Каждую весну среди девушек находится все больше желающих «взять курс на Восток». Сколько там всего полезного для души и тела, чтобы подготовиться к пляжному сезону и встречать солнечные дни легко, красиво, гармонично! Перечисляем: йога, ароматерапия, иглоукалывание, SPA-процедуры, массаж, аюрведа… А вот на этом стоп. Что такое аюрведа и почему принципы питания, предлагаемые этой древней индийской практикой, столь популярны в Голливуде?
Ключевые принципы питания по Аюрведе
Принцип “шести вкусов”
Для того, чтобы сохранять баланс дош, Аюрведа дает рекомендации относительно питания. Им должны следовать все без исключения, кто хочет поддерживать свое физическое и психоэмоциональное здоровье:
- Не нужно употреблять пищу, пребывая в тягостном состоянии души.
- Вкушать пищу следует только сидя, сосредоточенно, не отвлекаясь на какие-либо посторонние факторы. Вокруг человека, который ест, должно быть спокойно.
- Желательны промежутки не менее 3-х часов между приемами пищи.
- Молоко не следует пить вместе с пищей.
- Лучше, если еда будет свежеприготовленной.
- Главный прием пищи должен проходить в полдень.
- Блюда необходимо готовить из тех продуктов, которые совпадают с физиологическими особенностями организма, сезоном и погодой.
- Не стоит есть слишком холодные или горячие блюда.
Очень важен в аюрведической диетологии принцип «шести вкусов». Он гласит, что при приеме пищи должны сочетаться шесть разных вкусов: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горького. Именно поэтому в Индии традиционно принято подавать, например, тали – тарелку, на которой одновременно находится множество разных блюд и соусов со всевозможными специями. Это обеспечивает невероятную феерию вкуса.

Кстати, о специях. Аюрведа им отдает тоже немаловажное значение в питании. К примеру, охладить Питту поможет кумин, кардамон, куркума, мята, листья карри, кориандр. Нейтрализовать Капху позволит паприка, базилик, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль, имбирь, горчица, укроп. А вот для усиления Ватты хорошо подходят корица, тмин, кориандр, фенхель, соль, черный перец, горчица.
Итак, аюрведическое питание базируется на простых принципах, но для современного человека, увлеченного постоянной суетой и спешкой, может поначалу показаться не таким уж легким то, что нужно питаться в неторопливом темпе и в спокойной обстановке.
Но, если выработать у себя культуру питания по Аюрведе и «подключить» правильный образ жизни, то все доши будут уравновешены, что будет придавать силы для дальнейшего следования аюрведическим принципам. Также вы можете подробнее узнать “Что такое Аюрведа“, в этой статье изложена базовая информация.
Каждой доше соответствует свой вкус
Аюрведа для похудения — простых шага
ШАГ 1-й — аюрведический жиросжигающий чай
Для того, чтобы сделать аюрведический чай нужно смешать:
- семена кориандра — 1/2 чайной ложки;
- тмин (или зира) — 1/2 чайной ложки;
- семена укропа (или фенхеля) — 1/2 чайной ложки.
Все это нужно засыпать в термос и залить 4 стаканами кипятка.
Чай нужно пить в течении дня небольшими глотками, потягивая чай.
ШАГ 2-й — жироистребительная приправа
Доктор Kulreet утверждает, что современная американская диета обычно фокусируется только на трех вкусов: сладкий, кислый и соленый. А важно, чтобы в рационе были все 6 вкусов:

- сладкое,
- кислое,
- соленое,
- вяжущее,
- горькое,
- острое.
«Эти 6 вкусов важно чувствовать в пище, чтобы вы чувствовать себя сытым, чтобы чувствовать себя удовлетворенным и чтобы помочь пищеварению,» говорит доктор Kulreet.
Для этого нужно в пищу добавлять порошок Карри. Но не тот Карри, который продается в супермаркетах, а настоящий. итак аюрведический рецепт порошка Карри:
- 5 чайных ложек семян кориандра
- 1 чайная ложка семян пажитника
- 1 большой лавровый лист
- ½ чайной ложки семян тмина
- ½ чайной ложки семена горчицы черной
- 1-2 см палочкой корицы
- 1/2 чайной ложки сушеного чеснока
- 2 чайные ложки порошка куркумы
Первые 7 составляющих нашей приправы нужно размолоть на кофемолке и затем добавить порошок куркумы.
ВНИМАНИЕ: пажитник очень и очень твердые семена и не всякая кофемолка их «возьмет». Потому лучше купить уже размолотый порошок пажитника.
Все эти продукты можно купить в индийских магазинах. Но вот приправу Карри даже там не нужно покупать. Для снижения веса ее нужно сделать по этому рецепту.
ШАГ 3-й — 51% еды съедайте в обед
В обед пищеварение самое сильное. Поэтому всю еду нужно распределить следующим образом:
- 25% на завтрак
- 50% на обед
- 25% на ужин
Причем самую тяжелую для переваривания пищу, нужно съедать в обед. Все, что вы съедаете после 6 вечера работает против вас!
ШАГ 4-й — ешьте Triphala
Triphala — это порошок, изготовленный из трех сушеных ягод:

