушат, жарят, запекают и делают сок.

Он хорошо сочетается с крахмалистыми овощами, луком, зеленью, огурцами, маслинами, капустой, мясом и рыбой.

5.1 Салаты

Самым полезным является свежий овощ, а ниже представлены рецепты вкусных салатов с добавлением перца:

5.1.1 С капустой и морковью

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • морковь – 135 г;
  • лук – 130 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • соль – 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Капусту нашинковать соломкой, добавить 2/3 соли и перетереть руками.
  2. 2. Нарезать лук полукольцами и ошпарить кипятком.
  3. 3. Добавить в лук оставшуюся соль, немного уксуса, сахара и масла, оставить мариноваться на 10 минут.
  4. 4. Нарезать соломкой перец и морковь, после чего соединить в миске все овощи.
  5. 5. Добавить оставшийся сахар, масло и уксус, тщательно перемешать.
Читайте также:  Как быстро похудеть за неделю на 5 кг и убрать живот и бока?

5.1.2 С ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • огурец – 80 г;
  • перец сладкий – 80 г;
  • майонез – 70 г;
  • соль и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Ветчину, сыр, перец и огурец нарезать соломкой.
  2. 2. Добавить соль, майонез и перемешать.
  3. 3. По желанию посыпать зеленью (укропом, петрушкой).

5.1.3 С куриной грудкой и ананасами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • консервированные ананасы – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Куриную грудку отварить и порезать кубиками.
  2. 2. Нарезать перец и яблоко соломкой.
  3. 3. Ананасы нарезать кубиками.
  4. 4. Перемешать, добавить майонез, соль.

5.2 Запеченный перец

Очень вкусным получается запеченный перец, который является отличным гарниром к мясу и рыбе, а может выступать и как самостоятельное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • уксус – 1/3 чайной ложки.

Приготовление:

  1. 1. Перец помыть и натереть растительным маслом, целым положить на противень и выпекать до готовности, не забывая его переворачивать. В среднем требуется 30-40 минут.
  2. 2. Пока перец остывает, делают чесночный соус. Для этого измельчают чеснок, добавляют растительное масло, сахар, уксус и соль по вкусу. У остывшего перца снимают кожицу и смазывают чесночным соусом. Кушают в холодном виде.

Также овощ можно фаршировать мясом, рисом, томатами.

Самые вкусные рецепты лечо на зиму

Лечо является закуской, которую можно использовать в любой ситуации. Она подойдёт к макаронам, кашам, жаренному или варёному картофелю, отлично будет сочетаться с мясными и рыбными блюдами, а также станет находкой, если внезапно нагрянут гости. Предлагаем вам несколько рецептов очень вкусного лечо, которые вы без особых усилий сможете приготовить у себя дома.

Классическое лечо с добавлением чеснока

Ингредиенты:

Самые вкусные рецепты лечо на зиму
  • Помидоры 1,5 кг;
  • Большой болгарский перец 6 шт.;
  • Чеснок 1 средняя головка;
  • Сахар 100 г;
  • Смесь молотых перцев 0,5 ч. л.;
  • Соль 1 ч. л. без горки;
  • Уксус 9% 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Помыть, очистить болгарский перец, дать стечь воде, нарезать полукольцами шириной 5 мм.
  2. Вымыть помидоры, порезать и пропустить через соковыжималку. Можно перемолоть мясорубкой, после чего процедить через сито или дуршлаг с мелкими дырочками.
  3. Поставить подготовленный томат на огонь, когда закипит, добавить порезанный перец, варить 10 минут
  4. Подготовить чеснок, очистить и измельчить с помощью чесночницы.
  5. Добавить чеснок и остальные специи, варить 20 минут, после чего с помощью половника разлить лечо в небольшие стерильные банки, и закатать.
  6. Банки перевернуть крышками вниз и укутать на сутки.

Зимнее лечо «Светофор»

Данный рецепт лечо с родни классическому варианту, его особенность, использование перцев разного цвета, а также их нарезка крупными частями. Перец следует брать мясистый, из расчёта 2 кг перца в чистом виде на рецепт. То есть приобрести следует 2,5 кг, где 0,5 кг пойдёт на очистку.

Самые вкусные рецепты лечо на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 2 кг;
  • Томаты 2 кг;
  • Сахар 80 г;
  • Растительное масло 100 г;
  • Соль 1 ст. л.;
  • Уксус 9% 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Из томатов сделать томатный сок любым способом, главное, чтобы в нём не было семечек.
  2. Перец вымыть, очистить и разрезать на 4 части вдоль, если очень большой, то на 6 длинных частей.
  3. Томат отправляем в миску для варки, вводим растительное мало, ждём пока закипит, добавляем соль и сахар.
  4. Затем вводим перец, варим пол часа при периодическом помешивании.
  5. Пока варится лечо простерилизуйте банки, а также крышки.
  6. За 3 минуты до конца варки введите уксус, дождитесь пока закипит, и можете распределять по банкам и закатывать.
  7. Обязательно укутайте банки тёплым пледом не менее чем на 12 часов.

Смотрите также

Самые вкусные рецепты лечо на зиму

Похожие записи: Мясо индейки польза и вред рецепты Настойка сосновых шишек на спирту чем полезна Чем полезно развитие мелкой моторики у детей Чем полезна трава иван чай для мужчин