Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если приставы описывают имущество не принадлежащее должнику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного постановления, которое выносит ответственный судебный пристав. Копия постановления вручается взыскателю и должнику. Далее у должника есть 5 дней на добровольное исполнение обязательств – при неисполнении долговых обязательств на сумму долга начисляется исполнительный сбор (7%).
Как не допустить изъятия предметов, не принадлежащих должнику
Исходя из норм законодательства, сотрудник ФССП, прежде чем начать опись, должен убедиться, что имущество принадлежит именно неплательщику. Определяя принадлежность того или иного предмета, приставы принимают решение не только на основе документальных подтверждений, но и на основе опыта и личных соображений.
Пристав вправе потребовать любую информацию о владениях неплательщика в налоговой службе, Госавтоинспекции или иных госорганах. Это позволяет точно определить состав имущества должника. Однако такие сведения имеются только в случаях, если собственность неплательщика подлежит госрегистрации.
Если же речь идет об иной собственности, например, мебели, бытовой технике, личных предметах, то вопрос решается исходя из субъективного мнения исполнителя, что создает почву для неверных выводов о том, кому они принадлежат. В таком случае гражданам, проживающим совместно с неплательщиком, следует доказывать свои права на конкретную вещь самостоятельно. Доказать, что имущество не должника, а другого человека можно несколькими способами.
Если приставы арестовали имущественную массу, которая не принадлежит должнику, спорьте с их решением и исключайте перечень неподходящего имущества из общей описи ареста.
В ч. 1 ст. 121 229-ФЗ указано, что постановления пристава, его действия (бездействие) обжалуются вышестоящему должностному лицу (в порядке подчиненности) или в суде.
Срок на подачу жалобы — 10 дней со дня, когда вынесли постановление, совершили действия или установили, что пристав бездействует. Если не известили о времени и месте совершения действий, срок исчисляется со дня, когда узнали или должны были узнать о том, что такое постановление вынесено или совершены действия (или, напротив, никаких положенных действий не было).
Если пропустили срок, с жалобой подавайте ходатайство о его восстановлении. Обоснуйте уважительность пропуска срока.
Чтобы оспорить в суде, подайте заявление в арбитражный или суд общей юрисдикции по месту, где находится пристав. В какой из этих судов обращаться, указано в ч. 2, 3 ст. 128 22-ФЗ.
Если исполнительный лист выдал арбитражный суд, обращайтесь в него. Госпошлиной заявление не облагается. Суд рассматривает заявление в течение 10 дней со дня, когда оно поступило.
Когда суд выносит решение о взыскании с должника денежных средств для погашения имеющихся задолженностей, вводится исполнительное производство. Задолженности в таких случаях могут быть различные: долги по кредитам, неуплата коммунальных услуг, долги по алиментам, а также другие финансовые обременения. В случае, если у должника нет возможности погасить долги за счет денежных средств, производится опись имущества должника с целью его последующей продажи.
Производят исполнительное производство, а также опись имущества, сотрудники Федеральной службы судебных приставов – судебные приставы-исполнители.
Правовое регулирование этой процедуры осуществляется ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», а также ФЗ №118 «О службе судебных приставов».
При вынесении судом решения о взыскании с должника денежных средств для погашения финансовых обязательств (в виде исполнительного листа, судебного приказа, а также постановления о возбуждения исполнительного производства в отношении неплательщика), неплательщик уведомляется заказным письмом под роспись.
С этого же момента начинается исполнительное производство в отношении должника. У него есть 2-недельный срок для добровольного погашения имеющейся задолженности. Если неплательщик намеренно не забирает заказное письмо, то для него эти сроки не применяются.
Права судебного пристава:
-
приставы могут производить опись имущества по месту регистрации или месту фактического проживания должника;
-
разрешенное время произведения процедуры – рабочие дни с 6.00 до 22.00. В «экстренных» случаях это условие может нарушаться.
-
приставы имеют право вскрывать двери должника для возможности доступа в жилье и произведения обыска, а затем и описи имущества. Производить такие действия можно в присутствии понятых, а также местного участкового;
-
приставы в своей работе могут совершать запросы в банки о счетах неплательщика, а также делать запросы в Росреестр и другие организации для получения информации о недвижимости должника;
-
кроме суммы долга судебный пристав-исполнитель взыскивает исполнительский сбор, размер которого составляет 7% от суммы задолженности;
Права должника:
-
должник имеет право присутствовать при производстве процедуры описи имущества;
-
при производстве описи имущества должник может оговорить, какие вещи могут быть включены в акт описи в первую очередь. Судебный пристав-исполнитель обязан удовлетворить это требование должника. Однако, если суммы, полученной от реализации указанного имущества будет недостаточно, то опись имущества продолжается до полного погашения долгового бремени;
-
должник вправе за свой счет нанимать оценщика, если он не согласен с суммой оценки своего имущества.
Порядок процедуры взыскания
- Суд выносит решение, составляется исполнительный документ или судебный приказ, который направляют в Федеральную службу судебных приставов.
- Выносится постановление о возбуждении исполнительного производства. Копия этого постановления отправляется заемщику, чтобы тот мог с ней ознакомиться.
- В течение пяти дней заемщик может сообщить о желании самостоятельно погасить задолженность. В таком случае исполнительные действия приостанавливаются: это способ избежать визита приставов. Сотрудничество с кредитором в большинстве случаев оказывается выгоднее для самого заемщика, чем продолжение исполнительного процесса.
- Если должник не принял решение о самостоятельном погашении, приставы инициируют поиск его имущества. На активы (счета в банках, автомобили, недвижимость и т. д.) накладывается арест. Если сумма задолженности выше 30 000 рублей, приставы согласно закону 190-ФЗ имеют право наложить запрет на выезд за пределы РФ.
- находятся на лечении в стационаре;
- Служба судебных приставов передает изъятое имущество специальным организациям, которые организуют аукцион.
Детали изъятия. Если активов, которые арестовали изначально, окажется недостаточно для погашения задолженности, приставы могут заняться конфискацией личного имущества. Возможна ситуация, в которой на доход заемщика налагается арест, и до 50 % от зарплаты, пенсии или других выплат ежемесячно изымаются в пользу кредитора. Такой поворот событий может испугать, но не переживайте: добросовестные кредиторы прибегают к помощи судебных разбирательств крайне редко. ЭОС предпочитает предлагать своим клиентам индивидуальные условия погашения: таким образом заемщик не лишится ценного для себя имущества.
Имеется несколько вариантов:
- Воспользоваться апелляционным обжалованием. Если нет солидных причин для отсрочки, такое действие может позволить отложить арест собственности на несколько месяцев. Ведь приставы не могут заниматься описыванием имущества до окончания рассмотрения обжалования и вынесения решения судом. При дальнейшем обжаловании в кассационную инстанцию приставы уже имеют право на начало розыска и ареста имущества.
- Оформить заявление на предоставление отсрочки в суд. Для этого необходимо иметь важные причины. Это болезнь человека, подтвержденная официальным документом. Либо декретный отпуск, например. Это отсрочит процесс. Отсрочка возможна на несколько месяцев, год, и даже на более длительный срок. Позже, деньги все равно придется отдавать.
Подписывать или не подписывать акт изъятия?
Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).
Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.
Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.
Дело передано в суд, что делать
Если ваша задолженность все же стала причиной судебного дела, то это еще не означает, что ваше имущество отберут. Прежде всего стоит помнить, что даже в случае суда и начала судебного производства у вас всегда есть возможность погасить долг и все претензии к вам будут сняты. Постарайтесь занять деньги, найти их любым способом, однако рассчитаться с долгами лучше таким способом, чем отдавать свое имущество судебным приставам.
Ну и второе, что следует знать, это сроки визита судебных приставов. Если вынесено судебное решение, это не означает, что судебные приставы могут явиться в любую секунду и отобрать любое имущество. Во-первых, судебные приставы обязаны заранее предупреждать о своем визите – посредством письма. Во-вторых, судебные приставы могут лишь наложить арест на имущество, и только если удастся доказать, что оно ваше, тогда смогут конфисковать его.
Как общаться с судебными приставами: отстаиваем свои права грамотно
15.04.2021 14573
ФССП (Федеральная служба судебных приставов) — следующая ступень после судебного процесса в урегулировании отношений между должником и банком.
После того как суд выписал исполнительный лист, начинается процесс выполнения — в работу подключается ССП. На этом этапе не надо паниковать, лучше изучите свои права и регламент работы приставов.
Так вы сможете защитить себя от неправомерных действий сотрудников.
Все действия сотрудников полностью регламентируются законом. В случае выхода за рамки полномочий, представитель закона понесет наказание. Мы не расскажем, как защитить себя от судебных приставов, ведь воспрепятствование законной деятельности должностного лица — наказуемо, а подскажем, как грамотно защитить свои личные границы при общении с ними.
Судебный пристав первым делом проверяет счета должника: рублевые и валютные. Если в наличии нет необходимой суммы, то происходит арест счетов. То есть, блокируются банковские карты, и деньги, поступающие на счет, автоматически списываются в счет долга. Так до тех пор, пока не спишется вся необходимая сумма. На этом этапе сотрудники работают дистанционно. Если должник официально трудоустроен, то приставы отправляют в бухгалтерию официальное письмо по которому из зарплаты должны вычитаться 50% — 70%, в счет долга. Третий вариант взаимодействия с сотрудниками ССП — самый стрессовый. Если у должника нет официальной зарплаты, а на банковских счетах нуль, то применяются жесткие санкции:
- Запрет на выезд из страны.
