33 причины, почему ягоды Годжи нужно есть каждый день

Наверняка вы немало слышали о ягодах годжи, а также об их предположительной пользе для здоровья. Благодаря легендам и агрессивным маркетинговым акциям 2007-2010 годов, эти ягоды получили широкое распространение во всём мире, как средство едва ли не от всех болезней.

Китайская ягода годжи — что это?

Само название говорит о том, что растет она в Китае, и привозят ее оттуда. Изначально многие думали, что это что-то экзотическое, чего у нас нет. Но, на деле оказалось, что это знакомое и нам средство, вернее предкам. Правда, в древности ягоды назвали в нашей стране не годжи, а просто дереза обыкновенная. Этот кустарник произрастает на большей части нашей страны, как в диких условиях, так и во многих частных садах. Одной из разновидностей этого семейства является обыкновенный барбарис, который также произрастает в нашей стране, преимущественно на территории Северного Кавказа. А барбарис, как многие знают, обладает множеством полезных свойств. Из него варят варенье, делают отвары. Ну, и про легендарные карамельки одноименные забывать не стоит, правда, они точно не предназначены для того, чтобы использовать их как средство для похудения. Поэтому, многие, кто знает о том, что годжи — это та же самая дереза, используют ее ягоды, вместо китайских. Хотя, даже, если покупать китайские ягоды годжи, это стоит относительно недорого.

Краткая историческая справка

Рост спроса на годжи зародился в 2006 году. Доктор из Японии нашел в соке ягоде нечто интересное – биологически активные вещества, которые способны восстановить структуру молекулы ДНК. Ученый настаивал на уникальных молекулярных связях, особой энергетике, функциональности ингредиента. Гуру здорового питания и рекламщики решили донести исследование массам, подкрепив выгодными и очевидными фактами. Начали всплывать истории о китайских долгожителях, возраст которых превышал 100 и даже 200 лет. Эти истории были связаны одним центральным ядром – все долгожители постоянно употребляли в пищу ягоды годжи.

Территориальное распространение

Историческая родина нашумевшей ягоды – Китай. Растение произрастало в таких локациях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбей, Сыучань.

Сегодня годжи культивируют в каждом, даже наиболее отдаленном, уголке мира. Культивированные растение часто дичают, на исторической родине (северная и центральная часть Китая) произрастают культурно. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.

Что такое ягоды годжи?

Годжи (дереза обыкновенная, волчья ягода) – кустарник с красными плодами, которые имеют сладкий, слегка кислый вкус. Часто их употребляют в сушеном виде или в виде сока.

Ягоды отличаются высоким содержанием витаминов (C и A) и антиоксидантных веществ.

Исследования утверждают, что регулярное употребление ягод может улучшить здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нормализовать эмоциональный фон и состояние кожи, снизить вероятность появления злокачественных новообразований.

Но отмечается также и высокая частота встречаемости побочных эффектов: от банальной крапивницы до смертельных маточных кровотечений или прерывания беременности.

Полезные свойства ягод годжи

Я до сегодняшнего дня покупала и ела  ягоды годжи исключительно потому, что мне нравится их вкус и где-то слышала, что они полезны. А еще я люблю разнообразить свою “скромную трапезу” всякими сухофруктами к чаю, практически не употребляю сахар. И совсем не потому, что он вреден для организма, а лишь потому, что предпочитаю более натуральные продукты.

ягоды годжи и 33 причины,почему нужно есть каждый день

Но в чем не могу себе отказать, так это съесть кусочек шоколада, всегда имею в шкафу для поддержания настроения.

А не так давно у одного испанца узнала, что ягоды годжи имеют природный мелатонин и решила разузнать о них побольше. Ну, так вот , в начале об этих ягодах, то есть об их удивительных свойствах.

Содержание углеводов               68%

ягоды годжи и 33 причины,почему нужно есть каждый день

белка                          12%

жиров                         10%

клетчатки                        10%

Общая калорийность на 100гр продукта составляет 370ккалорий. Это вся информация для свежих ягод. А для сушеных ягод есть более подробный анализ состава. Они содержат 19 аминокислот, в том числе незаменимые. А также в ягодах содержаться в большом количестве минералы и микроэлементы:

кальций, калий, железо, цинк, селен и и германий очень полезны при лечении различных опухолей. В значительном количестве ягоды содержат витамины группы В, а также витамины С и Е. И еще в них содержатся каротиноиды, в том числе бета-каротин, лютеин, ликопин, ксантофилл.

