Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сопроводительная форма одв-1 (образец заполнения)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2012 году произошло расширение возможностей пенсионного страхования. По Федеральному закону от 15.12.2001 №167 иностранцы и лица без гражданства, которые работают на территории РФ и имеют официальный заработок, обязаны встать на учет в Пенсионном фонде России. Это не касается лишь тех, кто временно пребывает на территории нашей страны и тех, кто не имеет вида на жительства.
Отчет ЕФС-1 потребуется сдавать за периоды с 01.01.2023 г. в срок до 25-го числа. Однако при этом не потребуется каждый раз заполнять весь отчет полностью.
Периодичность представления разделов и подразделов отчета сохраняется:
- подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):
- при приеме на работу или увольнении, приостановке или возобновлении трудового договора, заключении или расторжении ГПХ договора — не позже следующего рабочего дня;
- при остальных кадровых мероприятиях — не позже 25-го числа месяца после отчетного месяца;
- подраздел 1.3 (СИоЗП) — каждый месяц не позже 25-го числа месяца после отчетного месяца;
- подраздел 3 (ДСВ-3) — ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
- раздел 2 (4-ФСС) — ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
- подразделы 1.2 и 2 (СЗВ-СТАЖ) — каждый год не позже 25-го января после отчетного года.
Самое важное в отчете – не ошибиться в личных данных сотрудников, присвоить верные коды периодам работы, иначе – штрафные санкции: за несоблюдение порядка представления отчетности в электронном виде предусмотрен штраф в размере 1000 руб. (ст
17 Федерального закона № 27-ФЗ). Штраф за несвоевременное представление формы СЗВ-СТАЖ либо представление неполных и (или) недостоверных сведений составит 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.
ПФР ушел от стандартной работы при корректировке отчетности: теперь бухгалтерам предстоит работать не с той же формой СЗВ-СТАЖ и править ее, а со специальной, самостоятельной формой СЗВ-КОРР, которая предназначена для корректировки сведений, отраженных страхователем в ранее поданной отчетности (Постановление Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п). Форма СЗВ-КОРР создана и предоставляется как раз в случае необходимости уточнить, исправить или отменить данные, учтенных на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. Данная форма имеет три типа сведений: корректирующая, отменяющая и особая.
СЗВ-КОРР подается с типом сведений «корректирующая» в случае необходимости уточнения, исправления данных, учтенных на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц (далее ИЛС ЗЛ), к примеру, ошибочно записали период работы. Это самый распространенный тип формы.
Тип сведений «отменяющая» подается в ПФР при необходимости отмены ранее указанных сведений. Например, если бухгалтер внесла сведения по лишнему сотруднику или ошибочно указала его дважды. С типом сведений «особая» СЗВ-КОРР подается на застрахованное лицо, сведения по которому отсутствовали в отчетности, ранее предоставленной страхователем. Например, если внесении данных предусмотрено решением суда.
Сама форма СЗВ-КОРР состоит из шести разделов, где 1, 2 и 3 разделы содержат общую информацию о страхователе и работнике и заполняются вне зависимости от типа сведений. Раздел 4 содержит сведения о корректировке заработка и взносов застрахованного лица. Раздел 5 включает в себя сведения о корректировки по доходам, с которых исчислены страховые взносы по дополнительному тарифу. В шестой раздел страхователь вносит правки по периодам работы застрахованного лица.
Соответственно, в зависимости от типа формы в СЗВ-КОРР заполняются определенные разделы, представленные в таблице 1.
Общие изменения в отчетности
С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:
- расчет по страховым взносам (РСВ) и
- единый отчет по сотрудникам.
Единый отчет заменит сразу четыре формы – СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:
- часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
- если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
- часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.
Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:
- ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
- а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.
Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:
- по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
- по беременности и родам – 360 164 рубля за 140 дней;
- по уходу за ребенком до полутора лет – 31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).
