Белокочанная капуста польза для похудения

Капустная диета – система питания, позволяющая быстро похудеть. Популярна благодаря пользе основного продукта – богатой витаминами капусты, активизирующей пищеварение.

Особенности диеты

В квашеной капусте содержится не только всем известный витамин C. Продукт богат йодом, никотиновой кислотой, железом, кальцием. Небольшая порция блюда способна обогатить рацион и увеличить питательную ценность.

Плюсы диеты:

  1. Улучшение работы ЖКТ. Квашеная капуста избавляет от запоров, нормализует пищеварение, рассол уничтожает бактерии, эффективен в борьбе с паразитами.
  2. Дешевизна. Капуста является одним из самых доступных овощей как по распространенности, так и по стоимости.
  3. Эффективность. Калорийность правильно приготовленного продукта составляет всего 27 ккал на 100 г. Даже при употреблении блюда в большом количестве набрать вес не получится.

К минусам диеты можно отнести только то, что овощ нужно заготовить заранее. Процесс брожения достаточно длительный, за 1-2 дня не справиться. Не стоит путать квашеную капусту с маринованным продуктом, в котором содержится уксусная кислота, сахар и другие ненужные добавки.

Капуста: что в составе, чем полезна

Решая, стоит ли худеть на капусте, учитывают её положительные качества:

  • калорийность 27 ккал в 100 г;
  • содержание витаминов группы В;
  • наличие в составе никотиновой, аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой кислоты.

Овощ не только полезен для похудения, но и поставляет организму калий, кальций, пектин, цинк, железо. В листьях найдены витамины А, К и U, магний, сера и фосфор.

Капуста: что в составе, чем полезна

Капуста при похудении полезна за счёт стимуляции метаболизма и пищеварения.

Витамины в белокочанной капусте

«Закваска красоты»

Для того чтобы достичь желаемого результата, во время диеты нужно соблюдать следующие правила:

  • выпивать не менее 2 л воды в день;
  • вести подвижный образ жизни;
  • принимать пищу небольшими объемами через одинаковые промежутки времени;
  • отказаться от сладостей, белого хлеба, жирной пищи и спиртных напитков.

Очень распространена трехдневная монодиета на квашеной капусте. Для похудения в течение дня следует съедать 1,5 кг основного продукта – по 30 г с ломтиком черного хлеба в 1 прием пищи. Также польза для похудения будет очевидна, если соединить квашеную капусту с другими блюдами, усиливающими ее удивительные свойства.

Капустно-кефирная диета

  1. Завтрак: фруктовый салат из яблока и банана.
  2. Обед: суп из квашеной капусты.
  3. Ужин – 40 г отжатой капусты и 1 ст. кефира.
  4. Диета рассчитана на неделю.

Яблочно-капустная диета

  1. Завтрак: немного творога с чаем.
  2. Ланч: 1 яблоко.
  3. Обед: салат из капусты и яблок, ломтик хлеба с отрубями.
  4. Полдник: 1 ст. кефира.
  5. Ужин: капустно-яблочный салат.
  6. Питаться по такому меню можно до 15 дней.

Капустно-гречневая диета

  1. 4 раза в день съедайте 125 г отварной гречки и 25 г отжатой капусты.
  2. Завершается диета через 5 дней.
  3. Гречку можно заменить рисом, но в этом случае нужно увеличить количество капусты тоже до 125 г.

Капустно-картофельная диета

  1. В течение дня употребите 7 картофелин, сваренных в мундирах, и 1 кг капусты, разделив пищу на небольшие порции.
  2. Из-за калорийности картофеля диета должна продолжаться не более недели.

Чтобы разнообразить свое меню для похудения, из квашеной капусты можно приготовить вкусные и полезные блюда, взяв на вооружение диетические рецепты.

Цитрусовый салат

  1. Очищаем апельсин и разделяем на дольки.
  2. Режем очищенный лимон или грейпфрут.
  3. Смешиваем фрукты с 1/3 ст. творога и поливаем кефиром.
  4. Ингредиенты тщательно перемешиваем.

Яблочный салат

  1. С яблока снимаем кожуру и режем его кубиками.
  2. Нарезку соединяем с кислой капустой.
  3. В качестве заправки используем лимонный сок.

