Виды йоги: что выбрать для себя и есть ли «неправильная» йога

Современные дети, как никогда раньше нуждаются в дополнительной физической нагрузке, которая приведет в порядок не только тело, но и ум. С вопросами о том, почему родители все чаще отдают предпочтение студиям йоги, а не спортивным секциям, мы обратились к сертифицированному тренеру по детской йоге и ведущей оздоровительной медитации ОМ-чантинг, Евгении Мамедовой.

Существует ли «неправильная» йога

Из-за обилия вариантов хочется положиться на некую «каноничность», которая ну точно должна быть и правильной, и эффективной. При этом практически в любой сфере вы можете заметить людей, которые считают именно свой подход более «настоящим» и «правильным». Кулинарная техника, методы воспитания детей, ремонт автомобиля, фотографирование… Сколько угодно тем, которые могут похлеще политики и религии разделить людей на враждующие лагеря. Вступать в эту вечную дискуссию дело неблагодарное, а ведь и сама философия йоги подразумевает терпимость, принятие и любовь. С уверенностью можно сказать лишь одно – где в дело вступает раздор, йога заканчивается.

А что можем знать мы? Искусство йоги очень древнее, оно по началу передавалось только от учителя к ученику, поэтому закономерно постоянно терпело какие-то изменения. Практикующие мастера дорабатывали методы и передавали своим ученикам их уже в измененном виде, и так до бесконечности.

Принято считать, что йога пришла к нам из Древней Индии, но и это огромная территория, которая была разделена на разные культуры и религиозные течения. Каждое из них вносило что-то свое в йогу. Вообще само понятие «йога», которое пришло к нам из индийской культуры, является очень широким и обозначает набор как духовных, так и физических практик. Классически йогу разделяют на пять сегментов:

  • раджа-йога
  • карма-йога
  • джнана-йога
  • бхакти-йога
  • хатха-йога

Масса направлений йоги, которые сформировались на протяжении последних лет, обычно опираются на одно или несколько из этих учений. Часто авторские практики просто имеют определенные дополнения (пранаяма, мантры и т.д.), вариацию последовательностей и более строгий регламент выполнения асан.

Подытоживая, понятие «канонической» йоги очень размыто, потому что каждая школа даже классической йоги (одного из приведенных выше направлений) привносит в практику что-то свое. При этом все виды йоги опираются примерно на одни и те же знания, потому, в первую очередь, стоит искать не эталон, а что-то идеально подходящее именно вам. А вот что именно выбрать для себя – рассмотрим дальше.

Современная йога

Сначала я хочу вам рассказать, во что  сегодня превратилась йога, а также, почему это произошло.

Если вы увидите в своем городе объявление о курсах йоги, начнете  туда ходить, то чему вас там научат?

Скорее всего,  вам покажут так называемые асаны, расскажут, что занятие йогой это их выполнение. Что нужно в асанах тянуться, развивать гибкость. В более продвинутых школах могут даже показать дыхательные упражнения — пранаяму, очистительные процедуры. Расскажут что это полезно для здоровья, что после усвоения их, вы можете называть себя йогом.

Это самое популярное сегодня искажение йоги, даже  смело, можно  сказать — вырождение.

Она просто превратилась в  физкультурную практику. Отличие от обычной физкультуры лишь в том, что практикующий старается принять сложные позы — асаны, задерживается в них, делает растяжку. А так это банальная физкультурная гимнастика.

Во-первых, эти школы взяли лишь небольшую часть йоги, так называемую хатху-йогу. А во-вторых, даже вырвав небольшой кусочек из стройной системы, все равно неправильно его трактуют, понимают и преподают.

Существуют также множество других направлений современной и неправильной йоги. Некоторые искренне стараются приблизиться к истинной сути, другие просто уродливо искажают смысл настоящей йоги, третьи  использую громкие названия для своего обогащения.

Вот какие сегодня можно встретить приставки к слову йога: пауэр, трай, ишвара, акро, флай, голая, пилатес, парная, классическая и т.д. Фантазии человека нет предела. Либо добавляют к названию свою фамилию, название школы. Либо маскируются под исконно древние, индийские названия: тантра, кундалини, аштанга и др.

Да, конечно, существуют школы, которые учат по-настоящему. Но таких школ очень мало. Человеку сложно разобраться во всем этом разнообразии. Да ему просто некогда этим заниматься. В стремлении избавиться от какой-либо болезни или психологической проблемы, он находит информацию о благотворном влиянии  йоги, в отчаянии записывается в первую, попавшуюся на глаза школу, а затем в надежде ждет избавление от своих проблем.

Часто срабатывает эффект плацебо, ему действительно становится лучше. Но в основном толку от таких занятий или мало или просто он наносит себе один вред. Поэтому для начинающих нужно доводить правдивую информацию, они должны знать все о йоге.

Прочитав эту статью, конечно, вы не узнаете все про йогу, но вы поймете, что же такое йога на самом деле и сможете легко отличить, что вам преподносят: настоящие знания или лишь пародию на великое и древнее учение.

Что ребенок приобретает и отчего избавляется, занимаясь йогой?

В первую очередь нужно отметить, что йога помогает поддерживать правильную осанку, укрепляя опорно-двигательный аппарат. Занятия оказывают существенное влияние на самооценку, поскольку ребенок проявляет силу, гибкость и сосредоточенность, и таким образом повышает целеустремленность и настойчивость. Йога требует дисциплины. В идеале, когда дети занимаются йогой с детства, они переносят правила занятий в повседневную жизнь, в отношения и ежедневные обязанности.

Читайте также:  Йога для похудения: топ лучших видео-тренировок для дома

Выполняя пранаямы, или дыхательные упражнения, мы улучшаем кровообращение мозга, вентиляцию легких, успокаиваем разум и тело. Если у ребенка есть хроническое заболевание органов дыхания, то, чаще всего, здоровье постепенно улучшается. Улучшается также деятельность мозга.

Что ребенок приобретает и отчего избавляется, занимаясь йогой?

Те дети, которые занимаются детской йогой, имеют высокие показатели успеваемости в школе, они меньше подвержены влиянию стрессовых ситуаций и отличаются малой утомляемостью. Йога способна раскрыть индивидуальный творческий потенциал. Занятия по детской йоге часто включают в себя веселые и интересные темы, а это помогает ребенку проявить себя.

Переедание и стресс: упражнения

Существуют специальные упражнения и медитации, которые отлично смягчают чувственный фон человека и придают ему позитивный настрой. Например, наклон к ступням и дыхание йоги. Пусть они будут вашей домашней работой. Вместо бутербродов и сладостей.

Наклон к ступням

Техника исполнения:

  1. Встаем, держа спину прямо, соединяем ноги, касаемся косточками друг друга, носки в одну линию.
  2. Наклонитесь вперед и возьмитесь за большие пальцы ног указательными и средними пальцами. Согните колени, это позволит спине легче растянуться, и подводим грудь к ногам.
  3. В меру своих сил пытаемся вытянуть спину и медленно выпрямить ноги. Следует ослабить возникающее напряжение в шее, голова свободно висит.

Важно! Это не самое легкое упражнение, вам понадобится подготовка. Если возникнет неудобство, расслабьтесь или завершите стойку в позе.

Переедание и стресс: упражнения

Длительность упражнения: 1-2 минуты.

Эффект: устраняет депрессию, возвращает яркость идей, сияние в глазах и создает в целом отличное настроение для вас. Несдержанным людям нужна Асана, ведь она успокоит сердце и разум.

Счастливо!

Читайте далее: