Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить доплату за стаж работы в бюджетном учреждении в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стаж для предоставления надбавки за выслугу лет насчитывается на основании трудовой книжки или же специальных выписок и приказов, которые отражают наличие у лица трудового стажа на данной конкретной должности. Наличие выслуги определяет кадровая служба, которая по достижении указанного в нормативных документах стажа издает соответствующий приказ для бухгалтерии.
При расчете трудового стажа для доплаты учитывается время на основном месте работы, то стаж, полученный во время работы по совместительству, не учитывается.
Размер дополнительных выплат
Как рассчитать надбавку? Единого размера выплат не существует, так как этот показатель устанавливается в процентном соотношении к окладу. Рассмотрим на примере сотрудников МВД:
Нужно посчитать денежное довольствие для сотрудника МВД: оклад – 13000, по званию – 11000, выслуга – 20 лет 1 м. Срок службы – от 20 до 25 л., ему положена надбавка 30%. Это выслуга. Считаем простым примером: (13000+11000)*30% = 8600 рублей. Размер довольствия: 8600+13000+11000. Итого 32600.
Для сотрудников бюджетной и военной сферы законодатель ввел надбавки. Коммерческие организации, то есть частная форма собственности, не обязаны устанавливать дополнительные выплаты по стажу. Их наличие – право работодателя и его отношение к сотрудникам. Никто не может гарантировать гражданину доплаты за стаж за работу в такой организации.
- Следующий перечень документов регулирует надбавки по выслуге лет в разных бюджетных сферах: от центральной власти и военных, до работников образовательной и медицинской отраслей.
- Трудовой кодекс Российской федерации (статьи: 21, 135, 143 и другие).
- Если вы хотите узнать, как в 2021 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:
- Москва.
- Санкт-Петербург.
- постановлением совета министров (№638);
- приказом Минздрава РФ (№377);
- постановлением правительства РФ (№583);
- указом президента РФ (№1532);
- федеральным законом (№73-Ф3) и т.д.
Поэтому не стоит надеяться, что у коллеги она будет такой же, как у вас, ведь сама надбавка зависит от множества факторов, о которых речь пойдет ниже.
- род занятности (военные, МВД, образовательные и медицинские учреждения и т.д.);
- трудовой стаж;
- выслуга лет на конкретной должности;
- оклад, который вы получали ранее и который получаете сейчас;
- региональные и районные надбавки (зависят от конкретной местности);
- надбавки в зависимости от учреждения (устанавливаются индивидуально для той или другой отрасли);
- в зависимости от условий указанных в трудовом и коллективном договоре;
- в зависимости от указанных выплатах в положении о поощрениях (премиальные) в конкретной организации;
- процентное соотношение по годам выслуги:
- выслуга до трех лет – 10% от оклада;
- выслуга от трех до пяти лет – 20% от оклада;
- выслуга более пяти лет – 30% от оклада;
В военной сфере процентное соотношение надбавки по годам выслуги несколько разниться от гражданской:
- от двух до пяти лет – 10%;
- от пяти до десяти лет – 15%;
- от десяти до пятнадцати лет – 20%;
- от пятнадцати до двадцати лет – 25%;
- от двадцати до двадцати пяти лет – 30%;
- от двадцати пяти лет и больше – 40%.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:
- от двух до пяти лет – 10%;
- от пяти до десяти лет – 15%;
- от десяти до пятнадцати лет – 20%;
- от пятнадцати лет и больше – 30%.
Надбавки на Крайнем Севере
Ряд надбавок гарантирован работникам Крайнего Севера. На сегодняшний день выделяют две основные категории:
1. В зависимости от того, в каком районе работает лицо
. В начале трудового стажа работнику предоставляется минимальная надбавка в размере 10%. Каждые полгода она увеличивается еще на 10% и перестает расти, достигнув максимума, установленного для данного района (их всего 4):
- 100% – Чукотский АО, Камчатка, острова Северного Ледовитого океана;
- 80% – некоторые районы Хабаровского края, республика Саха, северные районы республики Коми;
- 50% – Амурская, Архангельская и Сахалинская области, Республики Карелия и Бурятия, Приморский край;
- 50% – Иркутская область, Республика Коми, Южные районы Дальнего Востока.
2. В зависимости от того, сколько лет лицу
. Работники, не достигшие возраста 30 лет, имеют право на ускоренный порядок начисления надбавок. Если они работают в районах первой и второй группы, то им положена первоначальная надбавка в 20%. Размер надбавки возрастает с той же периодичностью в 6 месяцев, но уже на 20% и до тех пор, пока не достигнет максимального уровня.
