Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Варенье из крыжовника с вишневыми листьями на зиму — простые рецепты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пожалуй всем известно, что зимой свежие ягоды гораздо полезней. В крыжовнике содержится большое количество минералов и витаминов. Ну а если сочетать его ещё и с лимоном, то это просто поддерживающая бомба для ослабленного организма. Самое главное, что приготовить такой десерт можно гораздо быстрее, буквально за считанные минуты. Единственным исключением является, то что хранить варенье придётся в холодильнике до самого употребления. Ну это и понятно ведь сырые продукты гораздо хуже хранятся в обычных условиях.
Королевское варенье из крыжовника с листьями вишни и мяты
В лакомстве удачно соединяются мягкая сладость ягод, легкая вишневая нотка и свежесть мяты.
Понадобится:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Листья вишни – 6-7 шт.
- Мята – 2-4 листочка.
Технология приготовления:
- Переберите ягоды, от сортируйте поврежденные, ополосните. Удалите кончики.
- Засыпьте сахаром, чуток помните ложкой, чтобы плоды быстрее пустили сок. Оставьте на столе, буквально на 10-15 минут.
- Поставьте на конфорку, дождитесь закипания. сбавьте мощность огня до минимума. Проварите четверть часа.
- Положите к ягодам листья. Продолжайте варку еще 15-20 минут.
- Достаньте листья (это не обязательно). Разложите по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками.
- Когда заготовка остынет, спрячьте в прохладное место на длительное хранение.
Вариант с грецкими орехами
Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
- сахар – 1,5 кг.;
- вода – полтора граненого стакана;
- грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
Приготовление
- Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
- Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
- Крыжовник обработайте.
- У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
- Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.
- Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
- Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
- Проварите минут 5 после закипания.
- Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
- По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
- Закатайте горячим.
Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!
Вкусное крыжовниковое варенье на зиму (королевский рецепт с грецким орехом)
Сразу же скажу, что этот вариант не из легких, придется набраться терпения и усидчивости. Хотя, если возьмете ингредиентов по минимуму, то время пробежит незаметно и ни капельки не устанете от работы. Ведь такая деятельность должна приносить только радость. А конечный итог — восторг.
Да и вообще само название с грецким орешком уже подразумевает то, что это вкусно. Но, ведь никто из гостей даже и не будет знать, что он есть в данном лакомстве, все потому что его можно спрятать внутри ягодок. Как это сделать, смотрите ниже.
Можно кстати, заменить на миндаль, но я не пробовала так сделать.
Нам понадобится:
- крыжовник — 1 кг
- орех грецкий — 110 г
- сахар — 1 кг
- вода — 500 мл
- звездочка бадьяна — 1 шт.
Подготавливаем компоненты
Как следует делать царское варенье? Рецепт такого десерта требует использования зеленых ягод. Незрелый крыжовник очень жесткий и имеет приятную кислинку. Из него получается довольно вкусное варенье изумрудного цвета.
Перед приготовлением десерта недозрелые зеленые ягоды очищают от хвостиков и хорошенько моют. Далее каждый крыжовник надрезают и аккуратно удаляют семена.
В результате таких действий у вас должен получиться примерно 1 кг очищенных ягод. Их выкладывают в глубокую миску и переслаивают вишневыми листьями. В таком виде продукт заливают холодной водой и оставляют настаиваться на 5 или 6 часов. Подобная обработка придаст ягодам особую крепость и аромат, а также поспособствует сохранению зеленого цвета.
Царское варенье с водкой
Интересный вариант приготовления варенья, в состав которого будет входить небольшое количество алкоголя. Если десерт предназначается для детей, то водку из рецептуры можно будет исключить.
Ингредиенты:
- листья вишни — 110 грамм;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- свежий крыжовник — 1,3 кг;
- кислота лимонная — 5 грамм;
- водка — 50 мл;
- вода очищенная — 1 литр;
- ванильный порошок — 1 грамм.
Процесс приготовления:
- Сначала ягоды крыжовника промывают и удаляют у плодов хвостики. Чтобы консистенция варенья получилась более приятной на вкус и однородной, хозяйки рекомендуют удалить семена из ягод. Для этого срезается верхушка крыжовника, и семена удаляются зубочисткой.
- Подготовленные ягоды следует залить холодной водой как минимум на шесть часов. Когда отведенный промежуток времени истечет, воду сливают.
- Листья вишни следует хорошо промыть, а затем переложить в сотейник, туда же наливают около литра воды и ставят емкость на плиту, чтобы приготовить отвар. В сотейник добавляют немного лимонной кислоты, чтобы готовый десерт получился с легкой кислинкой.
- Как только вода начнет кипеть, отвар оставляют на огне еще на пять минут, после чего снимают с огня.
- Листья откидывают на дуршлаг, а к отвару добавляют необходимое количество сахарного песка, которое указано в рецептуре.
- Отвар отправляют на плиту и оставляют там до того момента, пока сахарный песок полностью не растворится.
- Как только крупинки сахара растворятся в отваре, в него вливают пятьдесят миллилитров водки и добавляют немного ванильного порошка.
- Готовым кипящим сиропом заливают ягоды крыжовника, и оставляют настояться в течение пятнадцати минут. Далее ягоды вместе с сиропом снова отправляют на плиту и варят около десяти минут.
Как варить царское варенье с грецкими орехами
По трудоемкости, вариант с ядрами грецкого ореха бьет все рецепты. И я вас не призываю готовить по нему все ведро ягод. Но, если вы так переработаете хотя бы килограмм, то зимой получите новый повод для того, чтобы похвалить и отблагодарить себя таким, поистине, царским лакомством.
Для аромата можно добавить соцветие бадьяна или гвоздики.
Ингредиенты:
- Крыжовник зеленого сорта — 1 кг
- Ядра грецких орехов — 1/2 стакана
- 1,5 кг сахарного песка
- 1,5 кружки (375 мл) воды
Каждую ягоду нужно обработать: нужно срезать все хвостики, а затем в месте плодоножки булавкой вытащить косточки из каждого плода.
Затем в это отверстие вставляем кусочек грецкого ореха.
Мы с вами знаем, что орехи нынче совсем не дешевы, поэтому предлагаю каждое ядрышко разделить минимум на 4 части.
Открываем для себя царскую ягоду
Не все знают, что крыжовник еще называют царской ягодой. Да-да, еще Екатерина Великая пришла в восторг, испробовав на вкус варенье из него. Варенье из крыжовника получило заслуженное название – королевское. За это блюдо искусная повариха получила от императрицы личный подарок – драгоценный перстень.
Любопытно, что неприглядная на вид ягода способна преобразиться, если подойти к приготовлению варенья с умением. Кстати, сегодня многие рецепты, которые применяют на кухне хозяюшки, перешли к нам по наследству. Если следовать им, придерживаясь нескольких полезных рекомендаций, можно сварить лакомство, достойное именоваться королевским. Один из важных моментов – это правильный отбор ягод. Для варенья подходят те плоды, которые не успели дозреть до конца. Именно зеленый и тугой крыжовник подходит для приготовления лакомства. А вот переспелый стоит пустить на вино.
Какой бы ни пришлось выбрать рецепт варенья, для приготовления блюда необходимо обработать каждую ягодку. А именно, их сначала вымывают тщательно, после этого удаляя плодоножки и семена.
Есть своя хитрость в выполнении непростой, на первый взгляд, задачи. Опытные хозяйки рекомендуют использовать острый нож, надрезая плод сбоку. После этого остается вынуть сердцевину с семечками и удалить плодоножку. Есть и такие, которые наловчились делать это шпилькой.
Состав и калорийность
Ягоды крыжовника ценятся не только из-за своего неповторимого вкуса, но и полезного состава. Они насыщены большим количеством питательных веществ, что позволяет использовать крыжовник и его производные как средство для лечения и профилактики многих заболеваний.
В 100 г свежих ягод содержится немало витаминов, в том числе и:
- 15 мкг витамина А (1,7% от суточной нормы потребления).
- 6 мкг витамина В9 (1,5% от суточной нормы потребления).
- 0,4 мг витамина Е (2,5% от суточной нормы потребления).
- 0,1 мг витамина В6 (6,2% от суточной нормы потребления).
- 27,7 мг аскорбиновой кислоты (30,8% от суточной нормы потребления).
- 0,3 мг витамина В5 (5,7% от суточной нормы потребления).
- 0,3 мг витамина В3 (1,9% от суточной нормы потребления).
Кроме витаминов, в составе этой ягоды присутствуют и минералы. На 100 г крыжовника приходится:
- 25 мг кальция (2,5% от суточной нормы потребления).
- 0,6 мкг селена (1,1% от суточной нормы потребления).
- 0,3 мг железа (3,9% от суточной нормы потребления).
- 0,1 мг марганца (6,3% от суточной нормы потребления).
- 10 мг магния (2,5% от суточной нормы потребления).
- 0,1 мг меди (7,8% от суточной нормы потребления).
- 27 мг фосфора (3,9% от суточной нормы потребления).
- 0,1 мг цинка (1,1% от суточной нормы потребления).
- 198 мг калия (4,2% от суточной нормы потребления).
- 1 мг натрия (0,1% от суточной нормы потребления).
Особенности приготовления варенья из крыжовника позволяют сохранить в нем максимальное количество витаминов и других полезных веществ, которые присутствуют в составе свежей ягоды. Именно поэтому такое варенье считается не только вкусным, но и полезным лакомством, используется не только для профилактики, но и для лечения многих серьезных заболеваний.
Что касается калорийности варенья из крыжовника – этот показатель достаточно невелик. В 100 г лакомства содержится всего 205 калорий, что позволяет использовать его как продукт питания даже во время диеты, целью которой является снижение веса.
Почему варенье называют царским
Это варенье было любимым у императрицы Екатерины II. Однажды, встав рано утром, она села за письменный стол, чтобы заняться делами государственной важности. Случайно выглянула в окно и увидела пожилую женщину, которая бегала по двору за курицей. У камердинера она поинтересовалась, кто она. Тот ответил, что старушка приходит к внуку – поваренку на царской кухне. Он и угостил бабушку птицей.
Пожалев старушку, царица приказала ежедневно выдавать той битую курицу. Пожилой женщине очень хотелось сделать что-то приятное для государыни, поэтому она придумала неожиданный подарок: через внука передала варенье из крыжовника – с прозрачным соком и подобными драгоценным каменьям ягодами.
Императрица оценила вкус варенья. Царским его стали называть чуть позже.
Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами – это натуральное лакомство с обилием полезных веществ. Сочные, в меру сладкие плоды крыжовника и пряный ореховый аромат создают невероятное сочетание. Настоящее объедение!
Порции: 4-5
Время готовки: 10 часов.
Ингредиенты:
- Крыжовник -1 кг.
- Грецкий орех – 100 гр.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника перебрать и помыть. Отрезать хвостики и аккуратно ножом удалить мякоть.
- Орехи растолочь и набить несколькими кусочками отверстие в плоде крыжовника.
- Воду закипятить, засыпать в нее сахарный песок и помешивая дождаться, когда кристаллики растворяться.
- Залить сиропом фаршированные орехами ягоды и поставить их в холодильник, пропитываться на ночь.
- Утром кастрюлю поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения, а затем продолжать варить еще 8 мин.
- Варенье из крыжовника разлить в стеклянные банки, предварительно прогретые в духовке и закатать.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином
Варенье из крыжовника с апельсином – это оригинальное лакомство. Оно сочетает в себе невероятный вкус плодов крыжовника и яркие цитрусовые нотки. Мягкое и густое, оно служит отличным дополнением к выпечке, блинчикам и просто украсит любое чаепитие. Удивите своих родных невероятным ароматом!
Порции: 6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар -1,2 кг.
Процесс приготовления:
- Крыжовник и апельсин промываем. Апельсин кладем в тарелку и заливаем кипятком, оставляем цитрус в таком виде на 2 часа.
- Избавляемся от кончиков у крыжовника и протыкаем каждую ягодку зубочисткой с нескольких сторон.
- Апельсин избавляем от кожуры, разрезаем на несколько частей. И отправляем в чашу для блендера, измельчаем. Таким же способом подготавливаем и ягоды.
- Перекладываем полученные массы в кастрюлю, хорошо перемешиваем их между собой и добавляем сахарный песок. Снова мешаем до однородной консистенции.
- Ставим на огонь и варим в течение 20 мин., после кипения.
- В простерилизованные банки раскладываем варенье и закатываем.
Приятного аппетита!
Вишневое варенье с крыжовником
Крыжовник для этого рецепта лучше подбирать крупный, твердый и зеленый. Вишня придаст готовому блюду благородный темный оттенок и насыщенный вкус.
- Ягоды вишни и крыжовника в одинаковых пропорциях (по 500 г тех и других);
- сахар – 900 г;
- воды – 500 мл;
- молотая корица – 0,5 ч. ложки.
Технология приготовления:
- Ягоды очищают от всего лишнего и смешивают в отдельной миске.
- Затем готовят сироп из воды, сахара и корицы до получения однородной смеси.
- Ягоды заливают кипящим сиропом, проваривают 5–10 минут, после чего настаивают 4 часа.
- Повторно доводят до кипения, варят в течение 5 минут и настаивают 3–4 раза, пока не будет заметно, что сироп начал густеть. Это означает, что варенье готово.
- Его остужают и раскладывают в стеклянную тару.
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами
Поистине королевским станет лакомство, если добавить в него особый ингредиент – грецкие орехи. На мой взгляд – это лучший рецепт крыжовенного варенья, хотя поработать придется. Совет: постарайтесь отобрать крупные ягодки, желательно зеленого сорта.
Берем:
- Ягоды – килограмм.
- Орехи – гость.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Как сварить:
- Помойте плоды, надрежьте у плодоножки, вытащите серединку в отдельную миску.
- Полученную массу протрите через сито, избавившись от зернышек.
- Пюре поместите в небольшую кастрюльку, поставьте в большую, наполненную горячей водой. Засыпьте сахар и прогревайте на бане. Когда сахарная масса распустится, выключите газ. Сироп готов.
- В освобожденную от середины оболочку крыжовника вложите кусочки ореха.
- Забросьте «фаршированный» крыжовник в сироп. Как и в рецепте с листьями вишни, варка делается в несколько подходов. Варенью дают закипеть, проваривают ровно 5 минут, выключают и дают охладиться и пропитаться.
- Всего планируйте 3-4 варки, тогда десерт станет по-настоящему царским и изумрудным.