Отчетная форма утверждена Пенсионным фондом еще в 2021 году. В отдельном постановлении Правления ПФ РФ №507п от 06.12.2018 регламентирован не только бланк, но и правила его заполнения: кто сдает отчет ОДВ-1 и в каком случае заполняется эта форма. Этот специализированный бланк отчетной документации сдается страхователями при составлении отдельных видов отчетности и содержит индивидуальные сведения о застрахованных работающих гражданах. Отчет прикладывается к другим документам и содержит информацию непосредственно о страхователе.
Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы правильно заполнить форму СЗВ-СТАЖ.
, чтобы прочитать.
Бланк состоит из пяти разделов, в каждом из них находятся таблицы и поля для заполнения. Чаще всего заполняют только разделы 1–4. Существует три вида ведомости:
- исходная — подается с первоначальными документами;
- корректирующая — подается при внесении изменений в раздел 5;
- отменяющая — подается при необходимости аннулировать сведения в разделе 5.
Документ, входящий в комплект с ОДВ-1 | Ситуация |
СЗВ-СТАЖ |
|
СЗВ-ИСХ |
|
СЗВ-КОРР |
|
Пример заполнения отчета СЗВ-СТАЖ
Отчет СЗВ-СТАЖ может быть трех типов:
- «Назначение пенсии» — применяется при выходе на пенсию застрахованных лиц, которым необходимо учесть стаж за текущий год.
- «Исходный» — используется при составлении первичной отчетности за истекший год.
- «Дополняющий» — представляется на физлиц, сведения о которых не учтены на индивидуальных лицсчетах, но в то же время были отражены в исходной форме.
Первые 3 раздела СЗВ-СТАЖ заполняются, если тип отчета «Исходный» или «Дополняющий». Разделы 4 и 5 заполняются только при подаче СЗВ-СТАЖ для назначения пенсии.
Так как СЗВ-СТАЖ напрямую привязан к сопровождающему его отчету ОДВ-1, отметим нюансы его составления.
В ОДВ-1 обязательно нужно заполнить разделы 1, 2 и 3. Раздел 4 не заполняется
Обратите внимание на раздел 5, если в вашей компании имеются физлица, трудовая деятельность которых дает им право на досрочный выход на пенсию. Данные ОДВ-1 должны соответствовать сведениям, указанным в СЗВ-СТАЖ, так как эти формы тесно взаимосвязаны
Рассмотрим пример заполнения СВЗ-СТАЖ за 2020 год.
В ООО «Ромашка плюс» работают 2 сотрудника: Смолярова Мария Петровна и Иванова Мария Ивановна. Особых условий труда на предприятии нет.
Подпишитесь на рассылку
Смолярова была принята в ООО «Ромашка плюс» 05.07.2020. С 15.10.2020 по 20.10.2020 она находилась на больничном. С 01.12.2020 по 15.12.2020 она была на сессии в университете и находилась в оплачиваемом учебном отпуске.
Иванова работает в ООО «Ромашка плюс» с 01.01.2020. С 02.09.2020 по 29.09.2020 она находилась в очередном оплачиваемом отпуске.
ОДВ-1 за 2020 год бухгалтер, обслуживающий ООО «Ромашка плюс», заполнит следующим образом:
- в разделе 1 укажет регномер страхователя, его ИНН и КПП, а также наименование в сокращенной форме;
- так как это не корректировка, то в разделе 2 в соответствующей ячейке поставит 0 и отчетный период — 2020 год;
- в ячейке типа отчета «Исходная» поставит крестик;
- в разделе 3 отчета в графе «Кол-во застрахованных лиц» по строке СЗВ-СТАЖ — цифра 2;
- разделы 4 и 5 заполнять не будет.
Разделы 1, 2 и 3 формы СЗВ-СТАЖ за 2020 год бухгалтер, обслуживающий ООО «Ромашка плюс», заполнит аналогично тем же разделам ОДВ-1.
Далее бухгалтер заполнит данные по Смоляровой М. П. В таблице 3 укажет Ф. И. О. застрахованного лица (Смолярова Мария Петровна) и СНИЛС.
Теперь разберем периоды работы.
