Утилизация и переработка животных отходов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Утилизация и переработка животных отходов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Переработку животных отходов на кормовые цели осуществляют ветеринарно-санитарные заводы, цеха технических фабрикатов мясокомбинатов, утилизационные цеха животноводческих предприятий. Возможна переработка на белковые кормовые добавки, мясо-костную, костную, мясную, перьевую и другую муку.

Снижение влажности продукции

Развитие экструзионной техники позволило предложить новые способы утилизации отходов пищевой промышленности, зверохозяйств, свиноводства и птицеводства. В основе предлагаемых технологий лежит способ сухой экструзии, при котором нагрев экструдируемого материала происходит за счёт трения как внутри его, так и о ствол экструдера. Основную проблему представляет высокая влажность отходов (до 85%). Для её решения измельчённые отходы животного происхождения (в том числе падёж и конфискат СЭС) предварительно смешивают с растительным наполнителем. Таким путём уменьшают влажность массы, подаваемой в экструдер, до 28-30 процентов. Полученную смесь подвергают экструзионной переработке, получая пригодный для кормления свиней, птицы и пушных зверей продукт. В качестве наполнителя могут быть использованы зерно, зерноотходы, отруби, шроты. Объём наполнителя в 3-5 раз больше отходов животного происхождения и определяется их влажностью.

При прохождении смеси через компрессионные диафрагмы в стволе экструдера внутри её поднимается температура свыше 110 °С и возрастает давление — более 40 атмосфер. Время прохождения смеси через экструдер не превышает 30 секунд, а в зоне максимальной температуры она находится лишь 5-6 секунд, поэтому отрицательные эффекты термообработки сведены до минимума. Вместе с тем за это время смесь:

  • стерилизуется и обеззараживается (болезнетворные микроорганизмы, грибки, плесень полностью уничтожаются);
  • увеличивается в объёме (вследствие разрыва молекулярных цепочек крахмала и стенок клеток при выходе из экструдера);
  • гомогенизируется (процессы измельчения и перемешивания сырья в стволе экструдера продолжаются, продукт становится полностью однородным);
  • стабилизируется (нейтрализуется действие ферментов, вызывающих прогоркание продукта, таких, как липаза и липоксигеназа, инактивируются антипитательные факторы, токсины);
  • обезвоживается (влажность снижается на 50-70% от исходной).

Торговая сеть предоставляет широкий ассортимент костной и рыбной муки, полученных из отходов перерабатывающей промышленности в упаковках различной ёмкости. При необходимости можно выбрать тот продукт, который в большей мере подходит к условиям применения. Такой подход годится при массовом использовании. Когда речь идёт о домашних питомцах или растениях, некоторые любители самоделок предпочитают
изготавливать этот продукт своими руками.
Поэтому рассматриваются два варианта изготовления: промышленным и кустарным способами. Результатом кустарной технологии может стать продукт более высокого качества за счёт применения для изготовления более качественного, отборного сырья. Чего собственно и добиваются любители самостоятельного производства.

Важный аргумент в пользу создания новых производств можно привести, рассматривая последствия то и дело возникающих эпидемий африканской чумы свиней.

В июле 2021 года инфекция АЧС распространилась в 13 районах Омской области. Тогда остро встала проблема устранения источника инфекции – то есть сжигания свиней. Десятки тысяч голов сжигали – и это очень не просто было осуществить.

Костры создавались из автопокрышек и брёвен, длина костров была до 40 метров и не менее 3 м в высоту.

Проделана колоссальная работа и понесены огромные затраты. Лишь вывезла свиней на вентсанутильзавод Кормиловский, где и проводилась глубокая термообработка.

Насколько выгоден планируемый бизнес?

Применение костной муки обширно, поэтому бизнес обещает быть высокорентабельным. При налаженных каналах сбыта все затраты на запуск цеха окупятся не позднее чем через 2-3 года. Поэтому, все силы бросаем на поиск оптовых клиентов. Реклама тут не поможет – важнее продумать выгодные коммерческие предложения для каждого покупателя.

Кто может стать вашими постоянными клиентами?

Если подсчитать требуемые инвестиции для организации перерабатывающего завода, то получится приличная цифра – не менее 3000000 руб. Сюда войдут затраты на покупку и монтаж производственной линии, закупку сырья, подготовку помещения к работе, оформление документации. Точную прибыль обозначить трудно, поскольку многое будет зависеть от мощности завода и установленной на продукцию цены. Продажа костной муки ведется по среднеоптовой цене в 15000-20000 руб/т. И если выпускать хотя бы по 1000 кг продукции в день, можно выручать за нее ≈500000 руб/мес.

