Роллинг и самостоятельный миофасциальный релиз

Наши мышцы, а также окружающая и пронизывающая их оболочка — фасция, имеют свойство записывать прожитый опыт жизни, который отражается на функциональной работе организма.

Ключевые моменты:

  1. Самостоятельная прокатка на миофасциальном роллере «роллинг» может увеличить диапазон подвижности, не воздействуя при этом негативно на силовые показатели.
  2. После роллинга, ткани уменьшают свою тугость и натяжение.
  3. Возможным объяснением эффекта роллинга может быть снижение вязкости густых жидкостей, которые способствуют скольжению тканей путём их разогревания.
  4. Локальный миофасциальный роллинг способствует уменьшению боли и увеличению диапазона подвижности в других зонах, что обосновывает важность немеханического воздействия, воздействия на нервную систему.

Исследования демонстрируют, что прокатка на роллере, массажных мячиках или других инструментах может уменьшить боль и улучшить гибкость, не уменьшая при этом силовые показатели.

Миофасциальный релизинг

Миофасциальный релиз — это самомассаж, осуществляемый при помощи специального оборудования (триггер ролл). МФР незаменим там, где требуется ускорить процесс восстановления после тренировки, убрать болевые ощущения в мышцах, повысить гибкость и снизить вероятность травм, устранить возникший мышечный гипертонус (повышенное напряжение). А также эта методика очень эффективно борется с усталостью, лишними объемами тела, целлюлитом и застоем жидкости в конечностях. МФР подходит людям в любом возрасте. Самостоятельный миофасциальный релиз (Self Myofascial Release) — мануальное воздействие на мышцы ("мио") и соединительную ткань ("фасция") , направленное на расслабление миофасциальных структур. МФР помогает ускорить процесс восстановления после тренировки, убрать болевые ощущения в мышцах, повысить гибкость, устранить возникший мышечный гипертонус. Для занятий используется специальный пенопластовый цилиндр — foamroller. Давление создаваемое роллом расслабляет мышцы, способствуя повышению их растяжимости. Применение МФР помогает телу вернуться к своему естественному положению, улучшается деятельность сердечно — сосудистой системы, благодаря повышению эластичности стенок кровеносных сосудов в местах воздействия восстанавливается циркуляция крови и нормализуется кровоток. Противопоказанием к МФР является варикозное расширение вен.

  • Продолжительность урока 90 минут
  • Занятие проходят в центре на Горьковской

Что такое фасции и зачем нужен миофасциальный релиз

Фасция – соединительная оболочка, состоящая из эластина и коллагена. Она формирует футляры для мышц и покрывает органы, нервы и сосуды. Именно эта составляющая часть нашего тела отвечает за успешное скольжение мышц, обеспечение правильного положения внутренних органов и передачу движения.

Читайте также:  Дыхание в йоге: каким бывает и чем оно полезно?

В идеале фасции должны всегда оставаться мягкими и эластичными. Однако с возрастом под воздействием нагрузок и травм эта соединительная оболочка становится тугой. При перенапряжении фасции и образовании фасциальных спаек вы получаете целый симбиоз проблем: плохую подвижность в суставах, перегрузку мышц, нарушение координации и возникновение болевых ощущений. Помимо прочего, могут возникнуть неполадки в работе внутренних органов и других систем организма.

Что такое фасции и зачем нужен миофасциальный релиз

Чтобы избежать неприятных последствий, фасции нужно массировать и “разбивать” очаги напряжения. Для это этого и нужен миофасциальный релиз. Для тех, кто регулярно занимается спортом, миофасциальный релиз может стать залогом быстрого восстановления мышц после тренировок и предотвращения различных травм.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТНовое слово в фитнесе: тренировка по слингам – мышечным цепям

Что такое фасции и зачем нужен миофасциальный релиз

Что такое миофасциальный релиз: короткая видеолекция с расшифровкой

Несмотря на то, что польза миофасциального релиза доказана и неоспорима, все еще существует много людей, которые довольно скептически относятся к такого рода упражнениям. В самом деле, поскольку исследований, посвященных положительному влиянию миофасциального релиза на ткани, существует довольно мало, некоторым кажется, что все это происки маркетологов, подобно многим другие вещам, творящимся в этом мире. В связи с этим меня часто спрашивают, что такое МФР, о котором я столько говорю, и в какое время лучше им заниматься – до тренировки, во время или после тренировки. Да и вообще стоит ли тратить на него свое драгоценное время?

В действительности, слово «миофасциальный» произошло от двух слов, означающих мышцы и соединительную ткань – оболочку, которая пронизывает каждую нашу мышцу, да и буквально все в нашем теле, включая внутренние органы. Отсюда вытекает вполне естественный вывод, кстати, уже подтвержденный многими данными, что работа с соединительной тканью, с тканями поверхностными и внутренними, мышцами и фасциями действительно способствует улучшению качества движения. Но это еще не все, потому что эффектов от воздействия МФР очень много, о чем мне бы хотелось рассказать поподробнее.

Наш современный мир устроен так, что мы очень много сидим и очень мало двигаемся, а наше тело с точки зрения эволюции еще не успело подстроиться под новый образ жизни. На самом деле самой природой нам предназначено очень много двигаться, быть активными в постоянной борьбе за выживание – спасаться от саблезубого тигра, лазить по деревьям, гоняться за мамонтами, заниматься собирательством и т.д. и т.п. Таким образом наше тело физиологически нуждается в движении.