Как заполнить раздел 4 сопроводительной формы ОДВ -1
Какой необходим пакет документов для выхода работника на пенсию, как правильно заполнить форму СЗВ-СТАЖ, какие сведения нужно сдать подскажет статья.
Вопрос: Наш сотрудник вышел на пенсию 27 июля 2017 года.
Мы должны подать в ПФР Форму СЗВ-Стаж назначение пенсии. Я ее заполнила.
Нужно ли заполнять и если да — как заполнить раздел 4 (какие суммы в нем указать) сопроводительной формы ОДВ -1? Ее нужно заполнить при предоставлении формы СЗВ-СТАЖ (назначение пенсии).
Ответ: Да, должны. Сдайте в фонд сведения СЗВ-СТАЖ с типом «назначение пенсии». Вместе с СЗВ-СТАЖ заполните ОДВ-1. В форме ОДВ-1 раздел 4 не заполняйте. Раздел 4 формы ОДВ-1 заполняется при сдаче СЗВ-СТАЖ с типом «исходная» по окончании года.
Разделы, которые заполняются всегда
Разделы 1, 2 и 3 заполняются независимо от того, к какому основному отчету прилагается опись.
В разделе 1 отражаются сведения об отчитывающейся организации или ИП:
- регистрационный номер в ПФР: имеет 12 знаков и присваивается при регистрации компании в ПФР;
- ИНН и КПП;
- наименование страхователя.
Раздел 2 предназначен для указания периода, за который сдается отчетность. В нем необходимо указать год. И кодированное обозначение временного промежутка, за который предоставляется отчет:
- квартал;
- полугодие;
- год;
- иной временной интервал, за который предусматривалась сдача отчетности.
В настоящее время отчет СЗВ-СТАЖ сдается один раз в год, поэтому код отчетного периода в ОДВ-1 к этому отчету всегда 0. Полный перечень кодов отчетных периодов для прошлых лет можно узнать, обратившись к приложению к порядку заполнения форм персонифицированного учета.
Раздел 3 предназначен для указания числа лиц, в отношении которых поданы сведения в основном отчете. Напротив наименования соответствующей формы, указанной в графе 1, отражаем количество застрахованных лиц в графе 2. В этой табличной части заполняется только одна строка.
CЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 за 2020: сроки сдачи, порядок заполнения, образец
Сдается вместе с описью — формой ОДВ-1.
Сведения CЗВ-СТАЖ состоят из 5 разделов:
Раздел 1 ″ Сведения о страхователе«
Указывается следующая информация:
- регистрационный номер в ПФР;
- ИНН;
- КПП.
Тип сведений
Из рамки справа выбираем только один «Тип сведений», например, «Исходная» — ставим Х.
Тип сведений «Назначение пенсии» выбираем при подаче сведений на застрахованных лиц, которым для установления пенсии необходимо учесть период работы календарного года, срок представления отчетности за который не наступил, то есть представляется по дату предполагаемого выхода на пенсию.
Тип сведений «Дополняющая» представляются на застрахованных лиц, данные по которым, представленные в форме с типом «Исходная», не учтены на индивидуальных лицевых счетах из-за содержащейся в них ошибки.
- краткое наименование организации.
Отчетная форма утверждена Пенсионным фондом еще в 2021 году. В отдельном постановлении Правления ПФ РФ №507п от 06.12.2018 регламентирован не только бланк, но и правила его заполнения: кто сдает отчет ОДВ-1 и в каком случае заполняется эта форма. Этот специализированный бланк отчетной документации сдается страхователями при составлении отдельных видов отчетности и содержит индивидуальные сведения о застрахованных работающих гражданах. Отчет прикладывается к другим документам и содержит информацию непосредственно о страхователе.
Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы правильно заполнить форму СЗВ-СТАЖ.
, чтобы прочитать.
Общая информация об АДВ 1
Документ представлен анкетой, которая заполняется на наемного специалиста, если у него при трудоустройстве отсутствует СНИЛС. Документация формируется лично гражданином или сотрудниками кадровой службы предприятия.