Особенности расчета стажа для доплаты
Стаж для предоставления надбавки за выслугу лет насчитывается на основании трудовой книжки или же специальных выписок и приказов, которые отражают наличие у лица трудового стажа на данной конкретной должности. Наличие выслуги определяет кадровая служба, которая по достижении указанного в нормативных документах стажа издает соответствующий приказ для бухгалтерии.
Стоит помнить, что для некоторых категорий военнослужащих стаж считается несколько иначе – месяц работы может быть принят как за полтора, так и за два месяца стажа. Например, месяц работы считается за два работникам в авиации, в задачи которых входит тестирование катапульт и проведение исследований, связанных с прыжками с парашюта. Если же лицо занимается прыжками с парашюта и входит в состав экипажа боевых судов или же является участником океанографических экспедиций, то месяц его работы приравнивается при расчетах к 1,5.
Дополнительные надбавки бюджетникам
Помимо надбавок за стаж, бюджетники также имеют право на получение доплаты в размере от 60% до 200% от должностного оклада.
В частности, зарплата госслужащим, которые имеют доступ к государственной тайне, рассчитывается с учетом доплаты от 5% до 75%. Работники Следственного комитета, органов МВД, госслужащие федеральных и муниципальных органов власти, а также администрации Президента, имеют права на доплату от 10% до 20% за работу, связанную с охраной государственной тайны.
Отдельно стоит остановиться на стимулирующих выплатах, назначаемых работникам сферы здравоохранения. Доплата медикам назначается с учетом стажа в медучреждении, а также в зависимости от характера выполняемой работы:
- Врачи скорой помощи имеют права на доплату в размере 30% к окладу за первые 3 года работы. В последующие годы размер доплаты повышается на 25% (за каждые 2 года непрерывной работы). Максимальный размер доплаты – 80% от должностного оклада. Указанные стимулирующие выплаты назначаются как врачам станций скорой помощи, которые оказывают экстренную помощь больным, но и среднему и младшему медперсоналу (медсестры, санитары), которые осуществляют эвакуацию больных.
- Работники лепрозориев. Каждый год работы в противолепрозных учреждениях дает медику право на доплату 10%. При непрерывной работе в медучреждении размер доплаты ежегодно повышается на 10% до достижения максимального показателя 100% (для врачей и медсестер) или 80% (для прочего медперсонала).
В рамках НСОТ внедрена программа стимулирующих выплат работникам образовательной сферы. Согласно постановлению Правительства №583 от 05.08.2008, зарплата педагогам выплачивается с учетом надбавки:
- за квалификацию;
- за уровень образования;
- за наличие ученой степени;
- за стаж работы в учреждениях образовательного типа.
Размер надбавок педагогам за стаж не является фиксированным по РФ и устанавливается местными законодательными актами в регионах. К примеру, власти Орловской области установили педагогам следующие размеры надбавок за стаж:
- 5% – стаж до 3-х лет;
- 10% – стаж от 3-х до 15-ти лет;
- 15% – стаж от 15-ти до 20-ти лет;
- 20% – стаж свыше 20 лет.
Как видим, в Орловской области надбавку 5% получают даже начинающие педагоги без стажа. При этом в Республике Коми надбавка 5% назначается педагогам при наличии стажа от 1-го года. При меньшем стаже надбавка не выплачивается.
Надбавка за стаж в бюджетном учреждении: кому выплачивается
Порядок определения круга лиц, которые имеют право получения надбавки за бюджетный стаж, а также механизм начисления такой надбавки, регламентируется следующими законодательными актами:
- указ Президента №1532 от 19.11.2017 года определяет порядок исчисления стажа работы в бюджетном учреждении, а также утверждает перечень должностей, работа на которых засчитывается в «бюджетный» стаж;
- постановление Правительства №583 от 05.08.2008 года утверждает порядок начисления надбавка в качестве механизма реализации новой системы оплаты труда (НСОТ) работников бюджетных учреждений.
Согласно законодательным актам, для получения права на надбавку учитываются периоды, в течение которого сотрудник занимал или замещал должности:
- государственной гражданской службы;
- муниципальной службы;
- госорганов субъектов РФ;
- работников прокуратуры, Следственного комитета.
Также в «бюджетный» стаж включается:
- работа в сфере образования, здравоохранения, культуры;
- воинская служба;
- работа в органах МВД и Государственной противопожарной службе, а также учреждениях уголовно-исправительной системы.
От чего зависит размер надбавок?
Важно знать, что в каждом отдельно взятом случае надбавка по выслуге лет рассчитывается индивидуально.
