Аюрведа: философия здорового образа жизни

Принципы древнейшего индийского учения Аюрведы сохранились в ведах до наших дней. Их можно с успехом использовать не только для улучшения своего самочувствия, но и для снижения веса. Темой сегодняшней статьи является «Аюрведа для похудения – правила питания, меню на каждый день из полезных продуктов и тонкости употребления блюд».

Аюрведа: пища — идеальное лекарство

Что касается системы подготовки аюрведических врачей, то наука о питании — отнюдь не факультативный курс. Напротив, это главный предмет внимания для каждого вайдьи, и само название физического тела, принятое в аюрведе, аннамайя‐коша, в буквальном переводе означает «оболочка пищи».

С аюрведической точки зрения, пища — это лекарство. В противном случае — это не стоит потреблять как пищу.

Неадекватное питание — первый по степени важности физический фактор дисбаланса, который вызывает болезни, тогда как правильное питание — необходимое условие предотвращения и лечения заболеваний. Это в равной мере относится и к телу, и к уму.

С точки зрения Аюрведы, пища не только строит, кормит и чинит клетки нашего тела, но и посредством тонких энергий дош питает и лечит нашу психику. Проще говоря, от правильного питания зависит наше настроение. Поэтому всё, что вы едите, сказывается не только на физическом самочувствии, но и на состоянии ума.

В отличие от западной медицины, аюрведа вовсе не считает, что одно и то же меню подходит для большинства. Действительно, некоторым людям типичный национальный завтрак — апельсиновый сок, холодная овсянка и снятое молоко, гренки и др. — может придавать сил и помогать сохранить фигуру, но другим людям такая еда не принесёт ничего, кроме расстройства желудка или повышенной утомляемости.

Согласно аюрведе, ни одна пища не является хорошей или плохой от природы. Просто каждый человек реагирует на пищу по‐своему, в зависимости от своей индивидуальной конституции. С аюрведической точки зрения, лечить больного, не уделяя должного внимания его диете, — это всё равно что ухаживать за садом, не обращая внимания на качество почвы, количество влаги и солнечного света. Садовника, который не проявил заботы об этих основах жизни растений, мы бы немедленно уволили. Почему же мы год за годом продолжаем иметь дело с медицинской системой, игнорирующей столь важные основы человеческой жизни?

Читайте также:  Вечерняя йога: 10 асан, которые помогут уснуть

Аюрведическое правильное питание на практике

Не так давно кардиолог Дин Орниш, применяя безмедикаментозную терапию, включавшую медитацию и диету, добился обратного развития симптомов тяжёлого сердечного заболевания у сорока пациентов. Благодаря трудам таких людей медицинское сообщество начинает признавать терапевтический потенциал самой обычной еды. И всё‐таки выращивать прекрасные цветы современная наука по‐прежнему умеет лучше, чем растить здоровых, счастливых и красивых людей.

А о том, как аюрведические врачи определяют какая пища подходит для данного человека в данный момент времени — в следующей статье

Режим питания по аюрведе

Диета по аюрведе основана на очень строгих правилах. И если с продуктами все более-менее понятно, то с режимом дня все намного сложнее. Диета подразумевает строгий распорядок дня и абсолютно не подходит совам и ленивым людям. Дело в том, что готовить придется самостоятельно и часто, причем с удовольствием. Только так пища будет наполнена энергией.

Согласно аюрведе, вторично пищу подогревать нельзя, то есть придется готовить только на один раз. Садиться трапезничать можно только при сильном чувстве голода. Определить его несложно: если вам хочется съесть даже кусок засохшего хлеба, значит, вы голодны.

Поклонники аюрведы завтракают не позже восьми часов утра. Лучший завтрак по аюрведе — грубая каша с сухофруктами. Обед должен проходить между 10 часами утра и 2 часами дня.

Особенности питания в аюрведе

«Мы – то, что мы едим» или «Пища должна быть лекарством» — два постулата, на которые опирается аюрведа. Еда будет приносить пользу только тогда, когда будет полностью усваиваться. Чтобы это происходило нужно брать в расчет количество и качество пищи, время её приема и эмоциональное состояние при этом.

Главные правила питания по аюрведе:

  1. Пить по жажде, а не рекомендованные 1,5-2 литра. Начинать пить только через 48 минут после еды.
  2. Время трапезы. Есть при появлении чувства голода, а не по часам. Если голода нет – лучше пропустить прием пищи. Последний прием – 2 часа перед сном. Нельзя переедать.
  3. Омовение перед едой. Моем руки, ступни и лицо перед приемом пищи – снимаем отрицательную энергетику. Очистить язык и зубы от налета и бактерий.
  4. Употреблять живую чистую еду. Основу диеты по аюрведе составляют: злаки, бобовые, топленое масло, молочные продукты, свежие овощи и фрукты (растущие над землей), мёд.
  5. Правильное сочетание. При смешивании продукты получают новые свойства. Употребление несочетаемых продуктов ведет к дисбалансу энергии.
  6. Насыщаться всеми вкусами. Аюрведическая диета должна сочетать в себе все 6 вкусов: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горький. Не обязательно одновременно, но без исключения в долгосрочной перспективе.
  7. Медленно пережевывать. Так съедается меньше еды.
Особенности питания в аюрведе

В практике диетолога с питанием по аюрведе конкурируют другие системы питания: раздельное, сыроедение, вегетариантсво и другие. Но в аюрведе подход гораздо шире. Например, сыроедение не всем подходит: оно идеально для Питта-конституции, но для Вата-конституции со слабым «огнем питания» категорически противопоказано и вызовет проблемы с желудком.

