Белковая диета Дюкана: таблица продуктов, меню на неделю, рецепты

Одна из причин эффективности диеты Дюкана, по словам ее создателя, в том, что можно есть столько сколько хочешь и при этом худеть.  При этом не испытывать изнуряющего чувства голода, характерного для большинства других диет.

Подробный обзор

Таблица продуктов, разрешенных на диете Дюкана

“У вас не получается похудеть потому, что вы голодны” — Пьер Дюкан.

В процессе своих исследований Пьер Дюкан составил список из 100 продуктов, которые по его мнению являются идеальными для похудения, так как содержат необходимые для нашего тела питательные вещества, богаты протеином и не добавляют в рацион ненужных углеводов и жиров.

Эти продукты можно есть столько сколько хочется на тех фазах диеты Дюкана, где они разрешены.

Смотри подробное описание фаз диеты Дюкана в материале Суть белковой диеты Дюкана для похудения.

Рекомендуем книгу Книга создателя диеты Дюкана. Диета «Дюкан» – №1 в мире! В этой книге содержится описание 4 этапов уникальной программы похудения и стабилизации потерянного веса. По этой методике худели Карл Лагерфельд, Дженнифер Лопес, Пенелопа Круус и Жизель Бундхун. Купить на

Рекомендуем: Кетогенная диета для похудения, сушки тела и против рака

68 белковых продукта — основа диеты Дюкана

Белковые продукты из списка ниже составляют основу рациона на диете Дюкана на всех ее фазах: на фазе Атака употребляются исключительно продукты из этого списка, дальше они дополняются овощами и некоторыми углеводами. Смотри описание фаз диеты Дюкана.

ТАБЛИЦА: разрешенные белковые продукты на диете Дюкана (фаза Атака)
Нежирное мясо
Говяжья вырезка, филе миньон (вырезка в туше говядины вдоль позвоночника) — Бизон/буйвол — Экстра-нежирная ветчина — Экстра-нежирный кошерный говяжий хот-дог — Нежирные свиные отбивные — Ломтики жареной говядины — Свиная вырезка, жареная свиная корейка — Бекон с пониженным содержанием жира, соевый бекон — Стейк : из боковой части туши, филе — Телячьи отбивные — Телятина (эскалоп) — Оленина
Домашняя птица
Цыпленок — Куриная печень — Корниш-курица — Нежирные сосиски из индейки и курицы — Обезжиренные ломтики курицы или индейки — Стейк из страуса — Перепела — Индейка — Дикая утка
Рыба
Арктический голец — Сом — Треска — Камбала — Пикша — Палтус (свежи и палтус) — Сельдь — Скумбрия — Махи Махи — Удильщик (морской чёрт) — Атлантический большеголов — Окунь — Красный окунь — Лосось или копченый лосось — Сардины, свежие или консервированные в воде — Морской окунь — Акула — Солея — Сурими — Меч-рыба — Тилапия — Форель — Тунец, свежий или консервированный в воде
Моллюски
Моллюски — Краб — Рак — Омар — Мидии — Осьминог — Устрицы — Морские гребешки — Креветки — Кальмар
Вегетарианский протеин
Сейтан — Соевые продукты и овощные гамбургеры — Темпех — Тофу
Нежирные молочные продукты
Обезжиренный творог, нежирные сыры, нежирное молоко, нежирный греческий йогурт, нежирная рикотта, нежирная сметана
Яйца
Курица — Перепела — Утка
Другие
Желатин без сахара

Рекомендуем: Как убрать целлюлит на ногах? и реально ли это?

32 овоща, разрешенных на диете Дюкана

Овощи из приведенного ниже списка можно употреблять начиная со второй фазы Чередование диеты Дюкана. Как правильно? Смотри описание фаз диеты Дюкана.

ТАБЛИЦА: разрешенные овощи на диете Дюкана
Артишок — Спаржа — Проростки фасоли — Свекла — Брокколи — Брюссельская капуста — Белокочанная капуста — Морковь — Цветная капуста — Сельдерей — Огурцы — Баклажаны — Эндивий — Фенхель — Зеленые бобы — Кале — Салат-латук, руккола, цикорий — Шампиньоны — Окра — Лук, лук-порей, лук-шалот — Сердцевина пальмы — Перец — Тыква — Редис — Ревень — Спагетти из кабачка/тыквы сквош — Тыква/кабачок — Шпинат — Помидор — Репа — Кресс — Цуккини

Другие разрешенные продукты на диете Дюкана

Приведенные ниже продукты по мнению Дюкана является полезным дополнением к диете и не несут в себе избыточных калорий.

