Для новичка йоги. Краткая инструкция. Что надо знать о йоге новичку?

Тренируя осознанность, люди учатся расставлять приоритеты и отделять главное от второстепенного, выделять важное и отбрасывать все лишнее и ненужное, привычное, но бесполезное. Благодаря регулярной практике подобного состояния жизнь может заиграть новыми красками, стать более эффективной, наполненной и осмысленной.

Откуда возникла йога

Йога — это путь саморазвития, основанный на самой древней истории человечества. Возникла в Индии и сформировалась во время зарождения цивилизации. Самое древнее свидетельство присутствия йоги как фигуры в асанах, относится к 5 тысячам лет до нашей эры. Система йоги вместе с ее философией полностью сформировалась в III веке нашей эры. Примерно в это же время родились самые важные и старейшие известные из трактатов: Йогасутра. Его приписывают великому мастеру по имени Патанджали.

Этот текст наиболее известен на Западе и оказывает наибольшее влияние на практикующих сегодня. Сообщение о йоге сохранилось и по сей день в Индии, что делает ее одной из старейших передаваемых традиций в истории человечества. В начале двадцатого века началось распространение йоги с Дальнего Востока на Запад и она очень популярна во всем мире.

Описание комплекса … Авторское право сайта Твоя Йога — Запрет на копирование Автором — © Веретенников Сергей …

Примечание ::: © Веретенников Сергей — © :::

  • Пальцы должны быть максимально растопырены на всём протяжении выполнения комплекса — т.е. прикладывайте все усилия для того, … Данный материал охраняется Авторским Правом — Копирование ЗАПРЕЩЕНО его Автором — © Веретенников Сергей … чтобы это было именно так. Это будет не сложно делать — т.к. ладони располагаются на полу. — © Твоя Йога —
  • Во время выполнения комплекса Вы можете почувствовать отчётливую взаимосвязь левой лодони с левым полушарием мозга, … Этот материал копировать нельзя — Все права принадлежат Автору — Copyright — Веретенников Сергей … и правой — с правым. Не препятствуйте этому — просто расслабьтесь и позвольте упражнениям помогать Вам. … Данный материал охраняется Авторским Правом — Копирование ЗАПРЕЩЕНО его Автором — © Веретенников Сергей …

Информация

Квадрат

Предлагаю начать с этого упражнения. Сделайте его прямо сейчас. Оно поможет понять, где вы находитесь в текущий момент в разрезе всей жизни.

Квадрат

Нарисуйте квадрат и разделите его на 100 частей. Закрасьте верхние квадраты по количеству прожитых лет. Снизу закрасьте квадраты от 70 до 100. В России эти годы называют возрастом дожития, я предлагаю считать их временем осмысления и созерцания.

Квадрат

Вот мой квадрат.

Квадрат

То, что осталось незакрашенным, — это ваша предстоящая жизнь, оставшиеся активные годы. Как ощущения? Какие мысли навеяло? Какие чувства вызвало? Вопросы не риторические. Ответьте себе на них, в идеале запишите ответы.

Квадрат

Польза практики

Йога нидра считается техникой расслабления. Она обязательно успокоит нервную систему, поспособствует глубокой эмоционально-психической релаксации. Это не совсем сон, а пограничное состояние между сном и бодрствованием. Достигнуть его можно при помощи мышечного расслабления и недолгой фиксации внимания на определенных участках тела.

Чем это полезно:

Польза практики
  • улучшается качество сна;
  • сокращается время, отведенное на сон, потому как отдых с йога-нидрой более качественный;
  • высвобождается творческий потенциал;
  • улучшается общая обучаемость;
  • развивается способность визуализации;
  • улучшается память;
  • повышается уровень стрессоустойчивости.

Помимо всего вышеперечисленного, это еще и интересный экзистенциальный опыт. Практиковать его решаются не многие, да и не всем действительно подойдет такая практика. Но то, что ею пользуются люди науки, влиятельные публичные персоны, спортсмены, говорит о том, что результат ее не преувеличен.

Упражнения на осознанность в течение дня

Когда вы идёте от парковки или остановки до места назначения, идите медленно. Почувствуйте температуру воздуха на вашей коже. Послушайте щебетание птиц. Вдохните запах природы.

Во время обеда уберите все отвлекающие факторы (в том числе телефон!) и оцените первый кусочек пищи. Обратите внимание на её текстуру и ароматы, которые присутствуют в ней.

Оцените температуру воды, когда моете руки. Обратите внимание на то, как она смывает мыльную пену с вашей кожи.

Когда вы поднимаетесь со своего места, высоко поднимите руки. Почувствуйте растяжку в туловище и плечах.

Как не выпадать из осознанности?

Используйте свою память.

Помните о том, что вы спите и вам нужно пробуждение. Вновь и вновь обращайтесь к себе ― к своим ощущениям, чувствам и эмоциям в моменте сейчас.

Создайте твердое намерение ― быть осознанным. И вы будете всегда помнить о том, что вам необходимо наблюдать за собой, своими действиями и эмоциями. Наблюдать за красотой этого мира.

В то же время не стоит винить себя за то, что периодически вы будете забывать отслеживать изменения и выпадать из осознанности. Концентрируйтесь не на том, что у вас не получается, а на том, чего вы достигаете, делая маленькие шаги ежедневно.

Важный закон, о котором стоит помнить

Как не выпадать из осознанности?

Есть один фундаментальный закон, который гипнотизеры называют Законом Обратного Эффекта. Суть его такова: если вы чего-то очень сильно боитесь, это обязательно с вами случится. Если вы беретесь за что-то, не изучив основ, произойдет прямо противоположное.

Многие люди избегают многих вещей и падают в эти самые вещи. Попытайся избежать чего бы то ни было, приложи большие усилия, и ты обязательно упадешь в ту же самую яму. Ты не можешь этого избежать; это не способ этого избежать.

Будь в расслаблении. Не пытайся изо всех сил, потому что именно в расслаблении ты можешь осознавать, не в тяжких усилиях. Будь спокойным, тихим, молчаливым.

Откуда берется напряжение, как оно возникает? Из наших мыслей и страхов! Именно они влияют на тело, делая его напряженным.

Осознанность уводит вас от умозаключений. А значит, тело начинает расслабляться. Можно поступить прямо противоположным образом: просто расслабиться и напряжение пропадет само собой.

Есть два рода напряжения — телесные напряжения и умственные напряжения. Те и другие нужно высвободить, прежде чем ты начнешь расслабляться, и это приведет тебя к осознанности.

Противопоказания к занятиям йогой

  1. Длительный и одновременный прием большого количества лекарств;
  2. Обострение  хронических заболеваний;
  3. Послеоперационный период;
  4. Месячные у женщин;
  5. Сильная физическая усталость;
  6. Перегрев и переохлаждение;
  7. Температура тела выше 37 и ниже 36,2 градуса;
  8. Слишком жесткий (перегрузочный) режим повседневности;
  9. Тяжелая физическая работа;
  10. Профессиональный  спорт (но с  йогой хорошо совмещаются спортивные игры, бег и  плавание);
  11. Полный желудок;
  12. Курсы глубокого массажа, иглорефлексотерапии
Читайте также:  Бакасана – польза позы журавля для здоровья позвоночника

Читайте в отдельной статье о противопоказаниях к занятиям йогой

Если у вас есть какие-либо нарекания по здоровью, либо сомневатетесь в том, можно ли вам заниматься — вы можете получить бесплатную консультацию. Сертифицированные инструктора подберут комплекс упражнений под Ваши особенности и составят комплексы занятий.

Записаться на бесплатную консультацию

Также вы можете прямо сейчас попробоваь короткое занятие для новичков.