А содержание каротина выше, чем в моркови, который обуславливает высокие антиоксидантные свойства этого продукта.

Тибетская лавка Здоровья отвечает всем стандартам интернет магазина. Но главное преимущество этой компании, что оплатить свой заказ вы можете, когда доставят ягоды годжи вам прямо в руки. Вам не придется нервничать и беспокоиться , стоит лишь оставить заявку и менеджер обязательно свяжется с вами, уточнит адрес, по которому необходимо отправить посылку и сформирует заказ. Периодически в компании проводятся различные акции. Вот и сейчас проходит предновогодняя акция, когда вы купив 2 килограмма ягод, получаете  еще одну упаковку в подарок. Также выгодным предложением может оказаться для вас групповая покупка ягод годжи. Все подробности о компании и ее услугах можно узнать на сайте. Все подробности по оформлению заказа и его доставке можно узнать в компании.

Но и это еще не все! В ягодах годжи содержатся незаменимые жирные кислоты, такие как линолевая, которая способствует сжиганию жира.

Следовательно, эти “невинные” ягодки могут помочь в потере веса. Оказывается, в Китае очень давно стали использовать сок ягод для снижения аппетита и ускорения сжигания жира.  Так как употребление этого сока повышает уровень энергии в организме, соответственно, это облегчает соблюдение любой диеты.

Читайте также:  Выносливость — все, что нужно знать!

Свойства ягод годжи используют в профилактике зрения и даже для его улучшения. Это объясняется тем, что в них содержится  около 8мг/100гр бета-каротина, биологически активного , легко усваиваемого организмом.

А благодаря высокому содержанию антиоксидантов, у этих ягод есть еще и омолаживающие свойства. Значит, мы смело можем употреблять эти ягоды при появлении первых признаков климакса.

Полезно знать: Рекомендации, способствующие здоровому сну

И так, проведем анализ этих чудесных ягод и выясним, что же все-таки они содержат в своем составе?

100 грамм сухих ягод содержат:

— жиры –                                                              5,7г

— насыщенные жиры                                    1,1г

— белки                                                                10,6г

— углеводы                                                        21г

— сахар                                                                17,3г

— натрий                                                             24мг

— энергия                                                           346ккал

— кальций                                                         112,5мг

— железо                                                           8,42мг

— клетчатка                                                    7,78г

— витамин С                                                     306мг

— каротин                                                        7,38мг

— аминокислоты                                         8,48мг

— тиамин(В1)                                                 0,15мг

— полисахариды                                         46,5 мг

Польза для женщин

15. Облегчают симптомы при ПМС и климаксе. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды годжи при ПМС и климаксе, так как они облегчают их симптомы. Отвар из этих ягод снижает болевые ощущения во время менструаций, убирает дискомфорт в пояснице и регулирует цикл. При менопаузе ягоды устраняют отеки, улучшают настроение и нормализуют повышенное кровяное давление.

16. Предупреждают и лечат бесплодие. Ягоды годжи эффективны при лечении бесплодия. Полезные питательные вещества восстанавливают репродуктивную функцию, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон.

17. Полезны при беременности. Ягоды годжи могут избавить от токсикоза и головокружения, предупреждают отеки, дают организму силы и энергию, улучшают настроение.

Польза для кожи

18. Поддерживают здоровье кожа. Ягоды годжи богаты бета-каротином (пигмент, найденный в растениях и фруктах), который помогает сохранить кожу здоровой. В исследовании животных, проведенном факультетом ветеринарии в сиднейском университете, было выявлено, что употребление сока этих ягод обеспечивает антиоксидантную активность, которая способна защитить от кожных заболеваний и ультрафиолетового излучения. Ягоды годжи способны обеспечить дополнительную защиту от солнечных лучей для людей, склонных к раку и другим кожным заболеваниям.

19. Нормализуют естественную пигментацию. Ягоды годжи эффективны для лечения гиперпигментации. Они богаты витамином С, бета-каротином и аминокислотами, которые нормализуют цвет кожи.