Как только наш образ жизни становится пассивным, в организме начинают происходить функциональные изменения – тело становится «жестким», суставы теряют свою подвижность, соединительная ткань при недостатке увлажнения становится ригидной и склеенной. Последнее означает, что в фасциальной ткани образуется много рубцов и спаек, казалось бы, на ровном месте.

Читайте также:  10 асан йоги для повышения жизненного тонуса и улучшения самочувствия

В итоге, выполняется один из негласных законов природы – то, что не двигается, рано или поздно перестает функционировать. При помощи миофасциального релиза у нас есть возможность воздействовать на наши мягкие ткани, в результате чего спайки рассасываются, исчезает отечность, улучшаются лимфоток и микроциркуляция крови.

Виктория Боровская имеет весьма широкую образовательную базу:

  • Персональный тренер FPTI, Focus Institute of Personal Training.
  • Нутрициолог Precision Nutrition и FPA.
  • Corrective Exercise Specialist, NASM.
  • Фитнес терапия через движение ISSA.
  • Специалист по работе с формированием здоровых привычек Behavior Coach, NASM.
  • Специалист по работе с возрастной группой населения (50+) АСЕ
  • На данный момент: студент Gray Institute: Functional Training & Fitness.

В арсенале профессионала, существует множество девайсов для МФР – мячи и роллеры всевозможных видов и конфигураций. Конечно, совсем не обязательно всем этим пользоваться каждый день. В этом деле важна прогрессия – двигаться от простого к сложному. Тем, кто уже практикует МФР, в скором времени, например, будет уже недостаточно одного теннисного мячика, поэтому были придуманы мячики разной жесткости, которые можно использовать в работе с какими-то триггерными точками, которые мешают выполнять движения в полную амплитуду. Также существуют разные сдвоенные мячи, которыми очень хорошо прокатывать спину вдоль позвоночника, есть foam-роллеры, роллеры для пилатеса, длинные и короткие роллеры Trigger Point Grid и т.п. – все зависит от поверхности, с которой вы работаете.

Девайсы для МФР бывают разной степени жесткости, и я хотела бы предостеречь новичков от злоупотребления «пупырышками» и разными «бороздками». Новичкам я бы порекомендовала для начала использовать гладкие мягкие роллеры, и только со временем постепенно прогрессировать и переходить к использованию чего-то более твердого.

Мы работаем со всеми тканями на нашем теле, начиная от стоп и далее двигаясь вверх – к икроножным мышцам, бедрам, спине, груди, шее, вплоть до апоневроза, который мы также должны обязательно прорабатывать своими собственными пальцами.

Меня иногда спрашивают, что делать в случае дальних путешествий: сложно выкроить место в багаже для такого девайса, как роллер. Но, на самом деле, использование девайсов в этом случае не принципиально. Достаточно взять с собой маленький мячик, который вы используете в некоторых релизах или же просто разминать себя руками, что также улучшает проводимость нервных импульсов, способствуя тому, что движение становится более легким и амплитудным.

Читайте также:  Миофасциальные синдромы при остеохондрозе позвоночника

Миофасциальный релиз: противопоказания

Миофасциальный релизинг имеет ряд противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться перед тем, как приступать к занятиям. Их не так уж много, большинство людей получает от МФР тренировок только пользу и удовольствие. Для удобства противопоказания разделены на две группы.

Временные

Постоянные

Беременность

Варикозное расширение вен любой степени

Повышенная температура тела

Тромбофлебит

Простудные заболевания

Онкологические болезни

Открытые раны

Обострения любых заболеваний (этот пункт включает кожные болезни, хронические отклонения, болезни, требующие хирургического вмешательства)

Повышенное/пониженное давление

Плохое самочувствие

Техника

Освобождение спазмированных мышц и фасций происходит за счет воздействия на области боли, так называемые триггерные точки. Для этого используются мячи (одинарные и сдвоенные) и специальные роллы, или цилиндры.

«Триггерная точка» — понятие относительно новое, а вот то, что им обозначают, старо как мир. Точнее, как человек.

Изучение мышечной боли можно проследить вглубь до XV века. Для описания этой боли было предложено немало терминов. Наиболее приемлемым в настоящее время мы обязаны американскому врачу и личному ревматологу Джона Кеннеди доктору Джанет Трэвелл, которая в 1942 году предложила термин «миофасциальный триггер».

В 1960 году Трэвелл начала изучать области триггерных точек и миофасциальный синдром совместно с доктором Дэвидом Саймонсом, и в 1983 году они выпустили свою знаменитую книгу «Миофасицальная боль и дисфункция — руководство по триггерной точке».

Книга стала прорывом в мире ревматологии и изменила подход к лечению хронической боли. С момента выхода книги тысячи физиотерапевтов, врачей, мануальных терапевтов и массажистов по всему миру в том или ином виде применяют триггерную терапию в своей практике.

Выбор конкретного предмета — мяча или ролла — зависит от локализации боли, от того, в каком месте находится ваша триггерная точка. Мышцы вдоль позвоночника лучше прорабатывать мячами. Руки и ноги «требуют» ролла. Располагаем мяч или ролл под местом боли и прокатываемся по нему несколько раз, регулируя силу давления, пока яркие болевые ощущения не пройдут, уступив место теплу и расслаблению. Миофасциальный релиз — это воздействие одновременно на мышечную и фасциальную ткань. Спазмированная мышца сдавливается и растягивается по определенной схеме, что приводит к ее вытяжению и расслаблению.