Лето по аюрведе: как привести в баланс Питта-дошу

Аюрведа — это древнее альтернативное медицинское учение, которое комплексно, с разных сторон подходит к оздоровлению организма. Одной из основ Аюрведы является питание. Считается, что оно помогает не только излечить, но и избежать многих заболеваний. Идеи этой системы питания перекликаются с принципами современной медицины и диетологии, поэтому даже если вы не придерживаетесь учений йоги и не занимаетесь какими-либо духовными практиками, вы всё равно можете её попробовать.

Как привести в баланс Питта-дошу в жаркие летние дни

Очевидно, что разбушевавшийся огонь питты можно «потушить» водой. Это самый простой и действенный способ смягчить дисбаланс. Поэтому в течение всего лета старайтесь чаще принимать душ, пребывать около водоемов и, по возможности, купаться в них, а также выпивать достаточное количество чистой питьевой воды.

Согласно аюрведическому учению пища предоставляет различные виды энергии. Так, кислые, соленые и острые блюда распаляют и согревают, а горькие и вяжущие блюда охлаждают. В то же время важно отметить, что для охлаждения питты аюрведа запрещает употреблять холодные напитки и блюда, т.к. они значительно затормаживают пищеварительный процесс и усложняют усвоение питательных веществ.

Исходя из этих правил, постарайтесь внести корректировки в свой ежедневный рацион для избавления от дисбаланса питта-доши.

Режим питания по Аюрведе

Согласно аюрведическому знанию, существует три типа конституции человека, которы носят названия вата, питта и капха. Они формирются из пяти элементов: эфира, земли, огня, воды и воздуха. В каждом из нас чего-то больше, чего-то меньше, поэтому мы все такие разные.

Проявляется это и в питании. Вы ведь замечали, что одни люди не могут похудеть, садясь на самые разнообразные диеты, в то время как другие, не прикладывая усилия, остаются стройными всю жизнь. Мы разберём, как определяет доша каждого человека и как, исходя из этого, следует питаться.

Для начала обратите внимание на график питания согласно конституции:

  • вата: завтрак — 8, обед — 11–12, ужин — 18;
  • питта: завтрак — 7:30, обед — 12, ужин — 18–19;
  • капха: завтрак — 7, обед — 12–13, ужин — 19–20.

При этом не следует перекусывать между приёмами пищи. Если вы голодны, можно перебить аппетит фруктом или сухофруктами, но не увлекайтесь. Между приёмами пищи должно проходить не менее двух часов.

Читайте также:  Нина МелЭнергетика йоги. Практический курс

Общее описание

Аюрведическое знание выделяет типы людей согласно первоэлементам:

  • вата – соединяет воздух и эфир;
  • питта – состоит из воды и огня;
  • капха – сочетает землю и воду.

Каждому типу присуща своя конституция. Люди типа Вата худощавые и легкие. Питта – это воспламеняющаяся энергия. Ее обладатели атлетичны и крепки. Носители капха – грузные и уравновешенные. С опорой на эти типы составляется характеристика и образ людей.

Питту конституируют два элемента – огонь и вода. Их взаимодействие образует желчь. Желчь отвечает за все процессы в человеческом организме, которые связаны с обменом веществ. Питта доши участвует в двух важных процессах:

  • переваривание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте;
  • обработка ощущений, которые исходят от органов чувств.

В дополнение к преобразованию пищи, Питта доша занимается поддержкой активности и повышением способности к обучению.

Капха Доша

Капха образовывается из сочетания таких базовых элементов, как вода и земля. Ей соответствует состояние «слизь», поэтому она обладает соответствующими характеристиками: мягкая, тяжелая, плотная, тягучая.

На дошу Капха возложена миссия поддержки баланса жидкости в организме. Также под ее контролем находятся все структурные элементы тела – сухожилия, кости, мышцы и т.д.

Доша находится под прямым влиянием Свадхистана чакры и Муладхара чакры. Ее расположение – верхний отдел грудной полости. Более подробно про доши можно узнать из этой статьи на нашем сайте.

Со стороны люди типа Капха выглядят уравновешенными, спокойными, все их действия адекватные и продуманные. Некоторые их могут даже обвинять в недостатке эмоционального реагирования, но их хладнокровию следует поучиться Ватте и Питте.

Физическое описание людей типа Капха-доши:

Если у женщины преобладает Капха, то она отличается округлостью форм, некой полнотой. И хотя у нее обычно ноги коротковаты, она всегда двигается плавно, грациозно, размеренно, демонстрируя при этом внутреннюю уверенность.

Мужчины типа Капха отличаются широтой плеч, бедер и корпуса. Они коренастые и на вид мощные.

Если рассматривать их конституцию в общем, то у них обычно полные руки, широкая кость. Довольно быстро полнеют при неправильном питании, так как метаболизм у них медленный.

Кожа влажная, бледноватая и гладкая (у людей национальностей, у которых генетически определяется темный цвет кожи, соответственно, другая особенность).

Глаза чаще всего светлые, а ресницы – пушистые и густые. Волосы тоже густые.

Читайте также:  Как поставить себе внутримышечную инъекцию?

Губы полные, черты лица крупные.

Капха Доша питание

Желательно есть только дважды в день и строго по часам. Первый прием пищи должен быть в полдень и он должен хорошо насыщать и быть полезным. Второй же должен состояться вечером и состоять из легких, хорошо усваиваемых продуктов.

