Внутреннее «Я» выражается разными факторами, проявлениями. Самосознание в психологии — сложный психический процесс, через который отражается внутренний мир человека. Каждый индивид по-разному думает о себе. При оценке собственных качеств, способностей человек познает свою индивидуальность.
Список использованных источников:
- Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания // Избранные психологические труды в 4-х т.- М., 1980
- Андреева Г.М. Социальная психология.- М., 1980. 429 с.
- Берне Р. Развитие Я-концепции и воспитание.- М., 1986.- 420 с.
- Кон И.С.В поисках себя. Личность и ее самопознание.- М., 1984, 335 с.
- Кон И.С. Категория «Я» в психологии // Психол. журнал.- 1981,т.2, № 3. С. 25-38
- Маралов В. Г. Основы самопознания и саморазвития: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб, заведений.—— 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 256 с.
- Сорокоумова Е.А. Психология понимания в самопознании младших школьников.- Н- Новгород, 1999.- 243 с.
- Сорокоумова Е.А. Уроки самопознания в начальной школе (пособие для учителя).- , 1999.- 53 с.
- Сорокоумова Е.А. Развитие самопознания младших школьников // Шестилетние дети: проблемы и исследования.- , 1998.- С. 207-214.
- Спиридонова С.Б. Исследование возрастных особенностей самопознания школьников // Изв. Волгогр. гос. пед. ун-та. Серия «Педагогические науки». 2008. № 9 (33). С. 237–240.
- Спиридонова С.Б. Исследование индивидуально-типологических особенностей самопознания школьников // Психологическая наука: теоретические и прикладные аспекты исследований: материалы Междунар. науч. конф. Карачаевск: КЧГУ. 2009. С. 222–227.
- Цукерман Г.А. От умения сотрудничать к умению учить себя / Психологическая наука и образование,- 1996.- №2.- С. 27 -43
- Портал психологических изданий — [Самопознание и его роль в развитии школьников — Психология образования в XXI веке: теория и практика].
- Эльконин Д.Б. Психология обучения младшего школьника. М., 1974.
- Психологическая сущность самосознания …
- Самопознание и развитие личности. (10 …
- Самопознание и развитие личности …
- Самопознание. Самооценка. Самосознание …
Зачем нужно самопознание и самосовершенствование?
Проблема жизни.
Как определить, в чем на самом деле у вас сейчас проблема жизни? Очень часто мы заблуждаемся в том, в чем на самом деле у нас проблема, мы думаем, что это в одной какой-то плоскости лежит, а на самом деле в совершенно другой. Мы дадим очень простую технику, которая поможет вам определять самостоятельно, если вы захотите самостоятельно разобраться с чем на самом деле нужно работать.
Очень часто, если мы, например, возьмем сферу отношений, нам кажется, что у нас проблема в отношениях с человеком, но на самом деле, любые проблемы в отношениях, это проблемы с самим собой. Т.е. проблемы внутренние, просто внешние люди, партнеры, например, муж, это чаще всего отображает, потому что он ближе всего к нам, сильнее проявляет какие-то моменты, но также и остальные люди, с которыми мы пересекаемся, и где происходят какие-то трения. Это сигнал, что что-то происходит в вас, что у вас что-то не проработано, поэтому и говорят, что люди – это зеркала. Почему зеркала? Потому что они проявляют и отображают проблему внутреннюю, которая есть у вас.
Пример с мужчиной.
Современным мужчинам очень редко когда нужна действительно такая жена, которая вот на кухне, борщи варит, дома в порядке содержит. Наверняка, очень часто слышите от успешных семейных пар, о том, что мужчина вообще не заинтересован в том, что бы жена делала определенные домашние работы. Некоторые мужчины прямо говорят, что они готовы нанять людей, которым нужно платить деньги, которые будут облегчать быт. Но есть и мужчины, которые не готовы платить за это деньги, но тем не менее тоже говорят о том, что им не нужно, чтобы жена занималась какими-то домашними работами, служила им.

На самом деле мужчинам успешным, нужно, чтобы жена была счастлива, чтобы она делала то, что ее делает счастливой, и вот когда у женщины убеждение, что ее место заниматься домашним очагом, внутренний потенциал огромный и она этот потенциал пыталась запихнуть в маленькую коробочку. От этого, что она сама себя пыталась ужать, происходили некоторые моменты, которые проявлялись в отношениях, как недостаток внимания, или еще какие-то моменты. Поэтому, когда вам кажется что проблемы в одном, они могут оказаться совершенно в другом.
Пример в сфере финансов.
Очень часто некоторые думают, что проблема в деньгах, а она оказывается совершенно в другом месте. Если у вас закрыты базовые потребности, т.е. вам есть что кушать, есть что носить, где жить, то все остальные проблемы в деньгах, это проблемы совершенно другого характера. Например, если у человека проблемы с деньгами, это может быть на самом деле проблемы гендерные, т.е. проблемы в отношениях с мужчинами, если проблемы с деньгами, то это могут быть проблемы с социумом, это недостаток ощущения того, что вы достаточно хороша, достаточно хороша для того, чтобы вас любили. Это желание кому-то что-то доказать.
Это не значит, что не нужно желать большего, что не нужно пытаться расширять себя, потому что когда мы масштабируем свою личность, к нам соответственно приходит больше материальных благ. Это правильно, потому что наша задача прежде всего развиваться и понимать «Откуда ноги растут». Конечно, лучше всего это разбирать индивидуально с специалистом, потому что никто, как специалисты не будет для вас самым идеальным зеркалом. Не кривым зеркалом, которое наступает на ваши больные мозоли, а тем прямым зеркалом, которое может у вас что-то отзеркалить и исцелить за одну эту ситуацию.
Но вы так же можете сделать это самостоятельно мы дадим вам простую технику, которая поможет вам разобраться в чем на самом деле сейчас у вас проблема, а не в том, что вы думаете.
На чем основывается самосознание личности
Самосознание — это способность человека выделять себя из всего, что его окружает. Выстраивание собственной идентичности является важнейшим условием становления и развития личности.
Процесс осознания своего «я» основывается на следующих факторах:
- сознание собственного существования и его отличия от окружающей природы и общества;
- понимание своих эмоций, чувств и желаний;
- способность к оцениванию своих поступков и личностных качеств;
- понимание своих глубинных мотивов, переживаний и страхов;
- осознание как имеющихся признаков характера и личности, так и желаемых качеств;
- формирование устойчивой внутренней целостности, независящей от внешних факторов.
Процесс самосознания — это долгий путь, основанный на узнавании и изучении самого себя. Становление своего «Я» проходит в два этапа: осознание себя через познание другого человека и стадия рефлексии и самоанализа. На основе этих факторов человек составляет о себе собственное мнение.
^ Трудности самопознания
Но сколь важно самопознание, столько же и трудно его достижение. Препятствий этому великое множество /христ.: Солярский. 1892,
Во-первых, самолюбие, по которому человек обыкновенно считает себя гораздо лучше, умнее, добродетельнее, чем есть на самом деле, скрывая или уменьшая свои недостатки и своим заслугам и преимуществам придавая более высокую значимость. При этом у человека формируются так называемая психологическая защита, которая и служит поддерживанию подобной неадекватной самооценки.
Во-вторых, привязанность к некоторым своим слабостям и порокам, из-за которой, не желая отказаться от них, боимся заглянуть в самих себя и спросить: таковы ли мы на самом деле, какими должны быть? А если и замечаем иногда какие слабости, стараемся извинять их, оправдывать.
В‑третьих, легкомыслие и рассеянность, по которым люди слишком много думают о временных своих занятиях, слишком заботятся о земных благах, слишком преданы жизненным удовольствиям, живут с желанием непрестанных развлечений, не помышляя о самих себе. Этому, к сожалению, способствует и современный образ жизни – особенно в крупных городах. На формирование подобного, потребительского, отношения к жизни направлено и воздействие средств массовой информации: телевидения, прессы, радио и т. д.
- Презентация по обществознанию на тему …
- Самопознание и развитие личности …
- Психологическая сущность самосознания …
- Статья. Самопознание как основной …
В‑четвертых, негативную роль могут сыграть удачные внешние обстоятельства, по которым человек, благоденствуя, охотно думает о себе гораздо больше, считая себя умнее и лучше, чем есть на самом деле. Это довольно распространенная ситуация и по отношению к христианству: пока человеку неплохо, он мало задумывается о религиозных вопросах и далек от христианства, и, наоборот, когда у него появляются серьезные проблемы, тогда он вспоминает о существовании Бога.
В‑пятых, притворство и лесть наших ближних, которые неправдой хотят сохранить наше к ним благорасположение. Это важнейшая проблема так называемых малых референтных групп, к которым можно отнести семью, класс (для школьников), курс (для студентов), рабочий коллектив (для взрослых). Если в этих группах не будет доверительного, честного отношения друг к другу, то у человека вообще не будет опыта подобного общения (и подобного отношения к нему самому). Человек получается как бы психологически ущербным, однобоким, что не может не сказаться и на его внутреннем мире.
В‑шестых, сказываются предрассудки и заблуждения общества, по которым о добродетелях и пороках часто судят несправедливо: иную добродетель лишают всякой цены, а иной порок чуть ли не считают и пороком. Причем со временем эта «терпимость» общества к порокам становится все шире и глубже, так что, фактически, общество и государство уже не просто закрывают глаза на некоторые пороки, а активно их всем навязывают. Это есть проблема больших социальных групп: классов, наций, народов (и связанных с ними политических и государственных структур).
Функции и цели
Цели:
- Познание, переживание внутреннего мира.
- Отражение мира.