Читайте также:  Субсидии молодой семье какая сумма в 2023 году

Перерабатывать выгодно

«Все отходы мясного производства должны перерабатываться, — считает Сергей Перегудов, коммерческий директор (оборудование для утилизации и переработки отходов животноводства). Крупные агрохолдинги, занимающиеся сегодня производством мяса (это такие предприятия как «Мираторг», «АгроБелогорье» и другие) имеют цеха для переработки биологических отходов своего производства и работают так, что не остается вообще ничего. Все идет в переработку – это и есть самое современное животноводческое предприятие» — считает он.

Разумеется, животноводческое предприятие должно стремиться к тому, чтобы отходы или перерабатывались, либо использовались дальше на самом предприятии, или сдавались на переработку для снижения себестоимости основной выпускаемой продукции. Это является наиболее правильным.

«Раньше этот рынок был более глобален, — рассказывает Перегудов, — были ветсанутильзаводы, куда сдавали падших животных и отходы боен. На таких предприятиях производилась мясокостная мука и технический жир. Сейчас такого нет и многие предприятия просто сжигают отходы своего производства.

На сегодняшний день закапывать биологические отходы предприятия не имеют права, в любом случае, должна быть какая-нибудь утилизация. Производитель может подписать контракт с компаниями, которые осуществляют утилизацию таких отходов, либо обязан установить крематор – печь для сжигания трупов животных».

Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, свежий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают боенские и рыбные отходы — сначала по 5—7 г, а затем по 10—15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белковые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечнико-вый, арахисовый жмыхи и шроты в количестве 15—17% от массы сухого корма.[ …]

Белковые корма делятся на корма животного и растительного происхождения. К кормам животного происхождения относятся обрат, пахта, мясо животных, мелкая рыба, свежие боенские отходы, мясо-костная и рыбная ■Мука; к кормам растительного происхождения — бобовые, :жмыхи, шроты. Полноценное белковое питание может быть обеспечено только при правильном сочетании растительных и животных кормов.[ …]

Самок заготавливают весной, а летом и осенью (в конце августа — начале сентября) заготавливают и самцов, и самок в соотношении 1:2. Их пересаживают в пруды для выдерживания и разведения. Плотность посадки производителей— до 5 экз./м2. Пока температура воды держится выше 7—8°С, раков подкармливают 1—2 раза в неделю свежим или вареным кормом (мясо, боенские отходы, малоценная или кормовая рыба, выловленные драгами мидии и др.). Средняя суточная дача корма составляет 2% от массы тела. Рекомендуется корм помещать в кормушки большими кусками. Кормушки представляют собой деревянные лотки размером 40X40 см, в которые вбиты гвозди острием вверх. Лучше всего корм задавать в поздние послеполуденные часы.[ …]

Кормление радужной форели. Основной метод интенсификации форелевого хозяйства — кормление при более высоких по сравнению с карповым хозяйством плотностях посадки. Если в карповом хозяйстве прирост рыбы зависит в той или иной степени от естественной пищи, то в форелевом хозяйстве естественная пища не имеет такого значения и в значительной степени или целиком заменяется дополнительно вносимым кормом. Поэтому вопрос о кормлении форели имеет весьма важное значение, Определяющее успех ведения форелевого хозяйства. Биологические особенности форели, ее хищный образ жизни, потребность в животной пище отличают характер .и методы кормления радужной форели от описанных выше для карпа. Прежде всего ей необходимы продукты животного происхождения: .мясо, рыба, а еще лучше живой корм. В форелеводстве обычно используют мясо-сельскохозяйственных животных (конину, ослятину, козлятину и др.), отдельные органы этих животных: легкие, селезенку (как в свежем, так и в сушеном виде), печень, мозги, сердце, хорошо промытые кишки, а также боенские отбросы, мясную кормовую муку, креветки и муку из них, куколок шелкопряда, ржаную .муку, кровяные дрожжи в виде сухого препарата из смеси дрожжей и крови, свернувшееся молоко, сыворотку, сухое обезжиренное молоко, яйца птиц, улиток, лягушек, головастиков, моллюсков, майских жуков и др. Наиболее полноценный мясной корм — говяжья печень, в сухом веществе которой содержится 79,71% белка, 12,22% жира, 3,2% углеводов, .4,75% золы, 42,69% железа и 1,29 мг% фосфора. Она богата витаминами из группы В. В ФРГ широко используют боенские отходы, в Японии — куколки тутового шелкопряда.[ …]

Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

Название «мука» указывает на то, что животное сырьё высушивается и тонко измельчается.

