Лечебные свойства одуванчика

Один из лучших ранних весенних растений с богатым составом — одуванчик. Это «лекарство» мы можем получить практически даром, хотя его ценность не покроют и сотни долларов.

Какие лечебные свойства одуванчика ценились народными ценителями?

Одуванчик – это очищающая трава с горьким вкусом. Это лечебное свойство растения применяли в европейской медицине еще с начала XVIII века. Одуванчик был одним из самых важных компонентов при приготовлении тоников – средств для очищения крови, печени и почек. Кроме того, его использовали для повышения настроения. Одуванчик также обладает мощными мочегонными свойствами.

Интересно, что в одуванчике содержится больше питательных веществ, чем в большинстве овощей. Корень, листья и стебли растения  можно принимать в качестве чая или настойки, чтобы успокоиться при стрессе. В викторианскую эпоху листья одуванчика добавляли в салаты и бутерброды (их можно даже варить и пропаривать).

Корень одуванчика, листьев и стебля можно заваривать как чай (примерно 1 ст.л. на 1 стакан кипятка). Чтобы уменьшить горечь и повысить вкусовую привлекательность, добавляют натуральный подсластитель (лист стевии или мед).

Особенно ценились очищающие лечебные свойства одуванчика. Считалось, что при регулярном приеме это растение способствует очищению и омоложению кожи. На протяжении веков это растение применяли для улучшения почечной элиминации, уменьшения чувства вздутия и метеоризма, колик у детей.

В Аюрведе (традиционной индийской медицине), листья одуванчика применяли для лечения и профилактики воспаления молочной железы, при увеличении лимфатических узлов, в то время как корень растения использовался для лечения заболеваний печени и почек. В аюрведической и китайской медицинах листья одуванчика применяли для лечения кист и абсцессов, задержки воды и опухоли.

Ценные свойства для организма

Лечение артроза одуванчиком может заметно ускорить заживление суставных тканей благодаря следующим компонентам, входящим в состав:

  • Витаминам С, группы В, Р.
  • Каротиноидам.
  • Дубильным веществам.
  • Ценным веществам: кальцию, железу, фосфору, белкам.

В лечебных целях используются все части этого дорожного цветка: корень, листья, стебли, цветочные головки. Желательно, чтобы сырье для изготовления лекарственных средств было собрано вдали от дорог, заводов.

Готовить лечебные снадобья можно как из свежего растения, так и из засушенного сырья, которое можно купить в аптечной сети.

Ценные свойства для организма

Коротко о пользе настоек из одуванчика для суставов:

  1. Это растение – натуральное хондропротекторное средство. Применение снадобий на его основе помогает восполнить объем внутрисуставной жидкости, а также стимулировать ее выработку тканями организма.
  2. Настойки одуванчика на водке или воде для суставов помогают вылечивать деформированные хрящи и костную ткань.
  3. В составе цветка содержатся природные анальгезирующие компоненты, что способствует избавлению от болей при артрите и артрозе.
  4. Применение растения вовнутрь помогает ускорить регенерацию суставных клеток, запустить обменные процессы.
  5. Выраженный антивоспалительный эффект.
  6. Снадобья на основе одуванчиковых компонентов помогают восстановить двигательные способности суставов.
Читайте также:  Бхуджангасана: техника выполнения позы змеи от А до Я

Кроме того, лекарства из цветков, листьев или корней растения способствуют стимуляции иммунной системы, профилактике и предотвращению прогрессирования суставных патологий.

Полезные свойства одуванчика

За время осенне-зимнего хранения в растительных продуктах значительно теряются витамины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, органические кислоты, ухудшается их вкус, что негативно отражается на организме.

Поэтому народные целители рекомендовали в весенний период употреблять свежую зелень. Листья одуванчика были настоящим спасением, поэтому и называли цветок «эликсир жизни».

Дикорастущая зелень, появляющаяся ранней весной, богата витаминами, аскорбинкой, каротином, железом, щелочными солями, недостаток которых ведет к быстрому размножению в кишечнике гнилостных бактерий.

Весенние растения богаты фитонцидами, фолиевой кислотой, холином, витаминами.

Благодаря фитонцидным свойствам, свежая зелень очищает полость рта от микробов, благоприятно влияет на кишечную флору, вызывает избыточное выделение пищевых соков, способствует более полному усвоению пищи и очень полезна при камнеобразовании.

Полезные свойства одуванчика

Аскорбинка способствует лучшему всасыванию солей железа в кишечнике.

Листья одуванчика кладезь витаминов и разных полезных веществ. В качестве приправы, гарнира к супам, мясным, рыбным блюдам обогащает рацион жизненно важными для организма веществами.

Белый млечный сок одуванчика – уникальная животворящая жидкость, обогащенная многими ценными компонентами.

Он содержит:

  • гликозиды;
  • белковые соединения;
  • соли железа, калия, фосфора;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • каучук;
  • воск;
  • жирное масло.

Польза сока одуванчика и его применение

Основные свойства сока из одуванчика:

  • обезболивающее
  • тонизирующее
  • мочегонное
  • желчегонное
  • спазмолитическое
  • отхаркивающее
  • успокаивающее
  • антиканцерогенное
  • противовоспалительное

Если регулярно пить сок одуванчика, то улучшается общее самочувствие, кишечник и желудок будут работать без сбоев, снизится уровень холестерина. За счет легкого диуретического действия стабилизируется кровяное давление. Средство эффективно при сердечной недостаточности благодаря содержанию калия, а прочие компоненты помогают «зафиксировать» этот полезный элемент и не дать ему вымываться из организма.

Польза сока одуванчика несомненна и для и тяжелейших заболеваний современности – раковых опухолей. Антиоксиданты в составе помогают очистить печень и сосуды, а ценные лечебные компоненты растворяют и выводят камни из почек, желчного пузыря и атеросклеротические бляшки.

Польза сока одуванчика и его применение

Можно делать сок из магазинного одуванчика

Выраженное противовоспалительное действие сока одуванчика активно используется сторонниками традиционной и народной медицины для борьбы с пиелонефритами, пародонтозом. Сок одуванчика поможет при отравлениях, отеках, плохом аппетите, заболеваниях суставов, анемии, бронхиальной астме, рахите, катаракте, .

Пользу сока из одуванчика стоит учесть будущим мамам и кормящим: средство усиливает лактацию и помогает сохранности плода, а также борется с инфекциями без применения искусственных лекарств.

Целебные свойства одуванчика

О пользе солнечного цветка знали наши ещё предки. И современная наука подтверждает ценность «сорного» растения. Доказательство тому – богатейший биохимический состав.

Читайте также:  Зачем нужна Мула Бандха и как её выполнять?

Употребление препаратов из одуванчика позволяет:

Целебные свойства одуванчика
  • повысить аппетит;
  • улучшить пищеварение;
  • усилить выделение желчи;
  • успокоить нервную систему;
  • обеспечить лёгкое выведение каловых масс из кишечника;
  • усилить мочевыделение;
  • укрепить иммунитет;
  • предупредить атеросклероз;
  • избавиться от глистов и других паразитов;
  • снизить температуру тела;
  • усилить потоотделение;
  • уменьшить спазмы;
  • улучшить лактацию у женщин.

Корни одуванчика — лечебные свойства и противопоказания к применению

Полезным и не менее целебным в растении является его корень. Про него говорят, что «в нем заложена вся таблица Менделеева» и отчасти это правда. В нем очень много калия и кальция, железа и фосфора, витаминов А, С, Е, К, В1 и В2, РР. Также в корнях имеется высокое содержание дубильных веществ, органических кислот, стеринов, флавоноидов, тритерпеновых сапонинов, фруктозы, воска, масла, горечи, слизи и каучука.

Корни одуванчика — лечебные свойства и противопоказания к применению

Также в корне содержится инулин, составляющий 24% пищевого волокна. По сути это натуральный растительный сорбент и полезнейший пребиотик.

Можно смело прибегать к помощи корня растения, если вы имеете один из перечисленных недугов. Если заболевание только начало проявляться, возможно, будет достаточно лишь трав.

Корень помогает при цистите и проблемах мочеполовой системы, при циррозе печени и гепатитах, при затруднениях в оттоке желчи и постоянных запорах. Он нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете и уровень гемоглобина при анемии. Помогает при колите, гастрите, полиартрите и воспалении лимфатических узлов любой этиологии.

Корни одуванчика — лечебные свойства и противопоказания к применению

Кроме того, средства на основе корневищ помогут повысить настроение, улучшить сон и придать естественных сил.

Но, как говорится, в любой бочке может оказаться ложка дегтя. Нельзя использовать средства на основе корня одуванчика людям, страдающим диареей, имеющим повышенную кислотность желудка, при камнях в желчном пузыре и почках. Категорически нельзя использовать корень при язве желудка и гастрите.

Как правильно использовать одуванчик при лечении заболеваний суставов

Xорошо приготовить настой из корня одуванчика. Для этого 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней залить стаканом горячей воды, на медленном огне прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по трети стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Для избавления от артроза, артрита и остеохондроза можно воспользоваться не только растением, но и готовыми комплексами из него — «Корни одуванчика» и «Одуванчик П». В ходе исследований установлено, что они нормализуют обмен веществ в организме. Важно, что эти препараты созданы только из натуральных компонентов.

«Корни одуванчика» — мощное средство для профилактики заболеваний суставов. В нем сохранены все биологически активные вещества растения, а поэтому оно оказывает благоприятное воздействие на организм в целом.

«Одуванчик П» имеет схожие свойства, но благодаря содержанию витамина С обладает еще и тонизирующим качеством. Добавим, что данные препараты созданы при помощи технологии криообработки. Именно она позволяет сохранить гликозиды, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани.

Установлено, что после применения порошка корней одуванчика исчезает хруст при движениях и восстанавливается подвижность суставов. Рентгенография показывает, что спустя некоторое время прекращаются разрушительные процессы в хрящах.

Читайте также:  Йога для кишечника, как эффективный способ очистки и лечения запоров

Применять эти добавки можно слет в течение одного-двух месяцев, поскольку именно в этом возрасте начинают развиваться остеохондрозы и артрозы. Не рекомендуется употреблять одуванчик людям, у которых есть индивидуальная непереносимость, беременным женщинам и кормящим матерям.

Салаты из одуванчика

Салат ОДУВАНЧИК

Одуванчик с успехом заменяет популярную в кулинарии рукколу, поскольку имеет похожий пикантный вкус с легкой горчинкой. В Европе это растение даже продают в супермаркетах.

Салаты из одуванчика

Особенно любят использовать одуванчик французские и итальянские повара. Блюда из него подают во многих дорогих ресторанах, и стоят они немало. Можно приготовить одуванчик дома самостоятельно, зная интересные рецепты.

Салат из одуванчиков и куриного филе

Салат из одуванчиков

Салаты из одуванчика

Салат из одуванчиков и куриного филе

Листья одуванчика моют, и замачивают на несколько часов в холодной воде, затем просушивают. Если это молодая, весенняя зелень, ее можно не замачивать.

Продукты:

  • филе куриное – 300 г
  • помидоры – 2 шт
  • листья одуванчика – 1 пучок
  • грецкие орехи – 50 г
  • перепелиные яйца – 4 шт. (или 2 куриных)
  • растительное масло
  • соевый соус, лимон, соль

Приготовление:

  1. Нарезают куриное филе брусочками
  2. Обжаривают на сковороде в растительном масле до готовности. Солят в конце обжаривания
  3. Листья одуванчика моют, перепелиные яйца варят, и разрезают пополам
  4. Помидоры режут дольками
  5. Начинают формировать блюдо. На середину тарелки выкладывают одуванчиковые листья горкой, вокруг располагают дольки яиц, помидор, кусочки мяса
  6. Для приготовления заправки на 2 порции салата готовят заправку из 2 л. соевого соуса, сока лимона и 1 ст. л. растительного масла
  7. Грецкие орехи измельчают. Поливают салат заправкой, и присыпают орехами. Дают настояться 5 минут

Салат получается очень вкусным, без горечи. Особую пикантность ему придает заправка из соуса и лимонного сока.

Химический состав одуванчика

Полезные вещества находятся во всех частях растения (цветках, листьях и корнях):

  • инулин;
  • горький гликозид — тараксацин;
  • тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин);
  • стерины (β-ситостерин и стигмастерин);
  • белковые вещества;
  • аспарагин;
  • каучук;
  • сахары;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • слизи;
  • тирозиназа;
  • витамины , ;
  • каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин);
  • флавоноиды — апигенин, ;
  • : марганец, кобальт, бор, ;
  • жирное масло (состоящее из глицеридов , пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот);
  • дубильные вещества;
  • зола.

Одуванчик — спаситель печени

При поражении печени организм практически обречен. Поэтому народные целители всегда ищут средства для лечения и восстановления этого важнейшего органа. На помощь они берут корни одуванчика. Для печени – он самый первый лекарь.

Приготовьте чай по вышеуказанному рецепту, принимайте при циррозе, гепатите и для очищения клеток печени. Его горький сок помогает сокращаться желчевыводящим протокам, прекрасно тонизируя печень. Если протоки забиты, то такое лечение противопоказано.