Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лабораторный анализ и экспертиза меда в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Специалисты утверждают, что существует масса способов сделать проверку лакомства в домашних условиях. Прежде всего, обратите внимание на внешние характеристики: аромат, вязкость, цвет и оттенок, консистенцию. Натуральный мёд не должен отдавать кислым привкусом и ярко выраженной горечью.
Органолептические показатели
Определение показателей и их сравнение с нормами проводится по указанным Правилам. Цвет меда можно определить только визуально, для этого его рассматривают при хорошем дневном освещении. Аромат и вкус оценивают после подогрева на водяной бане. Консистенцию определяют с помощью шпателя при комнатной температуре.
Цветочный мед может иметь оттенок от белого до карамельно-коричневого. В основном это светлые тона, кроме верескового и гречишного меда. Аромат может быть сильно выраженным, иногда — более слабым, но всегда соответствует запаху растения. Вкус у продукта должен быть сладким без примесей. Но у каштановой разновидности может чувствоваться горечь. Консистенция зависит от времени года. До конца сентября она может быть жидкой, потом становится все более плотной в процессе кристаллизации. Но расслаиваться продукт не может.
Как определить происхождение меда
В интернете можно найти много способов распознавания медовых фальсификатов:
- Химический карандаш. При погружении в сахарный сироп он выдаст густой синий цвет – признак большого количества воды в составе. В натуральном меде несвязанной воды быть не должно, поэтому синева не появится.
- Бумажная салфетка. Капля настоящего меда на бумаге не будет растекаться, формируя четкую каплю. От субстрата на салфетке останется большой мокрый след.
- Огонь. Небольшой кусочек мед следует поджечь и понаблюдать за процессом. Натуральный продукт будет просто плавиться, а подделка зашипит и начнет потрескивать.
Эти методы действительно работают, но применить их можно только постфактум – когда баночка с лакомством уже куплена. Вряд ли покупатель будет ходить по ярмарке или тем более супермаркету с химическим карандашом или горелкой. Дома легко можно выявить фальсификат – но деньги-то уже потрачены, а настроение испорчено.
Самые точные методы обнаружения примесей используют в лабораториях. Здесь большой арсенал оборудования и реактивов, которые помогут определить происхождение меда. Лабораторный анализ позволяет установить:
- • примеси крахмальной патоки
- • подмеси посторонних тел
- • наличие крахмала, пади, сахарной патоки
- • удельный вес меда и его водность
- • общую кислотность продукта
- • диастазное число и наличие ферментов (что характерно только для натурального меда)
- • присутствие зерен цветочной пыльцы
- • примеси свекловично-сахарной патоки, инвертированного и виноградного сахара
Но лабораторные методики применимы разве что для самых упорных покупателей, которые захотят повоевать с недобросовестным продавцом. Исследования не проводятся бесплатно, но не стоят дорого. В этом случае вы сможете получить полноценный ответ на вопрос о качестве купленного продукта. Перед покупкой мёда у пчеловода целесообразно поинтересоваться результатами лабораторного анализа. В противном случае будет повод задуматься.
Ладно не полезный, главное, чтобы не вредный
Итак, вывод неутешительный — достоверно проверить мед на натуральность сами вы не сможете. Опасно, ли это? Не очень.
Даже если мед нагревали, добавляли сахар, патоку, крахмал, красители, разные сиропы и ароматизаторы чаще всего это — неопасный для здоровья продукт. Но и не такой полезный, богатый ферментами и микроэлементами, как настоящий мед, к которому пчелы приложили свои мохнатые лапки.
Гораздо опаснее, что, к сожалению, почти во всем (и даже вполне натуральном) меде сейчас можно обнаружить пестициды (яды, которыми обрабатывают сельскохозяйственные поля от насекомых-вредителей и сорняков) и антибиотики, которыми лечат пчел. Пусть это и мизерные дозы, но возможный вред от них очевиден.
Нашей стране очень нужен институт органической сертификации, ГОСТы, требующие соблюдения стандартов, которые смогут с определенной степенью вероятности гарантировать отсутствие в меде несвойственных ему элементов. Но пока этого нет, хоть работа в этом направлении и ведется.
Как не испортить мёд после покупки?
Даже настоящий мёд требует особенного подхода при хранении и транспортировке. Если не придерживаться данных требований, продукт просто испортится. Обратите внимание на следующие аспекты:
- Ёмкости. Храните медовый продукт в правильной таре – это только стекло. Исключаются металлические ёмкости, так как они окисляются, и пластиковые (особенно не предназначенные для пищевой продукции), потому что пластик выделяет вредные вещества при слишком длительном хранении.
- Условия. Это должно быть прохладное место. Оптимальная температура – 5-15°C. Если хранить не более 3-5 месяцев, допустимы показатели градусника в 15-20°C.
- Срок сохранности. В идеале – 12 месяцев, но принято считать, что мёд хранится и несколько лет (зависит от сорта). Это так, но условия должны соответствовать нормам.
- Герметичность. Обязательное правило, потому что проникновение влаги способствует брожению. Кроме того, мёд отлично впитывает посторонние запахи, из-за чего портится вкус и аромат.
- Освещённость. Нельзя допускать попадания на мёд солнечных лучей и искусственного света, так как это разрушает полезные свойства продукта. Ставьте мёд в тёмное место.
- Правила применения. Запрещено медовые изделия разогревать свыше температуры 60°C – все микроэлементы и витамины под термическим действием разрушаются, поэтому мёд не приносит пользы.
Хранить мёд желательно в кладовой комнате, шкафу, холодильнике и погребе. Никогда не ставьте банку с продуктом около газовой или электроплиты / духовки, отопительных бытовых приборов.
Для чего нужна экспертиза мёда?
Согласно недавним исследованиям специалистов Российской системы качества, значительная часть лакомства, представленная на торговых прилавках, не соответствует установленным стандартам.
Современное состояние экологии оставляет желать лучшего, поэтому производители не гнушаются использовать запрещённые приёмы: разбавлять продукт глюкозным сиропом, применять антибиотики, нагревать лакомство, а также допускать другие нарушения требования технического регламента. В результате потребитель получает некачественный продукт, который может быть опасен для здоровья.
Выход из положения есть: пыльцевой анализ мёда как эффективный лабораторный метод определения химического состава, органолептических и иных свойств при помощи услуг аттестованных специалистов.
Преимущества лабораторного анализа мёда:
- гарантия качества;
- проверенные методы работы;
- широкий спектр показателей;
- оперативный результат;
- документарное подтверждение в соответствии с действующим законодательством.
Как проверить мед на натуральность в домашних условиях? Открываем интернет и сразу натыкаемся на известный видео-ролик с огромными цифрами просмотров, в котором активный продавец за прилавком авторитетно учит доверчивых покупателей, как проверять мед на натуральность, демонстрируя одновременно «высочайшее качество» своего собственного «эталонного» меда.
Я даже не буду перечислять все методы, которые можно найти на просторах интернета, а скажу сразу: не существует сколько бы то ни было достоверных способов в домашних условиях проверить качество меда.
Если кто-то говорит вам иное — то это либо искреннее заблуждение, либо целенаправленный обман.
Что тогда делать? Где найти профессионалов, которым можно довериться?
И все же — где же покупать качественный натуральный мед? Неужели задача нерешаемая? Решаемая! Для этого лучше всего найти через знакомых или в интернете реального пчеловода, пусть и не потомственного, и познакомиться с ним.
Доверяй, но проверяй — лучше если его пасека будет не очень далеко от вашего дома (но далеко от сельскохозяйственных полей в экологически чистом месте) и вы сможете в качестве экотуристического путешествия поехать летом к нему на пасеку, посмотреть на ульи, на пчел, послушать рассказы как он производит мед.
Пчеловоды очень любят рассказывать! Если человек вам понравится, если глаза его будут гореть любовью к пчелам и своему делу, смело покупайте у него мед, даже если он будет несколько дороже, чем в магазинах!
Скорее всего он не скажет какой именно это мед — это будет разнотравье, широкое разнообразие цветов! Но продукт будет прекрасного качества! Да и польза будет двойная — подде́ржите фермера, местного производителя, а не перекупщика.
Недобросовестные производители разбавляют мед сахарным сиропом, сгущают продукт крахмалом, смешивают дорогие сорта с дешевыми. Иногда его роль играет жженая карамель. Особо хитрые торговцы даже засовывают в банки пчел или соты, чтобы товар выглядел убедительнее. Однако по ряду признаков можно легко отличить настоящий мед от поддельного.
Проверить мед на антибиотики в домашних условиях невозможно. Не верьте тем, кто утверждает обратное. Остальное выяснить реально.
- Проверка на примеси. Размешайте столовую ложку меда в стакане воды. Жидкость должна помутнеть равномерно. Если на дне есть осадок – в продукте присутствуют посторонние примеси.
- Тест уксусом. Добавьте чайную ложку в стакан из первого теста. Если началось пенообразование – дело плохо.
- Оценка качества йодом. Растворите ложку меда в стакане воды. Капните в него йод. Если жидкость становится сине-фиолетовой, ваш мед утяжелили крахмалом.
- Тест салфеткой. Положите на стол бумажное полотенце. Капните сверху медом. Если вокруг быстро образовалось влажное пятно, продукт разбавлен водой.
- Хлебом. Опустите в мед хлебный мякиш на 10 минут. Если он сильно разбух, значит, продукт разбавлен водой.
- Нагреванием. Налейте мед в ложку и подогрейте ее зажигалкой. Ненатуральный продукт будет слегка дымиться. Вскоре вы почувствуете запах жженого сахара. Настоящий мед станет более жидким, не изменит аромата и начнет подкипать.
- Ножом. Раскалите нож и окуните его в мед на 5-10 секунд. Если мед не натуральный, на кончике останется жженый сахар.
Как грамотно выбрать качественный мёд
Для начала, разбираясь в вопросе, как выбрать настоящий мед, важно помнить об основных особенностях мёда:
- Он может быть жидким лишь 1-2 месяца после его сбора, который проходит обычно с июля по сентябрь. К ноябрю нормальный мёд густеет. Поэтому если среди зимы в магазине реализуется жидкий мёд, с вероятностью 99% он был растоплен или он просто ненатуральный. Это не относится к вересковому и акациевому меду.
- Натуральный качественный мёд имеет ярко выраженный цветочный запах.
- Если он купленный мед начал пениться – это 1-ый звоночек того, что он забродил. Настоящий продукт никогда не забродит.
- Установить качество мёда по цвету крайне сложно и практически невозможно, поскольку различные сорта имеют разную окраску. К примеру, гречишный мёд будет тёмного оттенка, а донниковый или кипрейный – светлого.
- Если продукт засахарился – это явный признак достойного качества и натуральности.
Как проходит мобилизация по здоровью?
Во многих региональных военкоматах не проводят обязательное медицинское освидетельствование при частичной мобилизации, так как она не является первичным призывом. Если призывник не служил по состоянию здоровья, мобилизация может его коснуться при наличии категории годности не ниже «B». Запасники, имеющие на руках справку или другой медицинский документ, подтверждающий инвалидность, тяжелое заболевание, несовместимое с военной службой, должны самостоятельно представить ее в военкомат по месту регистрации.
Если у мужчины призывного возраста есть проблемы со здоровьем, его направляют на военно-медицинское освидетельствование. При наличии симптомов тяжелого заболевания врачи комиссариата назначают дополнительную диагностику в соответствии с предварительным диагнозом. По завершении обследования принимается решение, годен ли человек, ограниченно годен или не годен к военной мобилизации.
Вышеуказанные виды медицинской помощи включают бесплатное проведение:
-
медицинской реабилитации;
-
различных видов диализа;
-
химиотерапии при злокачественных заболеваниях;
-
профилактических мероприятий, включая:
-
профилактические медицинские осмотры, в том числе детей, работающих и неработающих граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме, в связи с занятиями физической культурой и спортом;
-
диспансеризацию, в том числе пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью. Граждане проходят диспансеризацию бесплатно в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Большинство мероприятий в рамках диспансеризации проводятся 1 раз в 3 года, за исключением маммографии для женщин в возрасте от 51 до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года;
-
диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями.
Кроме того, Программой гарантируется проведение:
-
пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин;
-
неонатального скрининга на 5 наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей;
-
аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни.
Медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах — плановая, неотложная и экстренная.
Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
В зависимости от этих форм Правительством Российской Федерации устанавливаются предельные сроки ожидания медицинской помощи.
Так, сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.
При этом платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме медицинской помощи либо по Вашей просьбе в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств.
Медицинские организации, участвующие в реализации Программы и территориальных программ, имеют право оказывать Вам платные медицинские услуги:
-
на иных условиях, чем предусмотрено Программой, территориальными программами и (или) целевыми программами. Вам следует ознакомиться с важным для гражданина разделом Программы и территориальной программы — «Порядок и условия бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».
-
при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
-
гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;
-
при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением:
Разница между добровольным сертификатом на мед и декларированием
Критерий |
Декларирование |
Добровольная сертификация |
Требования законодательства |
Обязательное оформление для свободной продажи |
Не обязательная, по инициативе предпринимателя |
Свойства и регламенты, соответствие которым оценивается |
Проводятся испытания по ТР ТС 021/2011 |
Выборочно, по усмотрению предпринимателя |
Территория действия |
Страны ЕАЭС |
Только внутри РФ |
Внешний вид |
Распечатывается на листе А4 |
Оформляется на специальном бланке. |
Описание исследования
Иногда даже молодые супруги, не страдающие от каких-либо заболеваний, долго не могут завести детей. Критерием патологического состояния в этом случае является отсутствие зачатия в течение 12 месяцев при активной половой жизни без контрацепции. Зачастую причина нарушения фертильности связана с мужскими мочеполовыми заболеваниями, влияющими на состояние репродуктивной системы. Также вредные привычки могут негативно сказываться на секреторной функции органов.
Собранный образец семенной жидкости изучается с помощью микроскопа и специальных красителей. Врач оценивает объем и физико-химические свойства жидкости, количество и качество половых клеток. После определения всех показателей пациенту выдается заключение, где указаны характеристики спермы и выявленные нарушения.
В Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» в Москве можно сдать развернутую спермограмму с подробной расшифровкой результатов анализа. Исследование проводится в собственной лаборатории, оснащенной современными микроскопами. Специалисты определяют все необходимые показатели, которые могут свидетельствовать о бесплодии пациента. После теста спермограммы в нашей клинике мужчина сможет пройти дополнительные обследования для назначения необходимого лечения.