Мука разделяется на виды по основному составляющему компоненту:

  1. Мясокостная. Вырабатывается из мясного и костного непищевого сырья. Допускается добавление других отходов. Содержит протеин от 30 до 50 % по весу, жир до 20 %.
  2. Кровяная. В составе кровь, её форменные элементы, фибрин и небольшая доля кости. Содержит не менее 81 % протеина. Предпочтительна для скармливания молодняку животных и птицы.
  3. Костная. Характеризуется наличием большой доли фосфорно-кальциевых солей, применяется в комбикормах как минеральный компонент.
  4. Мясная. Содержит меньшую часть костей в сравнении с мясокостной мукой. Протеин в муке составляет от 65 % и более.
  5. Перьевая и рого-копытная. Используются в качестве кормовых добавок.

Разнообразие технологий переработки отходов позволяет производителю выбирать наиболее целесообразный продукт для снижения себестоимости и расширения ассортимента кормов.

Утилизация мясной продукции

Наша компания занимается сбором, вывозом и утилизацией всех типов отходов. Мы также поможем вам разрешить любую проблему, связанную с накоплением отходов пищевой промышленности:

Пищевые отходы. К пищевым отходам относятся просроченные продукты, а также продукты ненадлежащего качества. Большое их скопление может приводить к появлению токсичных соединений в результате жизнедеятельности бактерий. Также скопления пищевых отходов способствуют появлению и распространению микробов и паразитов.

Несвоевременность уничтожения мясной продукции может привести к заболеваниям, способствуя возникновению эпидемий, а также может потребовать бактериологической очистки территории складского помещения. Тем же чревато и уничтожение мясной продукции после складирования ее на полигонах. Именно поэтому сотрудники санэпидемстанции тщательно следят за тем, чтобы все мероприятия по утилизации мясной продукции и других пищевых отходов происходили в соответствии с санитарными нормами в установленные сроки. Более того, уничтожение мясной продукции, возникающей при производстве пищевых продуктов, обязательно должны производить специальные организации. Наша компания имеет все необходимые разрешения для работы с любыми видами отходов, в том числе и отходами пищевого производства.

Утилизация мясной продукции, и других пищевых отходов, образующихся в результате деятельности предприятий питания, является неотъемлемой частью нашей деятельности.

Отходы производства. Эти отходы представляют собой остатки сырья или материалов, образующиеся в результате производственного процесса, а также материалы, полностью или частично утратившие свои свойства. В мясоперерабатывающей промышленности к таким отходам относится мясо, признанное негодным к переработке в результате заключения ветеринарно-санитарных экспертов. Может понадобиться как уничтожение, так и утилизация мясной продукции.

Мы можем осуществить: утилизацию пищевых и простроченных отходов, а также зараженной транспортной тары, уничтожение опасной и запрещенной санитарными органами продукции; экологический мониторинг с помощью новейших технологий; подготовку договора на вывоз отходов и актов утилизации.

Утилизация отходов, особенно промышленных — это одно из эффективных вложений в экологию страны. Кроме того, промышленные отходы уже давно используют и как топливо, и как источник сырья. В мясоперерабатывающей промышленности часть негодной к переработке продукции, может быть утилизирована, например, для приготовления кормов для животных.

Наша компания поможет в утилизации любых видов отходов, мы имеем всю необходимую технику, а сотрудники прошли обучение и соответствующий инструктаж. В комплекс наших услуг входят сбор, целевое использование, транспортировка, обезвреживание, размещение и переработка отходов, а так же экологический мониторинг.

Преимущества нашей компании: специальное оборудование и техника для сбора и транспортировки мусора (наличие необходимых инструкций); квалифицированный персонал, прошедший необходимую аттестацию; наличие всех сопроводительных документов и лицензий; оперативное составление смет.

Название «мука» указывает на то, что животное сырьё высушивается и тонко измельчается.