Суп «Капустник»

  1. 2 ст. нашинкованной капусты кладем в кастрюлю.
  2. Нарезаем 2 помидора и 2 сладких перца.
  3. Измельчаем с помощью блендера морковь, зеленый лук, сельдерей и репчатый лук в равных долях (6 шт.).
  4. Все компоненты кладем в емкость с капустой.
  5. Заливаем содержимое кастрюли водой – жидкость должна покрывать продукты.
  6. Доводим смесь до кипения и кладем 80 г неочищенного риса.
  7. Уменьшаем огонь и варим до готовности.
Читайте также:  Интервальная тренировка Табата – стройное тело за 4 минуты

Тушеная квашеная капуста

  1. Мелко нарезаем луковицу и обжариваем на сковороде с оливковым маслом.
  2. Добавляем к луку тертую морковь и жарим смесь еще 5 минут.
  3. Кладем на сковороду с овощами 300 г квашеной капусты и 2 ст. л. томатной пасты.
  4. Доливаем 0,2 л воды и тушим до готовности.

Эти блюда можно кушать в сочетании с:

  • отварным куриным мясом;
  • яйцами;
  • запеченной рыбой;
  • злаковыми кашами;
  • фруктами и овощами;
  • отварами, чаями, компотами.

Осторожность в потреблении

Необходимо помнить, что это достаточно агрессивный продукт питания. Необходимо знать, что кислую капусту не рекомендуют применять при патологии в почках, при гипертонии, тахикардии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется большое количество потребления при повышенной кислотности в организме, иначе будет возникать чувство тяжести, изжога. Ни в коем случае нельзя перебарщивать и людям, не страдающим перечисленными недугами. Любое чрезмерное потребление кислых продуктов, а особенно с большим содержанием клетчатки, может привести к отрицательной реакции, особенно кишечника. Колики, вздутие живота, метеоризмы будут доставлять боли и общий дискомфорт в организме.

Завтрак, обед и ужин при правильном питании

Завтрак – идеальное время утра. Съешьте овсянку на воде или гречневую кашу с грибами – они обеспечат вас энергией до полудня. Здесь допускается съесть 1-2 конфеты или зефир для хорошей работы головного мозга.

Обед – Хорошим блюдом будет рис с индейкой или овощной суп-пюре. Вы получите в оптимальное количество нутриентов до вечера и избавитесь от необходимости «перекусов» через каждые полчаса.

Завтрак, обед и ужин при правильном питании

Ужин – Важно, чтобы последний прием пищи был не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Предпочтительно съесть салат из овощей, печеный картофель, фаршированный зеленью.

Достоинства и недостатки

Достоинства

Главное достоинство диеты на капусте состоит в том, что потеря веса происходит эффективно и при переходе на здоровое питание не происходит возврата потерянных килограммов.

  • Капуста — овощ, содержащий кладезь полезных элементов;
  • Блюда, предусмотренные диетой, недорогие и не отразятся на благосостоянии;
  • К плюсам капусты относится стимуляция пищеварения благодаря высокому содержанию растительных волокон;
  • Одновременно с похудением организм избавляется от избытков токсинов и шлаков.

Недостатки

  • Вероятны неприятности с пищеварением;
  • Питательность методики похудения не покрывает всех потребностей взрослого человека, поэтому ее нельзя соблюдать дольше 10 дней;
  • Пищевая ценность диеты не удовлетворяет потребностей здорового человека полностью, поэтому ее нельзя придерживаться дольше 10 дней;
  • Рацион содержит минимальное количество углеводов, но нижняя граница в 20 грамм соблюдена, это позволяет организму сжигать энергию из запасов жира;
  • Возможно снижение работоспособности, ухудшение внимания, апатия, головные боли;
  • У диеты на капусте довольно много ограничений, соблюдать правила тяжело, но результат говорит сам за себя.

Противопоказания

У диеты на капусте есть свои противопоказания:

  • Болезни органов ЖКТ;
  • Беременность;
  • Кормление грудью;
  • Язвенная болезнь;
  • Болезни крови;
  • Подагра;
  • Хронические патологии почек.

Меню на неделю

При составлении рациона на 7 дней нужно учитывать калорийность блюд, ведь правильное питание для похудения не подразумевает полный отказ от любимых лакомств. Чтобы регулировать количество съеденного в день, вам понадобится таблица калорийности продуктов. Энергетическую ценность производители указывают на этикетке своей продукции или же найти таблицу с калорийностью можно в интернете. Чтобы насытиться, но не переесть, рекомендовано придерживаться следующих показателей:

  • Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, в сутки разрешено съедать до 1200 ккал.
  • Активистам, спортсменам, при занятиях фитнесом рацион нужно увеличить до 1800 ккал.

Соблюдая данные рекомендации, расписать меню на неделю будет не сложно. Питаться следует 4-5 раз в день, через равные промежутки времени, чтобы пищеварение настроилось на нужный биологический ритм. Примерное меню на неделю:

Завтрак (30-40% энергетической ценности)

Обед (40-50%)

Полдник (10%)

Ужин (до 20%)

Понедельник

Мюсли с добавлением свежих фруктов (100 г), зеленый чай с медом, хлебцы с сыром.