Отправляется анкета в Пенсионный фонд, поэтому предварительно с сайта данной организации скачивается пустой бланк, который можно получить при личном посещении отделения учреждения.
В документ включаются личные сведения о гражданине, который прошел собеседование и планирует работать на фирме. Допускается во время заполнения пользоваться шариковой ручкой, но применяются исключительно печатные буквы. Наиболее часто анкета формируется на компьютере.
Внимание! Достоверность данных заверяется подписью застрахованного лица, а если отсутствует возможность для личного заверения, так как гражданина болеет, отправлен в командировку или имеются другие основания, то эта причина приводится в анкете, а после документ заверяется директором фирмы.
Что медики могли получить в пандемию
Первые «ковидные» выплаты были установлены распоряжением Путина в апреле 2020 года: согласно документу медикам, работающим с больными коронавирусом, были установлены ежемесячные стимулирующие выплаты. Для врачей — 80 тыс. руб., среднего персонала — 50 тыс. руб., врачам скорой помощи — 50 тыс. руб. и т.д.
В мае 2020 года врачам, среднему и младшему медперсоналу, а также водителям скорой помощи, которые работали с пациентами с подтвержденным коронавирусом или подозрением на него, новым указом президента гарантировались дополнительные страховые гарантии в качестве единовременной выплаты.
Так, в случае смерти медработника из-за заражения COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей его родственникам и подопечным полагалось 2,8 млн руб. Если здоровью медработника был причинен вред, выплата составляла чуть более 68 тыс. руб., а в случае утраты трудоспособности — инвалиду I группы более 2,2 млн руб.
В 2020 году Фонд социального страхования (ФСС) выплатил заразившимся COVID-19 медикам 6,8 млрд руб., в 2021 году на эти же средства ФСС направил уже 265 млрд руб.
С 1 ноября 2020 года медики, работающие с коронавирусом, также стали получать отдельные «специальные социальные выплаты», которые устанавливались правительством, и их получение медработниками гарантировалось до конца 2021 года. В рамках этой меры соцподдержки врачи, оказывающие скорую помощь, могли получить 2,4 тыс. руб., врачи ковидных стационаров — 3,9 тыс. руб., младший медперсонал, обеспечивающий оказание первичной амбулаторной помощи, — 600 руб. и т.д.
Исходя из данных Казначейства в 2021 году на специальные выплаты медикам из бюджета было потрачено 216 млрд руб. Они также были продлены правительством на текущий 2022 год с выделением 128,5 млрд руб.
Траты федерального бюджета в 2021 году на антиковидные меры министр финансов Антон Силуанов оценил в 850 млрд руб. По его словам, в первую очередь средства идут на подготовку первичного звена, больниц, на поддержку медиков и на бесплатные лекарства.
Профсоюз медработников «Действие» в своем отчете за 2021 год обращал внимание, что такие социальные выплаты не дошли до широкого круга немедицинского персонала, который при этом контактировал с пациентами с коронавирусом. Кроме того, руководители медорганизаций зачастую игнорировали, что выплаты были предусмотрены не только за лечение, но и за диагностирование ковида.
Аккредитация специалистов за рубежом – где учился, там и аккредитовался
Изменил Минздрав в сравнении с первоначальным проектом и порядок проведения аккредитации специалистов за пределами РФ.
Во-первых, возможность пройти аккредитацию за границей теперь есть лишь у лиц, получивших соответствующее образование в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность за рубежом. Иностранные специалисты, т. е. выпускники иностранных медицинских и фармацевтический образовательных учреждений, такого права лишены.
Во-вторых, аккредитацию планируется проводить только на базе вышеназванных российских организаций, где обучались специалисты. Таким образом, дипломатические и консульские учреждения, представительства РФ при международных организациях и представительства органов власти и учреждений за границей привлекаться к процедуре организационно-технического обеспечения такой аккредитации, как это предполагалось изначально, не будут.
В-третьих, формирование аккредитационных комиссий для зарубежной аккредитации будет осуществляться в общем порядке, т. е. Минздравом России при участии профессиональных некоммерческих организаций.