20. Избавляют от прыщей. Такой эффект можно объяснить противовоспалительными свойствами ягод. Они лечат воспаление кожи, помогают уменьшить и предотвратить возникновение прыщей. Кроме того, можно наносить сок ягод на лицо. Это поможет оздоровить кожу и препятствовать образованию морщин.

Польза для волос

21. Стимулирование роста волос. Ягоды годжи богаты витамином А, питательным веществом, которое, как известно, улучшает кровообращение. При улучшенном кровообращении кожи головы ускоряется рост волос и предотвращается их выпадение. Соком из ягод можно мыть волосы.

Методы данного похудения

Стандартная порция ягод: 15-20 штук, употреблять надо утром и вечером. Этого достаточно, чтобы механизм похудения запустился. Набор минералов, витаминов и кислот ускорят обмен веществ, выровняют гормональный фон, помогут подавить тягу к сладостям. Чтобы получить ощутимый результат, плоды нужно кушать:

  • в течение месяца;
  • при интенсивном сбрасывании веса – месяца 2-3;
  • если выбран полный курс лечения – до полугода.

Диетологи отмечают результативность ягод в применении с диетическим питанием, китайский барбарис хорошо сочетается с молочными десертами, кашами, супами, коктейлями, настойками и чаями.

Чай на основе ягод

Давний китайский оздоровительный рецепт: чай с ягодами годжи и хризантемой. Полезен для сбрасывания веса и общего оздоровления. Тонизирует и заряжает бодростью.

Рецепт чая на ягодах

Ингредиенты:

  • Черный чай – 1 ч. ложка.
  • Сушеные цветки хризантемы – 3-5 шт.
  • Ягоды годжи – 6 шт.

Приготовление: составляющие смешать, залить кипятком, настоять полчаса. Получится 2-3 порции, которые нужно выпить в течение дня. Можно добавить в чай кусочек лимона.

Диетическая каша из ягод

Отличным бодрящим завтраком станет каша, заправленная ягодами китайского барбариса. Если речь о диете, желательно воздержаться от добавления сахара и масла.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Бурый рис – 1 стакан.
  • Ягоды – 5 г.
  • Вода – 2 стакана.

Приготовление: рис промыть, смешать с ягодами, залить теплой водой. Отварить, остудить.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 3 ст. ложки.
  • Молоко – 200 г.
  • Ягоды – 4-7 шт.
  • Мед – 1 ст. ложка.

Приготовление: закипятить молоко, всыпать хлопья и ягоды. Прокипятить 5 минут, добавить мед. Остудить. О других секретах похудения с помощью овсянки читайте тут.

Коктейль и смузи

Многие женщины открыли для себя свойства лечебного коктейля на основе диковинного барбариса. Он вполне заменяет диетический завтрак, можно приготовить напиток и на полдник.

Рецепт коктейля

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Ягоды – 4 ст. ложки.
  • Корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление: замочить ягоды в теплом молоке, накрыть, оставить в холодильнике на ночь. Утром взбить блендером, добавив корицу.

Не менее полезным будет для диетического завтрака смузи. Считается, что такое угощение не только восстанавливает кожу, но и защищает ДНК от повреждений, восстанавливает липидный барьер.

Рецепт смузи

Ингредиенты:

  • Любые ягоды или фрукты – 1 стакан.
  • Годжи – 2 ст. ложки.
  • Йогурт (без наполнителя) – 0,5 стакана.
  • Молоко – по вкусу (регулируем им густоту напитка)
  • Какао – 2 ст. ложки.
  • Мед – 1 ст. ложка.

Приготовление: измельчить ягоды и фрукты до состояния пюре. В йогурт добавить ягодно-фруктовое пюре, какао и мёд. Все тщательно перемешать с помощью блендера. Если вышло слишком густо, то добавить немного молока. Готовый напиток поставить в холодильник на полчаса.

Читайте также:  10 советов, как похудеть женщине после 45 лет

Настойка

Специалисты отмечают, что флавоноиды и алколоиды хорошо растворяются в спирте, а гликозиды и сапонины – в воде. Поэтому водка отлично подходит для настойки ягод годжи, богатых на все перечисленные вещества. Такая настойка помогает не только снизить вес, но и улучшить зрение, восстановить иммунитет.