Читайте также:  Упражнения кундалини-йоги для начинающих

В своей практике я использую это древнее знание, потому что на первое место выношу профилактику. Как применять аюрведу в диетологии, что представляет собой питание по аюрведе, я рассказываю в одном из своих вебинаров по диетологии онлайн.

5 / 5 ( 1 vote )

вкусов в аюрведе

  1. Сладкий — один из самых важных вкусов. Питает органы и ткани, тяжелый для переваривания. Преобладают элементы земли и воды. Приводит в равновесие Вата и Питта доши. Выводит из баланса Капха дошу.
  2. Кислый-доминируют элементы земли и огня. Стимулирует метаболические процессы. Избавляет от газов и спазмов, обостряет работу ума.
  3. Соленый-вода и огонь. В небольших количествах успокаивает Вата дошу, но выводит из строя Питта и Капху. Помогает выводить отходы, способствует улучшению пищеварения.
  4. Жгучий-огонь и воздух. Хорошо приводит Капха дошу, выводит из строя Питта и Вату. В небольших количествах выводит лишний жир и выводит отходы тела. В больших количествах приводит к снижению сексуальной активности у мужчин и женщин.
  5. Горький-воздух и эфир. Благоприятен для Капхи. Антитоксичный и убирает паразиты, снимает воспаление, очищает печень и кровь. В избытке вызывает рвоту.
  6. Вяжущий-воздух и земля. Обладает противовоспалительными свойствами, останавливает кровотечение. В избытке создает спазм. 

Как повысить женскую энергию

Теперь поговорим о продуктах, способных вывести нас на необходимый энергетический уровень. Этот уровень энергии называется лунным, потому что именно луна оказывает важное влияние на женский организм и способна сделать из каждой привлекательную и сексуальную женщину.

  • Молоко — важный продукт для женского здоровья, но пить его нужно в определенные часы суток — в 6 утра или 6 вечера. Утром молоко нужно пить горячим, добавив мед и специи. Вечером молоко пьют теплым, добавив кардамон, фенхель и сахар.
  • Изюм хорошо уравновешивает все доши, его необходимо кушать утром.
  • Банан нужно кушать при отсутствии радости к жизни, он дарит чувство умиротворения и оптимизма.
  • Груша усиливает волевые качества.
  • Малина уравновешивает кислотность желудка, есть ее необходимо в сушеном либо свежем виде. Идеально подходит для доши питта.
  • Сливы способны уравновесить нестабильное давление.
  • Мед дарует нежность. Какой сорт меда подходит вам, можно определить по запаху свежести. Если вы ощущаете сладость, это не ваш сорт меда.
Читайте также:  Наули — необычная практика. Техника выполнения наули для начинающих

Теперь рассмотрим полезные для женщин специи. Это те вещества, которым на востоке придают особенное значение: они способны творить чудеса с энергией и эмоциями.

  • Имбирь стимулирует кровообращение, побеждает простудные недуги и положительно влияет на щитовидную железу.
  • Куркума полезна дл печени и почек, устраняет чувство усталости и дарует бодрость.
  • Кардамон снимает спазмы, восстанавливает бронхи и спасает от ишемии.
  • Кунжут укрепляет кости и зубы.
  • Карри очищает кровь, борется с воспалительными процессами.
  • Фенхель способствует остроте зрения.
  • Черный перец активирует жизненную энергию, только его нужно кушать целиком — глотать.

Важное замечание! Овощи и фрукты приносят максимальную пользу организму лишь в том случае, если они выросли в вашем регионе.

Можно ли женщинам кушать сладости?

Многие красавицы боятся их, как огня, потому что от сладкого можно набрать лишний вес. Так ли это на самом деле? Индусы считают, что сладости необходимы женщине для улучшения гормонального фона. Какие сладости нужно кушать? К ним относится шоколад и сухофрукты. Ни о каких тортах речь не ведется.

Когда можно кушать сладости? Лучше до 12 часов дня: в это время любые продукты перевариваются без последствий для организма.

Мудрость аюрведы доказана вековой практикой. Чтобы чувствовать себя здоровой и привлекательной женщиной, следуйте советам ведического знания.

Учение Аюрведа, существующее вот уже более 5000 лет, отличается особым подходом к рациону питания.

Риши — древние мудрецы и мастера медитации — разработали оздоровительную систему на основе пяти основных элементов вселенной: эфира, воздуха, огня, воды и земли, а также их комбинаций, известных в Аюрведе как доши — Вата, Питта и Капха. На них базируется и аюрведическое питание. Несмотря на то, что рекомендации, приведенные ниже, могут быть полезны для ухода за собой, они не предназначены для лечения заболеваний и не могут заменить услуги профессионального врача.