ТАБЛИЦА: другие разрешенные продукты на диете Дюкана
ШИРАТАКИ: Неограниченно, начиная с этапа Атака.
КОРЕНЬ КОНЖАК из Азии (Китай и Япония) богат клетчаткой, стимулирует перистальтику кишечника и практически не содержит калорий. Он продается также  в других формах: порошок или «мука», гель. Для приготовления блюд диеты Дюкана можно использовать любую форму.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО: начиная с фазы Чередование. Богато омега-3 жирными кислотами, полифенолами и витамином Е (антиоксидант) — все необходимое для здоровья. Ограниченное количество: 1 ч.л.
ЯГОДЫ ГОДЖИ: начиная с этапа Атака. Ограниченное количество: Чистые белковые дни: 1 столовая ложка; дни протеинов и овощей на фазе Чередование: 2 столовые ложки.
ПШЕНИЧНЫЙ ГЛЮТЕН: 4 столовые ложки в неделю (все фазы)

Рекомендуем книгу 350 восхитительных рецептов от создателя диеты Дюкана, которые доставят вам удовольствие и значительно повысят вашу мотивацию, позволяя наслаждаться любимыми блюдами без ограничений: русские пельмени, пицца, сандвичи, наггетсы, всевозможные салаты, супы и рагу, нежнейшие десерты и пикантные соусы – все это доступно вам с диетой «Дюкан». Купить на Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Вторая фаза «Чередование» — меню на неделю при диете Дюкана

Надеемся, все помнят, в чем принцип диеты Дюкана и что это такое? Самое удивительное, что второй этап диеты и имеет два названия – «чередование» и «круиз», необходимо чередовать дни потребления белковой пищи с белково-овощной. При этом продукты могут быть термически обработанные или сырые.

Читайте также:  Диеты для снижения веса после 50 лет. Сколько нужно калорий в день?

Внимание: не путайте крахмалосодержащие продукты с овощами. Картофель на втором этапе вам не помощник!

Как правильно чередовать меню при диете Дюкана?

Каждый человек решает сам, какую систему чередования нужно подбирать. Ориентир лишь на свои собственные предпочтения и ощущения. Это может быть 1 через 1 – первый день белковых продуктов, на второй день белки плюс овощи. По такой же схеме 2 через 2, 3 через 3 или 5 через 5.

Что по этому поводу говорит разработчик диеты? Он рекомендует упростить жизнь вашему организму и подобрать самый первый способ — 1 через 1.

Продолжительность второго этапа

Как и при первом этапе, количество дней, которые требуются для «чередования» меню, будет зависеть от потерянных килограмм. Кому-то «круиз» будет составлять не больше двух недель, а некоторым нужно будет попотеть и потратить на данный этап не один месяц.

Эффективность

Четко соблюдая рекомендации и не употребляя никаких запрещенных продуктов в вашем меню, вы очень быстро увидите первые положительные результаты. Получая в роли питательного сырья лишь овощи и белки, организм начинает интенсивно переваривать жиры. За неделю можно похудеть более чем на 7 килограмм. Не нужно расстраиваться, когда потери лишнего веса не переходят рубеж в 3 кило. Это зависит от множества факторов: возраст, физическая активность, лишний вес и так далее.

Иногда случается так, что при переходе на второй этап вес, наоборот, перестает сходить. Не нужно нервничать по этому поводу. На начальной фазе сходит вес, который связан с водой и жиром. Во время употребления овощей восстанавливается водный баланс в организме. Вот по этой причине процесс похудения затормаживается.

Правила второго этапа

Все основные требования приблизительно такие же, как и на первом этапе «Атака»:

  • Ежедневно по 2 ст. ложки отрубей;
  • Ежедневно 2 литра воды (в этот объем входят кофе и чай);
  • Кисломолочных продуктов постарайтесь потреблять не больше 900 грамм ежедневно. А если образуется запор, то перейдите на пшеничные отруби;
  • По полчаса прогулок каждый день.