- Amalaki,
- Haritaki,
- Bibhitaki.
Amalaki является антиоксидантом, который помогает развивать мышечную массу и контролировать уровень сахара в крови.
Второй компонент Triphala является ягода Haritaki. Она хороша для удаления токсинов из толстой кишки.
И третий компонент, Bibhitaki, используется для промывки излишков воды и жира в ваших клетках.
Как нужно пить Triphala для снижения веса? Нужно взять 1/2 чайной ложки порошка Triphala и залить 1 стаканом воды. Хорошо размешать и сразу выпить. «Так идеально» — говорит доктор Kulreet.
Самое же идеально время для приема порошка доктор Kulreet — за 1 час перед сном.
Рекомендации по использованию специй
Семена и зерна. Семена и зерна — горчица, кумин, кориандр — более жароустойчивы. Поскольку у зерен жесткая оболочка, лучше для начала слегка потушить их в топленом или оливковом масле на медленном огне.
Свежие травы. Травы — кинза, петрушка и мята — чувствительны к тепловой обработке. Их нужно мелко нарезáть и посыпáть ими уже приготовленные блюда или же добавлять в самом конце.
Порошки. Самая распространенная форма специй. Порошки можно слегка потушить в масле или добавлять непосредственно при варке круп, овощей и бобовых. Порошковые приправы также можно добавлять в молоко, соусы и каши для завтрака.
- 6 вкусов по Аюрведе | OnlyVEG — Только …
- 6 вкусов в Аюрведе
- 6 вкусов по Аюрведе | Аюрведа, Йога …
- 6 вкусов — Вкусные вегетарианские рецепты
- 6 вкусов по Аюрведе — необходимое …
Кора, корешки и твердые зерна. Это, пожалуй, наименее распространенная форма специй. Коре и корням деревьев требуется более мощная обработка жаром, чтобы высвободить их целебные свойства. Палочки корицы или коробочки кардамона можно поварить в воде, чтобы высвободился аромат.
Использование вместе с маслами. Лучше всего тушить специи (и соль) в масле, например топленом или кокосовом, так как это помогает высвобождению их целебных свойств и более эффективному их проникновению в семь дхату (тканей). В аюрведе масла считаются посредниками для лекарств. С ними организм лучше усваивает специи.
Периоды активности в Аюрведическом питании.
В древности было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода по 4 часа каждый. Первый период — покоя (по-индусски «капха»), второй — энергетической активности («питта»), третий — двигательной активности («вата»). Эти периоды связаны с солнечной активностью.
- Период «капха» длится с 6 до 10 часов (начинается с восхода солнца). Человек физиологически ощущает покой и тяжесть тела.
- Период «питта» протекает с 10 до 14 часов, когда солнце движется зениту и проходит его. В это время человек ощущает голод, в нем горит «огонь пищеварения».
- Период «вата» длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух, все пришло в движение — деревья, вода, воздух. Это период двигательной активности и наибольшей работоспособности (не только физической, но и умственной).
- Далее идет повторение: с 8 до 22 часов — «капха», с 22 до 2 часов ночи — «питта», с 2 ночи до 6 часов утра — «вата». Именно в этом ритме, как считали древние индийские ученые, живет флора и фауна Земли — весь мир растений и животных.
Рецепты
В аюрведической диете основным ингредиентом для всех блюд являются овощи и фрукты. Как правило, из них готовятся салаты, но если захочется разнообразить свой рацион, то можно приготовить тушеные овощи. Для этого в сковородку наливается оливковое масло. В него добавляются специи, и оно жарится в течении нескольких минут. После этого в масло добавляется зеленый горошек, капуста, немного картофеля, зеленый перец и морковь. Овощи тушатся в течении 10-ти минут, а затем блюдо можно употреблять в пищу.
- Аюрведа: шесть вкусов — YouTube
- Аюрведа: 6 вкусов, которые нам …
- Шесть основных вкусов в Аюрведе
- Магия 6 вкусов, или как утолить тягу к …
- 6 вкусов по Аюрведе — Роса ТВ