Пища должна иметь согревающий эффект, приправленной острыми и горькими специями. Вот кое-что из перечня того, что полезно для Капхи:

овощи и зелень – свекла, спаржа, кукуруза, топинамбур, зеленый горошек, капуста, тыква, брокколи, петрушка, сельдерей;

фрукты (также сухофрукты) и ягоды – груша, яблоки, абрикосы, гранаты, айва, персики;

мед (в небольших количествах);

каши – гречка, кукуруза, рожь;

из бобовых рекомендуется желтый и черный горох (нут), красная чечевица;

специи и пряности – анис, апельсиновая цедра, сушеный имбирь, шалфей, кардамон, гвоздика, куркума, чабрец, черный перец, майоран, базилик, эвкалипт, тархун, кинза;

напитки – смесь овощных соков, компот из чернослива, рисовое молоко, чаи (с малиной, имбирем, ромашкой, хмелем, корицей).

Для Капхи вредна пережаренная, жирная, очень холодная и горячая, водянистая пища. Дрожжевой хлеб, который долго и тяжело переваривается, а также крепкие алкогольные напитки тоже следует убрать из рациона.

Не стоит забывать о силе воздействия ароматерапии на доши. Капха «любит» запахи мирры, розмарина, можжевельника, лавра, бергамота, эвкалипта и ладана.

Ватадоша: рекомендации

Вата – это доша холодная, нервная, сухая. Такие люди часто агрессивны, им трудно набрать вес, они раздражительны, часто торопятся. Чтобы привести вату в баланс, нужно питаться теплой, сладкой пищей, побольше горячих жирных блюд, все домашнее, сытное и обильное. Перекусы и сухомятка, сухая и холодная, грубая еда – запрещена. Можно баловать себя сладким, соленым, кислым.

Что касается образа жизни, то вате нужно придерживаться режима: кушать регулярно, не пропускать еду, и уделять приему пищи внимание. То есть питаться за столом, спокойно, не спеша, получая удовольствие от еды. Нельзя читать, смотреть видео или соцсети, бежать куда-то одновременно с едой. Очень полезны для ваты молочные продукты и углеводные блюда, а холодное – запрещено.

Дисбаланс

Дисбаланс питта доши выражается в агрессивности, ревности и вспыльчивости человека в эмоциональном плане. На физическом уровне могут появиться проблемы связанные с сильным горением пищеварительного огня (болезни крови, рвота, изжога, гастриты, проблемы с кожей).

Читайте также:  5 приложений для занятия йогой

В Аюрведе питта доши весьма стабильна в плане баланса, но ее выход из равновесия способен нанести серьезный урон здоровью.

Для нормализации состояния питта можно посоветовать:

  • отдых, так как из-за обилия энергии носители питта часто им пренебрегают;
  • создать вокруг побольше прохлады, ведь отклонения питта вызваны переизбытком агни;
  • усовершенствовать модель питания: – есть чаще, не переедать и делать акцент на полезные продукты;
  • свести на нет употребление искусственных стимуляторов;
  • избегать физического напряжения и перегрева.

В заключении стоит отметить, что питта связана с крупным количеством энергии, поэтому умеренность во всем или “золотая середина” позволит взаимодействовать с ней лучшим образом и избежать появления проблем.

Описание типа

Питта характеризуется как текучая, острая и кислая, легкая, резкость, влажная, маслянистая, горячая.

У людей Питты отличное пищеварение и прекрасный аппетит, пропущенный приём пищи изрядно портит им настроение. Температура тела может быть немного выше нормальной, не любят жаркую погоду, сильно потеют и пьют много жидкости. У них прекрасное зрение, но их глаза плохо переносят солнечные лучи, как и кожа.

У них обильны любые выделения организма: моча, кал (обычно жидковатый), пот. Первые два обычно имеют желтый цвет. Пот может иметь сильный неприятный запах.

Люди с преобладанием Питта очень энергичны и активны, и это накладывает отпечаток на их внешность.

Черты лица

У людей доши Питта пропорциональные усреднённые черты лица, островатый нос и подбородок. Форма лица в виде сердечка, на щеках нередок румянец.

Описание типа

Глаза могут быть серые, зелёные, светло-карие или карие, блестящие, с пронизывающим взглядом. Белки могут иметь желтоватый оттенок и легко краснеют при перенапряжении.

Волосы могут быть русыми, рыжими или рыжеватыми. Обычно они рано седеют, могут поредеть вплоть до появления лысины. Кожа лица, как и всего тела светлая, тонкая и мягкая, легко обгорает на солнце, склонна к высыпаниям и покраснениям. На ней часто бывают веснушки или родинки.

Кожа у людей с преобладанием доши Питта тонкая, маслянистая, блестящая, часто — проблемная. Для описания рас с темным цветом волос, кожи и глаз действуют не все эти критерии.

Конституция

Люди типа Питты имеют средний рост, среднее телосложение и классические пропорции. Имея отличный аппетит, они не набирают лишний вес, он у них практически один и тот же многие годы. У Питты обычно среднеразвитая мускулатура или комплекция спортивного типа, хорошо развитая грудная клетка. Костная структура тоже средняя, у них средние кисти рук и средние стопы.