10 причин отказаться от сладкого и 10 советов как этого достичь

Главная > Саморазвитие > Здоровье > Как перестать есть сладкое и похудеть

Через полчаса

Замкнутый круг: потребление сладких продуктов вызывает желание съесть еще больше сахара, поэтому одной долькой шоколада дело очень редко ограничивается. Но если выдержать критический отрезок в 20-30 минут и все-таки от сладкого отказаться, вторую порцию вы, скорее всего, не захотите. Всего полчаса — и вы на верном пути. Ведь, как показывают исследования Университета Святого Луки в Канзас-Сити: ограничив себя в сладком, вы в три раза сокращаете риски умереть от сердечно-сосудистого заболевания. Почему? Сахар поднимает уровень инсулина, который повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Почему нам так хочется сладкого?

Пристрастие к сахару распространено и его очень трудно игнорировать. Правда в том, что борьба с ним одной силой воли – не выход из ситуации. Чтобы решить, как перестать кушать сладкое, нужно узнать о причинах возникающей тяги.

  1. Депрессия / плохое настроение. Чувствовали себя счастливее после еды шоколадного печенья? Дело не просто в «удовлетворении» вкусовых рецепторов: потребление углеводов увеличивает выброс серотонина – нейромедиатора, играющего важную роль в контроле настроения. Поглощая углеводы, Вы получаете повышение уровня серотонина и чувствуете себя счастливее, не задумываясь о том, как перестать хотеть сладкое. Исследовано, что плохое настроение и депрессия вызывают увеличение тяги к пище, богатой углеводами и сахаром, потому что тело ищет этот небольшой «выброс» приятного химического вещества серотонина.
  2. Недостаток полноценного сна. Лишение сна влияет на выбор продуктов питания несколькими способами. Не высыпаясь, организм вырабатывает больше «гормона голода», заставляя чаще есть, а также вырабатывает меньше «гормона насыщения», усложняя его распознавание и сказываясь на том, что пищи поглощается больше, чем нужно. Исследования показывают: недосыпание оказывает непосредственное влияние на «разумную» часть человеческого мозга, отвечающую за принятие решений, делая более склонными к выбору «нежелательной» пищи. Наконец, не выспавшись, мы склонны чувствовать себя довольно уставшими, и догадайтесь, что тело будет использовать для повышения энергии? Сахар. А намерения узнать, как перестать много есть сладкого, останутся лишь намерениями.
  3. Дефицит железа. Низкий уровень железа заставляет чувствовать вялость и снижает уровень энергии. Если достаточно долго страдаете от недостатка энергии, тело начнет искать все, что дает ее временное «повышение», включая сахар!
  4. Недостаточное потребление углеводов. Ироничная причина: строгие диеты с уменьшенным углеводным содержанием приводят к тому, что организм будет просто требовать их, так как нуждается для полноценного функционирования.
  5. Недостаточное потребление белка. Подобно углеводам, телу нужен белок. Когда дело доходит до пристрастия к сахару, потребление белка важно для поддержания стабильного уровня сахара в крови в течение дня. Если пропустите протеин за завтраком и обедом, ждите желание съесть сладкого среди ночи. Белки и жиры замедляют высвобождение сахара из пищи в организм, поддерживая стабильный уровень сахара в крови и помогая в дальнейшем избежать этого пристрастия.

причин, почему нужно отказаться от сладкого

  1. О вреде сладкого для фигуры говорят постоянно, но сахаросодержащие продукты не только откладываются на животе и бедрах, но и наносят существенный вред организму. Итак, почему лучше отказаться от сладкого или минимизировать его потребление:
  2. Главный вред для худеющих заключается в том, что сладкое провоцирует набор лишнего веса и даже ожирение. Промышленные сладости содержат много жиров и простых углеводов, которые идут на строительство жировых тканей.
  3. Сладости — это высококалорийные продукты, например, в 100 г пирожного или шоколада содержится 400-500 ккал. Это энергетическая ценность полноценного обеда, но если гарниром и мясом вы утолите голод на несколько часов, то десертом долго сыт не будешь.
  4. Сахар вызывают повышение уровня глюкозы в крови и заставляют поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. Поэтому частое употребление сладостей может привести к сахарному диабету.
  5. Отсюда вытекает еще один вред от сладкого: недолгое насыщение. Уже через 1-2 часа после употребления шоколадки или печенья ваш аппетит снова даст о себе знать.
  6. Потребление большого количества сладостей ведет к размножению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте и нарушению кишечной микрофлоры. Также сахар увеличивает вероятность язвенного колита и даже может спровоцировать возникновение рака кишечника.
  7. Ухудшение кожи — это еще один вред сладкого. Во-первых, нарушение кишечной микрофлоры негативно влияет на качество кожи, вызывая высыпания на лице, спине, шее и груди. Во-вторых, сахар ускоряет старение клеток и способствует появлению морщин. Это еще одна веская причина отказаться от сладкого.
  8. Сладости наносят серьезный вред зубам. Сахар питает бактерии, провоцирует разрушение зубной эмали, вызывает кариес и болезнь десен – пародонтоз. Особенно губительны для зубов карамель, шоколад, ириски и другие тянучки.
  9. От промышленных сладостей организм не получает никаких полезных веществ и витаминов. Это пустые калории, которые не дают вашему организму ничего полезного, кроме энергии на 1-1,5 часа.
  10. Негативное воздействие сахара на сердечно-сосудистую систему – это еще один повод отказаться от сладкого. Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет стенки сосудов. Кроме того, частое потребление сладкого повышает уровень холестерина.
  11. В промышленных сладостях помимо сахара добавляют различные химические добавки: усилители вкуса, ароматизаторы и красители, которые оказывают непредсказуемое воздействие на человеческий организм, начиная от аллергенных реакций и заканчивая появлением раковых клеток.
Читайте также:  7 упражнений для всего тела в домашних условиях

Если сладости оказывают такое негативное воздействие на организм, почему они так популярны? Во-первых, сахаросодержащие продукты — это быстрые углеводы, а значит они мгновенно всасываются в кровь и дают насыщение и энергию. Это особенно актуально в современном ритме жизни, когда на полноценную еду не всегда хватает времени.

Во-вторых, сладости вызывают зависимость, поэтому они очень выгодны для производства. Человек легко подсаживается на шоколадки, батончики, печенья, пирожные и конфеты, покупая их все чаще и больше. Из-за этой зависимости так тяжело отказаться от сладкого.

Кунжутное молоко

Очень часто тяга к сладкому возникает не без причины. Помимо личных предпочтений в еде, на желание полакомиться чем-то с высоким содержанием глюкозы может влиять недостаток в организме кальция и магния. Особенно сильно хочется конфет и пирожных тем, кто сидит на диете.

Организм худеющих намного сильнее подвержен искушению. Получая меньшее количество энергии, он требует глюкозы. Во-первых, она быстро усваивается. Во-вторых, действует как энергетическая бомба. С помощью сладкого можно бороться с упадком сил, но эффект получается очень недолгим.

Как же отказаться от того, что полезным никак не назовешь? Используйте кунжут. Неоценимая польза кунжута заключается в высоком содержании в нём кальция, магния, витаминов А, Е, С и группы В. Он высококалориен, поэтому даст организму необходимую энергию, но не скажется на вашем весе. Остается только правильно извлечь эту пользу. Приготовьте кунжутное молоко!

Вам понадобится

  • 100 г нежареного кунжута
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 л воды

Замочите кунжут в воде на всю ночь. Утром промойте зерна, высыпьте в блендер, добавьте стакан воды, мёд и измельчите зернышки. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте всё в блендере. Если его нет, зерна можно истолочь, но это займет больше времени. Мёд используется как подсластитель, поэтому совершенно не обязателен, но плохо от него точно не будет.

Так у вас получится литр отменного кунжутного молока, стакан которого нужно принимать по утрам до еды. Неестественная тяга к сладкому пропадет уже через несколько дней, а вместе с ней и слабость. Прелесть кунжута в том, что усвоение кальция при его употреблении намного качественнее и быстрее, чем если принимать его в чистом виде.

Помимо укрепления костей, вы получите витаминное обогащение, у вас будут здоровые ногти и волосы. Еще одним приятным дополнением являются антиоксиданты, защищающие от старения и уменьшающие риск развития рака.

Помните, что обжаренный кунжут полностью теряет свои полезные свойства, а извлекать полезные вещества проще и лучше из замоченных семян. Кунжутное молоко можно использовать в выпечке или как основу для фруктовых коктейлей.

Предыдущая статья Следующая статья

Можно ли похудеть, отказавшись от сладкого?

Уже 30% населения нашей планеты имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Большинство из них хотят похудеть как можно скорее.

И хотя строгие диеты и лекарства обещают быстрый результат, здоровая еда и регулярные упражнения – это единственный путь к похудению. Полезным также будет уменьшить количество сахара в ежедневном рационе.

Читайте также:  Как избавиться от целлюлита на ляшках и попе

Среднестатистический человек потребляет 68 кг сахара, который не содержит никаких питательных элементов, в год. Можно ли похудеть отказавшись от сладкого? Это вполне реально.

Можно ли похудеть если не есть сладкое?

Практика показывает, что частота приемов пищи не имеет столь важного значения, как качество потребляемой пищи. Если не есть сладкое, можно похудеть, просто убрав сахар и мучное из рациона и можно значительно ускорить потерю лишнего веса.

Как сахар становится причиной лишнего веса

Сахар быстро преобразуется в энергию и попадает в кровь. Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин, который вызывает разрушение сахара в крови через некоторое время. Пока поджелудочная железа вырабатывает инсулин, она не может производить глюкагон, гормон, который  стимулирует организм сжигать лишний жир.

Источники сахара

Для того чтобы полностью отказаться от сахара, необходимо знать, сколько сахара вы потребляете. Сладкие напитки – это источники пустых калорий для большинства людей.

Можно ли похудеть, отказавшись от сладкого?

Однако даже если вы не пьете напитки, сахар встречается и во многих других продуктах, включая приправы, соусы, хлеб и каши. Кроме того, у сахара есть и другие имена.

Например, фруктоза, сахароза, кукурузный сироп, декстроза  и мальтоза.

Общая диета

Хотя уменьшение количества сахара поможет вам похудеть, ваша общая диета также имеет огромное значение. Уменьшите количество калорий в день на 500 – 1000, чтобы сбросить до одного килограмма в неделю.

В зависимости от вашего рациона, возможно урезать рацион на 500 – 1000 калорий лишь за счет уменьшения количества сахара. Тем не менее, стоит также ограничить потребление и других источников калорий.

Уменьшите размер порций, избегайте вторых порций в качестве добавки и уберите из рациона ненужные перекусы.

Физические упражнения

Физические упражнения также являются важной составляющей диеты. Стремитесь к 30 – 60 минутам ежедневных упражнений 5 раз в неделю. Выбирайте сердечно-сосудистые упражнения умеренной интенсивности. Например, ходьба, бег трусцой, плавание и танцы. Включите также силовые тренировки в свое расписание и выполняйте их дважды в неделю.

Как отказаться от мучного: методы психологии

Отказываться от потребления углеводов никак нельзя, так как в этом случае ваш организм не сможет получать энергию из пищи. А без энергии организм — просто тряпка, не способная даже на самые простые и несложные действия.

Но если вы твердо решили, что похудеете, если перестанете есть мучное, вредное и сладкое, то для вас есть несколько психологических приемов, которые помогут вам от них отказаться.

Как отказаться от мучного: методы психологии
  1. Нейролингвистическое программирование. Эта методика, разработанная совместно Ричардом Бендлером,Джоном Гриндером и Фрэнком Пьюселиком в 1970 году,  обрела очень большую популярность в последнее время. Она заключается в том, что вы даете себе установку на подсознательном уровне, которую вы в дальнейшем начинаете воспринимать как некую истину в последней инстанции и безупречно в нее верите. НЛП применяется во многих сферах психологии и психиатрии и долгое время успешно помогает людям избавляться от навязчивых страхов, установок типа «я неудачник» и других идей, портящих им жизнь;
  2. Психологический тренинг. Эта методика заключается в том, что ее адепт увеличивает свою силу воли, обретая способность к мощному умственному самоконтролю. Ее преимуществом является то, что если вы разовьете силу воли применительно к чему-то одному, то сможете, в дальнейшем использовать ее в чем угодно;
  3. Общение с теми, кто уже отказался от мучного и сладкого. Всем известна народная пословица: «С кем поведешься, от того и наберешься». И это не пустой треп. Ведь известно, что для того, чтобы научиться разговаривать по-английски, необходимо общаться с носителем языка, для того, чтобы обучиться любому ремеслу, нужно обмениваться опытом со знающим ремесленником, а чтобы стать хорошим спортсменом, нужен тренер, сам прошедший весь этот путь.

Из трех этих методов, наиболее доступен для большинства — последний. Первым двум необходимо учиться, и желательно, под началом опытного наставника. Поэтому, для того чтобы овладеть ими, пройдите курс обучения, благо сегодня их в любом городе проводят чуть ли не каждый день. Ведь если вы сделаете что-то неправильно, можете сделать себе хуже, и вместо того, чтобы похудеть, наоборот, еще больше растолстеете.

Как мы попадаем на «сахарные горки»

Когда мы не в силах отказаться от конфетки к чаю или мороженого с любимым вкусом, то демонстрируем один из наиболее древних процессов обучения, известных науке на сегодняшний день. В книге «Зависимый мозг» базовый принцип этого процесса описывается следующим образом.

Мы видим привлекательную для нас еду. Мозг сигнализирует: «Это калории, от них зависит твое выживание!» И мы едим. Если вкус (особенно когда он сладкий) нам нравится, организм посылает мозгу сигнал: запомни, что ты ешь и где ты это нашел. Мы фиксируем процесс в памяти, запоминая опыт и местоположение (на профессиональном языке это называется контекстно-зависимая память), и учимся воспроизводить его снова и снова. Видим пищу. Съедаем. Хорошо себя чувствуем. Повторяем опять. Триггер — поведение — вознаграждение.

Спустя некоторое время наш сообразительный мозг заявляет: «Эй! Я могу не только запоминать, где находится еда. Почему бы тебе в следующий раз не съесть что-нибудь вкусненькое, чтобы почувствовать себя лучше?» Мы благодарим мозг за прекрасную идею, воплощаем ее в жизнь и быстро понимаем, что мороженое или шоколад, съеденные в момент беспокойства или грусти, действительно улучшают самочувствие. Это тот же процесс обучения, но с другим триггером — например, чувством грусти, которое выступает эмоциональным сигналом вместо сигнала о голоде.

Привычки на всю жизнь

Вред сладкого — молочница

Ученые также определили, что девушки неравнодушные к сладкому, чаще страдают от молочницы (урогенитального кандидоза). Известно, что грибки из рода Candida являются причиной возникновения молочницы, хоть и живут они практически в каждом человеке, но о самой болезни можно говорить лишь в том случае если их становится слишком много.

Спровоцировать повышенное количество грибков в организме может прием антибиотиков, углеводсодержащая пища, то есть те самые любимые нами сладости.

Симптомы пищевой зависимости

Многие просто не понимают, что у них есть проблемы. Сахар и выпечка считается нормальной пищей, которая присутствует в рационе практически каждого человека. Однако выявить пищевую наркоманию можно по следующим признакам:

  • без сладостей нет чувства насыщения;
  • при отсутствии сладкого появляется сонливость, чувство усталости, апатия;
  • отказаться от шоколада или торта не получается даже во время диеты;
  • человек не может остановиться во время употребления любых булок или конфет;
  • зависимый не отказывается от сладостей даже при появлении очевидных проблем с весом, пищеварением, здоровьем в целом;
  • появляется чувство страха, дискомфорта, нервозность, если в доме нет ничего сладкого;
  • любое изображение или упоминание вкусностей вызывает желание поесть.

Основная черта зависимого – употребление пищи не только при появлении голода. Чувство голода знакомо всем – это бурление в животе, выделение слюны, чувство пустоты в желудке. Однако пищевой наркоман ест даже в те моменты, когда его желудок наполнен, а мозг не подает сигналы о голоде. Это значит, что пища употребляется с целью получить психологическое удовлетворение, отвлечься или испытать положительные эмоции.

Влияние сахара на сон

4. Качество сна заметно улучшится

© Mendelex_photography / Getty Images

После отказа от сахара качество вашего сна значительно улучшится.

Во-первых, вам будет намного легче засыпать. Во-вторых, вам станет гораздо проще просыпаться по утрам. Чувство сонливости, сопровождающее тех, кто злоупотребляет сахаром, уйдет.

При этом, вам не потребуется больше спать. Вам вполне хватит ваших ночных часов сна, поэтому потребность вздремнуть во время обеда или в послеобеденные часы исчезнет.

В кровь человека поступает гормон кортизол, пополняющий растраченную энергию. Поэтому отказ от белого яда добавит продуктивности и эффективности вашей ежедневной рутине.

Отсутствие энергии пополнится, когда вы откажитесь от излишков сахара и продуктов, в которых он содержится.

Достоверно известно, что более четверти населения страдает от проблем с сахаром в крови, которые считаются второй по частоте причиной бессонницы. Но большинство людей, у которых есть эта проблема, даже не подозревают, что причиной бессонницы является именно повышенный сахар.

© roman_sh / Getty Images

Некоторые люди выработали привычку есть пять-шесть раз в день. Маленькие приемы пищи могут улучшить самочувствие страдающих гипогликемией.

Однако, когда приходит время сна, начинаются серьёзные проблемы. Люди просто не могут уснуть. Как только вы приучаете свое тело к еде через каждые 2-3 часа, ложиться спать с ожиданием перерыва в 8-9 часов, становится невозможным или по крайней мере, очень сложным.

Тело человека запрограммировано на сжигание жира также во время сна, но он сжигается медленнее, чем в период бодрствования. Организму требуется больше времени справиться с этой задачей.

Однако, если у человека есть переизбыток сахара, наш организм начинает расправляться с ним, поэтому ему становится сложнее сжигать жир.

В кровь поступает гормон кортизол, который сберегает вашу энергию. Таким образом, отказ от сахара добавит продуктивности вашей ежедневной работе.