Поэтому не стоит надеяться, что у коллеги она будет такой же, как у вас, ведь сама надбавка зависит от множества факторов, о которых речь пойдет ниже.
Данная надбавка всегда рассчитывается в процентном соотношении и зависит от ряда факторов, которые мы приведем в списке ниже:
- род занятности (военные, МВД, образовательные и медицинские учреждения и т.д.);
- трудовой стаж;
- выслуга лет на конкретной должности;
- оклад, который вы получали ранее и который получаете сейчас;
- региональные и районные надбавки (зависят от конкретной местности);
- надбавки в зависимости от учреждения (устанавливаются индивидуально для той или другой отрасли);
- в зависимости от условий указанных в трудовом и коллективном договоре;
- в зависимости от указанных выплатах в положении о поощрениях (премиальные) в конкретной организации;
- процентное соотношение по годам выслуги:
- выслуга до трех лет – 10% от оклада;
- выслуга от трех до пяти лет – 20% от оклада;
- выслуга более пяти лет – 30% от оклада;
В военной сфере процентное соотношение надбавки по годам выслуги несколько разниться от гражданской:
- от двух до пяти лет – 10%;
- от пяти до десяти лет – 15%;
- от десяти до пятнадцати лет – 20%;
- от пятнадцати до двадцати лет – 25%;
- от двадцати до двадцати пяти лет – 30%;
- от двадцати пяти лет и больше – 40%.
Характерные особенности начислений
В список привилегированных рабочих, которые могут полагаться на доплату, входят представители учреждений, созданных органами регионального самоуправления, не имеющие отношения к коммерческой деятельности. Финансирование осуществляется государством, в том числе из внебюджетного фонда. Всего выделяют несколько областей занятности, сотрудники которых получают дополнительный платеж:
- Образование: педагоги, преподаватели, академики;
- Культурные рабочие: артисты, режиссеры, живописцы;
- Представители медицины: доктора и персонал;
- Представители дошкольных просветительных проектов, библиотекари;
- Рабочие охранно-пожарной службы и судебные органы.
Если в одном из бюджетных учреждений стаж превышает 15 лет, прибавка уже не увеличиваться, поэтому сегодня установлен лимит в размере 30% от зарплаты. Начисляется дополнительный платёж по специальной таблице. Расчёты ведутся следующим методом:
Выслуга лет | Процентная надбавка |
1 – 5 | 10 |
5 – 10 | 15 |
10 – 15 | 20 |
свыше 15 | 30 |
Для российских пенсионеров предусмотрены такие льготы за выслугу лет:
- Налоговые. Человек, который имеет выслугу лет, имеет право полностью освободиться от оплаты налога на имущество. Под действие льготы попадают квартиры, загородные дома, комнаты, гаражные помещения. Если в собственности гражданина находится сразу несколько жилищ либо хозпостроек, льготу можно оформить лишь на 1 объект.
- На медицинское обслуживание и лечение в санаториях, на курортах. Если у гражданина есть медицинские показания на прохождение курса лечения, он вправе бесплатно воспользоваться услугами ведомственных больниц. Там же ему предоставят медикаментозные препараты. Под действие льготы не попадают частные медцентры и аптечные пункты.
Льготы, касающиеся прохождения лечения в санаториях и на курортах, не означают, что гражданин полностью освобождается от оплаты путевки. Компенсируется лишь 75 процентов цены путевки. Кроме того, гражданину оплачивают проезд до места назначения и обратный билет.
- Медицинские для родственников. Льготу на медицинское обслуживание, лечение в больнице может использовать не только получатель пенсионного обеспечения, но и его родственники, к примеру, супруг/супруга, сын/дочь. При этом родственники должны проживать в одном доме с пенсионером, то есть являться членами его семьи.
- Транспортные. Пенсионерам, имеющим выслугу лет, на федеральном уровне транспортных льгот не предусмотрено. Однако множество субъектов РФ позволяют оформить льготу на бесплатное пользование общественным транспортом. Например, в Москве и Подмосковье пенсионеры не оплачивают проезд в городском и пригородном транспорте. В Петербурге получатели пенсионного обеспечения имеют право покупать билеты по сниженной цене.
- Жилищные. Пенсионеры, имеющие выслугу лет, вправе претендовать на улучшение жилищных условий, оформив единоразовую выплату. Она предоставляется тем, кто не владеет своей квартирой либо проживает в аварийном доме. Также выплата предоставляется тем, кто проживает в коммуналке либо в общежитии.
Прежде всего, льготы за выслугу лет получают военные пенсионеры, бывшие сотрудники Министерства внутренних дел.
