Миофасциальные синдромы при остеохондрозе позвоночника

Человек ощущает боль при различных заболеваниях, в том числе неврологических и нейрохирургичес­ких (сосудистой патологии, воспалительном процессе, опухоли, травме, рефлекторном болевом синдроме, полинейропатии и др.) и, без сомнения, это обстоятельство значительно ухудшает качество его жизни.

Как распознать МФБС

Самый первый и основной симптом миофасциальной дисфункции – это болевые ощущения, которые становятся интенсивнее, если дается нагрузка на пострадавшие мышцы или надавливается ТТ. Локализация болевых ощущений во многом зависит от размера пораженной мышцы, так как они могут иррадировать по всей ее протяженности. При этом они сопровождаются и другими симптомами.

Голова и лицо

Миофасциальный болевой синдром лица может проявляться достаточно разнообразно. Если поражаются лицевые мышечные волокна, то пациент будет жаловаться на болевые ощущения разливающегося, ноющего характера, так же могу отмечаться:

  • затруднения при открывании рта;
  • хорошо различимое пощелкивание в месте соединения верхней челюсти с височной костью;
  • дискомфорт при проглатывании пищи или напитков;
  • челюсти быстро устают при пережевывании даже мягкой пищи;
  • боли, распространяющиеся на область ушей, зубов, гортани боли.

Иногда боль вызывает подергивание века, нервный тик, заложенность одного уха или сразу двух, гиперчувствительность зубов. По этой причине пациенты часто ошибочно записываются на прием к лору или стоматологу. Однако грамотный врач, учитывая остальные признаки, сразу же распознает МФБС.

Плечо и шея

Миофасциальный синдром шейного отдела также проявляется сильными болевыми ощущениями в затылочной зоне головы, шее, плечах, голове. Помимо этого наблюдаются:

  • головокружения;
  • нарушения зрения, слуха, звон в ушах;
  • ринит без других признаков простуды;
  • непроизвольное и обильное слюноотделение;
  • тремор конечностей;
  • частые обмороки.

При пальпации триггерные точки обнаруживаются преимущественно по линии шейного отдела позвоночника и на плечах. Но отдельные очаги иногда выявляются в области грудного отдела, лопаток, ключиц, косых мышц головы.

Примерно 50% пациентов жалуются на бессонницу, неэффективную работоспособность, нестабильное психоэмоциональное состояние. В 30% случаев при патологии такой формы страдают от приступов страха и панических атак.

Грудная клетка

При такой форме МФБС пациент ощущает жар, покалывание, дискомфорт в грудной клетке, что списывает, как правило, на проблемы с сердцем. Чаще всего подозревается инфаркт миокарда, а не миофасциальный болевой синдром, лечение проводится совершенно не от той патологии. Такая форма заболевания носит названия синдром передней грудной стенки. Болезненные ощущения локализуются обычно в левой половине грудной клетки и становятся интенсивнее, если пациент делает поворот всем корпусом, наклоняется, сильно кашляет или смеется. Если же поражается малая мышца груди, то дискомфорт ощущается под ключицами и распространяются на плечи и верхние конечности. При этом появляется гусиная кожа и периодически теряется чувствительность кожных покровов.

Спина

Миофасциальный синдром поясничного отдела развивается при поражении мышцы, идущей вдоль позвоночника, и проявляется резкой, внезапно возникающей болезненностью, как правило, после физического труда или перемерзания. Также болевые ощущения могут возникать между лопатками, под ними или в плечах. Если поражены мышцы в нижнем отделе позвоночника, то боли могут иррадировать в пах и седалищный нерв. Причиной такой формы заболевания чаще всего становятся позвоночная грыжа.

Тазобедренная область

Миофасциальный тазовый синдром отмечается чаще у женщин. При такой форме у пациента может постоянно ныть поясничный отдел и низ живота. Нередко женщины списывают это на послеродовые боли или боли перед началом менструации

Обратить внимание следует также на следующие проявления:

  • учащенное мочеиспускание;
  • боли при длительной ходьбе или длительном сидении;
  • неприятные ощущения в промежности.

Тазовый МФС часто путают с каким-либо кишечными заболеваниями или органов моче-половой сферы. Распространенная среди пациентов жалоба – ощущение инородного тела в прямой кишке. При поражении грушевидной мышцы отмечаются боли в ягодицах, переходящие на заднюю поверхность бедер. Может возникать дискомфорт при ходьбе, приседании, занятиях сексом.

