Спорт и алкоголь — опасность для организма

Обозреватель m24.ru Алексей Байков считает, что поклонникам красивых тел и здорового образа жизни следовало бы относиться к йоге с опаской. Особенно тогда, когда она выходит за рамки простых упражнений на растяжку.

Логическая ошибка

Все эти заблуждения дискредитируют сами себя. Если то, что ты ищешь, не принадлежит материальному миру, если оно не может быть затронуто действительностью, если оно превосходит реальность, то почему ему вредит какая-то несчастная сигарета, ааа???

Как на нечто нематериальное, высшее, доброе и светлое, на то, что не принадлежит доступной нам действительности, могут влиять какие-то 100 грамм коньяка? А если это так, то чего же в этом тогда сверхъестественного?

Понимаете о чём я?

Во-первых, само утверждение о том, что курение табака, употребление алкоголя и мяса (невинно убиенных животных, да-да) каким-то образом мешает духовному развитию, низводит это самое развитие до уровня физиологии. Искру божью коньяком не потушить, это очевидно.

Во-вторых, в уходящем 2018-м году странно не понимать, что организм — это открытая система. Курение позволяет получать кадмий, а алкоголь вырабатывается в организме сам по себе после приёма пищи — так мозг узнаёт о том, что поел. Веган сидит и тащится от того, какой он мирный и спокойный на банановой диете, не понимая, что прёт его от обилия сахаров в пище.

Наш мозг состоит из белков и жиров. Садясь на диету во имя высших идеалов, мы ограничиваем питание нейронов, что в свою очередь приводит к замедлению синапсогенеза (образование новых синаптических связей между нейронами). От этого нам делается легко и свободно, новая информация воспринимается с трудом, думать не хочется, а в душе поселяется бог. Назовите мне хоть одну религию без ограничений в питании — мне правда интересно, я вот не соображу так сразу.

Поза черепахи

Аналог популярного “вакуума”, но с более мягким воздействием на внутренние органы и, как следствие, меньшим перечнем противопоказаний.

Детали: Руки справа и слева от пупка на расстоянии 2 см в йоговском кулачке (4 пальца поверх большого, зажатого в кулаке). При входе в позицию необходимо сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Позиция держится 2-3 минуты. Дыхание должно быть спокойным. Выход из позиции так же следует делать на вдохе.

Читайте также:  9 причин заниматься силовыми тренировками для женщин.

Противопоказания: критические дни, беременность, острые боли в области живота, повышенное давление.

Поза черепахи

Поза дерева

Улучшает осанку, раскрывает тело, успокаивает ум.

Детали: Приводящей мышцей внутренней части бедра давим на стопу, давящую обратно в опорную ногу. Взгляд должен быть устремлен выше уровня глаз. Гребни подвздошных костей должны быть выровнены на одной «линии» от пола. Макушкой необходимо тянуться вверх. Позицию следует держать 1 минуту.

Поза черепахи

Поза вытянутого угла

Улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу печени, селезенки и почек, укрепляет ноги.

Детали:  Угол сгибаемой ноги должен быть 90 градусов. Колено должно находиться четко над голеностопом. Пальцы ног необходимо раскрыть, словно пытаетесь зацепиться ими за коврик. Стопы нельзя отрывать от пола. Если физическая подготовка не позволяет опустить руку на пол, можно подложить, например, книгу. Позицию следует держать от 30 секунд до 1 минуты.

Противопоказания: высокое и низкое давление.

Поза черепахи

Уттанасана

Избавляет от боли в животе, вытягивает позвоночник, улучшает кровоснабжение, снижает аппетит, снимает усталость.

Детали: При наклоне следует сгибать колени. Живот необходимо положить на бедра, вытягиваясь так, словно стараетесь «зацепиться» ребрами за колени. Держать от 30 сек до 2-х минут .

Противопоказания: высокое давление, протрузия в поясничном отделе

Поза черепахи

Супта Баддха Конасана

Улучшает процесс пищеварения, улучшает циркуляцию крови, помогает при тревогах, нормализует давление и снижает частоту сердечных сокращений.

Детали: Позицию следует держать 3-5 минут.

Противопоказания:при продолжительной(более 30 секунд) боли в пояснице или тазобедренном суставе во время практики асаны

Поза черепахи

Джану Ширшасана

Вытягивает заднюю поверхность ног, спину, улучшает пищеварение, стимулирует работу почек и печени.

Детали: Пятка должна уводиться в промежность так, чтобы два бедра составляли угол в 90 градусов. При боли можно под таз и колено подкладывать подушку или, например, книгу. Нога должна быть прямая, колено и голеностоп обращены к потолку. Расстояние от подвздошных костей до нижнего ребра не должно сокращаться. Живот должен стремиться к ноге. Держать от 30 секунд до 1 минуты.

Поза черепахи

Шалабхасана

Способствует пищеварению, устраняет проблемы с желудком и кишечником, тонизируют и массируют внутренние органы, укрепляют заднюю поверхность ног, ягодицы и спину.

Детали: Ребра должны стараться «зацепиться» за коврик. Ладони следует положить на пол, чтобы удержаться. Шею необходимо вытянуть. Ягодичные мышцы следует напрячь. Прогиба в пояснице быть не должно. Держать от 30 секунд до 1 минуты.

Поза черепахи

Парипурна Навасана

Укрепляет мышцы спины и пресса, улучшает осанку, пищеварение, устраненяет запоры, стимулирует функцию почек.