Рецепт настойки:

Ингредиенты:

  • Годжи – 100 г.
  • Водка – 0,5 л.

Приготовление: ягоды промыть, сложить в посуду, залить водкой. Плотно закрыть, убрать в темное место. Хранить 3 недели при комнатной температуре. Пить по 30 г в день после еды.

Сухие и свежие ягоды

Для получения эффекта достаточно съедать 1 горсть годжи в сутки, начиная с нескольких штучек. Поскольку сухие ягоды очень жесткие, их предварительно размачивают в воде. Ягоды надо очень тщательно пережевывать.

Можно приготовить компот: 1 ст. ложка ягод на 0,5 л воды, пить по полстакана дважды в день. Для большей эффективности в напиток добавляют несколько капель лимонного сока.

Если говорить о свежих ягодах китайского барбариса, то их кушать не рекомендуется. Годжи считается ядовитым растением, их даже собирают не вручную, а сбивая палкой на ткань. После чего сушат в тени. В необработанном виде плоды могут вызвать окисление, кожа сразу почернеет. Свежие ягоды способны вызвать тошноту, диарею, боли в желудке. В засушенном виде “барбарис” теряет свои опасные свойства.

Употребление годжи будет эффективнее при соблюдении диеты и физических нагрузок (хотя бы гимнастических), можно добавить массажи и посещение парилки.

Свежие плоды китайской дерезы способны спровоцировать сильное отравление!

Как отличить оригинальный продукт от подделки

Чтобы не ошибиться с покупкой, надо точно знать, как выглядит оригинал.

  • Если ягоды годжи сладкие и приятные на вкус, скорее всего, они выдержаны в сиропе. Это могут быть и не плоды дерезы, а сушеная клюква или барбарис.
  • Настоящие плоды дерезы обыкновенной не блестят, у них матовая поверхность. Плоды с блестящей кожицей, скорее всего, были получены с применением сахарного сиропа, что даст дополнительные калории и отдалит похудение.
  • Склеенные друг с другом ягоды годжи тоже не обещают пользы и похудения.

Если помнить описанные выше моменты, удастся купить качественный товар и достичь хороших результатов, что гарантирует положительные отзывы.

Если вам повезло с покупкой, стоит узнать, как принимать ягоды годжи для похудения и как правильно их употреблять, чтобы получить максимум пользы. Отзывы говорят, что ягоды годжи из Тибета, в сравнении с выращенными в Европе, превосходят их по лечебным свойствам.

Распространенные мифы о ягодах годжи

Существует несколько мифов об этих популярных плодах, которые ничем не обоснованы.

1. Ягоды годжи ни в коем случае нельзя есть в свежем виде.

На самом деле плоды спокойно можно употреблять свежими, здоровью это не вредит. Но вот перевозить их лучше в высушенном виде — так лучше сохраняются их полезные свойства.

2. На самом деле это «волчьи ягоды»!

И конечно ими можно отравиться… Ягоды действительно относятся к роду растений, некоторые представители которых опасны для здоровья. Однако ягоды годжи смело можно употреблять в пищу, они абсолютно безвредны.

3. Прикасаться к плодам и листьям растения нельзя без перчаток — может быть сильная аллергическая реакция.

На родине сбор ягод на плантациях производится вручную без каких-либо средств защиты. Так что и это утверждение — тоже миф!

4. Самыми вкусными и полезными считаются лишь те ягоды, которые растут в китайской провинции Нинся.

Конечно, качество плодов зависит от тех мест, где они произрастают. Но необычность именно китайских ягод ничем не подтверждается. Так, сегодня известно около 40 видов этого растения, которое выращивают в разных странах, и при этом их действие и состав остаются неизменными.

5. Все эти ягоды годжи — сплошная подделка!

Нет, не сплошная. Но в связи с ростом их популярности в продаже часто встречаются расфасованные аналоги и дешевые подделки, которые выдают за оригинал. Может, это похожие на годжи клюква, кизил или барбарис — ягоды полезные, но все же не те… Кроме того, условия сбора и хранения подделок никем не контролируются, а это уже может быть опасно для вашего здоровья!

Вывод: не рискуйте и покупайте плоды только в проверенных магазинах.

Теперь вы знаете, где миф, а где — правда. Если вы все же решите попробовать эти замечательные ягоды, помните, что их нельзя использовать во время беременности и кормления, при повышенной температуре тела, аллергии и болезнях желудочно-кишечного тракта. Если противопоказаний нет, то ягоды можно добавлять в каши, делать из них чай или просто есть сушеные плоды.

Как принимать для похудения

Правила приема ягод годжи для похудения:

  1.  Каждый день разрешается употреблять не более 45 г плодов. Начинать нужно с минимальных доз (1015 г). Если не возникло негативной реакции, дозу можно постепенно увеличивать.
  2.  Ягоды можно добавлять в каши, салаты, десерты. Лучше всего они сочетаются с крупами и молоком. Перед употреблением сушеные плоды необходимо размягчить, для этого их нужно предварительно залить теплой водой. Ягоды годжи можно использовать для приготовления отвара или добавлять в чай.
  3.  Дневную порцию нужно съедать в несколько приемов. Утром — натощак за 40 минут до еды, затем — 3-4 штуки в течение дня. Последний прием должен быть не позже 17:00.
  4.  Чтобы похудеть, плоды нужно принимать в течение 2 месяцев. При необходимости курс продлевается до 46 месяцев.
  5.  Ягоды запрещено сочетать с кислотами, они негативно воздействуют на аминокислоты и полисахариды, содержащиеся в годжи, разрушают микроэлементы (калий, железо, цинк, магний). Плоды нельзя смешивать с соком цитрусовых, уксусом, зеленым чаем.
  6. Свежий лук и чеснок также нейтрализуют большое количество полезных веществ, которые входят в состав ягод.

Сухие ягоды

Для похудения годжи можно употреблять и в сушеном виде, между приемами пищи как второй перекус. В сутки можно съедать 3550 шт., или 2 ст. л.

Читайте также:  Типы телосложения и их краткая характеристика

Сушеные плоды можно использовать для приготовления низкокалорийной каши, нормализующей пищеварение. Для этого нужно замочить овсяные хлопья в воде на 20 минут, затем готовить их на слабом огоне и варить в течение 5 минут. В кашу можно добавить нежирное молоко (1,5%), 10 г сушеных плодов годжи и 1 ч. л. меда.

Чтобы приготовить молочный коктейль с ягодами годжи, потребуется 500 мл нежирного молока и 2 ст. л. сухих ягод. В стеклянную емкость нужно всыпать ягоды, залить молоком, затем накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Утром все необходимо взбить блендером.

Отвар

Существует рецепты приготовления отваров для похудения из ягод годжи:

  1. 1 ст. л. плодов засыпать в кастрюлю, залить стаканом горячей воды и поставить на огонь. Варить в течение 5 минут, затем снять с огня и накрыть крышкой. Через 10 минут процедить, после чего отвар готов к употреблению.
  2.  50 г плодов залить 250 мл кипятка и варить 10 минут, затем убрать с плиты и дать настояться в течение 30 минут. Отвар получается концентрированным и насыщенным. Употреблять его следует в теплом виде.
  3.  40 г ягод нужно залить стаканом кипятка, варить 5 минут, затем снять с огня и оставить на ночь. Пить нужно в теплом виде утром перед завтраком.

Чаи на основе ягод также очень полезны, их можно готовить, используя разные ингредиенты. Употреблять такой напиток для похудения необходимо в 2 приема  утром и вечером.

Для приготовления чая с лимоном потребуются такие компоненты:

  • долька лимона;
  • ягоды годжи  1,5 ст. л.;
  • горячая вода  200 мл.

Ягоды нужно тщательно вымыть, залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут. Напиток процедить и добавить лимонный сок. Для большей эффективности в чай можно добавить кусочек корня имбиря.

Для приготовления черного чая с ягодами годжи:

  • черный чай — 1 ч. л.
  • горячая вода  200 мл.
  • ягоды годжи —1,5 ст. л.

Черный чай нужно залить стаканом кипятка и накрыть, через 5 минут добавить ягоды и дать настояться 20 минут.

Чем полезны ягоды годжи для организма и как принимать

Наибольшего положительного эффекта от использования тибетского барбариса можно добиться только при правильном выборе и умеренном употреблении данного продукта. Наиболее выраженными целебными свойствами обладают плоды. При этом собранный материал должен высушиваться естественным путем без помещения в духовку.

Начинать прием следует с маленьких доз. Для начала лучше съесть несколько ягодок и понаблюдать за реакцией организма на протяжении 2-3 дней. При отсутствии аллергических проявлений можно вводить такую продукцию в рацион или использовать как лекарственное средство. Здоровым людям молодого и среднего возраста рекомендуется принимать за день не больше 15-50 грамм сухих ягод.

Водный настой

Это средство характеризуется выраженными противовирусными и тонизирующими свойствами. Высушенные плоды необходимо залить кипяченой водой, которая имеет температуру не больше 80 градусов. Только при таких условиях сохраняется максимальное количество полезных веществ. Предварительно ягодный материал нужно тщательно промыть холодной водой. Затем одну столовую ложку залить 250 мл горячей воды. Подержать под крышкой в течение 15 минут.

Готовый напиток характеризуется кисловатым вкусом и освежающим эффектом. Его рекомендуется пить вместо воды на протяжении суток, ограничивая употребление 1,5 л. Также водную настойку ягод годжи можно принимать перед едой по 50 мл.

Спиртовая настойка

Эти плоды отлично подходят в качестве основы для настойки на крепком алкоголе. Чтобы приготовить ее, нужно хорошо вымыть ягодный материал и измельчить его с помощью мясорубки. На следующем этапе измельченную массу нужно поместить внутрь стеклянной емкости и залить водкой 40 °, полностью покрыв ягоды. После этого тщательно перемешать жидкость и поместить емкость в темное место на неделю. Через семь дней процедить забродившее сырье и поставить настойку в холод.

Принимать данное лекарственное средство следует для укрепления иммунитета по одной столовой ложке перед обедом и ужином. Лучше делать это на протяжении месяца в сезон простудных заболеваний. Между курсами лечения рекомендуется делать перерыв на 14 дней. Данное лекарство не подойдет для беременных, кормящих женщин и детей.

Ягоды годжи при похудении

Сухие ягоды и чай помогают избавиться от лишних килограммов. Ягоды годжи в таком виде содержат множество ценных питательных веществ, необходимых человеческому организму.

Чем полезны ягоды годжи для организма и как принимать

Продукт богат микроэлементами. В его состав входит 19 аминокислот, железо, кальций, цинк, медь, фосфор, селен, витамины C, A, E.

Благодаря питательности данного растительного продукта, обеспечивается необходимая энергия во время диет для похудения.

Кроме того, употребление тибетского барбариса снижает аппетит и потребность в высококалорийной пище. Одна порция в 40 г имеет энергетическую ценность 150 калорий.

Для женщин

Сбалансированное питание, правильный режим дня, здоровый сон, физическая нагрузка в сочетании с употреблением плодов заманихи – гарантия поддержания хорошей формы, крепкого здоровья, высокого энергетического уровня.

Плоды дерезы оказывают такое воздействие на женский организм:

  • способствуют избавлению от лишних килограммов;
  • улучшается тонус и здоровье сосудов, предотвращается возникновение варикозного расширения вен;
  • омолаживается организм на фоне замедления процессов старения;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается циркуляция крови в области малого таза;
  • повышается либидо.

Регулярный прием плодов помогает облегчить менструальные боли. Ягоды улучшают состояние кожи, повышают половое влечение. Кроме того, их включение в рацион благоприятно действует на психологическое и эмоциональное состояние женщины.

Для мужчин

Употребление ягод повышает общий тонус организма, активизирует выработку половых гормонов, благотворно влияет на качество сперматозоидов. Этот продукт помогает восстановить эрекцию, эффективно лечит мужское бесплодие. Добавляя в пищу данный ингредиент, можно значительно повысить вероятность зачатия. Кроме того, народная медицина использует плоды растения для укрепления мышц, очищения крови, оздоровления почек и печени. Плоды годжи благотворно воздействуют на зрение, активируя действие витамина A, который предотвращает возрастную дегенерацию сетчатки. Заманиха нормализует переход от сна к бодрствованию, делает ночной отдых качественнее и спокойнее.