Продукты, которые можно употреблять

Все нижеперечисленные овощи можно употреблять без каких-либо ограничений. Естественно, не нужно переедать, тем более, перед сном.

Итак, вторая фаза диеты Дюкана – продукты, которые можно употреблять:

  • укроп;
  • перец;
  • сельдерей;
  • редис;
  • репа;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • тыква;
  • капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи и т.д.);
  • томаты;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • лук-порей;
  • артишоки;
  • зелень листовая;
  • соя;
  • фенхель.

Отдельно необходимо упомянуть свеклу и морковку. Их также можно, но не все время. Не нужно ими злоупотреблять. Эти овощи содержат в своем составе сахар.

Продукты, которые запрещены для употребления

Под запретом находятся все продукты, которые содержат крахмал:

  • картошка;
  • макаронные изделия;
  • оливки;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • фасоль (за исключением стручковой);
  • маслины и оливки;
  • горох;
  • крупы;
  • авокадо;
  • бобы.

Внимание: запрещается салаты заправлять маслом. Вместо масла можно использовать бальзамический уксус или йогурт. Также можно добавлять травы и чеснок.

Как приготовить овощи?

Ваша главная задача сделать минимальную потерю полезных элементов во время приготовления овощей. Естественно, что свежие овощи будут наилучшим вариантом. Они заряжают нас энергией и содержат витамины. Однако они также могут и надоесть. Выход – делать различное приготовление блюд.

Можно овощи тушить, готовить на пару, делать на гриле, отваривать и запекать. Самое главное – запрещается жарить. Все это же относится и к приготовлению мяса.

Правила диета Дюкана

Данная система имеет свои условия. Правила диеты Дюкана сложны, но выполнимы. Планируя худеть по дюкановской методике, изначально стоит определиться, до каких цифр вы хотите снизить свой вес – от этого будет напрямую зависеть продолжительность каждой фазы и системы в целом. Указывается не только то, какие продукты по диете Дюкана можно употреблять. Конкретные сроки можно определить из специальной таблицы.

Система ограничивает рацион – расписаны углеводные и белковые разрешенные продукты по Дюкану – но не указывает размер порций. Вы можете съесть сколько угодно определенной еды, но, чтобы похудеть быстро, лучше на треть уменьшить свою привычную порцию. Придерживаясь такой системы питания, обязательно нужно соблюдать питьевой режим – потреблять до 2 литров воды в сутки.

Правила диета Дюкана

Рецепты

На диетах самое сложное — придумать, что такого интересного и небанального приготовить, чтобы не сорваться в первую же неделю. Ниже вы найдёте несколько очень простых рецептов, которые помогут разнообразить ваш рацион в тяжёлые дни на диете. Приятного аппетита!

Горбуша для «Атаки»

Ингредиенты:

Рецепты
  • горбуша — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • морская соль — по вкусу;
  • перец душистый — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошить и очистить рыбу от чешуи, вымыть.
  2. Сбрызнуть соком лимона, посолить и хорошо растереть по всей поверхности и внутри рыбы. Оставить на 15 минут.
  3. Положить рыбу в рукав для запекания, добавить лавровый лист и горошек душистого перца.
  4. В разогретой до 175 градусов духовке запекать рыбу на протяжении 15−20 минут.
  5. Готово! Подавать со свежими овощами.

Куриная грудка с морковью для «Чередования»

Ингредиенты:

Рецепты
  • куриная грудка — 200 г;
  • лук репчатый — 60 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • соль, перец, паприка — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить все продукты. Вымыть куриную грудку и разрезать на 2−4 части. Нарезать морковь и лук кольцами.
  2. В одной миске соединить лук, морковь и куриную грудку, добавить соль, перец и паприку, а также немного оливкового масла. Хорошо перемешать.
  3. Выложить содержимое миски на противень с фольгой, плотно закрыть фольгу и отправить в мультиварку на 35 минут. Запекать в режиме «Выпечка».
  4. Готово! Подавать с небольшим количеством зелени сверху.
Читайте также:  Орех макадамия – чем полезен и почему он сладкий на вкус

Жиросжигающий напиток для «Консолидации»

Ингредиенты:

Рецепты
  • нежирный кефир — 250 мл;
  • имбирь — ½ ст. л.;
  • корица — ½ ст. л.;
  • красный молотый перец — щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В стакан налейте нежирный кефир.
  2. Добавьте корицу, имбирь (тёртый) и щепотку перца. Хорошо перемешайте.
  3. Готово! Пейте напиток утром или перед сном для лучшего эффекта.

Первая фаза — «Атака»

Самый жесткий в плане ограничений период. Требуется полностью исключить углеводную и жирную еду, построив рацион полностью на белках.

Целью стартовой стадии является запуск процессов расщепления жировой ткани, перестройка пищевых привычек и ускорение метаболизма. Возможна потеря 1-6 килограммов.

Выдерживать период атаки дольше 10 суток воспрещается. Злоупотребление белковой едой способно спровоцировать осложнения в работе почек, вызвать остеопороз.

Основные правила фазы «Атака»

Отсутствие углеводной подпитки вынуждает организм пополнять свои энергетические запасы из жировых депо.

Для того чтобы получить максимальный эффект от искусственно созданного дефицита, требуется придерживаться определенных принципов:

  • употреблять строго оговоренный перечень продуктов, допустимых для первой ступени;
  • съедать вместе с пищей 1,5 ст. л. любых отрубей;
  • соблюдать питьевой режим;
  • использовать для приготовления допустимые способы термической обработки;
  • практиковать ежедневные спортивные нагрузки (прогулка, бег, гимнастика).

Разрешенные продукты диеты Дюкана на «Атаке»:

Категория Перечисление
Мясо Индюшатина, курица, говядина, крольчатина, субпродукты
Рыба Свежая и подкопченная
Морепродукты Все
Молочка, яйца Обезжиренный вариант

На старте не предполагается использование иных продуктов, даже зелень добавляется совсем чуть-чуть. Допускается оливковое масло (1 ч. л.) или горсть орехов.

Меню для фазы «Атака»

За полчаса до еды выпивается 1 стакан обычной негазированной жидкости. С едой употребляется 1 ложка отрубей (овсяных, ржаных, пшеничных). Замена магазинной выпечке – лепешки по Дюкану.

Примерный рацион на неделю:

День 1-й прием пищи Перекус 2-й прием пищи Перекус Ужин
Понедельник Яйцо, 100 г творога, компот из фруктов Йогурт с половиной ст. ложки отрубей Суп с мясом, отрубной тост Стакан йогурта 0% Запеченная на пару любая рыба
Вторник Омлет кусочками мясного филе, черный чай Творожный сыр Куринные котлеты – 2 шт., ломтик черного хлеба Кефир – 200 г Индейка в духовке
Среда Дюкановские сырники, зеленый чай Творожная масса – 120 г Уха, 2 небольшие отрубные лепешки Крабовые палочки Крольчатина с чесноком
Четверг , кофе Мягкая творожная масса – 110 г Запеченная грудка, подсушенный тост Мятный напиток Яичница с ветчиной
Пятница 2 вареных яйца, травяной чай Кефир, 0,5 ст. л. отрубей Вареные креветки – 300 г Творог Суп с фрикадельками
Суббота Овсяное печенье, фруктовый напиток Творожники Отварная печень, яйцо Ряженка – 250 г Котлеты из рыбного фарша
Воскресенье Творожная запеканка, компот Сыр творожный Бульон из щуки Молоко Говядина с чесноком

Отрубные галеты

Обойтись без мучного достаточно сложно. Полезной альтернативой хлебу на период диеты и в дальнейшем станут дюкановские лепешки.

Отрубные галеты можно сделать всего из 3-х компонентов и приправы:

  • кефир – 100 г;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Как испечь:

  1. Сухие отруби насыпать в чашку, вбить яйцо.
  2. Влить кисломолочный продукт, положить щепотку соли, перемешать.
  3. Переложить консистенцию в форму, дать набухнуть.
  4. По желанию посыпать тесто тмином или семенами льна.
  5. Отправить в печь на 12 минут.

При желании добавляется сушенный укроп, кусочки отварной курицы или рыбное филе.

Куриная грудка в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 250-300 г.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Рецепт:

  1. Промыть мясо, осушить.
  2. На поверхности сделать маленькие надрезы, заполнить их дольками чеснока.
  3. Замариновать грудку в соляном растворе. Оставить на 7-10 минут.
  4. Уложить пропитанную мякоть в фольгу, поместить в духовку до готовности.

Рекомендуемые рецепты

Обед на этапе атаки при желании можно разнообразить куриным пирогом.

Ингредиенты:

350 г белого мяса курицы;

5 яичных белков;

1 ст. нежирного кефира;

350 г обезжиренной творожной массы;

сушеные лук и укроп;

чеснок;

куркума;

имбирь;

соль, перец.

Приготовление:

  1. Белки с солью интенсивно смешиваем венчиком.
  2. Блендером смешиваем творог, кефир со специями.
  3. Курятину режем маленькими кубиками, смешиваем с творожной массой.
  4. Вливаем белки.
  5. Заливаем тесто в глубокую формочку для выпекания и посыпаем сушеной зеленью.
  6. Оставляем в духовке при 180 градусах на 45 минут.

Первый или второй завтрак на этапе круиз можно сделать изысканнее с гастрономической точки зрения, если приготовить панкейки из обезжиренной творожной массы.

Ингредиенты:

150 г несладкой творожной массы;

2 куриных яйца;

4 ст. л. нежирного творога;

оливковое масло;

заменитель сахара.

Приготовление:

  1. Смешиваем все продукты блендером на высокой скорости.
  2. На сковороду наливаем масло.
  3. Ложкой выкладываем заготовки и обжариваем 1,5 минуты с двух сторон.
  4. Холодные панкейки укладываем слоями и промазываем массой из творога.

Какой обед может обойтись без горячего супа? И при диете Дюкана на втором этапе тоже. Очень насыщенным выходит суп из молодых кабачков.

Ингредиенты:

5 шт молодых кабачков;

1 морковка;

белый редис;

соль и перец.

Приготовление:

  1. Режем овощи кубиками.
  2. Блендером делаем из овощей однородную массу.
  3. Готовим на медленном огне, тщательно мешаем после закипания.
  4. Добавив соль и перец, варим еще около 10 минут.
  5. Подаем горячим.

Консолидация приближает вас к устоявшемуся рациону, но все же не стоит увлекаться сладким и мучным. А вот отказываться от свинины не стоит. Особенно если приготовить жаркое со свежими овощами.

Читайте также:  9 блюд, которые пп-блогеры едят на завтрак

Ингредиенты:

700 г мякоти лопатки;

1 крупная морковка;

1 небольшая луковица;

2 средних сладких перца;

2 томата;

4 ст. л. масла (оливкового);

соль, перец;

сушеный базилик.

Приготовление:

  1. Режем мясо кубиками средних размеров.
  2. Обжариваем свинину до легкого румянца.
  3. Нарезаем морковь кружочками, лук полукольцами, перец и томаты кубиками.
  4. В посуде с толстым дном пассеруем лук с морковью, засыпаем томаты и болгарский перец.
  5. Перекладываем обжаренное мясо и засыпаем специи.
  6. Тушим около 30 минут.

В качестве гарнира к мясу можно подать тушеную капусту или шпинат.

Кто должен избегать диеты и почему?

Диета Дюкана не рекомендуется для тех, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, потому что она ограничена во множестве питательных веществ. По словам Фицгиббона, у людей с диабетом, болезнями почек, сердечными заболеваниями, или у беременных и кормящих грудью, риски намного перевешивают преимущества.

Слишком много белка для людей с заболеваниями почек увеличивает риск образования камней, а для диабетиков диета делает регуляцию инсулина сложной.

Другие проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть: запор, неприятный запах изо рта, усталость и головные боли.

Кроме того, поскольку диета Дюкана позволяет вам свободно употреблять красное мясо, это также может повысить риск развития определенных видов рака, таких как рак толстой кишки, по данным Гарвардской медицинской школы.

Незапланированный срыв при правильном питании. Что предпринять, когда срыв случился на конкретном этапе?

На первой фазе.

Если срыв случился в период первой фазы, важно ее продлить, а не прекратить. Каждая попытка начать путь с нуля, взмахнув рукой и решив, что спустя несколько дней худеющий не сорвется, приведет к лишним сантиметрам и килограммам! Останавливаться не нужно, просто важно продлить первый этап. Лучше добавить несколько белковых дней, нежели начинать путь сначала.

На втором этапе.

Сорвавшись на данном этапе, важно увеличить употребление жидкости и уменьшить количество соленой пищи, чтобы вода легко и быстро циркулировала в организме и не ставала причиной появления отеков.