- Запрет на управление транспортным средством.
Какова процедура ареста имущества?
Арест имущества происходит на основании заявления взыскателя/его представителя или по инициативе судебного пристава-исполнителя. Для проведения процедуры привлекаются два понятых. Это должны быть не заинтересованные лица и не работающие в ФССП. При аресте имущества присутствует и должник — а вот взыскатель может не приходить.
Все вещи, подлежащие конфискации, вносятся в опись. Чаще всего арест имущества происходит в квартире неплательщика, где вместе с ним проживают другие лица. Если в опись попадают их вещи, то они подлежат исключению из общего списка. Для этого необходимо предоставить приставу доказательства, подтверждающие право собственности.
Арест имущества неплательщика осуществляется в определенной последовательности. Сначала конфискуются ценные бумаги и денежные средства, затем движимые вещи, в том числе транспорт, и в конце списка — недвижимость. Нарушать последовательность очередности при аресте имущества нельзя.
После составления списка судебный пристав-исполнитель производит предварительную оценку арестованных вещей. Мнение сторон при этом учитывается. Если вещь стоит выше тридцати тысяч рублей, то в течение месяца сотрудник ФССП обязан привлечь оценщика.
Это же правило действует для ценных бумаг, неимущественного права и некоторой другой собственности. Полный список вещей, подлежащих в обязательном порядке профессиональной оценке, вы можете посмотреть в конце статьи.
Далее пристав принимает решение, кому оставить на ответственное хранение арестованное имущество. Вещи могут как остаться у должника, так и быть переданы в Федеральное агентство по управлению госимуществом или взыскателю.
Если ответственный хранитель растратит (продаст, потеряет, подарит и т.д.) имущество, которое ему было передано во время ареста, он подвергнется уголовному наказанию.
После внесения в документ всех необходимых данных присутствующие лица вносят свои замечания и расписываются. Акт описи направляется сторонам исполнительного производства в этот же день, а постановление об аресте — не позднее следующего дня.
На что имеют права судебные приставы
- показать документы, доказывающие принадлежность другому лицу: товарные чеки, договоры, дарственные, электронные квитанции, банковские выписки, акты передачи по наследству, договоры купли-продажи и прочее;
- в случае неимения никаких документов, необходимо просить сотрудников направить запросы в организации, где могут подтвердить собственность того или иного предмета. Эта процедура может занять длительное время, на период которого имущество будет изъято;
- когда определить принадлежность невозможно, существует право требования об исключении имущества, освобождения от ареста и ограждении от реализации. Для этого нужно отправить заявление установленного образца и ждать начала дела в судебной инстанции. Важно отметить, что лицом, направляющим такое письмо может быть не только сам собственник вещи, но и ее залогодержатель или другое заинтересованное в этом лицо.
Что может забрать судебный пристав за долги
- Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
- Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
- Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
- Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
- Семена для посева.
- Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
- Топливо для отопления и приготовления пищи.
- Для инвалидов – технические средства передвижения.
- Призы, награды, медали, грамоты.
Порядок процедуры взыскания
- Суд выносит решение, составляется исполнительный документ или судебный приказ, который направляют в Федеральную службу судебных приставов.
- Выносится постановление о возбуждении исполнительного производства. Копия этого постановления отправляется заемщику, чтобы тот мог с ней ознакомиться.
- В течение пяти дней заемщик может сообщить о желании самостоятельно погасить задолженность. В таком случае исполнительные действия приостанавливаются: это способ избежать визита приставов. Сотрудничество с кредитором в большинстве случаев оказывается выгоднее для самого заемщика, чем продолжение исполнительного процесса.
- Если должник не принял решение о самостоятельном погашении, приставы инициируют поиск его имущества. На активы (счета в банках, автомобили, недвижимость и т. д.) накладывается арест. Если сумма задолженности выше 30 000 рублей, приставы согласно закону 190-ФЗ имеют право наложить запрет на выезд за пределы РФ.
- находятся на лечении в стационаре;
- Служба судебных приставов передает изъятое имущество специальным организациям, которые организуют аукцион.
Детали изъятия. Если активов, которые арестовали изначально, окажется недостаточно для погашения задолженности, приставы могут заняться конфискацией личного имущества. Возможна ситуация, в которой на доход заемщика налагается арест, и до 50 % от зарплаты, пенсии или других выплат ежемесячно изымаются в пользу кредитора. Такой поворот событий может испугать, но не переживайте: добросовестные кредиторы прибегают к помощи судебных разбирательств крайне редко. ЭОС предпочитает предлагать своим клиентам индивидуальные условия погашения: таким образом заемщик не лишится ценного для себя имущества.