Читайте также:  Как йога заменила мне спорт: личный опыт

Миофасциальный синдром пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины и симптомы недуга, диагностика и способы лечения

В медицинской практике довольно часто встречается такое состояние, как миофасциальный синдром пояснично-крестцового отдела позвоночника. Обычно пациентами, которые страдают данной патологией, оказываются женщины в возрасте от 40 до 55 лет. Стоит отметить, что для постановки точного диагноза может понадобиться некоторое время. Так как рефлекторные боли возникают по разным причинам и в различных частях тела.

Что же собой представляет миофасциальный синдром? Данное состояние возникает из-за сильного напряжения мышц, сопровождающееся рефлекторной и резкой болью. Симптомы нередко путают с другими заболеваниями позвоночника, например, миозитом, грыжей или остеохондрозом. Ведь болевые ощущения весьма похожи.

Миофасциальный синдром пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины и симптомы недуга, диагностика и способы лечения

Патология имеет обширный список других наименований. Таких, как синдромы Адамса-Морганье Стокса и Спенса, синдром чрезмерной нагрузки, фасцит, внесуставный мышечный ревматизм, вертеброгенный болевой синдром и так далее.

Кроме того, к самым частым причинам, по которым возникает патология, относят следующее:

  1. Поражение межпозвоночных дисков и хрящей, а также осложненное протекание заболевания;
  2. Воспалительные и дегенеративно-дистрофические изменения в суставах;
  3. Деформация позвоночника (например, сколиоз);
  4. Наличие отеков, вызванных некоторыми болезнями;
  5. Недуги внутренних органов малого таза, забрюшинного пространства, грудной клетки, брюшной полости;
  6. Ревматизм околосуставных мягких тканей;
  7. Отравление организма лекарственными препаратами;
  8. Повреждение нервной системы путем механического воздействия (удар, неудачное движение, падение).
Миофасциальный синдром пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины и симптомы недуга, диагностика и способы лечения

Вероятность развития патологии увеличивается при наличии следующих факторов:

  • Минимальная и нерегулярная физическая активность;
  • Избыточный вес;
  • Частые стрессы;
  • Переохлаждение;
  • Неправильная осанка;
  • Чрезмерная увлеченность физическими упражнениями;
  • Ношение маленькой, сдавливающей обуви и одежды.

Симптоматика при вертеброгенном болевом синдроме зависит от типа триггерных точек, а именно:

Миофасциальный синдром пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины и симптомы недуга, диагностика и способы лечения
  • Активные триггерные зоны. Болезненность при данном состоянии ощущается не только в области миофасциального напряжения, но и в других частях тела. Она может возникнуть, как при физической активности, так и во время покоя. Насчитывается большое количество триггерных зон, каждая из которых имеет свое конкретное местоположение. Повышенное потоотделение, избыточный рост волос, изменение тона кожи – те проявления, которые нередко сопровождают недуг. А при пальпации пораженного участка пациент может ощутить резкую судорожную реакцию (болезненное сокращение мышцы);
  • Латентные триггерные области — в медицинской практике встречаются чаще, нежели активные. При ощупывании поток болевых сигналов идет непосредственно с места повреждения ткани. Отдаленные участки остаются в состоянии покоя. Данный вид миофасциального синдрома возникает по причине пережитого стресса, избыточного веса, малоподвижного образа жизни. Однако при грамотном подходе к терапии и должном отдыхе активные триггерные участки могут перейти в латентное состояние.

Течение миофиброзита может иметь три формы:

  1. Острая;
  2. Хроническая;
  3. Болезненность при чрезмерной физической нагрузке.
Миофасциальный синдром пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины и симптомы недуга, диагностика и способы лечения

Стоит отметить, что лабораторные методы диагностики не дают желаемого результата. Невозможно выявить патологические процессы в мышечной ткани даже в период обострения недуга. Поэтому специалист прибегает к следующим способам обследования:

  1. Собирает сведения об истории болезни пациента;
  2. Знакомится с перенесенными заболеваниями и выявляет попутные соматические и психические патологии;
  3. Осуществляет пальпацию поврежденного участка тела.

Постановкой диагноза занимается врач-невролог. Он опирается не только на имеющиеся симптомы у пациента, но и на некоторые состояния:

Миофасциальный синдром пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины и симптомы недуга, диагностика и способы лечения
  • Наличие уплотнения в ткани мышцы;
  • Появление характерной боли во время пальпации триггерной области;
  • Выявленная связь между болевым ощущением в мускулах и малоподвижностью, переохлаждением, избыточным весом, эмоциональным перенапряжением и так далее;
  • Наличие депрессии и эмоциональной неустойчивости.

Комплексный подход к лечению является наиболее верным способом победить патологию. Медикаментозная терапия включает в себя:

  1. Применение анальгезирующих или противовоспалительных препаратов (подбирается исходя из конкретной ситуации);
  2. Использование спазмолитиков и миорелаксантов (подавляет мышечный спазм, снижает тонус мышц);
  3. Назначение антидепрессантов и успокоительных средств (поскольку в некоторых случаях психическое нездоровье является главной причиной миофасциального синдрома).
Миофасциальный синдром пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины и симптомы недуга, диагностика и способы лечения

К немедикаментозному лечению относят следующее:

  1. Физиотерапевтические мероприятия (электрическая стимуляция мышц, магнитотерапия, лекарственный электрофорез, терапия ультразвуком, криоанальгезия);
  2. Прикладная кинезиология и массаж;
  3. Лечебная физическая культура (укрепляет мускулы);
  4. Применение акупунктуры (налаживает процесс кровообращения).

В этом видео вы узнаете, почему появляется боль в спине:

Заключение

Значение изучения механизмов миофасциальной боли велико из-за неразрывной связи поиска путей лечения и взглядов на патогенез. Длительная статическая нагрузка способствует перегрузке и перерастяжению мышц, что позволяет говорить об активации болевых рецепторов и формировать комплекс лечебных мероприятий для восстановления функции мышцы и купирования ноцицептивной боли с воздействием на все уровни порочного круга спазм—ишемия—боль—спазм.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Пальпация с целью диагностики

Чтобы поставить диагноз миофасциальных болей, необходимо сначала исключить все возможные органические причины появления боли. После этого осуществляется специальная пальпация мышц для выявления напряженного участка и триггерных точек.

Приёмы специальной пальпации:

  • мышца осторожно растягивается и прощупываются все её участки, в норме расслабленная мышца однородной консистенции, имеющийся напряженный участок ощущается как плотный жгут среди мягкой ткани;
  • скользящая пальпация осуществляется медленным прокатыванием пальцев по поверхности мышцы;
  • клещевая пальпация — мышца зажимается между большим и указательным пальцами и прокатывается между ними.
Пальпация с целью диагностики

С помощью таких приёмов можно выявить и триггерные точки. При достижении максимальной болезненности при пальпации на данную точку необходимо нажать — если при этом появляется сильная боль, а напряженная мышца начинает интенсивно сокращаться, это говорит об обнаружении триггерной точки.

Такая сократительная реакция является диагностическим признаком миофасциального синдрома и носит название локального судорожного ответа.

Происхождение

При миофасциальном синдроме каких-либо серьезных патологий в мышечном аппарате не выявляется. Состояние вызвано функциональными и морфологическими расстройствами. Т.е. постоянное раздражение нервных рецепторов, формирует устойчивый мышечный спазм, приводящий к дисфункции.

Патогенез (или под капотом)

Существует несколько основных теорий. Наиболее распространена теория ишемического спазма. В соответствии с ней предполагается, что постоянная микротравматизация мышцы высвобождает внутриклеточный кальций, что приводит к спазму и очаговому гипертонусу, возникновению боли. Нарушается локальное кровообращение, повышается уровень концентрации молочной кислоты. Болевой синдром вызывает последующее сокращение мышцы, формируется замкнутый круг, возникают триггерные точки. Появляется вазомоторная дисфункция.

Диагностика

В 2008 г. И. Расселом были предложены новые диагностические критерии. Основные (необходимые) критерии:

  • наличие при пальпации «тугого» тяжа в мышце, если она поддается пальпации;
  • участок локальной болезненности в пределах тяжа;
  • при надавливании на участок локальной болезненности воспроизводится типичный («узнаваемый») для пациента паттерн боли;
  • болезненность при пассивном движении, сопровождающемся растяжением пораженной мышцы, и возможное ограничение объема пассивных движений.

Дополнительные:

  • определяемое визуально или пальпаторно локальное сокращение мышцы при пальпации (перкуссии) триггерной точки вовлеченной мышцы;
  • определяемое визуально или пальпаторно локальное сокращение мышцы при уколе триггерной точки иглой;
  • появление отраженной боли или иных сенсорных феноменов (парестезий) при сдавлении участка локальной болезненности в зоне, типичной для данной триггерной точки.

Классификация миофасциальной боли

В настоящее время МФС делят на три основные формы (учитывая состояния триггерных точек):

  • Постоянная острая боль, усиливающаяся при движениях (триггерные точки активны).
  • Подострая — ощущается во время движения и проходит в состоянии покоя.
  • Хроническая — ощущается дискомфорт в определенной области тела (триггерные точки в латентном состоянии).
Классификация миофасциальной боли

Чтобы подобрать адекватное лечение, МБС квалифицируют по этиологическому принципу и делят на две группы:

  • Первичные присваиваются в случае повреждения мышц вследствии травм и перегрузок.
  • Вторичные — при заболеваниях суставов, позвоночника и соматических органов (телесных заболеваний, в противоположность психическому заболеванию).

Клинические проявления

Синдром обычно имеет четкие симптомы, которые связанны с возникновением спазма мышц, наличием триггерных точек, снижением объема движений пораженной мышцы.

Различают два вида триггерных точек:

  1. Активные триггерные точки характеризуются болями, проявляющимися как в месте локализации точки, так и в отдаленных областях. Боль возникает и в покое, и при движениях. У каждой точки есть специфическое место отражения болей. В месте поражения могут возникать изменения потливости, цвета кожи, возможно появление гипертрихоза. При стимуляции триггерной точки возникает местный судорожный ответ, так называемый «симптом прыжка», проявляющийся сокращением мышцы и сильной болью.
  2. Латентные триггерные точки встречаются чаще активных. При их пальпации возникает местная болезненность, отражение боли в отдаленные зоны не происходит. Активируются латентные триггерные точки такими провоцирующими факторами, как переохлаждение, позотоническое перенапряжение, эмоциональный стресс, чрезмерная физическая нагрузка, тревога и другие. При кратковременном отдыхе, тепле и адекватной терапии возможен переход активной триггерной точки в латентное состояние.

Различают три фазы течения миофасциальной болевой дисфункции:

  1. Первая фаза – острая. Для нее характерна постоянная мучительная боль в особо активных триггерных точках.
  2. Вторая фаза – характеризуется болью, возникающей только во время движения и отсутствующей в покое.
  3. Третья фаза – хроническая. Для нее характерно наличие дисфункции и чувства дискомфорта в соответствующей области.

Как распознать?

Главные симптомы у МФБС следующие:

  • пораженная область болит;
  • движения ограничены;
  • в мышце образовалось тяжистое уплотнение;
  • образовалась ТТ;
  • появилась зона отраженной боли, причем для каждой из мышц.

Далее боли дополняются вегетососудистыми проблемами:

  • кружится голова;
  • нарушаются зрение и слух;
  • появляются звон в ушах;
  • больной начинает падать в обморок.

Возможны также насморк «ни с того и с сего» и повышенное слюноотделение.

Как распознать?

Миофасциальный болевой синдром имеет яркие симптомы

Хотя более, чем в пятидесяти процентов случаев ТТ, вызванные МФБС шеи, находятся в основном вдоль шейного отдела позвоночного столба и верхнего отдела плечевого пояса, изредка напряжение есть и в следующих местах:

  • лестничные мышцы;
  • ременная и косая головные мышцы (жгучие боли в затылочном районе и глазах, а также вегетативные нарушения);
  • середина грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (болит одна сторона лица, возникает обильное слезотечение и слюноотделение, ринит);
  • лопатки;
  • ключица;
  • верх трапециевидной мышцы (в висках пульсирует боль);
  • подключичные и грудные мышцы.

Около пятидесяти процентов больных МФБС жалуются на следующее;

  • проблемы со сном;
  • расстройство психики, отсутствие эмоциональной уравновешенности;
  • ухудшение способности к работе;
  • чуть меньше трети жалуется и на панические атаки.

У развития МФБС можно выделить несколько стадий.

Таблица №1. Стадии развития миофасциального болевого синдрома в шее.

Стадия Описание
Первая стадия Острый период сказывается сильной и почти непрерывной болью, которая становится сильнее даже при самом слабом воздействии.
Вторая стадия Вторая стадия знаменуется болями во время физической активности, а также активации ТТ. Однако в состоянии покоя они не беспокоят.
Третья стадия Стадия, при которой неприятные ощущения беспокоят только при некоторых движениях, тогда как ТТ уже латентны.

Как острая, так и хроническая боль плохо отражаются на эмоциональном состоянии человека, а также вызывают проблемы с жизнедеятельностью организма. При этом начинаются проблемы со сном, портится аппетит, понижается настроение, ухудшается работоспособность. Аффективные расстройства в хронической стадии иногда проявляют себя серьезными расстройствами нервной деятельности и болями, а также миофасциальными проблемами.

Как распознать?

Такой недуг может коснуться практически всех групп мышц

Страдать от такого могут самые разные группы мышц. Так что врачи делят боли на группы, в зависимости от того, где они локализуются:

  • поясничные;
  • в плечах и шее;
  • в животе;
  • в тазовой области;
  • в бедрах;
  • в голове;
  • в челюсти;
  • в ногах;
  • в руках.