На третьем этапе

Если на этом этапе произошел срыв, важно продлить правильное питание. Можно увеличить нагрузку, добавить несколько кардио тренировок.

Примеры меню на различных фазах

Недельное меню на первой фазе может выглядеть так:

День Завтрак Обед Ужин
1 Хлеб из отрубей, кофе без сахара Куриный шашлык Запеченная рыба с травами, чай
2 Глазунья с ветчиной, йогурт Суп мясной без овощей, хлеб из отрубей Тушеный минтай
3 Творожный пудинг, чай без сахара, отрубный хлеб Куриный суп с фрикадельками Филе курицы из духовки с сыром
4 Слабосоленая семга с хлебом, кофе Рыбная уха Кефир, тушеная индейка
5 Блинчики с творогом из овсяных отрубей, чай Телятина на гриле без жира Йогурт, яйцо
6 Омлет с сыром, кофе Курица в сметане, чай Стакан молока
7 Сырники и чай Суп из рыбы, отрубный хлеб Куриный шашлык и кефир

В качестве перекусов подойдут творог, йогурт, кефир и молоко низкой жирности.

Меню на второй фазе может быть следующим:

День Завтрак Обед Вечер
1 Глазунья с ломтиками ветчины, зеленый чай Рыба в горчичном маринаде Сырники, йогурт
2 Яйцо вареное, салат из огурцов и помидоров Овощной суп с фрикадельками, кефир Жаркое из овощей, кусочек вареной куриной грудки
3 Йогурт с отрубями, чай Котлеты из рыбы с зеленью Салат с консервированным тунцом, кефир
4 Творог, зеленый чай Тушеная капуста, ветчина Минтай в духовке с овощами
5 Йогурт с отрубями Семга запеченная с лимоном Куриная грудка, зеленый чай
6 Омлет с овощным салатом Суп с брокколи и цветной капустой Салат из свеклы и моркови, кефир
7 Пудинг из творога, кофе Рубленая куриная котлета, йогурт с отрубями Филе кеты тушеное
Примеры меню на различных фазах

Рацион в закрепляющей фазе выглядит следующим образом:

День Утром В обед Вечернее время
1 Творожное суфле, зеленый чай Уха из горбуши, хлебцы из отрубей, 200 г фруктов Мясо с картошкой запеченное
2 Сырники запеченные, кофейный напиток Солянка мясная, хлебцы из отрубей, 200 г ягод Овощная нарезка, куриная котлета, чай
3 Творог с ягодами, травяной отвар Уха из рыбы, кофе, 150 г яблок и груш Мясо со специями в духовке, кефир
4 Хлебец с плавленым сыром, чай Куриный бульон и 2 вареных яйца Морепродукты отварные, йогурт
5 Глазунья, йогурт с добавлением отрубей, кофе Суп с фрикадельками, овощной салат, ягоды Рыба с овощами на гриле, кефир
6 Яичница, хлебцы и кофе Мясная солянка, творог с фруктами Мясо на углях, салат из овощей
7 Пластинки слабосоленой семги с хлебцем, вареное яйцо и кофе Котлеты из индейки, овощи тушеные, 100 г ягод Овощи на пару, рыба вареная

Раз в 7 дней разрешено выпить бокал вина.

5-ый день. БО.

Завтрак: Чай/ кофе/ стакан обезжиренного молока
Пирожные с заварным кремом от Марии Клениной

Половина порции с 4-ого дня. Соответствует 1-ому ДОПу.

Ланч (10 — 11 часов):
Соус грибной от Аи Савенко

С соусом можно любое разрешенное отваренное мясо.

Обед: Чай/ кофе/ стакан обезжиренного молока
Острый суп с мидиями от Юлии Кривошапка
Полдник (16 часов):
Кексы с корицей от Ирины Корзо

Обратите внимание, что для приготовления пирога используется овсяные отруби — 3 ст.л. Норма превышена на 1 ст.л. Советуем не употреблять все приготовленное блюдо, а только две трети.

Обратите внимание, что для приготовления блинов используется ДОП — СОМ 2 ст.л. Соответствует половине нормы ДОПов

Ужин: Чай/ кофе/ стакан обезжиренного молока/ стакан обезжиренного кефира
Тушеная капуста с говяжьим фаршем и карри от Ирины Корзо