Периоды трудовой деятельности без перерывов рассчитывались довольно просто. Для этого необходимо было, используя трудовую книжку сотрудника, посчитать, сколько времени он трудится на данном месте работы.
При этом следует учитывать, что в прямо определенных случаях непрерывность сохранялась даже в том момент, когда сотрудник уволился с предыдущего места работы, однако до истечения соответствующего периода вновь трудоустроился в другом месте. Для разных категорий работников и в различных ситуациях этот период составлял от двух до трех месяцев. Так, к примеру, лицо, уволенное в связи с сокращением штата организации, могло рассчитывать на сохранение стажа, если оно трудоустроилось до истечения трех месяцев с этого момента.
Внимание! В случае прекращения трудовых отношений, инициатором которого выступил сам работник, непрерывный период сохранялся в том случае, если гражданин трудоустроился в течение 3 недель (4 недель при уважительной и значимой причине).
Кроме этого, при его подсчете учитывались отдельные периоды, когда гражданин не был непосредственно занят трудовой деятельностью.
К ним следует отнести:
- обучение по программам среднего специального, профессионального и высшего образования, но только в тех случаях, если с момента окончания учебного заведения не прошло более трех месяцев, а до начала учебы гражданин имел опыт трудовой деятельности;
- служба в Вооруженных силах и приравненных к армии структурах;
- вынужденный прогул по вине работодателя;
- оплачиваемая практика при обучении в учебных заведениях.
Данный перечень не является исчерпывающим в полной мере.
Для наглядности следует привести пример:
Ниже представлены периоды трудовой деятельности гражданина Иванова.
- В период с 01.04.2002 по 01.04.2003 года работа в ООО «Вектор» на должности разнорабочего.
- С 02.04.2003 года по 02.04.2005 года – прохождение срочной службы в армии.
- С 05.05.2005 по 31.12.2006 года работа в ООО «Шанс» на должности стропальщика.
Соответственно, все представленные выше периоды входят в непрерывный стаж, поскольку служба в армии не является основанием для его прекращения, а после демобилизации и до момента нового трудоустройства не прошло более 3 месяцев. С 1 января 2007 года непрерывный стаж перестал учитываться как базис для расчета больничных и пенсионных выплат.
Формула и примеры расчёта надбавки за выслугу лет
Как выплачивается выслуга лет, детально демонстрирует формула:
Надбавка за выслугу лет
=
«Голый» должностной оклад
*
Надбавочный процент от общего срока службы
+
Дополнительные «стажные» выплаты
*
Утверждённый районный или региональный коэффициент
Особенность расчёта надбавки заключается в установлении процента в зависимости от срока службы применительно к должностному окладу без включения дополнительных премиальных выплат. Автоматическое повышение показателя – следствие увеличения установленного оклада или очередное прохождение «стажного барьера».
Порядок начисления надбавки
При выплате надбавок соблюдаются следующие правила:
- Выплаты рассчитываются на основании оклада. Доплаты сотруднику (премии и так далее) при расчете учитываться не будут.
- Выплаты производятся ежемесячно в день выдачи зарплаты.
- Если человек работал на нескольких должностях на условиях совместительства, выплаты рассчитываются на основании основного оклада.
- Если в период достижения определенного стажа человек находится на больничном или в отпуске, все доплаты он получает после выхода на работу.
- Если сотрудник увольняется, размер надбавки будет определяться на основании фактически отработанного времени.
- Стаж представителей государственной службы при расчете надбавки будет устанавливаться комиссией, участники которой утверждаются региональным управляющим госструктуры.
Для получения компенсаций сотрудник должен предоставить определенные документы:
- Военный билет (для военных).
- Трудовую книжку (для государственных и бюджетных служащих).
- Справки из архива, выписки из приказов (в том случае, если трудовая книжка отсутствует).
Созванная комиссия решает вопрос о начислении надбавки. Решение оформляется в форме протокола, на основании которого руководитель должен издать приказ.
Что это и для кого предназначено?
Надбавка за выслугу лет или стаж – стимулирующая выплата, которая начисляется гражданам, работающим в бюджетной сфере и имеющим право на такую выплату. Она рассчитывается на основе должностного оклада сотрудника, а размер ее зависит от того, как долго он работает в качестве того или иного специалиста.
Выплаты гарантированы действующим законодательством РФ и регулируются следующими документами:
- законом «О государственной гражданской службе»;
- Трудовым кодексом РФ, в частности главой 21 и статьей 317;
- Федеральным законом № 306-ФЗ, касающимся финансового довольствования и отдельных выплат военнослужащим.