Детали: Спина должна быть прямая

Противопоказания: Проблемы с копчиком, тазобедренным суставом

Поза черепахи

Джатхара Паривартанасана

Читайте также:  Аудио-медитации для глубокого расслабления тела и снятия стресса

Стимулирует работу поджелудочной железы, вытягивает мышцы спины, улучшает пищеварение, способствует укреплению кишечника, уменьшению боли в нижней части спины

Детали: Макушку следует тянуть от себя, копчик к полу, колени к себе. Два плеча должны лежать строго на коврике. Позицию следует держать 1 минуту. После скрутки позицию следует держать еще 1 минуту.

Противопоказания: Проблемы с копчиком, тазобедренным суставом.

Поза черепахи

Марджариасана (поза кошки)

Может быть промежуточной между каждыми позициями. Улучшает гибкость позвоночника, нормализует сон.

Детали: Расстояние между руками – ширина плеч. Колени на ширине бедер, носочки вытянуты. Сделать от 3 до 10 повторений.

Поза черепахи

Баласана (поза ребенка)

Снимает напряжение со спины, грудной клетки и плеч, снимает боль с поясницы, шеи, растягивает позвоночник,мышцы бедер, коленей, сухожилия, успокаивает нервную систему, устраняет усталость, помогает при головокружении, улучшает кровоснабжение мозга.

Поза черепахи

«Я щас вам расскажу о смысле жизни. Я, в натуре, профессионал, а не любитель!»

И наконец, четвертый этап – тренинги и лекции. Большая часть стадий йогической индоктринации вполне себе обратима. Но если уж дошло до тренингов и лекций – то все, пиши пропало. Если ваш знакомый йог или йогини постят на своей странице в соцсети объявление, призывающее принять участие в «Телесных Практиках Повышения Осознанности и познать себя с помощью Науки Дизайна Человека» – его или ее, скорее всего, уже не спасти и не вернуть в реальный мир, как бы вы ни старались.

Россия при этом не была бы Россией, если бы у нас не развился особый сорт этой заразы, причем рассчитанный исключительно на женщин с проблемами в личной жизни. Речь, к примеру, идет о так называемых тренингах ведической женственности от Торсунова и Ко. Вкратце учение таких «гуру» заключается в том, что женщины по своей природе принципиально отличаются от мужчин и обладают совершенно иным строением души и потребностями. Формула существования «ведической» женщины ничем не отличается от старого-доброго «кирхе-кюхен-киндер». С добавлением разве что обязанности во всем и всегда угождать мужу, при этом исподволь им управляя.

Женщина, идущая против этого своего «предназначения», то есть начинающая работать, носить брюки и спорить с мужчинами, теряет свою женскую энергию и привлекательность в глазах противоположного пола, болеет и рано умирает. Напротив, истинная «ведическая» женщина всегда счастлива, поскольку ничем таким не занята, а муж все время дарит ей золотые украшения. По сути, модель поведения «ведической» жены состоит из рабской покорности в сочетании с искусной манипуляцией и подкупом. Вот ради этого, очевидно, суфражистки конца XIX века рубились с полицией и сидели в тюрьмах. Чтобы их потомки через пять поколений, развесив уши, мечтали об участи то ли домашнего животного, то ли куклы, то ли рабыни-наложницы римского патриция.

Впрочем, неудивительно, что «ведическая женственность» нашла себе такую почву именно у нас. Основную аудиторию таких тренингов составляют девочки из неполных семей или воспитанные никогда не любившим их отчимом. И представляя свою вторую половинку, они видят не мужа, а того самого отца, которого у них никогда не было. Для них это очень удобная ролевая модель – ребенка, который не хочет становиться взрослым и не желает ни за что отвечать.

Напоследок хотелось бы сказать вот что. Все вышеизложенное вовсе не означает что, занятия йогой смертельно опасны для вашего душевного и физического здоровья. Но пожалуй, перед походом на первое занятие вам стоит прочитать про себя одну простую мантру: «Это просто такая гимнастика. Все остальное – чушь».

Сюжеты: Мнения , Городские байки Алексея Байкова , Авторский взгляд: колумнисты

 Матсиендрасана Вирасана (скручивание спины)

Считается, что выполнение этого упражнения стимулирует поджелудочную железу, печень, селезенку, почки, желудок, а также нисходящий и восходящий участки толстой кишки. Лягте на спину так, чтобы обе лопатки касались пола. Эта асана выполняется на обе стороны. Поверните бедра в правую сторону, согните левую (верхнюю) ногу в колене под 90 градусов, прижав колено к полу. Противоположную «рабочей» ноге руку прижмите колено, как бы помогая скручиваться, а другую руку вытяните вдоль туловища на полу. Голова должна быть повернута в сторону вытянутой руки. Другая (нижняя) нога должна быть выпрямленной. Регулируйте силу скручивания, контролируя угол наклона согнутой к полу ноги.

Умеренная доза – это конкретно сколько?

На конкретный вопрос – конкретный ответ. Риск ухудшения здоровья минимальный при употреблении 100 г чистого алкоголя в неделю или 10 г в день. 10 г этанола эквивалентны 32 мл крепкого алкоголя (40%), 106 мл вина (12%), 244 мл пива (5%). Умеренной считается доза до 20 г чистого спирта. При ней чувство эйфории за счет стимуляции синтеза собственных эндорфинов (гормонов удовольствия) сохраняется, а негативный эффект в виде похмельного синдрома минимален. Отравляющей дозой с проявлениями алкогольной интоксикации являются 40 и больше грамм этанола.

Следует отметить, что эти данные являются среднестатистическими, не учитывающими индивидуальные особенности организма – вес, сопутствующие заболевания, общее физическое состояние, чувствительность к отдельным ингредиентам алкогольных напитков и др.