Отварная курица (70 г), капуста квашеная или тушеная (100-150 г), отвар шиповника.

Кефир.

Овощная запеканка с сыром (100 г), ромашковый чай.

Вторник

Паровой омлет из 2 яиц (200 г), яблоко, несладкий черный чай.

Суп-пюре из шампиньонов (200-250 мл), тефтели с рисом и овощным гарниром (100 г).

Яблоко.

Овощной салат (100 г), 150 грамм нежирного творога с фруктами.

Среда

Гречневая каша на воде (150 г), фруктовый салат (100 г), отвар шиповника.

Суп из тыквы, овощной салат (250 мл), телятина отварная (100 г).

Простокваша.

Рыба и брокколи на пару (200 г), чай.

Четверг

Тост с творожным сыром, овощной салат с авокадо (150 г), фруктовый сок.

Макароны из цельнозерновой муки (150 г), овощной салат (150 г).

Компот из сухофруктов, галетное печенье.

Отварная индейка (150 г), овощи на гриле (100 г).

Пятница

Печеный картофель, фаршированный шпинатом и творогом 2-3 шт., чай.

Щи – 1 суповая тарелка, салат с помидорами и зеленью – 100 г.

Творог 0% жирности.

Морковные котлеты (2 шт.), кролик, тушеный в сметане (100 г).

Суббота

Овсянка с медом (200 г), фруктовый сок.

Вегетарианский крем-суп – 1 суповая тарелка, запеченная курица с рисом на гарнир (100 г).

Кефир.

Тушеная капуста с морковью (150-200 г), индейка (70-100 г).

Воскресенье

Омлет с овощами (150 г), кусочек ржаного хлеба с сыром, морс.

Паровая телятина (100-150 г), запеченные овощи (200 г), чай.

Ряженка.

Лосось, запеченный с лимоном (200 г), чай.

Читайте также:  5 вещей, которые вам никто не скажет о силовой тренировке

Капуста белокочанная — польза и вред для организма

С давних времен белокочанная капуста для русского человека была почти как хлеб. На столе она присутствовала каждый день. На зиму ее заготавливали путем соления, квашения, а летом ели свежую. Наши предки были осведомлены о целебных свойствах этого овоща, они передали нам обычай широко употреблять его в пищу.

В современных диетах часто фигурирует капуста белокочанная польза и вред которой уже достаточно хорошо изучены. Для диет она хороша богатым набором витаминов, обилием клетчатки.

Капуста белокочанная — море витаминов

Овощ относится к лекарственным растениям, так как имеет много лечебных, полезных свойств. Ежедневно, для того чтобы повысить работу иммунной системы, рекомендуется съедать ее не менее 200 г.

Она обладает массой витамина С, он присутствует как в свежем овоще, так и во всевозможных заготовках.

Витамин С отлично противоборствует различным инфекциям, оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, замечательно влияет на кровеносную систему.

То, что растение содержит много аскорбиновой кислоты (витамина С), оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивает ее, снимает усталость.

К тому же, аскорбинка действует как антиоксидант, при частом употреблении овоща организм освобождается от шлаков, свободных радикалов.

Совет!

Популярная теория о зависимости свойств овощей от их цвета утверждает, что зеленые овощи укрепляют зубы, зрение, борются с опухолями кишечника.

Вообще, если решать вопрос «капуста белокочанная, больше пользы или вреда», то больше «за» будет за пользу. Ее сок содержит еще один хорошо знакомый антиоксидант – каротин, потому капуста относится к продуктам, продлевающим молодость.

Овощ содержит еще другие витамины, к примеру, витамин U, успешно противостоящий воспалительным заболеваниям желудка. Присутствуют в составе витамины групп В, H, E, PP.

Этот витаминный сбор положительно влияет на железы внутренней секреции, борется со стрессами, повышает иммунитет.

Белокочанная для красоты

Специалистами исследовались польза и вред белокочанной капусты для похудения, оценка была самой положительной.  Белокочанная капуста относится к диетическим продуктам питания.

Сырая ли, вареная, она используется большим количеством капустных диет, считается самым лучшим продуктом для овощных дней диеты под названием «любимая». А грубая клетчатка эффективно выводит из организма скопившиеся шлаки, при этом хорошо, на длительное время утоляя голод.

 Львиная доля состава овоща приходится на клетчатку, другими словами на волокна, не поддающиеся перевариванию.

Организм сам отбирает из продукта то, что ему необходимо, а всю массу клетчатки выводит как есть. Существенную пользу клетчатка приносит тем, что она стимулирует кишечник к активной, правильной работе.

Поскольку единственно при гармоничном функционировании всего организма клетки получат все необходимые питательные вещества. А если работа кишечника останавливается, то будут плохо всасываться полезные вещества, тогда организм недополучит нужных элементов.

Читайте также:  10 суперфудов для похудения, которые полезно иметь в виду

Такой сбой может привести к прибавлению ненужных килограммов, ожирению.

Наличие серы позволяет организму успешнее бороться с инфекциями. Используют влияние серы еще для косметических целей. Если регулярно протирать лицо свежим соком овоща, можно вывести угри, прыщи.

Вред капусты

Не рекомендована капуста белокочанная, польза и вред которой хорошо известны, людям, у которых повышенная кислотность, людям, больным гастритом, так как ее сок усиливает работу желудка, а это приводит к тому, что количество кислоты увеличивается, что опять-таки может обострить панкреатит. Содержимое клетчатки способствует образованию вздутия, из-за этого ее исключают из меню кормящих матерей.

Зная все плюсы-минусы этого овоща, каждый сам решает, употреблять его или отказаться от его употребления.

ТОП-составляющих капусты

  • Пищевые волокна. Они помогают выводить из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества.
  • Тартроновая кислота. Из-за высокого содержания кислоты в овоще не происходит превращение углеводистых продуктов в жировые наслоения. Благодаря этому продукту вы не ощущаете чувства голода, а вес не прибавляется. При обработке капусты, то есть при ее приготовлении, тартроновая кислота не сохраняется. Поэтому, лучше употреблять овощ в сыром виде. Также, кислота сохраняется при квашении и при брожении в рассоле.
  • Клетчатка. Полезнейший элемент состава капусты (содержится около 75%). Оно восстанавливает микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. Если в организме малое количество клетчатки, то это может привести к повышенному аппетиту и срывам. Что поспособствует дополнительному набору веса.
  • Витамины. Высокое содержание витаминов С, Р, А, а также витамины группы В.
  • Микроэлементы. Наличие таких элементов, как калий, сера, кальций и фосфор. Они благоприятно влияют на состояние вашей кожи.

Рассмотрим положительные и отрицательный моменты употребления капусты.

Капустная диета плюсы.

  1. Очищение организма. Из него выводятся все вредные вещества (шлаки, токсины и так далее), а также этот овощ способствует нормализации стула.
ТОП-составляющих капусты
  1. Избавление организма от холестерина. Она выводит плохой холестерин из организма и это благоприятно влияет на сброс веса.
  1. Повышается иммунитет и жизненный тонус.
  1. Если у вас сахарный диабет, печеночная или почечная недостаточность, то капуста – это продукт, на котором вы можете похудеть. Так как все эти заболевания замедляют процесс сброса веса, то капустная диета для похудения – то, что вам нужно.

Естественно, так же как и у всех диет, у этой есть минусы. На ряду с насыщением, очищением и прочими положительными моментами, чрезмерное употребление капусты может навредить организму.

Капустная диета минусы.

  1. Так как это монодиета, то во время нее запрещены физические нагрузки и занятие спортом. Сначала, вы можете потерять большое количество лишних килограммов, а потом с легкостью их набрать.
  1. Из-за того, что в капусте огромное количество клетчатки, то это может пагубно сказаться на желудочно-кишечном тракте и привести к болям в желудке.

Из всех приведенных положительных и отрицательных моментов, следует сделать вывод. Что монодиета принесет тот результат, который вы так долго ждали, но продлится это не долго и особой пользы организму не принесет.

Что разрешается, какие запреты

Капустная диета жесткая. Только при соблюдении всех правил, условий можно добиться желаемого результата. Оптимальная длительность курса похудения составляет 10 дней.

  • Без ограничений можно грызть капустные листы в период приступов голода.
  • Следует пить минеральную воду, зеленый чай. Желательно выпивать 1,5 л жидкости за сутки.
  • В некоторых диетах обязательное условие – кофе без сахара с утра. Напиток стимулирует обменные процессы, активизирует работу пищеварительного тракта. Однако с этим можно не согласиться. Кофе заставляет интенсивно работать поджелудочную железу, что приводит к сильнейшим приступам голода. Нагружает сердце, через несколько часов человек почувствует слабость, усталость, упадок сил. Особенно опасно такое утреннее начало при капустной диете, когда наблюдается избыток углеводов. Кофе на голодный желудок опасно развитием гастритов, язв. Поэтому лучше заменить напиток зеленым чаем, либо травяным.
  • Ограничения вводятся на все дни относительно сахара, соли.
  • Абсолютно запрещаются мучные изделия, сладости, алкоголь.
Что разрешается, какие запреты

При соблюдении всех правил за 10 дней сбрасывают до 6 кг. Но следует помнить о том, что обмен веществ не нормализуется. По окончанию курса будут попытки восполнить прежние килограммы, потребуется придерживаться правильного питания в дальнейшем.