- Изучение чувств, эмоций.
- Преодоление психологических барьеров, страхов, которые мешают развиваться, перекрывают определенные сферы жизни.
Главная функция самосознания — оценка себя со стороны, изучение личных мотивов, результатов поступков. Дополнительные задачи:
- интерпретация опыта;
- определение ожиданий;
- обеспечение внутренней согласованности;
- выявление личных границ.
Самосознание должно обеспечить сознательную адаптацию индивида по отношению к окружающей среде. После изучения личных особенностей индивид может изменяться для достижения идеала. Если индивид заблуждается относительно своих качеств и поступков, он столкнется с трудностями и разочарованиями.
Самосознание и самооценка личности
В течение жизни развитие самопознания движется в направлении от внешнего исследования себя к внутреннему. Ребенок познает свое «Я» через оценку взрослых и сравнение с другими. Эти ситуативные способы осознания своей сущности вызывают сильные эмоциональные реакции и часто приводят к конфликтам.
Самосознание и самооценка личности в зрелом возрасте происходит на более высоком уровне. Жизненный опыт приучает индивида сравнивать себя не с другими, а с самим собой на предшествующих стадиях своего развития.
Важнейшим приобретением, свидетельствующим о психологической грамотности человека, является привычка полагаться не на чужие оценки себя, а на свою собственную. Объективно оценивая свои качества и поступки, способности и возможности, место в общественной жизни, человек может осуществлять самосовершенствование.
Такое глубинное постижение себя позволяет личности не только управлять своим психическим миром, но и сохранить в целости свое феноменальное «Я». По сути, в этом и заключается мудрость земного существования.
LiveJournal
- Презентация по обществознанию на тему …
- Самосознание и развитие личности Под …
- Самопознание и развитие личности …
- Презентация по обществознанию на тему …
- Похожие записи
- Психология воображения
- Злость
- Выход из депрессии
« Предыдущая запись
Процесс самопознания: итог анализа
Вот мы и подошли к завершающему этапу.
Человек должен принимать себя таким, какой он есть.
Это бывает сложно, но это необходимо. Это не значит, что нужно остановиться в конкретной точке и не меняться. Саморазвитие личности продолжается всю жизнь, и это хорошо. Но сейчас, когда вы принимаете все на себя, вы осознаете свои сильные и слабые стороны, понимаете свои желания, цели, принципы, ценности. Теперь вы знаете, какие достижения нужны и с чего начать. Порой будет нелегко, но нужно уметь преодолеть возникающие барьеры.
Важно понимать свои недостатки, но не критиковать себя.

Посмотрите на недостатки с разных сторон, найдите в них что-то хорошее. Это позволит воспринимать негативные черты менее болезненно. Дальше все зависит от вас: можете постепенно избавляться от недостатков – не устраивающих вас и мешающих в общении с другими. Делать вы это будете уже осознанно, понимая, как действовать, к чему стремиться. На этом уровне самопознания нужно быть особенно гибким.
Вы постоянно меняетесь, Человек постоянно меняется, развивается, поэтому периодически нужно пересматривать свои выводы и суждения.
Если сейчас видите одни свои черты и цели, уже скоро они могут быть совсем другими. Важно поймать этот момент, чтобы понимание себя соответствовало реальности, не стало устаревшим. Следите за изменениями – так вы будете лучше понимать свою личность и видеть, к чему приводит самопознание, какие результаты дает.
Как развивается самосознание.
Развитие самосознания — это важный этап в процессе развития ребенка. У него появляется представление о том, какие у него особенности и навыки, как видят его другие люди и, почему именно таким образом относятся к нему. Более ярко самосознание выражается в анализировании ребенком своих сильных и слабых сторон, особенностей характера и различных умений.
Строение самосознания
- Уяснение ближайших и удаленных целей мотивов собственного «Я»;
- Понимание личных истинных и желаемых качеств;
- Наблюдение за собой;
- Анализ своих переживаний и впечатлений.
Этапы развития самосознания
1. От 1 года до 3 лет:
- Понимание рубежей собственного тела;
- Развитие взаимодействия с различными предметами;
- Начинает осознанно понимать, что отражение в зеркале — его собственное;
- Именует себя от третьего лица;
- Появляется «Я», собственная самооценка.

2. От 4 до 6 лет:
- Расценивание поступков окружающих людей и своих личных;
- Создается очертание личного «Я»;
- Анализ и выражение своих чувств и эмоций;
- Начинает ассоциировать себя с прошлым, настоящим и будущим временем;
- Поверхностная оценка личных особенностей характера и поступков.
3. От 7 до 10 лет:
- Понимает личные качества;
- Часто задумывается над своими действиями, основываясь на личных эмоциях и мыслях.
4. От 11 до 17 лет:
- Ассоциирует себя, как взрослого человека;
- Открытие своего духовного мира;
- Адаптация и улучшение коммуникаций с другими людьми.