Мука разделяется на виды по основному составляющему компоненту:

  1. Мясокостная. Вырабатывается из мясного и костного непищевого сырья. Допускается добавление других отходов. Содержит протеин от 30 до 50 % по весу, жир до 20 %.
  2. Кровяная. В составе кровь, её форменные элементы, фибрин и небольшая доля кости. Содержит не менее 81 % протеина. Предпочтительна для скармливания молодняку животных и птицы.
  3. Костная. Характеризуется наличием большой доли фосфорно-кальциевых солей, применяется в комбикормах как минеральный компонент.
  4. Мясная. Содержит меньшую часть костей в сравнении с мясокостной мукой. Протеин в муке составляет от 65 % и более.
  5. Перьевая и рого-копытная. Используются в качестве кормовых добавок.
Читайте также:  Какие права есть у инвалидов в России и как их отстоять

Разнообразие технологий переработки отходов позволяет производителю выбирать наиболее целесообразный продукт для снижения себестоимости и расширения ассортимента кормов.

Перерабатывать выгодно

«Все отходы мясного производства должны перерабатываться, — считает Сергей Перегудов, коммерческий директор (оборудование для утилизации и переработки отходов животноводства). Крупные агрохолдинги, занимающиеся сегодня производством мяса (это такие предприятия как «Мираторг», «АгроБелогорье» и другие) имеют цеха для переработки биологических отходов своего производства и работают так, что не остается вообще ничего. Все идет в переработку – это и есть самое современное животноводческое предприятие» — считает он.

Разумеется, животноводческое предприятие должно стремиться к тому, чтобы отходы или перерабатывались, либо использовались дальше на самом предприятии, или сдавались на переработку для снижения себестоимости основной выпускаемой продукции. Это является наиболее правильным.

«Раньше этот рынок был более глобален, — рассказывает Перегудов, — были ветсанутильзаводы, куда сдавали падших животных и отходы боен. На таких предприятиях производилась мясокостная мука и технический жир. Сейчас такого нет и многие предприятия просто сжигают отходы своего производства.

На сегодняшний день закапывать биологические отходы предприятия не имеют права, в любом случае, должна быть какая-нибудь утилизация. Производитель может подписать контракт с компаниями, которые осуществляют утилизацию таких отходов, либо обязан установить крематор – печь для сжигания трупов животных».

Продукты переработки мяса

Из непищевых отходов, образующихся при забое и переработке скота и птицы, производятся многие виды продукции кормового и технического назначения.

Основным продуктом переработки считается мука животного происхождения.

Она находит применение в изготовлении комбикормов для большинства сельскохозяйственных животных, пушных зверей, птицы.

Из отходов животного происхождения мясоперерабатывающих предприятий получают и другие виды сухой и влажной кормовой продукции:

  • костная мука для птицы;
  • белковый и белково-жировой концентрат;
  • сухой корм белково-растительный;
  • костный и кормовой полуфабрикат.

Вариантов переработки сырья много, но на практике перерабатывающий процесс осуществляется по общей для всех видов сырья схеме:

  1. Сырьё, признанное годным для переработки, просматривается на предмет обнаружения посторонних включений и загружается в измельчитель.
  2. Тщательно измельчённый продукт подаётся в аппараты для жироотделения. Они могут работать по принципу шнекового выдавливания, вибрации, варки либо иным технологиям и методам отделения жира. В ходе процесса могут проходить плавление, эмульгирование, экстракция жира и отделение его от кости или иного сырья.
  3. Далее из полученной суспензии выделяется твёрдая фракция, которая подлежит дальнейшему подсушиванию и дроблению.
  4. Водно-жировая эмульсия сепарируется – разделяется на жир и воду.

Твёрдая шквара – это кормовая мука. Жир также является конечным продуктом переработки, а вода возвращается для возобновления технологического процесса.

4.1 Кормовую муку в зависимости от состава сырья подразделяют:

— на мясокостную;

— мясную (включая из шквары);

— из гидролизованного пера.

4.2 Мясную и мясокостную муку в зависимости от перерабатываемого сырья подразделяют на муку, состоящую:

— из всех видов птицы для убоя;

— всех видов убойного скота;

— кроликов.

Примечание — Максимальная массовая доля примеси муки из других видов убойных животных и/или птицы для убоя, которые не использовались в производстве, но их наличие полностью исключить невозможно, не должна превышать 5%.

4.3 В зависимости от соотношения показателей питательности и качества мясокостную муку из птицы для убоя подразделяют на три сорта: 1-й, 2-й и 3-й; мясокостную муку из всех видов убойного скота — на два сорта: 1-й и 2-й.

[1]

Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных (утверждены Россельхознадзором 15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010)

[2]

Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г.)

[3]

Правила бактериологического исследования кормов (утверждены Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 10 июня 1975 г.)

[4]

Справочник. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, т.1 — М.: ВО «Колос», 1992, т.2 — М.: ВО «Агропромиздат», 1992


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *