Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коллекторы и банкротство: взыскивают ли долги в процессе их списания?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ни в коем случае. Личное взаимодействие между банкротом и кредиторами исключается. Любая попытка личного общения расценивается как нарушение. Во время судебного банкротства есть финансовый управляющий, который выполняет роль посредника.
Поведение коллекторов при банкротстве
До принятия закона № 230-ФЗ представители коллекторских агентств могли звонить ночью на домашний или мобильный телефон, тревожить коллег, родственников, приходить на работу или домой, встречать ребенка у школы. Все эти действия неправомерны. Закон «О коллекторах» четко регламентирует их права:
- совершать звонки можно не более 1 раза в сутки и не больше 2 раз в неделю;
- приходить можно с 8.00 до 22.00 в рабочие дни, с 9.00 до 20.00 в выходной день или праздник;
- на СМС также возложено ограничение до 2 сообщений в сутки и до 4 штук в неделю.
Для доказательной базы фиксируют звонки, которые были приняты. Время звонка определяется по месту нахождения должника.
Обо всех нарушениях необходимо письменно заявлять с Службу Судебных Приставов РФ. Нарушения норм закона № 230-ФЗ регламентируются статьей 14.57 КоАП РФ и карается штрафом.
Если гражданин подал на банкротство, но коллекторы звонят и требуют вернуть займ, нужно:
- направить уведомление об инициации процедуры присвоения статуса несостоятельного в банк, в котором гражданин кредитуется;
- если оформлен договор цессии, тогда уведомление направляют в адрес коллекторского агентства.
Как объявить себя банкротом
Многих граждан интересует вопрос: «Подают ли на банкротство коллекторы». По закону инициировать дело может любое заинтересованное лицо. Если банк продал долг по договору цессии коллекторскому агентству, то они имеют право направить заявление о взыскании долгов в судебном порядке или о присвоении гражданину статуса несостоятельного. Если коллекторы «выбивают» долги по договору найма, как представители банка, тогда подать заявление в Арбитражный Суд они не могут.
Не знаете, что говорить коллекторам, — при банкротстве необходимость общения с ними отпадет. Чтобы инициировать процедуру нужно соблюсти следующие условия:
- просрочка по обязательным платежам на дату подачи заявления составляет более 90 дней;
- общая сумма долговых обязательств превышает полмиллиона рублей.
Что коллекторы не вправе делать при взыскивании долга?
Итак, запомните несколько положений – эти действия коллекторы не имеют права осуществлять ни при каких обстоятельствах:
- звонить, присылать сообщения или наносить визиты в периоды с 22:00 до 08:00 с понедельника по пятницу, и с 20:00 до 10:00 по выходным дням;
- звонить больше чем 2 раза в неделю;
- применять шантаж, угрозы или вымогать что-либо;
- оскорблять вас, применять ненормативную лексику;
- общаться с вашими родственниками, коллегами и друзьями по поводу долга;
- отказываться называть свои данные, предъявлять документы, которые позволяют им вести такую деятельность по отношению к вам;
- разглашать вашему окружению информацию о кредите;
- незаконно входить в ваш дом, без соответствующего разрешения.
Банки прибегают к коллекторам двумя способами:
- Заключают договор переуступки права. В таком случае должны смениться реквизиты на оплату. Помните, что если в договоре есть пункт, что банк не имеет права перепродавать ваш долг, то оформление подобного договора с коллекторским агентством будет противозаконным деянием со стороны банка.
- Обращаются к коллекторам в форме агентского договора об оказании услуг. В таком случае вы вправе требовать этот документ для ознакомления. Если его нет (чаще всего он отсутствует, а коллекторы терроризируют должника незаконно), это, опять же, основание для обращения в суд.
Могут ли коллекторы участвовать в процедуре банкротства?
Коллекторское агентство, которое имеет всю разрешительную документацию, может участвовать в процедуре банкротства физического лица при соблюдении следующих условий:
- Никакого агентского договора. Только цессия. Коллекторы в рамках конкретного правоотношения полностью выкупили долг у первоначального кредитора. Они должны иметь полный перечень прав и обязанностей в отношении должника.
- Они успели зарегистрировать свое требование в реестре требований кредиторов. Для этого установлен специальный срок в 60 дней с момента публикации сообщения в реестре дел о банкротстве.
Если хотя бы одно из условий не соблюдено, коллекторы не имеют никаких прав в отношении должника. Если оба условия соблюдены, то они приобретают все права и обязанности, которые присущи взыскателю в рамках дела о банкротстве, а именно:
- Подать заявление о включении их требования в реестр требований кредиторов.
- Принимать участие в собрании.
- Голосовать «за» или «против» утверждения плана реструктуризации итоговой задолженности или мирового соглашения с должником.
- Требовать привлечения к ответственности должника в случае выявления фактов недобросовестности последнего.
- Проверять законность осуществленных ранее должником сделок по продаже имущества.
- Проверять наличие у должника скрытого имущества для пополнения конкурсной массы.
- Участвовать в распределении конкурсной массы после ее реализации в соответствии с размером требования по отношению к требованиям иных кредиторов.
Когда коллекторы перестанут звонить?
После введения процедуры банкротства взаимодействие коллекторов и банков с Вами продолжается в случае, если вы не отозвали свое согласие на взаимодействие с банками. Оно отзывается у нотариуса, после чего любой звонок Вам любое взаимодействие с вами является нарушением закона.
После признания должника банкротом за его финансы отвечает арбитражный управляющий. Он должен взять на себя всю ответственность за взаимодействие с банками, МФО, коллекторскими агентствами и иными организациями, перед которыми должник несет финансовые обязательства.
Связываться с банкротом банки и коллекторы напрямую не могут. Все вопросы после вступления в силу решения суда о признании заявителя банкротом решаются только через его финансового управляющего.
Что делать, если коллекторы нарушили закон?
- Жалоба в Центральный банк;
- Жалоба в правоохранительные органы;
- Жалоба на официальных порталах СМИ («Банки.ру» или «Сравни.ру»): не стоит пренебрегать такими рычагами давления, потому что большинство агенств и банков дорожат своей репутацией;
- Федеральную службу судебных приставов;
- Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств;
- Роспотребнадзор.
Как часто коллекторы могут звонить?
Чтобы оградить должников от незаконных посягательств на их права и свободы, законодатель ввел следующие ограничения:
-
Коллекторы не имеют права связываться с должником в ночное время суток.
-
Разрешенный временной промежуток непосредственного взаимодействия коллекторов и должников составляет:
— с 8 до 22 часов в рабочие дни;
— с 9 до 20 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.
- Кроме того, в соответствии со ст. 7 ФЗ №230, введены следующие количественные ограничения:
— личные встречи с должником могут производиться не более 1 раза в неделю;
— звонить могут не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц.
Также законодательно указаны категории граждан, с которыми коллекторы не могут связываться путем звонков и сообщений. К ним относят:
-
граждане, признанные банкротами;
-
лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;
-
лица, находящиеся на лечении в стационарных учреждениях;
-
инвалиды I группы;
-
несовершеннолетние (за исключением эмансипированных).
Ограничения в правах во время банкротства
Здесь возникают трудности в следующем:
- на время процедуры закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
- физлицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
- запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
- банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от «Личных кабинетов» онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему;
- запрещен выезд за границу по усмотрению суда.
Опасные советы недобросовестных юристов
Человек, решившийся на банкротство, как правило, обращается в соответствующую фирму. С чего же предлагают начать дело недобросовестные юристы? В первую очередь они советуют подготовиться к банкротству, а именно формально избавиться от всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, так как все это подлежит продаже на торгах. Но они зачастую не сообщают клиенту о том, что он, согласно ФЗ «О банкротстве», статьям Уголовного кодекса РФ 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство», может стать субъектом преступления. Если правоохранительные органы установят, что гражданин до подачи заявления намеренно продавал имущество, чтобы скрыть его от кредиторов, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Также к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые, имея большую задолженность и скрывая реальные доходы, намеренно создали условия для подачи заявления о банкротстве в суд. Банкротство — не такой уж простой процесс, лучше несколько раз подумать перед тем, как начать его. В нашей компании работают грамотные специалисты, которые помогут разобраться с трудностями.
Что делать, если звонят коллекторы во время банкротства
Подготовиться к первому общению с коллекторскими агентами невозможно. В большинстве случаев, когда звонят коллекторы, гражданин не готов к обсуждению своих финансовых проблем с посторонним. При звонке наилучшим вариантом будет сообщить, что время разговора не подходящее и попросить перезвонить позднее. Возникшую паузу нужно потратить на тщательную подготовку к диалогу.
Первым делом нужно изучить договор кредитования. Есть ли пункт о правах банка передачи задолженности третьей стороне без предупреждения заемщика. При отсутствии подобного пункта, коллекторы не могут требовать погашения долговых обязательств. Должник должен отправить жалобу в банк на их незаконные действия.
При наличии подобного пункта нужно спланировать дальнейшие действия. Рекомендуем установить на смартфон приложение для автоматической записи разговоров, а после этого составить перечень вопросов:
- у коллектора нужно запросить информацию о нем самом: фамилию, имя, отчество, его должность, название компании, а также сведения о кредитном договоре и банке;
- после этого нужно уточнить какие основания есть у взыскателя долга для звонка. Вариантов несколько: банком оформлен договор цессии или заключен договор на разовое оказание услуг. В первом случае нужно узнать по какому адресу следует отправлять корреспонденцию.
Помните, о том, что разговор записывается, нужно предупредить оппонента в начале общения. После того, как специалист ответит на ваши вопросы, объясните почему вы не можете вернуть денежные средства и уведомите коллекторского агента о прохождении вами процедуры банкротства, поэтому все финансовые вопросы к должнику решаются через арбитражного управляющего.
Незаконные действия коллекторов
Если до последнего времени деятельность коллекторских агентств не была регламентирована, то в середине 2016 года был принят закон о коллекторах (№ 230-ФЗ), которым устанавливался круг полномочий коллекторов и виды наказаний за то или иное нарушение.
Коллекторам запретили использовать шантаж, угрозы, физическую силу по отношению к должникам. Также они должны встречаться с ними не чаще 1-го раза в неделю, а звонить только 2 раза в неделю, и только с 8 утра до 10 часов вечера. Любые нарушения наказываются штрафами или исключением из реестра ФССП, что равносильно лишению лицензии на осуществление деятельности.
В какой-то мере защита законодателей позволила должникам вздохнуть свободнее, но все равно любой кредитный юрист скажет, что отказ от общения с коллекторами — это лишь временная мера. И она на самом деле не решает проблемы, последствия безответственности и бездеятельности все равно остаются прежними — рост долга, штрафных начислений, пеней.
Если нечем платить коллекторам и банкам, выходом будет заявление о признании банкротства.
Звонки коллекторов после суда
Когда банк переуступает права долга коллекторам, они на законных основаниях требуют возврат долга с заемщика. Но бывают ситуации, когда коллекторы осаждают заемщика после суда, когда обязательства по контролю выплат передают судебным приставам. В этом случае коллекторам запрещается беспокоить заемщика и требовать выполнения обязательств.
Если коллекторы нарушают закон: продолжают звонить, отправляют письма и приходят домой, — обращайтесь в прокуратуру и пишите заявление на коллекторское агентство.
Пример Долг Анатолия в размере 300 тыс. руб. передали коллекторам, но он не получил уведомления. Задолженность Анатолий полностью признавал и даже платил по мере возможностей. Но коллекторы требовали немедленного погашения всего долга. Звонили по пять раз на день. И когда Анатолий напомнил коллекторам о правилах звонков, менеджер стал угрожать и предъявлять претензии. Анатолий направил жалобу на коллекторское агентство в ФСП, которое и вынесло предупреждение компании. Звонки прекратились, а Анатолий со временем успешно рассчитался с долгом. |
Если суд оставил вопрос по оплате долга банку или агентству, звонки коллекторов законны. Не стоит прятаться и скрываться от коллекторов. Но и поддаваться панике не нужно.
Для решения проблемы, контактируйте с менеджером, скажите, когда примерно получится внести оплату. Постарайтесь договориться об условиях оплаты. Когда нет денег или потеряли работу, объясните свое положение и подкрепите доказательствами. Например, предъявите справку с биржи труда или 2-НДФЛ о зарплате. рассмотрит ситуацию и пойдет навстречу, но так бывает не всегда.
Что реально могут сделать коллекторы?
Действия коллекторов ограничены законом №230, в нем же описаны основные права и ограничения на работу такого рода агентств. Кратко возможности коллекторов можно описать таким образом.
- Коллекторы имеют право на звонки в пределах, установленных законом (см. выше). Также коллекторы имеют право на встречу, при этом должник не обязан пускать их в свой дом. Встреча может происходить за порогом или полностью на нейтральной территории.
- Коллектор не имеет право встречаться с вашими родственниками, друзьями, знакомыми, за исключением тех случаев, когда они выступают поручителями по кредиту или вы указали их номер в качестве контактного лица при подписании кредитного договора. Если коллектор разглашает информацию о долге на вашей работе или вашим знакомым, это может расцениваться как разглашение персональных данных.
- Ни при каких обстоятельствах коллекторы не имеют права на осмотр и опись принадлежащего вам имущества. Такие действия могут производить исключительно судебные приставы и только после вступления в силу судебного решения.
- Коллекторы не имеют никаких прав на угрозы должнику, порчу его имущества и тем более применение физической силы. Это уголовное деяние, при таких действиях нужно незамедлительно обращаться в полицию.
Таким образом, проще описать те действия, которые могут производить коллекторы, не нарушая закона. Коллекторы вправе:
- звонить на телефон должника ограниченное законом количество раз;
- звонить поручителям заемщика;
- назначать встречи и приходить домой, но без насильственного проникновения в жилище;
- подавать в суд на должника с иском о взыскании задолженности.
Имеют ли право звонить коллекторы после решения суда?
Ответ на поставленный вопрос зависит от того, какое именно решение принял суд. Постановление суда о взыскании задолженности с должника еще не означает, что кредитный договор между заемщиком и банком обязательно расторгнут. Если договор продолжает действовать, то на оставшуюся сумму продолжают набегать проценты. Если коллекторы наняты банком на основе агентского договора, то взыскатели долгов имеют право истребовать проценты с должника.
Другая ситуация возникает, если решением суда кредитный договор расторгнут. В этом случае заемщик освобождается от начисления процентов и должен платить лишь те суммы, которые установлены судом. Никаких прав на взыскание процентов ни банк, ни коллекторы не имеют.
Еще одна ситуация бывает, когда кредитный договор постановлением суда не расторгнут, но долг по договору цессии переуступлен банком коллектору. Так как коллекторское агентство не является финансовой организацией, то оно не вправе начислять проценты и, соответственно, беспокоить должника.
В случае банкротства должника последней стадией процедуры является заключение между должником и кредитором мирового соглашения о списании долга. В этом случае никаких прав на дополнительные взыскания по долгу ни банк, ни коллекторы не имеют. Поэтому любые звонки от коллекторских агентств в данном случае не имеют юридической силы.